Фестиваль книголюбов

В минувший четверг библиотека имени Б.П. Корнилова собрала самых заядлых книголюбов. Впервые в округе состоялся фестиваль «Читающая семья». Инициаторами его проведения стала центральная библиотека и отдел образования городского округа Семеновский. В читальном зале царила приподнятая творческая атмосфера. Уже само место проведения праздника усиливало торжественность мероприятия.

В приветственном слове заведующая отделом обслуживания библиотеки М. Ф. Касаткина отметила, что проблема приобщения к чтению сейчас стоит особенно остро.  Статус самой читающей страны Россия давно уступила Индии, Таиланду, Китаю. Для молодежи книги не представляют значимой ценности. Если и читают, то выбирают не традиционную книгу, а ее электронный вариант. «Из активных книголюбов появляются хорошие менеджеры, надежные друзья и семьянины», - подчеркнула Марина Феоктистовна, - а потому наша библиотека и сейчас, несмотря на наличие сильного конкурента – Интернета - стремится продвигать литературу в массы, особенно – молодежь».

Семьи Осокиных, Прорубщиковых, Гибатдиновых, Карасевых, Шестипаловых, Архангельских, Ляшковых стали главными героями фестиваля. Не только городские, но и деревенские школьники (из Овсянки, Фундрикова, Хахал) рассказали о своей любви к книге и Слову. Родители, пожалуй, волновались больше самих детей. А вот Гибатдиновы чувствовали поддержу старшего поколения: с детьми пришли не только их мама и папа, но и бабушка, которая тоже очень ценит словесное искусство и активно занимается творчеством. Каждая семья выступила с заранее подготовленным номером: читали стихи и эссе собственного сочинения, исполняли песни о пользе книг и чтения, показывали тематические плакаты, играли сценки, рассказывали о своих любимых писателях, литературных произведениях и домашних библиотеках. Некоторые выступления сопровождались видеороликами и почти все - мультимедийной презентацией.

Прозвучало немало метких афоризмов: «В книгах мы жадно читаем о том, на что не обращаем внимания в жизни» (Эмиль Кроткий), «Моя родина там, где моя библиотека» (Эразм Роттердамский), «Черные слова на белой бумаге – это душа нараспашку» (Ги де Мопассан), «Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы» (Авраам Линкольн), «Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души» (Цицерон), «Чтение – вот лучшее учение» (А. С. Пушкин) и многие другие.

Что же такое книга? Каждый, наверное, ответит по-своему: лучший собеседник, прекрасный друг и помощник, сказочная лампа, волшебница, альфа и омега всякого знания, великий учитель, рупор человеческой мысли, могучий агитатор, светоч сердца, зеркало тела, гонитель пороков, источник красноречия, корабль мысли, памятник человеческого ума, драгоценный сосуд, сокровищница, опыт прошедшего, наследие веков, грань в кристалле жизни….

Важно читать не только много, но и вдумчиво. Известно, например, что А. С. Пушкин читал почти всегда с пером в руке; страницы альманахов и разных брошюр покрыты его заметками. Детский писатель С. Я. Маршак отмечал: «Литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. Именно на них, на этих талантливых, чутких, обладающих творческим воображением читателей, и рассчитывает автор».

Учитель русского языка и литературы А.А. Колобянина рассказала о проведенном опросе «Читательские предпочтения». В качестве любимых названы, в основном, имена широко известных писателей - А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова. Из зарубежной литературы ребята больше всего любят Дж. Роулинг с ее  мировым бестселлером «Гарри Поттер», Даниэля Дефо, Марка Твена, Жюля Верна. Родители зачитываются «Унесенными ветром» М. Митчелл, «Джен Эйр» Ш. Бронте, интригующими романами Агаты Кристи. Выяснилось также, что некоторые лишь бегло просматривают газеты, смотрят телевизор и «виснут» в Интернете, игнорируя книгу, или, говоря словами Шекспира, «оружие про черный день».

В фестивале не было проигравших – только победители. Педагоги, подготовившие учеников, получили почетные грамоты, а детям подарили то, о чем они так увлеченно рассказывали, - книги.


Декабрь 2012


Рецензии