город Мастеров

ГОРОД МАСТЕРОВ - (кратко - для регистрации права)

ЛЕТО. КАНИКУЛЫ
Как хорошо купаться в тёплой речке на даче у бабушки с дедушкой! Или гонять на велосипеде с соседскими ребятишками в соседнем парке! А ещё – есть мороженое, рвать пахнущую летом клубнику и с бабушкой варить душистое варенье!
Но, вернувшись вечером домой с прогулки у бабушки с дедушкой, Саша и Даша – братик и сестра, увидели большой календарь с яркой картинкой, о котором совсем забыли на отдыхе. И вдруг обнаружили, что одна дата на странице обведена ярким красным карандашом: это же у мамы скоро День рождения! Нужно приготовить подарок!
КАКОЙ ПОДАРОК СДЕЛАТЬ МАМЕ?
Есть любимое место у ребятишек – волшебный старый диван, на котором хорошо не только смотреть мультики по телевизору, но и читать умные книжки про животных на планете, добрые сказки про принца и принцессу. И еще – просто мечтать о будущих путешествиях по интересным местам во всём мире на Земле, про которые так красочно писатели и путешественники рассказывали в своих увлекательных книжках.
Устроились они поудобнее на этом волшебном диване и стали думать: а что же подарить маме на день рождения?
Даша вспомнила, что мама очень мечтала о новом красивом платье и вкусном пироге, который бабушка всегда печёт по праздникам.
- Давайте испечём пирог! – предложила девочка.
- А ты умеешь правильно замесить тесто и сделать воздушную начинку? – поинтересовался Саша.
- Еще пока не умею! – созналась Даша. - Но ведь можно взять Книгу о вкусной и здоровой пище, а там много рецептов. Бери на выбор!
Взяли они толстую-претолстую поваренную книгу и стали старательно тесто месить, по рецепту крем взбивать, слоями, как в книге сказано, ровно накладывать. Да в печь потом отправили. Пусть печётся!
Время, указанное для выпечки, прошло, торт из жара достали…
…Крем потёк, корж пригорел. И вкус какой-то не такой, как у мамы.
Расстроились дети. Не будет праздничного торта на день рождения! Не получился!
СШИТЬ ПЛАТЬЕ?
- Ну, тогда надо сшить маме новое платье! – сказала мечтательно Даша и представила, как мама в новом платье придёт к праздничному столу…
И спросила Сашу:
- А ты умеешь кроить ткань и шить на швейной машинке?
- Не умею! – сознался Саша. – Но ведь есть журналы мод, где всё рассказано, как сшить модное платье. А что там сложного: берёшь красивую ткань, вырезаешь кусочки, как в журнале нарисовано. Мы же с тобой уже делали аппликации из ткани. Только кусочки не наклеиваешь на картон, а сшиваешь на швейной машинке. Будет для мамы платье!
В шкафу у мамы были заготовлены разные ткани: с цветами и квадратиками, в полоску и с горошками. Есть из чего выбрать!
Выбрали они из журнала красивое платье: с воздушными рукавами, тонкой талией, широкими модными вставками-складками и начали кроить. Посмотрят на рисунок – вырежут ножницами одну деталь, другую-третью. Всё, как на картинке.
- Пора шить, - сказала девочка. - Где швейная машинка?
И застрекотала машинка, иголка с барабанной дробью соединяла кусок за кусочком. И вот платье – готово!..
…Да вот, беда! Рукав не в ту сторону смотрит. Спинка морщит. А широкий подол со вставками весь перекошен…
Расстроились дети: не получился подарок!
- Я в книге прочитала, что есть Город Мастеров, в котором умеют всё: шить платья ко Дню рождения, печь пироги к празднику, варить вкусный борщ к обеду. Строить большие дома и космические корабли, - вспомнила Даша. – Давай, найдём этот Город мастеров и попросим помочь нам сделать подарок для мамы, научить нас, как делать нужные и полезные вещи  . Ведь у всех бывает День рождения и все так мечтают о подарках!
- Да искать его – проще простого! – ответил Саша. – Ведь есть Интернет, а в нём Алиса, которая всё знает.
ВОЛШЕБНИЦА АЛИСА ИЗ ИНТЕРНЕТА
Включили они свой планшет….

(здесь большая вставка с героем)

……И РАБОТА К ДНЮ РОЖДЕНИЯ ЗАКИПЕЛА
Уже утром Портной закончил шить новое платье с воланами, и именинница примерила его перед зеркалом: какое красивое платье!
Повар достал из печи огромный праздничный торт.
Шофер вывел машину из гаража и привёз не только торт, но свежее вкусное мороженое из магазина.
Гончар принес новую красивую посуду из белоснежного фарфора, и в новые чашки налили душистый горячий чай к торту.
Музыкант натянул на скрипке новую стальную самую тонкую струну, чтобы зазвучала волшебная музыка. И какой же день рождения без танцев, особенно если каблуки прочно прибиты и можно плясать до упада под звуки скрипки!
На главной башне Города Мастеров громко часы-куранты пробили полдень.  По этой команде заиграла весёлая музыка и все горожане собрались поздравлять свою девочку, которая по утрам им пела звонкие песни.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
За большим столом все гости Девочки дружно подняли чашки с вкусным душистым чаем и поздравили именинницу. Повар разрезал для всех по большому кусочку огромный вкусный торт, который привёз на своей Машине Шофёр прямо из Пекарни. Девочка пришла в новом платье, сшитом Портным, и все ахнули: какое красивое платье!
- Как хорошо, когда мы дружно живём и работаем вместе в нашем городе Мастеров! - обрадовались все. - Классный получился праздник: с танцами, на которых опять отлетали каблуки у танцоров, с музыкой, когда от громких звуков рвались струны на скрипке, выводившей звонкие, как у птиц, трели. С огромным сладким вкусным тортом, украшенным шоколадными буквами с надписью: «С Днём Рождения!»
И Геолог тоже был за столом, чай пил, пробовал вкусный сладкий торт и нежное мороженое.
ГДЕ ЖЕ МЕСТО РОЖДЕНИЯ ПРАЗДНИЧНЫХ ТОРТОВ?
- Очень хочется и на День рождения нашей мамы сделать торт такой же красивый и вкусный, как в Городе Мастеров, чтобы были красные розочки из крема, свечки, которые зажжёт мама, когда мы сядем за стол, - стали мечтать дети. - Где же место рождения праздничных тортов?
- Да вот же, рядом! – ответил Геолог. – Вот вывеска – «Кондитерская». А там есть Повар-кондитер, который делает эти торты. Загляните!
В Кондитерской кипела работа. Повар замешивал воздушное тесто, его помощники – поварята, взбивали крем.
- Уважаемый Повар! – обратились брат и сестра. – У нашей мамы День рождения. Нам очень нужен торт – самый вкусный на свете! Пожалуйста, помогите нам сделать такой – большой, красивый, с надписью «С Днём рождения!»
- Нет ничего проще, – ответил Повар. – Для этого достаточно заглянуть в специальную книгу знаний рецептов пирожных, тортов и других вкусных вещей. А, когда знаешь рецепт, то легко можно испечь такой торт.
- Мы уже попробовали сделать точно по рецепту, но у нас не получилось так же вкусно и красиво! – вместе ответили дети. - Почему?
- Есть в поварском деле большой секрет, - ответил Повар-кондитер. – Рецепт только подсказывает, что нужно взять для того, чтобы приготовить вкусное блюдо. Нужны ещё умение, опыт и знание. А знание даётся только тем, кто старательно учится у мастера или у своей мамы. Ведь все мамы – большие мастера. Поэтому нужно учиться, помогать мастеру во всех делах, внимательно смотреть, сколько соли или сахара нужно взять, как правильно замешать тесто. Да ещё делать работу с хорошим настроением, с улыбкой, желанием принести своей работой радость и счастье. И тот, кто старательно учится, сам может стать Мастером! – подтвердил Кондитер.
- Вот, смотрите: чтобы торт был вкусным, нужна мука из зерна, рождённого солнцем и нелёгким трудом пахаря в поле. Сеял пшеничку пахарь, приговаривал: пусть земля будет мягкой, всходы ростков дружными, дождик пройдёт вовремя, зерно в колосе нальётся силой, урожай на радость нам будет щедрым!
Потом зерно это старательно перемололи на мельнице. Мельник сыпал зерно на жернова, слова добрые находил, чтоб мука получилась, как снег белая, но не ледяная и холодная, а тёплая да рассыпчатая, как пух лебяжий. Из такой муки, сделанной с добрым словом да любовью, и хлеб получится пышным, и торт – вкусным. Если, конечно, тесто месить с уважением да любовью.  Тоже приговаривать: поднимайся, тесто, чтоб в кастрюле было тесно! Чтобы опара была пышной, слово доброе не лишне! А на добром слове, и желании счастья да здоровья, из такого теста и пирог, и торт будут замечательные – пальчики оближешь!
- Спасибо! – поблагодарили Повара дети. – Теперь мы знаем, как приготовить вкусный и красивый торт ко Дню Рождения нашей мамы! Но вот есть у нас ещё одна мечта: нужно подарить маме на День рождения красивое платье. Ведь мама у нас самая красивая. И платье тоже должно быть самым красивым!
ГДЕ ЖЕ МЕСТО РОЖДЕНИЯ КРАСИВЫХ ПЛАТЬЕВ В ГОРОДЕ МАСТЕРОВ?
- Да вот рядом, смотрите! – показал Кондитер. – Видите вывеску «Портной» - вам туда и нужно обратиться! Там работает хороший Мастер!
В швейной мастерской кипела работа: стрекотала, как огромный кузнечик в поле, швейная машина. Ниточка стремительно бежала за иголкой, сшивая узорчатую сверкающую ткань. Около стен стояли огромные куклы, на которые портной старательно примерял разные одежды.
- Ой! Какие большие и интересные куклы! - воскликнула Даша. - Только как же с такими играть? Они же больше, чем я, девочка!
- Это – не куклы, с которыми играют в большой-пребольшой взрослый дом, а манекены, - ответил Портной. - Так называются эти специальные фигуры, чтобы можно было заранее примерить, хорошо ли сшито платье или зимнее тёплое пальто. Чтобы не торчал сбоку рукав. Не морщила спинка. Это – мои помощники, только они не разговаривают.
- Так что же вас привело ко мне? Девочке нужно платье? Или мальчику – новые брюки?
- Нет! У нашей мамы – День рождения, - ответили дети. - И мы хотели сделать ей подарок – сшить платье к празднику. – ответили дети. – Но у нас ничего не получилось. Рукава оказались сбоку, и спинка морщила, и вставки в юбке оказались кривые. Вот мы и отправились в Город Мастеров, чтобы нас научили, как сшить красивое платье.
- Вы попали в нужное место, - ответил Портной. – Но ведь шить подарок очень непросто, нужно долго учиться, чтобы точно обмерить длину-ширину рук, туловища и талии, правильно по размерам выкроить из ткани заготовки. Выработать терпение и старание, чтобы машинка под вашими руками шила ровные и тонкие, как паутинка, швы. А ещё нужно уметь связать кружева для украшения воротничка и на рукава, тщательно гладить сшитое изделие. Готовы ли вы учиться?
- Ой! Учиться так неинтересно! – ответили дети. – Каждый день – одно и тоже. Учить стихи. Писать диктанты. Запоминать таблицу умножения. А хочется в футбол играть. На планшете в сети Интернета с друзьями переписываться. В Тик-Токе ролики выкладывать и лайки получать!
- А как же правильно обмерять для выкройки руки, талию, плечи мамы, если не знаешь геометрию? – задал вопрос Портной. – А без математики рассчитать длину и ширину выкроек? Если не умеешь читать, то не узнаешь про новые моды? Не научишься рисовать – не получится придумать для платья мамы новый силуэт?
- Если старательно не изучать все науки в школе, то откуда же возьмутся Мастера, чтобы варить сталь и строить дома, шить платья и водить машину, готовить к праздничному столу торт? – добавил Геолог. - Кто же тогда в Космос будет запускать ракеты? Кто этому всему научит? Вот я, например, прежде чем научиться искать Место рождения минералов, в школе хорошо выучил географию и физику. Потом в университете минералогию – науку о минералах. А ещё геодезию, чтобы по картам изучать Землю и многие другие науки. Всему этому меня научили мои педагоги – Учителя.
ЧТО ЖЕ ПОНЯЛИ ДЕТИ?
- Мы поняли! – ответили дети. – Самый главный мастер в Городе Мастеров это – Учитель! А главное место в Городе, где место рождения этих Знаний – это школа!
- Правильно! – ответил Геолог.
Он взял свой рюкзак, молоток и компас. И собрался в очередную экспедицию. Ведь, наверно, есть на Земле еще город, в котором без железа, угля или глины тоже наступила тишина и нужно, чтобы пришёл человек, который умеет искать место рождения и железа, и угля, и нефти, и ещё многих и многих других полезных для человека ископаемых…
– До встречи! – на прощанье сказал Геолог. – Учитесь!..
…И тут вновь прогремел гром, туман рассеялся. Оказывается, Саша и Даша не далеко-далеко в сказочном Городе Мастеров, а дома, на старом диване смотрят в планшет. А в планшете электронная Алиса отвечает:
- Нужно учиться!
- Нужно учиться!
- Да мы теперь знаем, как встретить День Рождения мамы! - ответили дети. – Будет вкусный торт, и будет платье! И мы еще раз постараемся попасть в Город Мастеров. Только уже не в планшете с Интернетом!
И пошли в школу – знания добывать.
(всего в полной сказке 27000 знаков с пробелами)


Рецензии