Жевательное и нежевательное

      У Алёнки и Иринки зубы были красивые, здоровые и беленькие. Чтобы девчонки, не дай Бог, не ободрали дёсна, зубные щётки родители им пока не давали. Вместо них Маша откусывала кусок сальной свечи, хорошенько грела его во рту, разжёвывала в жвачку и каждой давала по комочку.
- Жуйте, но только не глотайте! – говорила она им и объясняла, жуя кусочек и сама: - Свечная серка хорошо чистит зубы. Это вам вместо зубных щёток.
      И она ещё очень интересно звонко щёлкала жвачкой, пытаясь научить этому дочерей. Да кроме поросячьего чмоканья у тех ничего не получалось, и Алёнка указывала на подбежавшего ёжика:
- Мам, дай и Яшке свечку пожевать.
- Нет, Яшка на мышь, которая свечи любит есть, - отвечала мать.
      Но девчонки всё равно толкнули ёжику кусочек свечки и убедились, что мать права. Он её даже не понюхал.
      А Маша в другой раз давала им жвачку из гудрона – чёрной блестящей смолы, кусок которой всегда хранился в ящике шифоньера в целлофановом мешочке. В доме её называли серой. Чёрная смола была по-своему хороша и отдавала вкусом запаха жарко растопленной печки.
      А Семён выбирал, что попроще, заставляя дочерей тщательно полоскать рот после еды обыкновенной водой из-под крана. Или давал съесть по твёрдому яблоку, либо по кусочку сыра твёрдых сортов. Маша же учила полоскать рот и молоком.
- Оно и зубы чистит, и запахи любые во рту удаляет. Например, запах чеснока. И проглотить молочко можно, - рассказывала она и объясняла про чай и компоты: - Вот горячий чай весь рот ошпарит, и от него на зубах может потрескаться эмаль. Сладкий компот разве что выполощет остатки пищи, но оставит во рту ненужную сладость. Так что, после него лучше переполоскать рот водичкой.
      Когда же из подвала приносилось жилистое свеже-солёное сало для готовки борщей и вторых блюд, сёстры с братом жевали жвачку из его крепких жил и шкурки. Всё это родители называли природными жвачками. Как раз такую «жвачку» Яшка съедал без остатка, и девчонки ему выговаривали:
- Ну ты зачем так быстро всё проглотил? Крокодил какой-то! Это же жвачка! Её нужно жевать!
      А ещё для зубов очень полезна была смола камедь. Её вязкие прозрачные капли нарастали только на вишнёвых и сливовых деревьях, обильно свешиваясь клейкими потёками и маленькими гроздьями в местах повреждения ствола. И так как эта камедь положительно влияла не только на зубную эмаль, но и на густоту крови, Маша один раз показала дочерям, как её следует употреблять. Теперь Алёнка с Иринкой как козы объедали её со всех деревьев в саду. Помимо полезности, смола была ещё и очень вкусная. Её необычная вязкая клейкость всегда была разная на вкус, проявляясь то в кислинке, то в лёгкой сладости. Однако в своём саду для оздоровления деревьев Семён обработал повреждения стволов медным купоросом и замазал их садовым варом.
- Ооой, у нас теперь вкусной смолы не будет! – увидев его работу, возмутились Алёнка с Иринкой.
      На это отец разъяснил:
- А это ведь так дерево плачет от боли. Если на нём будут такие «слёзы», оно совсем разболеется и погибнет. Тогда у нас не будет его вкусных ягод или фруктов.
      Услышав такое, дочери тут же согласились:
- Ой, нет! Пусть уж лучше смолы не будет. Вишни и сливы вёдрами кушать лучше.
      И камедь они обгрызали теперь на уличных деревьях.
      Но вот Алёнка и Иринка ушились на улицу и набрели на участок какой-то стройки.
- О-к, глянь, какой кусочище серы! – заметила Иринка большой чёрный кусок возле закопчённого чернотой ведра у затухшего костра.
- Давай-ка себе по куску отломаем, – сразу принялась отдирать Алёнка находку.
      С трудом отколов по небольшому кусочку, они засунули их в рот и стали разогревать для мягкости, как учила мать. Вскоре сера размягчилась, и девчонки заработали челюстями, мечтая о белых зубах. Однако через минуту зубы их завязли, стали прилипать друг к другу и сделались чёрными!
- Чего-то у меня все зубы залипли! – сморщилась Иринка, глядя на такую же сморщенную сестру, которая старательно пыталась прожевать содержимое рта.
- Мне кажется, что это сера вообще нежевательная. Она у меня во рту прямо папкиным резиновым сапогом отдаёт, - отозвалась Алёнка.
- Точно – нежевательная и сапогом воняет! – тут же расслышала Иринка противный вкус.
      После такого дружного заключения они тщательно стали отплёвываться и выковыривать из зубов крепко влипшую черноту. И так как попытки их оказались тщетны, девчонки принеслись домой и взвопили о помощи.
- Да вы что, сдурели?! Это же битум! – ахнула мать.
- А чего это такое?! – перепугались дочери.
- Обыкновенная строительная смола, которой дороги закатывают да крыши заливают! – пояснила мать и живо поинтересовалась: - Где вы его надыбали?
- На какой-то стройке возле поджаренного ведра, - проныла Алёнка.
- Там ещё потухший костёр был, - припомнила Иринка.
- Ну правильно! На этом костре в ведре этот битум и расплавляли для строительства! - объяснила мать и долго отскабливала залепленные зубы глупырей.
      После этого Алёнка и Иринка ещё и сами потом отплёвывались от противных крошек между зубов ни один день и запомнили битум на всю жизнь. Зато обнаруженная в отцовской столярке канифоль, прежде чем попасть в рот, сначала хорошо обнюхалась, а потом уже откусилась махонькой крошечкой.
- Тьфу, гадость какая-то! – тут же выплюнула Алёнка рассыпавшиеся крошки на зубах.
- А такая на вид вкусная – на мёд похожая, - с сожалением произнесла Иринка, подобрала янтарную крошечку, попробовала её и тоже выплюнула: - Ой, тьфу! И правда противная! Горькая такая!
      Больше они не толкали в рот что попало.       

продолжение следует.....................


Рецензии