Тайна смородиновых кущей

      Месяц июль безмерно радовал Алёнку и Иринку созревающими фруктами и ягодами. Сестрицы с утра паслись в саду, объедаясь яблоками, сливами и полузрелыми вишнями наравне с гусеницами-плодожорками, которых в соседских садах было полно.
- Глянь, сколько их там ползает! – со страхом указывала Иринка на соседские яблони.
- Брр! - продирало Алёнку морозом от обилия гусеничных гнёзд на ветвях, хищно пушащихся серебристой сединой паутины. Сами плодожорки дружно грызли яблоки и портили листву этими гнёздами. В саду Сибирцевых ничего подобного не было. Ещё с ранней весны Семён с сыном развешали по деревьям осиновые домики для синиц.
- Сколачивай досочки тесно, чтобы не было ни одной щёлки. Синица сквозняков не любит, – учил отец Генку делать синичники и объяснял: - Только в таких домиках птички приживутся, и в нашем саду ни одной гусеницы не будет!
      В синичниках снимались одни крыши, чтобы напихать туда сена для гнёзд. А чтобы привадить в сад самих синиц даже в тёплое время года насыпались семечки в кормушки, которые так и висели на деревьях с зимы. Заботливые птички склёвывали семечки, но за свою работу в саду никогда не забывали. Благодаря этому, ни кусты, ни деревья Маша с Семёном ядом не опрыскивали, как соседи, и за отравление детей нисколько не опасались.
      А в саду помимо синиц оказались и другие птички. Одну из них вспугнули Алёнка и Иринка, когда лакомились чёрной смородиной. Среди её твердоватых ягод было уже много созревших сладких. Когда же сестрицы полезли за спелыми ягодками, под ногами Иринки запорхала тень птички.
- Алёнка, смотри, я птичку ловлю! – кинулась Иринка шутливо ловить трепещущую тень.
- Да это же птичка где-то рядом летает! – оглянулась Алёнка, и словно ей в ответ из самой середины куста выпорхнула серенькая с оттенком оливкового цвета птичка и унеслась в ветки сливы.
- Тень-тень-тень! – донёсся с самой верхушки дерева её звонкий свист и сменился красивой мелодичной трелью. Птичка недолго попела свою песенку и снова появилась на смородиновом кусте. Меньше воробья, неприглядная на вид она крутилась возле сестрёнок настолько близко, словно вообще их не боялась. А потом с аппетитом даже взялась клевать смородину.
- Гляди-ка – не боится! – поразилась Алёнка.
- Ага, нисколько! – удивилась и Иринка, глядя ни пичужку.
      Так втроём они и наелись ягод.
      А на следующий день Алёнку и Иринку возле смородины встретил Генка. Призывая их к молчанию, он таинственно приложил палец к губам и поманил к себе. Затем крайне осторожно раздвинул ветки куста и показал внутрь. А там, в развилке толстых ветвей шалашиком прилепился клубок прошлогодней травы. Генка чуть приподнял его травинки прутиком, и сестрёнки ахнули, увидев в глубине четыре махоньких темноватых яичка.
- Тихо! – шёпотом цыкнул брат и кивнул на садовую калитку: - Пошлите отсюда!
- А что это за птичка? – спросили сёстры, когда они уже вышли из сада.
- Это пеночка теньковка. Я её заметил, когда она ещё гнездо вила, - ответил Генка и попросил: - Больше в смородину не лезьте. Она там птенцов высиживает, а вы ей мешаете, - и пообещал: - Вылупятся у неё птенчики, покажу вам. А замечу, что лазите там, так накоцаю, что вообще в сад ходить не захочется!
      С того времени Алёнка и Иринка к смородине не подходили. За это время Генка прочитал им из энциклопедии о птицах, что пеночки бывают и зарнички, и веснички, и трещотки, и зеленушки.
      А у их теньковки, наконец, родились птенцы, и Генка позвал сестрёнок в сад. Они затаились за сливой, дождавшись, когда птичка улетит. Тогда он осторожно раздвинул куст и приподнял прутиком верх шалашика. Теперь внутри его в серых пёрышках, прижавшись друг к другу, тихо лежали четыре желторотых птенца. Их пока ещё плотно закрытые глазки темнели большими надутыми шариками. Розовое тельце было совсем голеньким, и лишь на макушках пушились ирокезики нежнейшего дымчатого пуха. Глядя на хрупких малышей, Алёнка и Иринка боялись дохнуть! А Генка сомкнул кусты и указал на садовую калитку:
- Теперь шагом марш отсюда! И чтоб без меня ни шагу, иначе наведёте сюда нашего или Мурзика или Яшку, они живо тут попируют!
      После таких слов сёстры вообще не подходили к тем кустам! Они лишь иногда заглядывали туда, прячась за сливой, и не раз видели безустанно залетающую в смородиновые кущи пеночку. Она кормила своих малышей, о чём в тот миг всегда говорил их дружный писк. А как растут птенчики Алёнка и Иринка наблюдали под бдительностью брата. Малыши менялись каждую неделю, открыли глазки и потихоньку оперялись.
      За хорошее поведение сестёр Генка показал им гнёздышко ещё одной птички. Ею была трясогузка. Она поселилась у них под застрехой крыши бани прямо над самой дверью.
- А я думала, что под крышами живут только воробышки, - изумилась Алёнка.
- А я один раз видела её хвостик и думала, что это ласточка туда залезла, - призналась Иринка.
- Главное – её не беспокоить! – предупредил Генка и объяснил: - Трясогузки, как и синички, тоже оберегают наш сад и огород от всяких вредителей, насекомых, пауков и тех же муравьёв, которые портят своими гнёздами грядки и разрушают дома. С птичками же даже комаров вдвое меньше станет, если они целым семейством их будут есть!
- Как здорово! Пусть разводится у нас много таких птичек, чтобы эти кровососы боялись даже совать к нам свои кусачие носы! – почёсываясь от комариных укусов, тут же обрадовались сестрёнки.
      За трясогузкой с этого дня они всегда только наблюдали, тихонько качаясь на качелях и стараясь не пугать её шумом. Юркая птичка очень смешно бегала по дорожкам сада, хватая всякую мошку. Её тонюсенькие ножки при этом семенили так быстро, что в точности были похожи на ветряную мельницу! Это всегда вызывало невольный смех.
- И как она не спотыкается? – хихикала Иринка.
- Ага. Даже под ноги не смотрит, - хихикала Алёнка.
      Очень интересно было наблюдать за птичками! Но у родителей были свои планы на тёплый сезон. В середине лета Семён отправил жену с дочками отдохнуть на Каспий.

продолжение следует.........................


Рецензии