Люблю улыбки детей

Внимательнее приглядеться к тому, кто рядом, понять его внутренний мир – дело довольно увлекательное. Регулярно мы сталкиваемся со множеством людей. С кем-то из них контактируем больше, с кем-то водим лишь «шапочное» знакомство, а с кем-то дружба не получается совсем. В результате подобных взаимодействий изменяется представление о близких и знакомых, корректируется собственное поведение, лучше начинаем понимать других, и конечно, самих себя.

Каждому необходим свой авторитет, пример, образец. В такой роли может выступать кто угодно. Человек стремится соответствовать этому эталону и боится, что будет чем-то на него не похож или снизит уровень соответствия «стандарту». Меняется жизнь – меняются приоритеты.  Но на определенном этапе важным бывает что-то одно. Оно в конечном итоге и определяет механизм нашего поведения, мировосприятие и ценности.

Хочется рассказать об одном человеке, которого во многом считаю своим наставником, помощником и в некотором смысле образцом. Это моя старшая коллега – Галина Ивановна Волкова. Думается: могу ли поделиться с другими своими впечатлениями об этом человеке? Но, в конце концов, а почему бы не рассказать об учителе? Ведь на людей этой профессии давно возложена почетная миссия культивирования нравственных ценностей молодых граждан. Дело почетное и уважаемое, но - хлопотное, трудное, серьезное, требующее далеко не только узко предметных знаний. Широкая общекультурная компетентность, большой кругозор и – главное - адекватное, правильное, объективное понимание жизни – вот что необходимо в работе каждого педагога.

Учителем русского языка и литературы Галина Ивановна работает уже двадцать шестой год. Начиная с 1987 года сеет «разумное, доброе, вечное»… Поражаешься ее жизнелюбию и отсутствию даже какого бы то ни было намека на уныние или недовольство: кажется, столько прожито, продумано, прочувствовано, увидено, осознано - можно бы и устать немножко… Нет! Подобное можно сказать о ком-нибудь другом, но только не о ней.

Придя во вторую школу, в двадцать седьмом кабинете вы увидите небольшого роста женщину с приветливой улыбкой на лице. Всегда стильно и в то же время по-деловому одета; скромные, но со вкусом подобранные украшения. Нет ничего лишнего. Сразу скажешь: учительница. Да какая! О Галине Ивановне и родители, и ученики слагают чуть ли не стихи. Ну, это и не случайно. Что можно сказать о Г.И. Волковой как об учителе-предметнике? Что является основой ее успеха?

Несомненно, важную роль играет высокий уровень профессиональной «подкованности» педагога. Еще большее значение имеет способность взаимодействовать с другими людьми, умение направлять их деятельность в нужное русло. Подопечные Галины Ивановны – школьники. Ребята воспринимают ее не только как человека, высоко компетентного в словесности, но и как наставника, который отлично разбирается в людях и самых разных, подчас нестандартных, ситуациях. Жизненные «университеты» научили ее видеть человека «насквозь», высвечивать его положительные и слабые стороны.

Еще один немаловажный фактор – любовь к своему предмету. Ночи напролет искать интересный  материал к уроку – дело, требующее ангельского терпения. Не каждый согласится тщательно подбирать нужный цвет для шрифта или подгонять размер фотографии в презентации вместо того, чтобы спокойно смотреть телевизор или просто отдыхать под мягким одеялом. Кстати, телевизор Галина Ивановна почти не смотрит – некогда.

Опыт - большой, длинный, насыщенный, эффективный, плодотворный -  вот что еще определяет ее успех. Во многом как раз он дает и высокий уровень подготовленности учеников, и прекрасную дисциплину на уроках, и удовольствие от работы.

Учитель высшей категории, обладатель гранда губернатора Нижегородской области 2005 года, руководитель школьного методического объединения учителей русского языка и литературы, глава окружной проблемно-творческой группы "Экзамены без проблем", один из областных экспертов по проверке ЕГЭ по русскому языку – вот перечень ее «званий». Профессиональный рост для Г. И. Волковой давно стал регулярным явлением: постоянно работает над темами «Творческие и информационные компьютерные технологии на уроках русского языка», «Визуализация на уроках литературы». Несколько лет сотрудничала с известным нижегородским методистом Л.В. Шамрей. У своих учащихся формирует навыки рационального труда, целеустремленность, систематичность в занятиях, логическое мышление, самокритичность, умение правильно решать поставленную задачу, готовность предложить собственное решение. Наверное, поэтому среди ее воспитанников так много призеров и участников районных, областных, общероссийских и даже международных конкурсов. Так, в прошедшем шестого ноября конкурсе «Алтарь Отечества» места распределились следующим образом: первое завоевал Роман Гибатдинов, второе - Влада Барсукова (оба – в номинации «Художественное чтение»), третье - Елизавета Краюшкина («Рисунок»). Выпускница Алина Савинцева в конце декабря получила сертификат участника Международного литературного фестиваля «Серебряный луч». В минувшую пятницу ребята снова порадовали своего наставника: Роман Гибатдинов оказался первым в окружном соревновании чтецов, посвященному творчеству М. И. Цветаевой, Алёна Ермолаева заняла второе место в конкурсе фотографий, Наташа Салтыкова – третье - в презентации рисунков.

Тесная связь с родителями – еще один из главных принципов работы Г. И. Волковой:
- Мамы и папы всегда активно включены в школьную жизнь, постоянно в курсе всех дел, обязательно участвуют в мероприятиях, - отмечает она. - Вместе ездим по достопримечательным местам Нижегородской области, ходим на боулинг и каток в ФОК «Арена», проводим «арбузники», «фруктовники», огоньки и многое другое.

- В жизни ни для чего нет готового рецепта, - продолжает Галина Ивановна. - Просто надо любить свою профессию и детей. Ложь они чувствуют особенно сильно, потому что сами еще правдивы, честны, доверчивы. Главное – самому уважать их, независимо от того, каков ребенок: средних способностей или талантливый, подвижный или спокойный, открытый или замкнутый. Тогда понимание будет взаимным. Моё кредо - принимать ребенка таким, каков он есть, с его слабостями и недостатками, стремлениями и темпераментом. Считаю, что самые главные человеческие качества – честность, доброта. Очень люблю улыбки детей.

Единственная трудность в работе – нехватка времени. Стараешься делать уроки как можно более насыщенными, а для этого надо долго и кропотливо работать, причем - всю жизнь. Сколько проживешь – столько и проучишься. Мудрость приходит с годами.

…Галина Ивановна всегда найдет слово утешения и ободрения, умеет искренне порадоваться успехам коллег, ну а своим юмористическим отношением к неурядицам кого угодно избавит от дурного настроения. И еще: уже не раз приносила она для нас, молодых специалистов, целые сумки методической литературы просто так – в подарок. Спасибо!

В свободное от работы время Галина Ивановна занимается… работой. У нее много увлечений,  однако главным для нее остается школа. И даже летней ночью, когда у всех педагогов отпуск, она привычно садится за компьютер и начинает поиск нового, познавательного, необычного… – всего того, что пригодится уже в следующем учебном году.



20.01.2013


Рецензии