Борщ и Чудо-пирог
- Видишь, Яшка меня уважает больше, чем тебя.
Алёнка и Иринка смеялись, а Маша сжимала губы, чтоб не рассмеяться и смотрела на ежа. Тот ел борщ, громко чавкая, как миниатюрный поросёнок. Потом долго облизывал нос, грудку и лапки. Затем подбегал к блюдечку, долизывал в нём оранжевый жирок и снова умывал мордашку. А девчонки, вылезая из-за стола, честно говорили матери, вспоминая при этом в душе, как она закормила их супами в Усть-Лабинске:
- Да, мамка! Папкин борщ лучше всех борщей на свете!
И Семён тут же под невольный смех Маши победоносно провозглашал:
- Устами младенца глаголет истина, Машенька!
Машеньке с этим приходилось лишь соглашаться. Борщ Семёна ещё в Сибири любила вся родня. Обожали его и здесь. Особенно Машины подруги. Придут к ней в гости, Маша зовёт:
- Ну что, девчонки, пошлите пить чай?
- А у тебя Сенин борщ есть? – спрашивают подружки в ответ.
Приходится их сначала кормить борщом, а потом они уже соглашаются на чай с её вареньями и печеньями, при этом дотошно расспрашивают, как Семён варит борщ. Секрет-то тот был простой: отварил сахарную кость с мясом, засыпал в бульон картошку. Как она наполовину сварилась, влил туда зажарку на сальце из репчатого лука, морковки и томата. Закипело всё, сыпь капусту и доваривай борщ, чтобы капуста немного хрустела. Потом досолил, поперчил, лаврушку кинул, закипятил ещё разок и под крышку настаиваться на припечку ставь. Затем ешь, с чем душа пожелает – с чесноком, с хреном, с аджикой, с горчицей, с луком, да хоть с красным жгучим перцем.
Однако после борща подружки обязательно желали угоститься Машиным «Чудо-пирогом». Этот пирог первые обожали Алёнка и Иринка. Он настолько был пышный, сочный и вкусный, что съедался в любом размере куска до крошки и хотелось ещё! И Маша каждой подруге с охотой записывала рецепт чудесной выпечки и пожимала плечами:
- Да что его печь? Он похож на «Шарлотку», только яиц нужно вбить четыре штуки. Обязательно подсолить и положить не сливочное масло, а сливочный маргарин. Он не садит пирог, а даёт ему пышность. Можно вообще влить треть стакана постного масла. А в готовое тесто, чем больше вмешать разных ягод и фруктов, тем сочнее будет пирог. Только не цитрусовые! Запекаете до румяны на промасленном, подпылённом мукой противне.
И надо признаться, что помимо Алёнки и Иринки этот «Чудо-пирог» Яшка обожал тоже. Чуя плывущий аромат по дому, ёжик бежал к духовке и нетерпеливо к ней принюхивался. А потом за обе щеки уплетал остуженное угощение. И на это Семёну сказать было нечего. Особенно потому, что «Чудо-пирог» он обожал сам!
продолжение следует.......................
Свидетельство о публикации №223020701529