Комета в ночи. Продолжение

                Выход из Апокалипсиса.

        Увидев грозные пасти волков, парни тут же закрыли дверь в сторожку перед их страшным оскалом. За дверью усилилось рычание и протяжный вой, а затем скрежет острых когтей о стены. Друзья посмотрели на потолок, где зияла прожённая дыра от улетевшего космического тела и застыли в ужасе. Дыра была внушительных размеров, через которую могли пролезть уже карабкающиеся по крыше волки. Парни слышали их грозное рычание от которого в жилах стыла кровь. Волки вот вот достигнут зияющей дыры и Михаил выйдя из секундного оцепенения стал вытаскивать из рюкзака патроны, а затем вставив их в двустволку, крикнул друзьям: "Чего стоите? Действуйте быстрее!"

            Друзья последовали примеру Михаила и приготовились стрелять, как только в дыру просунется морда волка. Волки не замедлили себя ждать. Их рычание уже слышалось совсем близко и наконец парни увидели, как в дыру просунулась морда одного из них. Тут-же последовали выстрелы и волки скатились по крыше вниз, где на них набросились голодные сородичи. Наконец по крыше прекратился скрежет когтей, а через некоторое время вообще всё стихло. Вскоре ни скрежета, ни воя слышно не было. Похоже волки ушли в тайгу.

            Подождав ещё какое то время, парни открыли дверь сторожки, чтобы убедиться, что путь свободен. Волков не было видно. Обойдя сторожку, парни увидели множество следов и обглоданные кости. Друзья взяли рюкзаки и собрались покинуть это место. Перед тем как двинуться в путь, Михаил взял рацию и стал вызывать майора. Тот откликнулся сразу: "Михаил, что у вас случилось? Вы не выходили долго на связь и я уже не знал, что подумать. Какая у вас обстановка? Как самочувствие ваших друзей? Вам удалось уйти из этой местности?"

           Михаил стал объяснять майору, что их задержали волки, которые напали на сторожку и друзьям пришлось от них отбиваться. Теперь они готовы двинуться в путь. Так-же он сообщил майору о множественном падении комет, следствии этого тайга постоянно озаряется лучами. Михаил попросил прислать за ними вертолёт или машину, так как лучи подбираются всё ближе к месту, где находится их сторожка. Когда он ещё докладывал майору обстановку, парни наблюдали ещё несколько прилётов комет в близости от их сторожки. Они хотели доложить об этом майору, но связь была нарушена.

           Похоже из за этих прилётов оборвалась связь. Положение парней становилось опасным и они стали уходить с опасного участка как можно дальше. Михаил ещё раз стал связываться с майором, чтобы он прислал вертолёт, но майор их не слышал. Тогда парни побежали в сторону дороги, но дорогу уже перекрывали упавшие кометы. Тогда посмотрев на карту парни решили идти к реке, в надежде там найти лодку или катер, чтобы переправиться на более безопасный берег.

           Дойдя до реки они пошли вдоль берега и вскоре наткнулись на рыбацкий домик, возле которого стояла привязанная лодка. В доме горел свет, так как уже было вечернее время. Заглянув в окно, парни увидели двоих рыбаков, которые собрались за столом, что то между собой обсуждая. Похоже они были чем то взволнованы, поэтому когда Михаил постучал рыбаки вздрогнули и переглянулись. Через несколько минут дверь открыл один из рыбаков с винтовкой в руках. Посмотрев на незванных гостей, он проговорил::"Кто такие? Откуда прибыли и что вам нужно?

           - Геологи мы, приехали поохотиться и порыбачить на озере. Мы уже как неделю в тайге и хотели домой собираться, но случились непредвиденные обстоятельства, поэтому нам пришлось уходить пешком. Нам бы переправиться на другой берег. Посодействуете?

           - Посмотрим на ваше поведение, а пока проходите и отведайте с нами рыбки. Только что наловили, а потом и порешим как вам помочь. Всё равно ночью нет смысла переправляться, течение быстрое, на камни нарвёмся и лодку угробим. Проходите в дом.

          Друзья прошли в дом и сели напротив рыбаков. Рыба оказалась вкусная и отличалась от той, что они ловили у себя в озере. Разговор пока не клеился. Всё больше молчали, наблюдая друг за другом. Наконец один из рыбаков, тот кто им открыл дверь, спросил у парней: " Скажите ка нам, что за непредвиденное обстоятельство, которое сорвало вас с места? Поделитесь.

          Михаил не ожидал такого прямого вопроса и посмотрев на рыбаков понял, что они что то знают. Всё - же он начал с вопроса:"Скажите вы в последние дни не наблюдали с неба летящиеся объекты? Cкажем хвост кометы?"

          Рыбаки переглянулись и тот, кто спросил сказал :"Видели. Два дня назад мы проснулись от яркого света и увидели как летит яркий хвост кометы. Она летела в ту сторону откуда пришли вы.  Сегодня мы тоже наблюдали метеоритный дождь. Они летели так часто, что казалось вверху что то взорвалось и осколки полетели на нашу грешную землю. Даже подумали:"Не начался ли Апокалипсис, а мы и духом не знаем?. Так что-же вас сорвало с места?

          - Те-же вопросы, что и у вас. Кометы, которые вы видели не просто метеориты, а самые настоящие космические гости. Вы правильно подумали, что наступил Апокалипсис. От болидов падающих с неба идут смертоносные лучи. Люди и животные, попадая под их лучи пропадают совсем, а затем появляются становясь монстрами. Мы поняли, что лучи действуют на психику живого существа, поэтому встреча с лучами и монстрами смертельно для других людей. Мы видели это в действии и не один раз, поэтому нам была команда уходить, как можно быстрее от этого опасного места. Мы даже не знаем, что здесь будет твориться к утру.

            Рыбаки молча выслушали парней переглядываясь друг с другом, а затем сказали: "Мы катер ожидаем. Должен к утру прийти, там все вместе и уедем. Cогласны?

            Михаил не ответил рыбакам, а вытащив рацию стал вызывать майора, включив на громкую связь. Тот ответил сразу: "Михаил, вы сейчас где находитесь? Вы выбрались из опасного участка? Где? В тайге у рыбаков? Немедленно, слышите немедленно уходите оттуда. Катер ждёте? Вы с ума сошли! Не будет никакого ни катера, ни вертолёта! Эта зона объявленна заражённой и через несколько часов от того места не останется ничего! Cлышите, ничего! В эту зону будут пущены ракеты! Немедленно уходите!"

           Связь оборвалась и все сидящие за столом застыли в оцепенении, не в силах переварить то, что услышали. Затем рыбаки сорвались с места и побежали в сарай за топорами и верёвками. Старшой стал объяснять Михаилу, что нужно рубить деревья и делать плот, так как лодка всех не выдержит, а плот они прицепят к лодке и поплывут по реке на безопасное расстояние. Парни бросились рубить ельник, а рыбаки связывали их верёвками. Наконец часа через два плот был готов. На плот накидали одеял и погрузили свои и рыбаков рюкзаки. Михаил сел в лодку, а парни на плот.

         Наконец лодка с плотом отчалили от избушки рыбаков. Проплыв порядочное расстояние, парни сидящие на лодке крикнули, что вдоль берега где стояла избушка рыбаков, скользят лучи болидов. Михаил понял, что с плотом они быстро не уплывут, ведь лодка не катер, поэтому сказал рыбакам причалить к противоположному берегу. Он подумал, что им с рыбаками нужно разделиться, поэтому предложил рыбакам поехать вдвоём на лодке, а он с друзьями пойдёт пешком через тайгу. Вдвоём они на лодке могут быстрее уплыть от опасного места. Рыбаки отказались плыть одни мотивируя тем, что у них нет рации, а телефоны здесь не ловят. Без связи они будут, как слепые котята и могут попасть под ракетный удар.

         Пустив лодку и плот по воде парни оглянулись на противоположный берег, где вдалеке стояла избушка рыбаков и увидели, как ночное небо озаряют множество лучей. Было очевидным, что те передвигаются очень быстро. Даже быстрее, чем они предполагали. Михаил уже хотел включить рацию, как его остановил один из рыбаков:"Парень, я думаю, что пока не надо выходить на связь, а отойти как можно дальше. Вдруг они поймают сигнал и тогда нам точно не уйти. Давайте лучше как можно быстрее уносить ноги."

         Михаил согласился с рыбаком и взяв свои рюкзаки, они побежали вглубь тайги, где лучей не наблюдалось. На этом берегу действительно лучей не было, поэтому пробежав так часа три, решили сделать привал, чтобы выйти на связь с майором. В этом месте было как ни странно тихо, даже не слышно воя волков, поэтому решили развести костёр и перекусить. Разговор особо не клеился, но и молчать тоже не было сил. В голове постоянно сверлила мысль:"Сколько осталось до ракетной атаки?"

          Территориально они ещё попадали под взрывы, но чтобы получить точную информацию необходимо выйти на связь с майором. Связь конечно была нужна как воздух, но рисковать никто не хотел, чувствуя опасность смертоносных лучей озаряющих верхушки сосен. Пока грелись у костра, Михаил рассматривал карту, а затем обращаясь к пожилому рыбаку, спросил: "Семёныч, а скажи мне, вот этот участок случайно не на деревню выходит? Похоже в той стороне пока чисто. Может нам повезёт и там ракетный удар переждём"?

         - Точно парень, охотничья это заимка. Местное производство пушниной там. Слышал я о нём. Там раньше старообрядцы жили, но их переселили в другое место ещё с десяток лет назад, c тех пор звероводство и образовалось. Наверняка у них средство передвижение имеется. Пошли туда парень.

         Михаил сказал всем собираться и закончив привал, парни продолжили путь. Тревога за жизнь наводила страх и лишала сил, но надежда на уже видимый план спасения, дала возможность продолжить марш бросок. Наконец тайга стала редеть и парни вышли на дорогу ведущую к бывшей деревни старообрядцев. Видимости людей в деревне не наблюдалось, даже лая собак не было слышно. Было такое ощущение, что деревню покинули. Возможно их эвакуировали военные перед ракетным ударом. Ноги так устали, что увидев в конце деревни стоящий сарай, парни решили там передохнуть, а затем продолжить идти дальше.

         Войдя в сарай парни сразу полезли наверх, где лежало пахучее сено и висели шкурки животных. От этого запаха и бега по тайге, уставшие мужчины сразу провалились в глубокий сон. Проснулись от мощных взрывов. Казалось, что сарай ходит ходуном и вот вот взлетит от очередного удара. Тайга вся горела и пылала. Возникло ощущение самого настоящего ада. Выбежав из сарая парни бросились в канаву и закрыв голову руками припали к земле. Как только немного поутихло Михаил включил рацию и стал вызывать майора: "Алло майор, это я Михаил. Отзовитесь! Не бомбите деревню, мы находимся в ней! Алло..."

         Его слова заглушили новые взрывы. Всё вокруг опять пошло ходуном. Их буквально засыпало комьями земли и снега. Рация молчала, а новая порция взрывов показывала, что майор его не слышал. Через минуту мужчин накрыла ещё одна мощная волна, которая сначала их  подбросила, а затем парни отключились совсем. Они очнулись от гула в голове и поняли, что контужены. Приподняв голову Семёныч увидел, как по дороге едет бронетехника с солдатами в защитных костюмах, а на машинах в глаза бросался знак обозначающий радиацию. Все обрадовались появлению военных, значит ракетные удары прекратились. Оглядевшись вокруг мужчины ахнули.  На месте, где должна быть деревня, осталось только выженное поле. Никто из них не мог понять, как они смогли выжить в этом пекле. Похоже мужчин спасло то, что они лежали в яме на краю деревни.

          Машины проехали мимо сидящих на земле мужчин, и только одна остановилась возле них. Парни увидели вылезающего из кабины майора и обрадовались. Подбежав к парням, он стал их обнимать, приговаривая: " Живы чертяги! Живы, мать вас за ногу! Я уже и не надеялся в живых увидеть. Слышали мы вашу просьбу, но ничего не могли поделать. Ракеты были уже пущены и мне оставалось только молиться, чтобы вы остались живы. Молодцы, что вышли из зоны, там вообще ничего живого не осталось. Солдаты поехали сжигать оставшиеся трупы, хотя думаю и трупов там тоже нет, но приказ есть приказ. Давайте садитесь в машину, отвезу вас на базу, а оттуда домой поедите. 

          Парни залезли в машину и та, развернувшись от деревни поехала по дороге, всё дальше и дальше увозя мужчин от этого страшного места. Посмотрев в сторону горящей тайги, Михаил с сожалением подумал, что пройдёт очень много времени, пока тайга восстановится полностью и оживёт. Жалко было животных и рыбу, которые погибли в этом адском огне. Так-же он подумал, что люди на земле не очень то защищены от вторжения из космоса и над этим ещё предстоит многим учёным и военным поработать, чтобы больше такой трагедии не повторилось. А пока космические гости были полностью уничтожены и это успокаивало всех, кто ехал в машине. Мужчины смотрели на дымящуюся тайгу и Михаил не сомневался, что они думали о том-же, что и он. Они живы и едут домой!

                Начало:http://proza.ru/2023/02/04/1947


Рецензии
интересная история!

Александр Комаровский   24.09.2023 12:27     Заявить о нарушении
но какая-то незавершённая

Юнь Фен   25.09.2023 22:52   Заявить о нарушении