За день до смерти. Предполагающая миниатюра

   Давно уже одно неординарное явление привлекло мое внимание – поведение некоторых людей за небольшое время до смерти. Недавно получилось стать свидетелем подобного случая, а о другом  -  схожем мне рассказал мой товарищ.
   В общении знакомых людей мужчина, средних лет, был совершенно не похож на себя: обычно разговорчивый, он молчал, выглядел погруженным в себя, мучительно пытающимся что-то понять, в чем-то разобраться. Пройдут сутки, и жизнь его прервется.
   Вторую, схожую, историю пересказываем. Мужчина, лет пятидесяти, мастер спорта в силовых единоборствах, после вечерней тренировки отдыхал с друзьями в раздевалке и выглядел весьма для себя необычно: молчалив, задумчив, погружен в себя. Завтра он дома, сидя в кресле, потянется к столику за чашкой чая и тут же обмякнет.
   Думается, вот, о чем. Какова причина таковых  изменений в поведении отдельных людей перед скорой кончиной? Она физическая, естественная – организм сдает позиции и об этом сигнализирует? Конечно, это возможно, хотя в описанных нами случаях люди не жаловались на здоровье. А если предположить,- не более того,- что Творец наш незримым, лишь Ему ведомым образом, напоминает человеку о приближении конца его земного хождения, тем самым, подталкивая того к важнейшей мысли: что ты не успел сделать важного, без чего участь твоя в вечности будет ужасной? - поразмышляй об этом. Мы не знаем, что в таком случае происходит в человеческом сердце. Может быть, кто-то  кается и примиряется со своим Создателем, если этого не совершил раньше.

07.02.2023г.


Рецензии