Конфеты для брата

      Однажды пробегая мимо Генкиной комнаты, сестрицы увидели на его столе новенькие рыболовные крючки, грузила и красивые блёсна в виде рыбок.
- Вот это красота! – затормозила Алёнка у входа и предложила: - Давай посмотрим.
      Иринку уговаривать не пришлось. Они бдительно оглянулись, чтобы брат не налетел на них, и на цыпочках вошли в комнату.
- Ух ты, какое тяжёлое! – взяла Иринка в руки грузило.
- Ага, тяжёлое такое, - подержала его и Алёнка.
      Следом рассмотрелось всё остальное, и даже крючки, которые шныры в любой момент могли загнать себе в руки. Ни одна из них в этот момент не вспомнила историю с Генкиным другом Стёпкой, загнавшим себе в палец рыболовный крючок. Наконец любопытство было удовлетворено, но тут как на грех их словно магнитом притянуло к себе колесо макухи! Конечно же, оно с аппетитом хорошенько обгрызлось, и только после этого шкоды пошли уже из комнаты. Да на выходе Иринке вдруг влезли в глаза поблёскивающие на этажерке двадцать копеек и три копейки.
- Глянь-ка, у Генки настоящие деньги! – затормозила она.
- Слушай, а давай мы возьмём вот эту большую денежку, и Генке на неё хоть килограмм шоколадных конфет купим? – взяла Алёнка двадцать копеек и расхвалила брата: - Он ведь для нас так много хорошего делает!
- Ага, а то покупает всякую ерунду только своим рыбам, - тут же согласилась сестра, кивнув на рыболовные покупки. О том, что Генка копит деньги на то, что ему нужно с проданных крольчат, за которыми тщательно ухаживает, сёстры не подумали ни сном, ни духом. И со своей неизменной заклиналкой «Чок-чок – зубы на крючок!» они заявились в магазин с его денежкой и выбрали самые дорогие конфеты «Мишка на Севере».
- Дайте нам килограмм вон тех конфет! – с деловым видом расточительного богача протянула Алёнка продавщице двадцать копеек.
- Килограмм?! – глянув на медяк и оглянувшись на конфеты, слегка остолбенела тётка.
- Ага – килограмм! - подтвердила Иринка.
- Ну, до килограмма с такими «деньжищами» вам как пальцем до неба, а так, пожалуйста, дам, на сколько у вас тут потянет, - с иронией догадливо усмехнулась продавщица и взвесила на весах… одну конфетку!!!
      Тётке стало ясно, что карапузы прибежали за конфетами сами. На килограмм дорогущих сладостей у взрослых не хватит ума дать детям такие копейки. А Алёнка и Иринка впали в такой шок, глядя на эту конфету, что продавщица еле сдержалась от смеха и спросила:
- Брать будете?
- Будем… - растерянно ответила Алёнка, быстро забрала конфету с весов и вытолкала онемевшую сестру из магазина, сказав ей уже за порогом безо всякого настроения: - Хоть выбрасывай теперь эту конфету. Как её Генке отдавать?
- Одну… - в совершенно дурном настроении обронила Иринка.
- Уй!.. – с великой досадой скривило Алёнку.
      Они пришли домой, словно крупно одураченные и сразу нарвались на брата. Он перерывал этажерку.
- Деньгу ищет! – настолько громко в панике шепнула Иринка Алёнке, что Генка мгновенно услышал это вперёд Алёнки.
- А откуда это вы догадались, что я ищу именно «деньгу»? - сразу прозорливо прищурился он на сестёр. Проштрафившийся вид обоих, готовых удрать с глаз долой, мигом выдал их с головой! Девчонки замялись, завздыхали, забегали глазами и поняли, что деваться некуда. А переглянувшись, они ещё поняли, что им лучше во всём признаться.
- Мы вот… купили тебе… - протянула Алёнка брату конфету.
- Это вот мне… вы купили?.. Ну нормально!.. – вытаращился он на конфету, чуть не упав!
- Просили килограмм, но… но… нам дали только одну… - в оправдание пролепетала Иринка.
      Генка в шоке зачесал макушку, глядя на добродетельниц круглыми глазами и представляя, как они попозорились в магазине! Тут в дом вошёл отец и с порога спросил:
- Гена, ну ты нашёл свои деньги?
- Нашёл! – убито отозвался Гена, забрал конфету и показал ему: - Вот они.
- Что это? – всмотрелся отец в сладость и по виду дочерей тут же всё понял.
      А Генка ему ещё и в шоке стал жаловаться, кивая на сестёр:
- Я тут на новые удочки коплю, а они за мой счёт меня решили конфетами угощать! На двадцать копеек размахнулись на килограмм «Мишки на Севере»! А мне оставалось только леску купить… - и, не договорив, он безнадёжно махнул на сестёр, сунул конфету на этажерку и пошёл из дома.
      Для этих удочек он давно уже сделал удилища из гибкой ольхи.
- Разве можно без спроса брать деньги? – строго спросил Семён у дочерей.
- Ну мы же хотели его конфетами до отвалу накормить! - объяснила Алёнка.
- Он же их любит, хоть хлебом не корми! – напомнила Иринка слова матери и неожиданно разнесла продавщицу: - Да это продавщица виновата, что нам всего одну конфету дала!
- Да! Килограмм дала бы, Генка обрадовался бы! – тут же поддержала сестру Алёнка.
      От таких серьёзных обвинений из Семёна едва не выскочил смех! Он чудом взял себя в руки, делая строгим лицо, и минут десять без передыха объяснял дочерям, что брать втихаря деньги — это самое настоящее воровство! Даже если на них угощать их владельца. И с «благодетельниц» было взято честное слово больше не воровать. А Генке пришлось дать двадцать копеек на леску. 
      В довершение о том, кто такие воры, Маша рассказала дочерям:
- Воровство начинается с малого. Как в той поговорочке: «Сгубил Федю пятачок!» Украл Федя пятачок, никто не заметил. Украл ещё, опять пронесло. И потянуло его дальше да на больше, пока в тюрьму не загремел! Сегодня потихоньку вы взяли одну денежку, завтра две. Послезавтра, как Феде, уже захочется больше украсть. А потом и целый кошелёк из дома вынесете. Так к воровству и привыкает воришка, медленно превращаясь в вора. Потом только по тюрьмам сидит, потому что всё время воровать тянет.
      Слушая мать с выпученными глазами, Алёнка и Иринка уже двести раз пожалели, что взяли у брата денежку и купили эту конфету! Её тем же вечером Генка разломил пополам, откусил половину от каждой половинки и остатки отдал сёстрам, иронично проговорив:
- Угощаю так и быть.
- Ты прямо, как та лисица, которая мишкам сыр делила и фиг чего им оставила, - посмотрев на уполовиненную половинку, отправила её Алёнка в рот.
- Ох ты! У меня же деньги стыбзили, за мой счёт угощение получили, ещё и недовольны! – чуть не подавился Генка от возмущения конфетой.
- Мы, между прочим, Геночка, честное слово дали, что больше деньги не будем тыбзить! – жалея, что конфета так быстро съелась, облизнулась Иринка.
- Потому что это воровство, а мы об этом не знали! – заумно подчеркнула Алёнка.
      Брат, однако, прижучил их и на другом воровстве.
- А макуху у меня втихаря грызть – это не воровство? – натуральным следаком прищурился он на них, от чего сестрицы лишь молча переглянулись пойманными за ухо глупырями, а он поучительно разъяснил: - Ведь макуха - это давленные семечки с шелухой, и шелуха забьёт вам кишки! Вы к тому же коровами постоянно жуёте вместе с шелухой калёнки! Потом животы заболят так, что операцию будут делать!
- Какую операцию?! – перепугались сестрицы.
- Аппендицит называется! Будут воспалённую кишку вырезать! – ответил Генка и, уходя, посоветовал, подчеркнув последнее слово: - Вот и думайте хоть немножко, когда что-то делаете «втихаря»!
      После его взбучки Алёнка и Иринка сразу вспомнили Наташу и сделали вывод:
- Так вон почему ей аппендицит вырезали. Она семочек с шелухой обожралась!
      Макуху они потом честно выпрашивали лично у Генки, в деньгах его больше не обворовывали, но унывать и не подумали. Через пару дней, вспоминая крошку вкусной конфеты наедине с сестрой, Алёнка вдруг предложила:
- Иринка, а давай мы сами себе денег накопим.
- Давай! – мигом загорелась Иринка и размечталась: - Сразу по килограмму таких конфет себе купим и угостим не только Генку, но и папку с мамкой!
      И недолго думая, они вернулись в дом и шустро обшарили все карманы пальто, которые висели на вешалках.
- Очень маловато, - удручённо посмотрела Алёнка на найденные три копейки.
- У меня тоже вот… - с такой же постной рожицей показала ей Иринка две копейки и кивнула на пальто: - Может быть что-то пропустили?
      И они снова взялись обшаривать карманы. За этим делом их и застал отец.
- И что это вы делаете? – вырос он на пороге комнаты.
- Деньги копим! – прозвучал деловой ответ, и дочери с честными глазами показали свою добычу.
- Ничего себе «накопление»! – хохотнул Семён и растолковал: - Так, милые мои, деньги не копят. Так только карманы обчищают! Может быть эти копейки для дела там лежат, как и двадцать копеек лежали для удочек у Генки, а вы их прикарманили.
      Алёнка и Иринка переглянулись в таком шоке, что отец чуть не прыснул и подчеркнул:
- Да-да, вы обворовали сейчас наши карманы!
- А как же тогда надо деньги копить? – растерялись дочери.
      Семён почесал в затылке и подсказал:
- Ну, можно либо честно их где-то зарабатывать, либо где-то найти. Например, на дороге. Кто-то обронил, а вы нашли. Вот это и можно честно положить в копилочку.
      Такое предложение мгновенно вынесло сестриц из дома, и они пошли обыскивать все улицы, зорко вглядываясь в каждую сверкнувшую под ногами фигульку. Ею оказывалась то стекляшка, то бутылочная крышечка. Иринка вообще чуть не схватила круглую ляпу сорочиного помёта.
- Что-то люди какие-то жадные у нас в посёлке, - отпрянув от помёта, возмутилась она.
- Ага! Даже одной копейки никто не потерял! – согласилась Алёнка.
      А увидев кость свиной челюсти, да ещё и зубастую, сёстры обмерли, и Иринка брезгливо проговорила:
- Чего-то мне уже не хочется деньги копить!
- Мне тоже! - икнула Алёнка, схватила её за руку и, быстро уходя от жуткой находки, с надеждой сказала: - Нам лучше конфеты купят папка с мамкой.
- Вот именно! – прибавила Иринка за ней шагу.
      Больше копить деньги их не тянуло. А килограмм «Мишка на Севере» папка купил на мамкины именины.

продолжение следует.....................


Рецензии