По горох

      На сей раз, пребывая в гостях у тётки Феодосии и наслаждаясь морем до завидного загара, Алёнка и Иринка получили ещё одно наслаждение местного края. Если у тётки Агафьи были кукурузные поля и подсолнечные, то у тётки Феодосии поле было гороховое, куда всех привезла на телеге Зарка. За кучера был Саша. От домика тётки Алёнке и Иринке это поле показалось довольно близко. А горох был такой крупный и сладкий, что оторваться от него было просто невозможно! Он лез в рот прямо в своих хрумких сочных стручках. Настроение сестриц подпортило разве что сообщение Саши о том, что Андрейку он отвёз на лето к бабушке Зое, которая приходилась Вере матерью.
- А как же он там без мамы такой маленький? – всегда находясь с матерью, даже испугались девчонки.
- Так он же уже не Андрейка, а Андрей! Ему целых два года, - сказал Саша и вогнал сестрёнок в недоумённое раздумье, наговорив: - Есть он уже сам, на горшок ходит сам, сам песни поёт и даже сам пляшет!
      Таким представить Андрейку Алёнка и Иринка никак не могли! А Саша собирал горох и потихоньку над ними хихикал. Затем, досыта объевшись горохом, его потом рвали полные сумки с собой.
- За колхозное-то добро стружку не сдерут? – осторожно спросила Маша Феодосию.
- Не сдерут. Птица и зверь за день больше съедают, а мы с Верой за окучивание этого гороха имеем право немного себе взять, - спокойно объяснила та, и Маша успокоилась.
      Дома она потом из части стручков вылущила горошины и закрутила их на зиму в банки. А потом также закрутила горох прямо в стручках. Остальной горох оставили Алёнке и Иринке. Затем тётка взялась намешивать тесто на вареники, а мать пожевала опустошённые стручки и предложила дочерям:
- Алёнка, Иринка, идите похрумкайте, а то всё хрюшкам отдадим. Они очень сладкие. А мне творог для вареников надо делать.
- Давай! – бросили рисование Алёнка с Иринкой, и как зайцы захрустели сладкими стручками.
- Горох, всё-таки, лучше. Маловато мы его нарвали, - выплёвывая жёсткие прожилки, пожалела Иринка.
- Давай сходим туда сами, - вдруг шепнула Алёнка и провокационно напомнила: - Поле-то рядом. Его даже с пригорка видно.
- Чок-чок – зубы на крючок! – тут же шептанула Иринка в знак согласия и спрыгнула с лавки: - Пошли прямо сейчас, пока тётя Федося с мамкой вареники лепят!
      И они бочком прошмыгнули мимо мирно беседующих тёток и смылись со двора.
- Люди ходят по грибы, по ягоды, а мы по горох пойдём, - затворяя ворота, взяла Алёнка сестру за руку.
- Да, помышкуем, - уцепилась за её руку довольная Иринка, и они уверенно зашагали к полю.
- Как раз после вареников их гостинцами и завалим. Обрадуются жутко! – представила Алёнка радость мамки и тётки.
- Особенно мамка, - согласилась Иринка.
- Ага, а то оставила весь горох нам, а сама грызёт пустые стручки, как несчастная зайчиха, - пожалела Алёнка мамку.
     За разговорами, однако, поле как-то странно не приближалось. Девчонки даже ускорили шаг и запели свою песенку:
- Мы пошли! Мы пошли!..
     Внезапно песня расстроилась, так как по пути пришлось перебираться через высокие кусты, пройти пустырь, лезть через какую-то сухую глубокую канаву и идти по кочкам в траве по колено.
- Да-а, на телеге-то лучше было ехать, - недовольно удивилась Иринка.
- Ага, Саша подъехал прямо к гороху, и никаких кустов и глубоких ям не было, - припомнила Алёнка.
      Наконец они притащились на заветное поле и, при виде гороха забыв про усталость, голодными воробьями накинулись на стручки. Налупившись их столько, что чуть не полезли на нос животы, девчонки едва не забыли про обещанные гостинцы.
- А тёте Федосе с мамкой? – затормозила Иринка, когда они уже собрались уходить.
- Ой, точно! – спохватилась Алёнка. И они принялись набирать стручки в подолы сарафанчиков. Это дело продвинулось быстро. Наконец довольные «благодетельницы» тронулись в обратный путь.
      Между тем, солнце село. На округу стали опускаться вечерние сумерки. Обоих же сестриц на обратном пути, как всегда, подвела память. Уже при подходе к высокому пригорку, за которым находился дом лесника, они заблудились за сараями, как дурень в трёх соснах! 
- Оттуда мы шли! – гадала Иринка.
- А, по-моему, мы только что оттуда пришли! – сомневалась Алёнка и показывала: - Вон, даже кусты высокие.
- Да они тут везде! – оглянувшись вокруг, поразилась Иринка.
- И правда везде! – ахнула Алёнка.
      Иринка ещё немного поозиралась и слёзно заскулила:
- А сараев этих и вообще не было, когда мы на поле шли. Надо было с Сашей по горох ехать! Зарка лучше дорогу знает. А нас опять мамка будет ругать за то, что мы потерялись.
- Я тоже не знаю, куда идти, - беспомощно призналась Алёнка и горько затряслась от слёз, боясь громким рёвом навлечь на себя каких-нибудь злодеев. Место ведь было очень глухое и неприветливое. А в сараях всегда прятался дед Бабай и вообще чёрте что!
      Иринка тоже присоединилась к ней бурной тряской слёз, рисуя жуткие картины непроглядной ночи с воющими кикиморами, рыскающим с мешком дедом Бабаем и кружащими в небе огромными совами. Их зоркие глаза-плошки живо видят, как в ночи пробирается маленькая мышь, а уж скукоженных Алёнку и Иринку за кустом под стенкой сарая и подавно обнаружат! Но не успели они как следует разреветься, как за сарай забежали двое мальчишек и девочка. Сёстры сразу затихли, в горьких слезах на ресницах уставившись на незнакомцев.
- Смотрите: они совсем-совсем одинаковые и в сарафанчиках в синюю клеточку! – обрадовалась девочка.
- Ну точно это их ищут тётка с мамкой! Они их так и описывали! – наперебой загалдели мальчишки и подступили к притихшим малышам: - Ну что, к мамке с тёткой вас отвести или спрятать в сарае? Потом будем за конфеты хвалиться, что ни у кого таких одинаковых нету!
- Мы к мамке хочем!! Не будем больше от неё убега-ааать!! – здорово перепугавшись их шутки и уже не таясь, дружно заревели девчушки и показали горох: - Мы хотели горохом их угостить после вареников и заблуди-иились!!
- Тогда и нас горохом угощайте, а то не отдадим вас мамке! – заявили пацаны, и безо всяких яких гребанули его из подолов карапузин по хорошей горсти.
- Дураки! Зачем пугаете-то их? Они же ещё совсем маленькие! – набросилась девочка на озорников, взяла сестрёнок за руки и потянула за собой: - Не плачьте. Пойдёмте, я вас к маме отведу.
      Девочка вывела их из-за сараев и повела к домику дядьки Корнея. Увидев за этими сараями недалеко тёткин дом, Алёнка и Иринка так удивились, что их слёзы пропали сами по себе. А увидевшие издали их тётка с матерью со всех ног кинулись им навстречу!
-  Вас где опять носило?! – едва не плача, вцепилась Маша в дочерей и, спохватившись, поблагодарила девочку: - Ой, спасибо тебе, миленькая, что их привела! Огромное-преогромное спасибо!
- А где ты их нашла? – обратилась к девочке тётка Феодосия.
- А вон за теми сараями ревели, - указала та на сараи.
      Оглянувшись туда же, беглянки увидели мальчишек. С хищным сожалением глядя на малышей с горохом, они стояли у сарая и доедали его последние выхваченные стручки.
- А чего вы там делали? – удивилась тётка, обращаясь к племянницам.
- Мы по горох мышковали, - чуя взбучку, пролепетала Иринка.
- Чего-чего? – насторожилась мать.
- Горохом хотели вас угостить… - хмуро показала Алёнка горох в подоле. За ней показала свою добычу в подоле и Иринка.
- Так это вы аж на поле ходили?! И как вас там никто не увёл! – ахнула Феодосия.
- Марш в дом!!! Я вам сейчас «намышкую по горох»!! Вот вам по заднице!!! По заднице!!! - услышав такое, с перепугу машинально треснула Маша каждой дочери под зад, погнав их к дому.
- Мы вам гостинец хотели!.. Мы думали быстро и не получилось!.. Мы не знали, что потеряемся!.. – удирая от неё вперёд, с рёвом заоправдывались девчонки.
- Вы никогда не знаете, куда вас несёт и что из этого получится! – прикрикнула на них мать и очередным шлепком каждой по заду втолкнула в ворота: - Чтоб без моего ведома со двора никуда ни одной ногой! Никуда!! Никогда!!!
- Ну успокойся уже, Маша! Ну нашлись они, и слава Богу! – стала успокаивать её Феодосия.
- Да они с двух лет, как удрали из дому к бабке, так затормозить не могут! Удерут и несутся, как оголтелые! Не знают, на чём глаз остановить и те ноги! Я их когда-нибудь так отлуплю за все эти побеги, что никакой пощады от меня не получат! Кругом леса, звери, незнакомое место, а они в свои приключения ударились! Не дай Бог, когда-нибудь пропадут бесследно! – раскричалась Маша и от бессилия внезапно разревелась в ладони.
- Ма-амка-аа, мы больше никуда без тебя не будем уходи-иить! – отпустив подолы, с виноватым рёвом вцепились в неё дочери, и горох полетел по всему двору.
      На него тут же ринулись куры.
- Кши! - мигом разогнала их Феодосия и живо стала собирать стручки в фартук, а племянницам с шуткой велела:
- Хватит уже реветь. А то все ваши «гостинцы» куры склюют и ни нам, ни петухам не дадут, – и вдруг мигом подняла всем настроение, указывая на крышу домика: - О, вон даже белка на горох прискакала! Скорее смотрите-ка на неё!
      И мамка, и дочки разом прекратили реветь и с любопытством посмотрели на крышу. Там действительно сидела маленькая пушистенькая белочка, опираясь лапками на еловую шишку. Она громко зацокала на людей, дёрнула хвостиком и, быстро схватив шишку в зубы, помчалась по крыше долой с глаз.
- Вот видите, даже белочка заругалась на вас! – строго сказала Маша дочерям.
- Эх, как жалко, что она так быстро убежала!.. – с отрешённой полуулыбкой и сверкающими слезами на ресницах проводила её взглядом Алёнка.
- А шишка-то больше её ростом была! – вообще не замечая мамки, сказала сестре Иринка с такими же заплаканными глазёнками.
      Маша лишь тяжко вздохнула и повела их в домик за смеющейся над ними Феодосией.
- Слава Богу, все нашлись, успокоились. Сейчас вареники будем кушать, - говорила тётушка и аппетитно нахваливала, продолжая унимать переживания Маши: - Вареники вкусные! С домашним творожком, с маслицем, со сметанкой нашей коровки.
      Вареники, конечно, были вкусные, как и пышные лепёшки после них с чаем на цвете пустырника. Только вот Алёнке с Иринкой не пришлось насладиться этим ужином. От обжорства горохом у них так вздуло животы, что им пришлось пить настой тмина да чай мяты!
      Глубоким вечером на Громе прискакал Саша. Он зашёл в домик и высыпал на стол кучу гороха, весело обращаясь к сидящим сестрёнкам под одеялом в постели:
- А кому куры горох передали? Идите клевать!
- У наших «кур» животы пучит – спасу нет, от того, что они самостоятельно сбегали на поле «помышковать по горох» и «обклевались» его там до животного умопомрачения! – сообщила Феодосия сыну.
- Одни ходили на поле?! – без тени смеха ужаснулся Саша и категорично обратился к молчащим малышам: - Нельзя таким маленьким туда одним ходить! И далеко, и змей полно, и мальчишки-озорники могут обидеть, и зверь из лесу забегает.
      Тут же, будто в подтверждение его слов, в форточку из глубины леса донёсся далёкий хохот ночной птицы, а за ним волчий вой.
- А это что было? – испуганно указала Алёнка на форточку.
- Вот это – воет… - вслушиваясь, подняла палец перепуганная Иринка, и сестрицы даже придвинулись друг к дружке трусливыми мышатами.
- Вот то и было, что волк воет. Вот так выскочит на вас в горохе и вместе с ним и слопает, как Красную шапочку с пирожками! - перепугал их Саша и, присев у кровати на корточки, потребовал: - Ну-ка сейчас же дайте мне слово, что вообще никогда никуда не будете уходить одни! Ведь кругом большой-пребольшой лес, в котором легко можно заблудиться! Кабаны стадами бегают.
- Не будем, не будем! Мы даже в поле заблудились, и страшно было! А мальчишки у нас гороху по целой горсти отобрали и хотели нас спрятать в сарай, чтоб потом показывать всем, какие мы одинаковые! Но девочка нас отдала маме, – наперебой поведали девчонки и заверили: - Так что, больше по-честному не будем убегать!
- Ага - «не будут», - с сарказмом произнесла Маша и мрачно бросила: - Обещала сорока Якову, да только трещала да якала.
- Это они нам к вареникам гостинец сделали, - пояснила Феодосия сыну и указала взглядом на миску с горохом на лавке.
- Такие глупые гостинцы никому пользы не принесут. Поэтому не надо делать глупости, - сказал Саша сестрицам и стал уже разговаривать с женщинами.
      Алёнка и Иринка тоже переключились на свои разговоры, в тихих шепотках строя планы на завтрашний день. Брат же после злоключения маленьких сестёр каждый вечер привозил им горох, пока они здесь гостили.

продолжение следует.....................


Рецензии