Ку-ку!

      Алёнка и Иринка с огромным удовольствием вернулись в приветливый домик тётки Феодосии и сразу убежали на задний дворик, восполнить унылое настроение от неуютного города видом и тихим шёпотом леса.
      Задний дворик встретил их теми же огромными зарослями папоротников и буйными мётлами крапивы. Дозор уже не обращал на них никакого внимания, а девчонки его не боялись, зная, что цепь собаки до них не дотягивается. Сейчас они спешили навстречу с лесом. Он всегда нагонял на них невероятный душевный покой, чувство уюта и необъяснимый связанный со сказками благоговейный страх перед тёмными чащобами полными волков, сов и медведей. И в этот момент один его вид, словно добрый лекарь быстро восстановил все хорошие чувства, приготовив к их приходу поющего зимородка на плетне заборчика. Сверкая сказочным оперением, зимородок с упоением пел песенку, своим поскрипыванием в ней чем-то напоминая сверчков и устьлабинских кузнечиков.
- Пиить! Пиить! Чррр! Чррр! – заливался он, переходя на свист и мелодичное чириканье.
      Сестрёнки не знали, что это за птичка, но затаившись за углом дома, слушали и любовались ею, пока зимородок не улетел.
- Вот это птичка! Никогда такой не видела! – с восхищением проводила его взглядом Иринка.
- Это потому что она прилетела сюда из самой древней сказки! – очарованно произнесла Алёнка.
      Затем они подобрались к кустарникам джиды и принялись объедать ягоды. И тут из глубины чащи закуковала кукушка, ближе и ближе приближаясь к лесничей усадебке.
- А давай попросим кукушку, чтобы она накукукала нам много-премного лет! – озарилась Иринка.
- Давай! – оглянулась Алёнка на лес. И они закричали лесной птице:
- Кукушка, кукушка, накукукай нам много-премного лет! – и принялись считать, не подумав, что считают кое-как до двенадцати. Алёнка хоть умно додумалась после насчитанной десятки начинать счёт заново, а Иринка вообще застряла на шести и потеряла цифру семь. Алёнка уже раз пять заново сосчитала десятки, когда Иринка удручённо хныкнула и с досадой махнула рукой:
- А-к… у меня ничего не получается! – и всхлипнула: - Я не умею так быстро считать, как эта кукушка кукукает.
      Глядя на сестрёнку, Алёнка остановилась и, было, расстроилась, но потом недолго думая, предложила:
- Давай я за тебя посчитаю.
- Считай, – слёзно швыркнула Иринка.
      Но тут, когда Алёнка стала считать, кукушка кукукнула один раз и смолкла. В ожидании её кукования сёстры тревожно переглянулись, и вконец расстроенная Иринка чуть не со слезами жалобно проныла:
- Ну вот, замолчала и не накукукала мне ни шиша! Как я теперь жить буду?! Вечно мне не везёт… Совсем я несчастная…
      Расстроенная не меньше её Алёнка почесала щеку, ухо, в затылке, а потом вдруг твёрдо предложила:
- Да не верь ты этой лесной брехуше! Она и мне мало годов накукукала! Я вот сейчас лучше на какое-нибудь дерево залезу и сама тебе накукукаю столько много лет, что эта жадная брехушка обзавидуется!
      И она уверенно направилась к деревьям.
- О, а я потом тебе накукукаю ещё больше лет, чем пёстро-серая брехуша! – побежала за ней вмиг ожившая сестрёнка.
      С таким прекрасным решением они по очереди забирались на низенькую осинку и куковали себе бесконечную жизнь. А когда Алёнка спускалась с осины, удовлетворённая накукованными годами, довольная Иринка удержала её:
- Подожди-ка, не слазь. Я сейчас к тебе залезу, и мы себе ещё доотвалу накукукаем счастья!
      Через минуту с осины понеслось их уже дружное кукование. Из леса им откликнулась, было, пестрогрудая вещунья, но скромно кукукнула пару раз и замолчала.
- Кукукай теперь, не кукукай, брехуха, а нас не перекукукаешь! – крикнула ей Алёнка.   
       От таких слов довольные девчонки захохотали так, что их победоносный смех коротким эхом улетел в лесные кущи, а Иринка сказала сестре:
- Если бы я была кукушкой, я бы не жадничала, а всем бы накукукивала столько лет, сколько они бы просили.
- Ага! А вместе мы ещё больше бы накукукали, - тут же согласилась Алёнка.
- Слушай, а давай накукукаем хоть немножечко ума нашим племянникам-балбесам? - неожиданно предложила Иринка.
      От такого умнейшего предложения Алёнка захохотала, согласно кивнула и без обиняков весело закуковала. Иринка старательно присоединилась к ней.
- Ладно, хватит с них. А то больно умными станут, ещё больше задираться будут! - после порядочного кукования дала Алёнка отбой и предложила: - Давай им ещё накукукаем, чтобы они подобрели.
- Вот это правильно! – полностью согласилась Иринка, и они закуковали, подойдя к этому делу с ужасно серьёзными лицами.
- Вы чего туда забрались? – вдруг раздался от калитки беспокойный голос матери.
- Мы Владьке с Олежкой ума и доброты кукукаем, а себе годов и счастья накукукали! – деловито отозвалась Алёнка.
- Хочешь, и тебе накукукаем? - серьёзно предложила Иринка
      Маша засмеялась над их занятием и немедленно согласилась:
- Ну накукуйте и мне, накукуйте! Только, если вы сейчас же не пойдёте обедать, никакое кукование ничего не прибавит. Это дельце обязательно нужно подкреплять куриным супчиком, тушёной картошечкой с мясом и компотом с ватрушками, - и позвала: - Так что, слазьте и пойдёмте обедать!
      С этим дочери сразу согласились. Потом, отобедав с отличным аппетитом, вылезли из-за стола и серьёзно сказали матери и тётке:
- Ну ладно, мы пошли кукукать вам года и счастья, а вы смотрите, хорошенько считайте!
- Не «кукукать», а «куковать»! – поправила их Маша.
- Ну да – кукукать! – кивнули дочери и под смех тётки Феодосии исчезли за дверью.
      Скоро с лесной полянки, споря со всеми кукушками, с осины снова понеслось их дружное кукование.
- Ну как, много насчитали? – спросили они потом, когда вернулись в домик.
- По тыщи лет на всё, на что вы там куковали! – хором ответили тётка с матерью.
- Ну вот, теперь если кто-то захочет долго и счастливо жить, пусть нас попросит об этом, - деловито потыкала Алёнка себя в грудь.
- Да, уж мы накукукаем всего столько, сколько ему надо. Мы не жадные, - со всей серьёзностью подняла Иринка палец.
      Им так понравилось это доброе дело, что на следующий день они уже придумали куковать счастья и годов на бесконечную вечность. Это было не так-то просто. От этого в конечном результате сестрицы осипли и вынуждены были согласиться с матерью, что она с тёткой сбилась со счёту. А это значило, что кукование на бесконечно счастливую судьбу удалось.
      Таким образом, за последние дни их пребывания вся их огромная родня должна была прожить вечно и в безмерном счастье. Злые же племянники должны были поумнеть и подобреть.

продолжение следует...................


Рецензии