Добрая мама-паучиха

      После удода Алёнке и Иринке вновь захотелось завести себе какого-нибудь питомца. И вдруг их мечта сбылась! Однажды, гоняясь с сачком за бабочками по огороду, Алёнка наткнулась на большого, желтоватого с крестом на спине паука. Он сидел в паутине на картофельной ботве и в передних лапках держал крупную белую горошину. Девчонки сразу догадались, что в ней сидят будущие паучата. Они мигом налупили мух и накидали их паучихе в паутину, чтобы она не голодала.
- Какая она добрая, заботливая! – восхищалась Алёнка.
- Да! – поддакивала Иринка. – Смотри, она это яйцо ни на минуту не выпускает из лапок.
- Вот бы наша мамка такая добрая была. А то, как разозлится, так сразу ремень показывает! – вздохнула Алёнка.
- Да на угол указывает, – согласилась Иринка, вспоминая субботний день, когда они провинились за ужасный бардак из-за скачек по кроватям в своей комнате.
      Паучиху сестрицы взялись навещать каждый день. Они заботливо бросали ей в паутину набитых мух и часами наблюдали, как она расправляется с ними, пока однажды не пошёл сильный дождь. Паутина сразу провисла и задрожала от нависших дождинок, а паучиха заметалась со своим яйцом и бросилась удирать под картофельные листья.
- Ой, бедненькая! – ахнули сёстры и, решив спасти многолапую мать, тотчас притащили литровую банку, стряхнули в неё паучиху с коконом, набросали туда же мух и завязали банку марлей.
      На следующий день они очень обрадовались, увидев, что паучиха заплела банку паутиной, развесила на неё мух и мирно сидит со своим яйцом посередине. Теперь девчонки целыми днями лупили мух и доотвалу кормили её, с нетерпением ожидая появление паучков.
      И вот на паутине появилось несколько крошечных паучат. По сравнению с ними раскормленная мать-паучиха была, как громадная клякса с крестом. Она всё держала яйцо в лапах, из которого продолжали выползать её крохотные дети. Вот уже банка наполнилась ими, как маком. Каково же было удивление сестёр на следующий день, когда они увидели, что паучат в банке заметно убавилось!
- Они, наверно, через марлю выбрались и разбежались! – озирались девчонки вокруг и озадаченно чесали в затылках: - Пауков теперь в доме разведётся целая туча!
      В связи с этим подозрением марля на банке сейчас же заменилась плотной тряпицей, через которую уж точно никакая букарашка не выползет. Но на следующий день паучат опять заметно убавилось.
- Н-непон-нятно! Совсем непонятно! – недоумевали сёстры, со всех сторон рассматривая банку.
      И вдруг прямо на их глазах паучиха прыгнула и хищно вцепилась в паучонка, который только задёргал своими лапками в её челюстях! Остальные паучата кинулись удирать от неё врассыпную!
- Ты что это делаешь?! – всполошились шокированные сестрицы и сильно застучали пальцами в стекло банки: - Отпусти сейчас же своего ребёнка! Брысь, поганка такая, брысь! Вот это да! Столько оказывается уже собственных детей сожрала!
      Но не обращая внимания ни на стукотню по банке, ни на мух, которых было вдоволь, паучиха накинулась на другого паучонка и так же расправилась с ним. Алёнка и Иринка были в ужасе! Они срочно сорвали с банки тряпицу и стали прутиком выгонять паучиху в другую банку, приговаривая:
- Ну-ка, ты, «добрая мама», выметайся отсюда подобру, поздорову, пока мы тебе ноги не оторвали! Ишь, додумалась собственных детёнышей лопать! Паукоедка!
 - А ты ещё мечтала, чтобы наша мамка такая была, – напомнила Иринка Алёнке.
- Не дай Бог! – маханула на паучиху Алёнка и предложила: - Давай её выпустим обратно в огород? Ну её, такую «добрую маму».
      И безо всякой жалости они вытряхнули паучиху в картошку.
      Вечером банку с паучатами рассматривал Генка. Он выслушал рассказ сестёр об их спасении и посоветовал:
- Вы и этих вытряхните. Они подрастут, и самки сожрут самцов. А потом и своих детей, если они не удерут от них. Такая у них паучья жизнь. Не зря же говорят: живут, как пауки в банке! То есть, сожрать друг друга готовы.
      После такой новости сёстры немедля вытряхнули паучат в клубнику подальше от картофельных рядков, где сидела их мамаша.
- Главное, чтобы мы не жили, как пауки в банке! – заглянула в пустую банку Иринка и отнесла её в кладовку.
      Потом они взяли свои заброшенные сачки и пошли гонять по огороду бабочек. Уж лучше спасти капусту от какой-нибудь «Капустницы» и заодно насушить новую коллекцию бабочек, чем откармливать пауков, да ещё и гонять их, чтоб они не сожрали друг друга!

продолжение следует.......................


Рецензии