Беседа Двух Царей Двух Православных Царств I
I
"За шесть лет до начала настоящего повествования, летом 1658 года, в Москву приехал грузинский царевич Теймураз." - такие строки читаем мы во второй главе в книге «За чьи грехи?», написанной Даниилом Лукичем Мордовцевым (1830–1905г.г.) в 1891 году. Кто этот таинственный царевич Теймураз и что его привело в Москву? О чём беседовал царевич Теймураз с русским царём Алексеем Михайловичем Романовым в русском народе называемого "Тишайшим" всего лишь за 8 лет до Великого Раскола? Надо читать документы и иметь доступ к архивам, чтобы ответить на этот вопрос или прочесть массу литературы, прослушать многочасовые лекции, пообщаться с армией историков, просмотреть не один видеоролик об истории. Но если быть кратким и лаконичным, то я своими словами сказала бы так.
Два Царя Русский и Грузинский Царь Алексей Михайлович Романов "Тишайший" и Царь Кахетинский Теймураз Первый говорили о Вере Православной и о Грузинском Царстве. Я свято верю, что мученическая смерть Святой Кахетинской Царицы Кетеван от руки иранского шаха в Испагани в 1624 году непременно была бы упомянута в разговоре о всех бедах, причинённых шиитским, персидским царством Древнему Православному Грузинскому Царству, помнящему Золотой Век при Царствовании Святой Царь Тамар. В сердце Грузии в Храме Светицховели глубоко в земле хранится Хитон Господень, зажатый в руках бездыханно упавшей Святой Сидонии сестры раввина Елеазара в год Распятия Господа Нашего Иисуса Христа на Голгофе и принесённой братом её из Иерусалима, о котором ещё в Псалмах писал Царь Давид Псалмопевец . Грузинскому Царю Теймуразу Первому было о чём разговаривать с Русским Царём в стольном граде Москве.
Централизованное Новое Русское Царство научилось себя защищать, а Защитницей Грузинского Царства , Иберии была Пресвятая Божья Матерь, но что то происходило после смерти Святой Праведной Царь Тамар с Её Царством, оно стало слабеть и претерпевать нашествия не одних арабов, турков, монголов и северокавказских племён. Иран стал интересоваться Картлийским и Кахетинским Царством, заполучив после Святого Мученичества Царицы Кетеван власть над Восточной Грузии, однако Иран со своим маздеизмом в Грузии присутствовал ещё в первые века после Рождества Христова. До прихода в Грузию Равноапостольной Святой Нины и принятием Грузинским Царём Мирианом и Царицей Наной Православия, то есть до принятия христианства всем Грузинским Царством в водах горной реки Арагви после Голгофы прошло четыре века. Когда Святая Нино пришла в город Мцхета из Каппадокии, она своей молитвой разрушила идольское капище, которое было связано именно с иранским маздеизмом своими жрецами. В том далёком четвёртом веке ещё имя Магомета не звучало нигде в мире. Тогда язычество было настолько разнообразным, что греческий пантеон никак не был похож на солнцепоклонство и огнепоклонство Персии.
И до принятия христианства и после принятия христианства, Грузия всегда отражала множество набегов на свою землю. Самым сильным было царствование Святого Царя Давида Строителя. Это была мощнейшая личность, легендарной силы и подвигов. Он может служить Святым Примером для любого Царства, любой Монархии. Историки отмечают его борьбу и победу во многих сражениях. Но он очень много сделал для Святой Православной Веры, что является не только для Грузинского Царства Великим Достоянием, но все Поместные Православные Церкви найдут в Уложениях Руисско-Урбнийского Поместного Церковного Собора отражение Всего Большого Закона Божьего, всей Кормчей Книги и заметят, что Святой Давид Строитель ради стяжания благодати Духа Святого даже аскетично более строго принял Государственные Законы на основе этих Уложений, тем самым Государство подчинив Вере, а не наоборот, как делали, делают многие монархи и правители в других государствах и царствах.
Одним из прописанным Законом на основе Уложений Руисско-Урбнийского Поместного Собора был Закон о женитьбе. Кровные родственники не имели право жениться друг на друге до седьмого колена. То есть родные, двоюродные, троюродные, четвеюродные, пятиюродные, шестиюродные, семиюродные братья и сёстра не имели право жениться друг за друга.
А также Купель считалась Первой, Вторым считался Крёстный, Третьим считался Крестник, Четвёртым считался Сын Крестника и Внук Крёстного, Пятым считался Внук Крестника и Правнук Крёстного, Шестым считался Правнук Крестника и Праправнук Крёстного, Седьмым считался Праправнук Крестника и Прапраправнук Крёстного, Восьмым Поколением Дети Седьмого Поколения и Девятым считались Внуки этого Седьмого Поколения. Всё это записывалось в церковные книги при крещении и хранила эти церковные книги Православная Церковь ценою жизни, так как эти посчитанные поколения не имели Право ни перед Богом ни перед людьми жениться друг на друге. Этот Закон был строгим и святым в Грузии и во всём православии и основан он был на Большом Законе Божьем.
То есть весь Церковный Большой Закон Божий, как в очищенном серебре отразился в Государственном Законоположении и Святой Давид Строитель и на бумаге и в жизни воплотил Православную Веру при своём правлении, за что Иисус Христос помог объединить Грузинское Царство и уже Святой Царь Тамар в наследие была передана Грузия объединённая и процветающая. Но это не значит, что Великой Святой Царь Тамар не приходилось бороться за Грузинское Царство.
Не только Законы получила в наследство правнучка Святая Царь Тамар, получив в наследие укреплённое, объединённое Царство, Святой Тамар прежде чем Бог наградил её наследниками царевичем Лашей и царевной Русудан от второго брака с Давидом Сосланом из рода Багратиони, Святой Царь Тамар пришлось много пережить после её первого и очень неудачного брака с русским князем Георгием.
После смерти Святой Царь Тамар, Грузия начала сильно слабеть. С падением Константинополя под игом Турции в Азии Грузия часто оставалась между Турцией и Ираном одна и могла уповать только на Милость Божью. Не один Грузинский Царь Картли и Кахетии был принуждён принять мусульманство еле-еле сохранив православие своим жёнам. С 1615 по 1716 год в течении целого века Восточная Грузия изнемогала под шиитским натиском персов. Двум Православным Венценосцам в Москве в 1658 году было о чём поговорить.
Одно я хочу сказать про Русское Царство. Тогда его южные границы до 1689 года проходили от нынешнего города Керчи, который раньше назывался Кафой или Феодосией по реке Кубани до Терского города на Каспии и никак не южнее. По левому берегу течения реки Кубани с северных склонов Хребта Кавкасиони до Азовского Моря простиралась Русь , некогда отбитая у хазарского правителя потомком Рюрика, а по правую сторону начинался Кавказ, сердцем которого была Древняя Столица Грузии город Мцхета именуемый Вторым Иерусалимом, куда Сам Творец Вездесущего перенёс Трон Давида, куда из Плена Вавилонского пришли иудеи и принесли Милоть Ильи Пророка.
Свидетельство о публикации №223020701414