Сюрприз за сюрпризом

      Дома в Поволжье Алёнку и Иринку ждали сюрприз за сюрпризом. Приехав с моря, где был чистейший воздух, они с порога зажали носы, а мать поразилась:
-  Фу-уу, ёлки! Чем это у нас так воняет?!
- Это удод, - указал Генка на веранде на нахохлившуюся птичку в коробке и сказал: - Сейчас я ему подстилку сменю.
- Ох, какая птичка красивая и вонючая! – охнули сёстры, сразу подбежали к удоду и начали расспрашивать брата о его появлении и проблемах.
      Удод действительно был очень красивой, но жутко вонючей птичкой. Ко всему обнаружилось, что у Генки на лечении ещё живёт кошечка. У неё была сильно ушиблена задняя лапка, и она отлёживалась на кровати в его комнате. Генка подобрал её возле магазина, когда пьяный мужик так об неё споткнулся, что едва не свалился с ног, за что и пнул мурлыку со всей дури! Она просто побежала за ним, выпрашивая кусочек колбаски. Увидев отползающую кошку в кусты, Генка полоснул мужика взглядом глубокого осуждения, подобрал животинку и молча понёс домой. А мужик, глядя мальчугану вслед, сразу протрезвел и крепко обматерил СЕБЯ! Ушибленная же киска стала лечиться у Генки и даже получила имечко - Муниська.
      Вскоре к раненой кошке прибавилась и раненая птичка. Яркий оранжевый кафтанчик, пёстрые крылышки с хвостиком, такой же кружевной хохолок на макушке, глаза чёрными бусинами и как сапожное изогнутое шильце длинный клювик говорили о том, что это удод. А его жёлтый по краям нежный клювик и мягкие лапки выдали то, что удод молодой – желторотик.
      У птички оказалось подраненное крылышко. Скорее всего, его подбили из рогатки мальчишки. В Поволжье было очень много удодов, и они всегда прилетали в посёлки посидеть на верхушках телеграфных столбов и поудудеть. Молодые удодики были не очень бдительные. Они слетали пониже. Вот и заудуделся этот глупыш, не замечая коварного меткача. Хорошо, что успел отлететь в густые заросли жгучей крапивы и там схоронился, где по красивому оперению его и заметил зоркий мальчуган Генка.
      Он забрал подраночка домой, застлал коробок тряпицей, натолкал сена помягче и посадил его туда. Удод сидел, не шелохнувшись, и лишь наблюдал за всем, что происходит вокруг. Генка убежал из дома и вернулся уже с мухами в консервной баночке, которыми стал осторожно кормить раненую птичку. Откроет удоду рот, сунет муху в самую глотку, капнет водичкой на кончик языка, он и проглотит муху. Так и насытился. Глаза прикрыл и задремал, успокоился. Только вот из-за Муниськи удодика пришлось держать на веранде. Всё-таки киска была охотницей всякой живности. А из-за того, что киска не выносила ёжика, Яшку пришлось временно отправить на проживание в баню. Там в это время отец варил на зиму баклажанную икру, сапожничал и Яшке скучно не было. Он то убегал под навес с сеном, то лез под баню, то вообще исчезал куда-то, но всегда возвращался в предбанник к своим блюдцам с едой. И конечно же, Генка не забывал забегать и к нему с каким-нибудь угощением в виде бабочки или червяка. 
      Удодик же всем был хорош: и собой красив, и не назойлив, и не шкодлив. Но как справит нужду да прямо под красивый хвост, вонища настолько невыносимая стоит, хоть топор вешай! Даже Муниська в такие минуты старалась не заходить на веранду. Она-то, было, насторожила Семёна в переживании за Мурзика, но кот обратил внимание на неё по-своему. Он стал метить всё в доме, и его теперь за это приходилось гонять. 
      Таким образом, прямо с порога узнав Генкины новости, Алёнка и Иринка утащили брата в столовую и первым делом с жаром поведали ему про кабана.
- Такой громадный, как гора! – при воспоминании впала в ужас Иринка.
- Лохматый, как медведюка! – поерошила Алёнка себе на голове волосы и задрала их вверх, вылупив глаза: - Прямо вот такой!
- Это этот… - решив похвастаться знаниями, усиленно потёрла Иринка лоб: - Как его… дикий свин-то… Саша его как-то ещё называл.
- Ссыкач, - подсказала Алёнка.
- Ага, во - дикий ссыкач! – закивала Иринка.
- Да не «ссыкач», а секач! - уморительно расхохотался над ними Генка. - И не «обзывал», а «называл». Так называется дикий кабан.
- Да-да-да, секач-кабан! Вот так он его и называл! – подхватили сёстры.
      И вдруг брат сказал:
- Там этих кабанов полно. Мы их с пацанами и с Сашкой с огородов постоянно гоняем.
- Как?! – перепугано вытаращились на него девчонки.
- Они же такие здоровые! - в переживании за обоих братьев схватилась Алёнка за сердце.
- И клыкастые! – ахнула Иринка.
- Но мы же к ним не подходим, - успокоил их Генка и рассказал: - Издали шумим и кидаем в них чем-нибудь, свистим, криком пугаем. А близко подойти, так кабан со страху за себя так может дать, что сам по всем огородам от него удирать кинешься!
- А Саша евоную шкуру на полдвора растянул, а из него очень вкусные кусишки сжарил на огромном костре, - решила тогда удивить Алёнка брата.
- На железных прутиках такие, - припомнила Иринка, глядя на реакцию Генки.
      Да он опять ни капельки не удивился, а просто проговорил:
- А-а, шашлыки что ли? Да он всегда их делает, когда мы с папкой к нему приезжаем. У него этой кабанятиной погреб-холодник до отвала набит.
      Сёстры тяжко вздохнули, и Алёнка расстроено бросила брату:
- И всё-то ты знаешь…
      А Иринка швыркнула с протухшим настроением:
- И ничего-то тебе неинтересно. Тогда и хорошо, что мы тебе не привезли ни одного шашлычка.
      Увидев их потешное расстройство, Генка расхохотался и не согласился:
- Да вот это как раз и плохо! Я бы от кабанятинки не отказался! Так что, в следующий раз хоть один шампурик мне привезите.
- Правда? Ну раз так, в следующий раз обязательно привезём! – сразу просияла Алёнка.
- Честно-честно привезём, Геночка! Я один прутик привезу и Алёнка один! - заулыбалась Иринка.
- Да не прутик, а шампурик! – со смехом поправил её Генка.
- Ага, и прутик, и шампурик привезём! – совсем повеселели сёстры.
      На этом уговоре они и угомонились.
      Из-за удодика же домашние старались побыстрее пробежать веранду с зажатыми носами, закашливаясь и возмущаясь:
- Давай, Генка, лечи его побыстрее и выпускай, а то сдохнуть можно от вони!
      Мальчуган посмеивался, терпеливо менял птичке подстилку и чистил его самого по несколько раз на день.
- Ох ты, мой доктор Айболит, - добренько вздыхала Маша, глядя, как терпеливо сын возится с больным пернатиком, и давала ему для подстилки тряпочки.
- Хорошим делом занимается – жизнь спасает, - говорил довольный Семён и гладил подхромавшую кошечку: - Вот, один пациент уже почти не хромает. А ведь ноги задние совсем волочила. Так ведь, кисонька Мунисенька?
      Девчонки пытались схватить кошечку на руки, но Генка тут же останавливал их:
- На руки её пока не берите! Она ещё не поправилась, и вы ей чего-нибудь повредите, - и умно находил им работу: - Идите лучше сена удоду на подстилку принесите и мух ему набейте.
      Алёнка и Иринка с готовностью убегали выполнять сказанное, но наглухо застревали возле Яшки, обнаружив его на задворках возле навеса. Заодно они любовались курочками и толкали траву им, забыв про удода.

продолжение следует..................


Рецензии