Наказания за жадность

      На следующий день, когда после завтрака мать и Устя беседовали в зале, а мальчишки демонстративно закрылись в своей комнате, Алёнка и Иринка забежали на кухню взять по конфетке.
- Где-то тут была мамкина любимая «Ласточка», которую она привезла в гостинчик. Хочу такую съесть, - стала искать Алёнка в вазе конфету и вдруг обнаружила: - О, глянь! А шоколадных-то конфет здесь вообще нету!
- Как «нету»? – не поверила Иринка и полезла в вазу: - Их же было много, когда мы пили чай.
      Но она так же не нашла ни одной такой конфетки.
- Я знаю, куда они делись, - прекратила рыться Алёнка в вазе и напомнила: - Не зря мы вчера жадным племянникам нарисовали конфеты!
- Точно! Их стибрили эти негодники! – прищурилась Иринка на комнату братьев.
- Ну-ка, пойдём туда! Мы им сейчас зададим! – разозлилась Алёнка.
      Девчонки приняли воинственный вид и неожиданно вошли в комнату мальчишек. Так оно и было! Почитывая книги, племянники шелестели фантиками, как два жадных хомяка.
- Вы зачем все шоколадные конфеты из вазы вытащили? – сурово указала Алёнка на пустые фантики.
- Мама и Устя насыпали их туда для всех, а не для вас одних! Положите сейчас же всё на место! - строго потребовала Иринка.
      Чуть не подавившись от такого наезда, братья в негодовании посмотрели на мелкопузых тёток, и Олежа поучительно проговорил:
- Во-первых, не «Устя», а «тётя Устя»! А во-вторых, наш дом и что хотим тут, то и делаем! И в-третьих, брысь отсюда и закройте дверь с той стороны!
- Вот именно! – поддакнул Владя.
      На что Алёнка заявила:
- Для нас ваша мама сестра, поэтому и «Устя»! А вы наши шкодливые племянники, которым надо было бы дать хорошего ремня за жадность и воровство конфет!
- И поставить в угол на колени на горох! – добавила Иринка.
- Ххе-хехе-хехе! – презрительно засмеялся Олежа, развернул конфету и швырнул в девчонок смятый фантик.
      За ним то же самое проделал Владя. Таким образом, удовлетворившись унижением тёток, они снова уткнулись в книжки и демонстративно зачавкали сладостями. Тётки, однако, быстро пришли в себя и, оттолкнув фантик ногой, Алёнка указала на Олежу:
- Ты наглый! - затем указала на Владю: - А ты лопоухий!
- Ага! Всё только за младшим братом повторяешь, как безголовый! – презрительно бросила Владе Иринка.
      От такой справедливости Владя подскочил, как ужаленный и хотел вытолкать прозорливых тёток взашей, но они мигом удрали в гостевую комнату. Только они не собирались сдаваться. Они тихонько посоветовались между собой насчёт враждебного поведения племянников и решили пробить их нравоучениями. Сёстрам хотелось мира и весёлого настроения. Они могли рассказать мальчишкам много интересного, но для этого нужно было, чтобы братья поняли, как противно себя ведут. Так было принято в доме их отца Семёна и матери Марии. И Алёнка с Иринкой с благими намерениями опять заявились в комнату к племянникам. Да предложить поиграть в какую-нибудь интересную игру не получилось. Братья продолжали чтение, наслаждаясь конфетами так, что вокруг них по всей постели валялись фантики. Это сразу настроило на другой лад! Не заходя в комнату, девчонки бдительно встали на пороге, и Алёнка хорошенько припомнила строгость родителей, посуровее свела брови и строго начала:
- Вы долго будете себя так противно вести?
- Ещё и на кровати намусорили! Сейчас же встаньте и всё уберите! – с такой же строгостью указала Иринка на фантики.
- И попросите у нас прощение за обжорство конфетами и плохое поведение! - велела Алёнка с целью побыстрее поставить негодников на место.
- Идите отсюда! – поражаясь их настырности, оторвался Олежа от книжки и неожиданно ощутимо оскорбил: - Близняшки какашки!
      Так гадко сестёр никто ещё не обзывал! Их настолько заела гнусная обзывалка, что они в негодовании переглянулись и, вообще забыв о мире, Алёнка машинально пригвоздила братьев:
- А вы тогда две кучки вонючки!
      После такого ответного удара Иринка тут же одобрительно захохотала, а у братьев подлетели книжки, и они с кулаками ринулись на противных тёток! Те мигом и уже без хохота драпанули в свою комнату. Там как раз находилась их мать. Она перебирала сумку с вещами. И дочери пристали к ней с унылым вопросом:
- Мам, а когда мы отсюда уедем?
- Да неделя только началась, - удивилась мать.
- Да лучше бы она уже закончилась! Нам тут не нравится! – ужаснулись девчонки и даже привели веские аргументы: - Нигде ничего интересного нету! А а доме ещё и туалет прямо возле кухни!
      На это Маша уморительно расхохоталась и объяснила:
- Девочки, туалеты возле кухонь бывают только в таком жилье, как у Усти. У неё не дом, а квартира.
      Алёнка и Иринка это поняли, но с войной склочных мальчишек день потянулся медленно и страшно скучно. Из гостевой комнаты никуда не хотелось выходить. На улице гулять не позволяла жуткая дневная жара, а до вечернего моциона было ещё далеко. Спасали разве что обличительные рисунки, красноречиво фиксируя гнусность племянников. Мальчишки заперлись в своей комнате и вышли только на обед и на ужин. Они так же копались в еде, выбирали в вазах лучшие пряники и пирожки.
- Как тёти Гашины свиньи роются! – глядя на это дело, шептала Иринка сестре.
- Ага! Того и гляди хрюкнут! – косилась Алёнка на мальчишек и брезгливо шептала: - Всё облапали! Я даже есть это ничего не буду!
- И я тоже! – морщилась Иринка и шептала, сверкая на братьев гневным взглядом: - Так бы и надавала по рукам!
      С таким настроением они заявляли матери, выскакивая из-за стола:
- Мы уже наелись!
- Девочки, а пирожочков, пряничков? – начинала уговаривать их Устя. Но сестрицы категорично отвечали хором, глядя на неё исподлобья:
- Мы не хочем! – и исчезали в гостевой комнате.
      Маша помалкивала, прекрасно зная брезгливость и осуждение своих чад. Ей тоже не нравилось перерывание в общих тарелках, но она жила по правилу «В чужой монастырь со своим уставом не ходят!»
      На следующий день Устя свозила родню показать город и его достопримечательности. Алёнка и Иринка радовались, что с ними не поехали её сыновья. Они хоть отдохнули от плохого настроения, накатались на каруселях и наугощались пирожными, мороженым, любимой газировкой из автомата и с лотка и отлично пообедали в хорошем кафе. Устя щедро побаловала своих маленьких сестрёнок и шоколадками, и сладкой ватой! Маша лишь сдерживала дочерей там, где они торопились выпить или съесть холодное. А вечером, когда они вернулись на квартиру, противная война с непослушными племянниками возобновилась.
      Владя и Олежа воспользовались отсутствием всех в квартире и опять выбрали все шоколадные конфеты из вазы. Ещё не увидев наглого воровства, тётки прибежали к ним с хорошим настроением и с сияющими мордашками поведали:
- Зря вы с нами не пошли! Мы и на качелях накатались, и пироженки ели, и мороженко, и газировочку…
- Чё орёте?! – грубо оборвал их Олежа.
- Как куры на помойке! – тут же подтявкнул Владя.
- Это вы опять все конфеты из вазы уволокли?! – увидев разбросанные по полу фантики, мигом строго свела Алёнка брови.
- Воры! Опять за своё взялись?! – с не менее строгим лицом указала Иринка на фантики и пригвоздила братьев: - Федю сгубил пятачок, а вас конфеты в тюрьму загонят!
- Пошли отсюда вон! – зная поговорочку про этого Федю, вскочили мальчишки, и тётки пулей сквозонули к матери, не желая сразу портить себе настроение.
      В этот момент мать их поймала на пороге комнаты с полотенцем в руках и велела:
- Так, после города надо ополоснуться! Идите, раздевайтесь, сейчас будете купаться.
      И она намыла дочерей в ванной, в которой Алёнке и Иринке нисколько не понравилось. Водой плескаться строго запрещалось, в мыльные игры тоже нельзя было играть. Даже сидеть долго не разрешалось, так как следом должны были мыться Владя с Олежей. Когда же мальчишки направились в ванную, Алёнка и Иринка проводили их хитрющими взглядами и заговорщически зашептались между собой. Олежа с Владей даже подумать не могли о какой-нибудь каверзе! А когда нанежились в ванной и вернулись в свою комнату, увидели, что ненавистные тётки дожёвывают шоколадные конфеты, да ещё и сломали поделки из конструктора и орудуют ключами, винтиками и гаечками, делая что-то своё.
- Это что такое?! – набросились на них мальчишки и на пинках так вытолкали взашей, что конструктор полетел по всей комнате! И чего они не ожидали, тётки неожиданно заревели на всю квартиру. Они же были маленькие и реветь не стеснялись.
- Что тут такое случилось?! Что за шум?! – прибежали матери в переполохе.
- Мы их наказали за то, что они все шоколадные конфеты из вазы всё время выбирают и едят втихаря, а они нас побили! – проревела Алёнка, облизывая с губ шоколад.
- Нисколько нас не слушаются, обзываются! Что это за племянники?! – проревела Иринка, размазывая по подбородку шоколадные пачкушки.
- Это наш дом и что хотим, то тут и делаем! А они нас бессовестно объели и сломали наши сооружения из конструктора!! – в свою очередь разорались обозлённые мальчишки.
- Это вы бессовестные жадины, воры и обжоры! Железок своих пожалели и объедаете даже свою мамку! Во всех тарелках роетесь, как свиньи! – хором справедливо заклеймили их тётки.
      От их разноса и Устя, и Маша обои оторопели! Пришлось растащить детей в разные комнаты. Ситуация была неприятная и серьёзная. Разъяснения не помогли. Дети общего языка не нашли и искать его не собирались. В довершение к этому Алёнка и Иринка разрисовали племянников под двух противных свиней. Они стояли на столе посреди тарелок и еды с конфетами в зубах, и у одного был чёрный чуб, а другого белый.
      Что дочери там рисуют, Маша не видела, но в связи с этой «войной» они прогостили у Устиньи три дня и вынуждены были уехать обратно в лесничество. Нервы Маши не выдержали, когда Алёнка и Иринка в наказание племянникам съели у них черешню. Это получилось хлеще, чем с конфетами.
      Выпросив у матери денег, Олежа и Владя сходили на рыночек, где торговали местные бабушки, и купили у них черешню. Делиться ею ни с кем они, естественно, не захотели. Но Алёнка и Иринка тоже любили черешню. И когда мальчишки на десять минут вышли на лестничную площадку поболтать с забежавшими к ним друзьями, они вернулись уже к тарелке с косточками и хвостиками от ягод. Противные тётки доедали ягоды и встретили их победоносными взглядами несправедливо обиженных. Племянники настолько разозлились, что выхватили из своих штанов ремни и отлупили тёток, в лютой злости выгоняя их из комнаты:
- А ну пошли отсюда!! Вон пошли отсюда!! Вон!!! Мы вам покажем, как нас объедать!!!
      Рёву девчонок и ора мальчишек было столько, что матери чуть не оглохли! А Устя из-за агрессивного поведения сыновей совсем расстроилась. 
- Да ладно уж, не переживай! - с сожалением на жуткий скандал детей ободрила её Маша и успокоила: - Они же всё время такими не будут. Все вырастут, и уж точно перестанут так реагировать на свои родословные чины – кто из них «тётка», а кто «племянник». Ещё и подружатся.
      На следующий день рано утром Иринка проснулась от далёкого пения петуха. Она напрягла слух, и через минуту кукареканье снова долетело до её ушей.
- Алёнка, Алёнка, просыпайся скорее! Петушок поёт! – срочно растолкала она сестру.
- Где? Откуда ему тут взяться? Тебе не показалось? – не поверила Алёнка.
- Точно поёт! Не показалось! Вот послушай! - потащила её Иринка к окну.
      В этот миг в форточку опять донеслось кукареканье.
- Точно петушок поёт! – засияла Алёнка утренним солнышком. И они замерли под открытой форточкой, через которую слышались все звуки раннего утра. Петушиное кукареканье полилось в них живительной водицей того ручейка, который журчал на хуторе тётки Агафьи под сенью косматых зарослей бузины.
- Давай закроем глаза и будем ка-будто бы у тёти Гаши, - улыбнулась Алёнка.
      Они сейчас же закрыли глаза и с упоением принялись слушать петуха…
      Тем же днём Маша уехала с дочками, оставив племянникам от тёток килограмм конфет «Ласточка» и килограмм черешни. А тётки племянникам подкинули свои рисунки. Как уж братья отреагировали на них, Алёнке и Иринке было начхать! Последнее слово, по крайней мере, осталось за ними - за тётками!

продолжение следует......................


Рецензии