Трактат о счастье. Часть I. Глава 11

Часть I.
Глава 11. Строители идеального общества.

Мы договорились с Леной встретиться в понедельник после работы в 6 вечера на Мучном мосту. Полагаться на своё чутьё я уже не стал, поскольку мы обменялись номерами телефонов, да и отношения у нас теперь были весьма «доверительные». По дороге я заскочил в цветочный и купил Лене огромную красную розу в прозрачном блестящем конвертике, завязанном золотистым бантиком.

- Это тебе! – протянул я Лене розу и жарко поцеловал её в губы.

- И это всё мне? – восторженно произнесла Лена. - А за что?

- А за то, что ты такая на свете есть! – улыбнулся я.

- Да, за это можно! – кивнула Лена. - И заметь, другой такой на свете нет! Спасибо, Магси!

- Какой маршрут выберем? – спросил я.

- Если такое важное решение доверяешь мне, то я осмелюсь предложить скромный маршрут – по набережной Канала Грибоедова до Невского проспекта, оттуда до реки Мойки. Затем, вдоль набережной реки Мойки до Михайловского сада, погуляем или посидим там немного, и по набережной Фонтанки вернёмся снова на Невский проспект. И я не откажусь, если ты пригласишь меня полакомиться блинами в "Теремке", - закончила Лена, хитро улыбаясь.

- Если ты голодная, то может начнём с "Теремка"?

- Не-е, сначала нагуляем аппетит, так больше влезет! – засмеялась Лена.

- Ну если из этих соображений, то, верно, аппетит надо сначала нагулять, - согласился я и рассмеялся в ответ.

Мы двинулись по набережной по направлению к Невскому проспекту.

- Ну что ж, продолжим нашу беседу. Наивно было бы полагать, что все живущие на Земле люди хотят, а главное, могут построить идеальное общество. Ну какие же строители идеального общества могут получиться из пассивных, эгоистичных, нерешительных, ленивых, безразличных, безответственных конформистов? Это далеко не тот набор черт характера, который должен быть присущ человеку, мечтающему об идеальном обществе и всеобщем счастье на Земле. Самая главная черта характера человека, желающего построить идеальное общество – это справедливость. Справедливый человек мечтает о соответствии прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствии роли различных социальных слоёв, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём, требовании равенства граждан в распределении ограниченного ресурса, это использование своих прав, не нарушая при этом прав другого человека. Кроме того, такой человек должен проявлять нетерпимость к проявлению зла и разрушения в любых масштабах. Должен испытывать невозможность бездействия, когда происходит столкновение с несправедливостью и готовность иди на любые жертвы в своей борьбе. Для успешной борьбы с несправедливостью, человек должен обладать принципиальностью, решительностью, волей, мужественностью, смелостью, уверенностью, беспощадностью. Строителю идеального общества должна быть присуща мечтательность, имеющая конструктивный характер. Человек должен представлять, рассуждать о своём идеальном, желаемом будущем. Для создания качественно новых материальных и духовных ценностей, человек должен обладать творчеством и изобретательностью. И, конечно же, строителем идеального общества может стать только человек, обладающий свободолюбием и патриотизмом, в противном случае, его вполне может устраивать положение раба в своём государстве или колониальный статус своего государства в мире.

- Магси, но это нереально! Людей с набором таких качеств практически нет! – воскликнула Лена.

- Почему же, давай посчитаем, сколько людей в нашей стране могут стать потенциальными строителями идеального общества? 5% населения России – это богатые, высший класс или класс эксплуататоров. К ним относятся правящая элита, крупные бизнесмены и цвет творческой интеллигенции. Они и так считают себя счастливыми, и поэтому являются злейшими врагами всех потенциальных строителей идеального общества. 10% населения России – высокообеспеченные, средний класс. К ним относятся средние и мелкие бизнесмены, чиновники, управляющие предприятиями, высший командный состав силовых структур. Они и так считают, что жизнь удалась, и поэтому являются противниками любых перемен в их размеренной и обеспеченной жизни. 20% населения России – среднеобеспеченные, базовый класс. К ним относятся «массовая интеллигенция», исполнители и специалисты в госсекторе, работники торговли, работники с постоянной занятостью и регулярным доходом. Большая часть этого класса видит несправедливость существующей системы и рады были бы её изменить, но не знают, как. Оттого, не ощущают себя счастливыми. Они хорошо образованы и лучше других разбираются в экономических и социальных законах общества. Однако, необходимыми чертами характера для построения идеального общества обладает лишь небольшая часть из них. 30% населения России – малообеспеченные, низший слой. К ним относятся пенсионеры, инвалиды, иждивенцы, безработные, беженцы. Представители этого слоя общества на собственной шкуре испытывают несправедливость системы, в которой живут. Они бы с удовольствием сломали существующую систему, но не верят в возможность этого. Лишь небольшая их часть готова к построению идеального общества. 35% населения России – бедные, социальное дно. К ним относятся бомжи, наркоманы, алкоголики, проститутки. Представители этого слоя общества даже не мечтают о каких-либо преобразованиях в существующей системе, будучи занятыми исключительно своими насущными проблемами. Таким образом, представители высшего класса общества являются ярыми противниками построения идеального общества, представители среднего класса также не заинтересованы в каких-либо переменах в существующей системе, представители базового класса с удовольствием поддержали бы построение идеального общества, но не знают как это сделать, представители низшего слоя также с удовольствием сломали бы существующую систему, но не верят в возможность этого и, наконец, представители социального дна даже не думают о каких-либо преобразованиях в существующей системе. А учитывая тот факт, что далеко не все желающие построить идеальное общество обладают необходимыми для этого чертами характера, получается, что потенциальными строителями идеального общества могут стать только 10-15 % всего населения нашей страны. Исторический опыт показывает, что непосредственно революции осуществляет всего 1% населения, но при поддержке идей революции 25% населения.

- Ну вот, видишь, ты сам показал, что в нашей стране всего 10-15% населения поддерживают идеи построения идеального общества, вместо необходимых хотя бы 25%. Значит подобная революция в нашей стране невозможна? – выразила сомнение Лена.

- Если бы это было возможно, то революция в нашей стране уже давно бы произошла и люди сейчас жили бы счастливой жизнью. Но, поскольку, народ к этому ещё не готов, на меня и возложена эта непростая миссия – создать новое учение, называемое «Трактат о счастье», и решить следующие задачи:

1. Познакомить с трактатом представителей всех классов и слоёв населения страны.

2. Убедить отдельных представителей высшего класса в том, что в идеальном обществе возможно добиться всеобщего счастья и справедливости без эксплуатации человека человеком.

3. Убедить отдельных представителей среднего класса в том, что в идеальном обществе возможно добиться всеобщего счастья и справедливости, без достижения сугубо эгоистических целей и построения собственных оазисов благополучия.

4. Представителям базового класса дать в руки реальный инструмент построения идеального общества и возможность поверить в свои силы.

5. Представителей низшего слоя убедить в необходимости и возможности построения идеального общества, в котором они займут достойное место и смогут жить полноценной счастливой жизнью.

6. Представителям социального дна объяснить, что возможна и другая, обеспеченная и счастливая жизнь, и предложить им принять посильное участие в построении идеального общества.

Возглавить строительство идеального общества скорее всего смогут представители среднего и базового класса, как наиболее образованная и мотивированная часть населения. Движущей силой изменения существующей системы и построения идеального общества скорее всего станут представители базового класса и низшего слоя. Представители высшего класса, за редким исключением, скорее всего станут всячески препятствовать построению счастливого общества, а представители социального дна, за редким исключением, отнесутся к общественным преобразованием с безразличием или скептицизмом. Но, всё что я сейчас тебе рассказал – это утопия, - засмеялся я, - поскольку построение идеального общества в отдельно взятой стране невозможно!

Так, беседуя, мы дошли с Леной до Михайловского сада. Людей в это время здесь было немного. Зато, возле рассыпанной кем-то кучки зерна собралась большая стая голубей.

- Это всё, конечно, хорошо, - произнесла Лена после небольшой паузы, - но я всё-таки не представляю, как возможно сорганизовать такое большое количество разношёрстных людей, с различными интересами, по-разному относящихся к существующей системе?

- Это будет примерно так, - хитро улыбнулся я и пристально посмотрел на стаю, сгоняющих друг друга и жадно поглощающих зерно, голубей. Голуби неожиданно застыли, затем все дружно отлетели метров на пять от рассыпанной на земле кучи, и, выстроившись в колонну по одному, дружно зашагали друг за другом по направлению к кучке зерна. Поравнявшись с кучей, каждый из них склёвывал по одному зерну и, развернувшись, направлялся в противоположенную сторону. Через несколько минут колона замкнулась во вращающееся кольцо, в котором, каждый голубь мог склевать очередное зерно, только совершив в колоне полный круг. Лена смотрела на происходящее, потеряв дар речи.

- Теперь веришь мне, что это возможно? - засмеялся я.

- Да… Я совсем забыла, что передо мной не обычный человек, а пророк Магсус!

- Лена, как ты смотришь на то, чтобы на выходных съездить в Великий Новгород?

- Прекрасно! Я давно туда собиралась, но так и не собралась…, возможно, попутчика не было, - смущённо произнесла Лена.

- Ну вот, у тебя появился попутчик. Теперь поедешь? – засмеялся я.

- С таким попутчиком хоть на край света! – радостно воскликнула Лена и чмокнула меня в щеку.

- На том и порешили!


Рецензии