Музыкантик
- Девчонки, идите, послушайте, как музыкантик поёт!
Прикладываясь по очереди ухом к его руке, Алёнка и Иринка заворожено слушали жужжание похожее на тоненький поющий звон.
- А покажи этого музыкантика! Какой он? – запросили они с бьющим любопытством.
Брат разжал руку, и из неё сейчас же вылетела большая мухообразная не то оса, не то пчела. Насекомое стукнулось в оконное стекло и забилось на нём в поиске воли, наполняя дом звенящей музыкой.
- Пацаны привязывают их за ножку петелькой нитки, но мне как-то жалко. Ножку или сломать можно, или перекусить ниткой, - рассказал Генка и выгнал музыкантика в открытую форточку: - Пусть уж летит и поёт свою музыку всему белому свету.
Сёстры же торопливо побежали из дома с криком:
- Мы первые будем его слушать!
Но во дворе к великому сожалению никаких музыкантиков они не услышали и отправились на их поиски.
- Иринка, вот он! – наконец указала Алёнка на заветную муху, которая прилепилась к внутренней стенке бочки и мирно пила воду.
- Сейчас мы его послушаем в моём кулаке! – стала подкрадываться к мухе Алёнка и ловко сгребла её в руку.
- А потом мне дашь... – потёрла, было, ладошки Иринка, но Алёнка внезапно взвизгнула, отшвырнула муху и заревела на всю округу, крутясь на одном месте, приседая и тряся рукой!
На визг примчался Генка.
- Чего она орёт?! – вытаращился он на сестру.
- Она музыкантика словила, а он её укусил! – заголосила Иринка, тряся обеими руками, будто это могло помочь Алёнке.
Генка схватил Алёнку за укушенную руку и в распухающей ладошке сразу увидел пчелиное жало. К ним подоспел отец, который наводил на заднем дворе порядок.
- Что случилось?! – подбежал он к детям.
Генка тем временем вырвал из ладошки жало и объяснил:
- Да вместо музыкантика пчелу в кулак зажала и ждёт от неё музыкальных песен!
- Т-хох ты, Господи!.. – невольно хохотнул Семён. Он знал этих музыкантиков.
- Пошли, укус содой засыплю! - потащил Генка Алёнку в дом.
За ними побежала Иринка, успокаивая ревущую сестру:
- Алёночка, не плачь уже! Это была всего лишь пчёлка!
- Дура это, а не пчёлка! – с досады проревела Алёнка.
Брат же поразился:
- Ну как можно было попутать пчелу и полосатую муху? Пчела намного темнее и толстенькая! А музыкантик похож именно на муху!
- Ага! На осу он больше похож! – не согласилась Иринка.
- Ну ладно, я вам поймаю и музыкантика, и пчелу, и осу, чтобы вы сразу увидели их различие, - пообещал брат.
Алёнка кое-как проревелась от пчелиного укуса! Чтоб такого не повторилось, Генка в тот же день отдельно наловил в пол-литровые банки осу, муху, музыкантика, пчелу и даже шмеля и шершня и спросил:
- Ну, смотрите: где тут музыкантик?
Девчонки сразу узнали его. Музыкантик и впрямь был похож на большую муху.
- Вот это пчела, это оса, а это он. Как муха-зумделка, только полосатая, - сразу определила Алёнка.
- А это шмель, - указала Иринка на шмеля.
- Ага, это шмель. Их у тёти Федоси в Бурькином поле полно, - вспомнила Алёнка и стукнула пальцем в банку с гудящим шершнем: - А это что за громадная осища так злюще гудит?
- А вот эта «осища» страшно опасная, потому что это шершень! – с таким апломбом ответил Генка, что сёстры сразу поняли об опасности, а он поведал: - Если услышите такой гуд, в его сторону даже не смотрите, а быстрее удирайте из этого места! Яд шершня настолько сильный, что может убить любое живое существо и человека тоже. Он и жалит, и кусает своими мощными челюстями сразу несколько раз подряд.
- Какой ужас! – аж попятились сестрицы от банки с шершнем. А Алёнка указала на осу:
- Вот эта тоже ужасно жалится!
- Поэтому она злая и плохая! – сделала заключение Иринка.
Но брат неожиданно возразил, беззлобно глядя на зудящую осу:
- Да, оса и жалит, и кусается, как и шершень, но она не плохая, а справедливая, потому что нападает только тогда, когда её тревожат. И хоть шершни и осы не делают мёд, как пчёлы и шмели, но они очень полезные насекомые, потому что истребляют в садах и огородах вредных личинок, всяких гусениц, мошек, мух и комаров. Поэтому лезть к ним и не надо. Просто убегайте оттуда, где их увидите и всё.
У Алёнки и Иринки от услышанного даже лица вытянулись! А Генка велел им уйти с заднего двора и, выпуская насекомых, в последнюю очередь открыл банку с шершнем и быстро убежал оттуда сам.
Только вот сёстрам, как всегда, нужно было всё увидеть своими глазами. Лютых шершней они, конечно, и не подумали выслеживать, а вот за осами решили пронаблюдать. Мало веря в их пользу, Алёнка проводила брата взглядом и с великим сомнением проговорила:
- Брехня всё это. Не видела я ни одну осу, которая истребила хотя бы одну противную муху.
- Да Генка специально навешал нам «лапши» на уши, чтобы напугать на всякий случай, - тоже не веря в это, бросила Иринка.
Брехню брата подтверждали и встречающиеся на пути поисков осы, которые грызли то яблоки, то виноград, то сливы. В малиннике они и вообще заносились целой стаей, так как сёстры с ходу влезли прямо на их прилепившийся на штакетине забора большой осинник. Вовремя его заметив, Алёнка крикнула сестре, кинувшись удирать:
- Ой-ой!!! У них тут целое осиное царство! Вон огромный осинник торчит!
Влетев пробками в виноградник, они вгляделись в малинник сквозь ветви лозы, и Иринка с досадой произнесла:
- Теперь и малины не поешь толком…
- Да они все ягоды там сожрут и ничего не останется! – ужаснулась Алёнка и предложила: - Пошли, прокрадёмся и хоть с краю пощиплем малины.
И они прокрались в малинник, обрывая ягоды и оглядываясь на ос, как воры на хозяев. Да через минуту перед их носами пролетела оса и вернулась назад уже с подмогой. Эта подмога так заносилась над головами, что девчонки вспомнили совет брата не беспокоить ос и перед их грозностью аж присели в кустах!
- Что-то мне уже малины не хочется... – втянула Алёнка голову в плечи, не сводя с ос взгляда.
- Давай-ка лучше отсюда ноги уносить, пока наши лица не окривели! – отлично поняла её Иринка, и они стремительно покинули малинник.
Когда же они снова объедали виноград, в траве по сильному жужжанию была замечена оса, которая натурально боролась с зелёной гусеницей плодожорки. Хищными челюстями она накрепко впилась в горло садовой вредительнице, перевернув её на спину, и ловко топтала задними лапками, кружась на передних.
- Ого! Точно осы с вредителями садов-огородов расправляются! Выходит, что не обманул нас Генка! – во все глаза глядя на смелую расправу, ахнули девчонки.
Когда гусеница затихла, оса улетела, не выпуская её из челюстей. Так сестрицы воочию убедились в пользе этих насекомых и поняли, что брат их нисколько не обманул. После этого они уже со спокойной душой занялись, как им показалось, очень полезным делом, в связи с чем к полудню весь дом зазвенел музыкантиками! Они скопились в основном на солнечной стороне в зале, в котором был вход в спальню родителей.
- Да откуда столько ос налетело?! – принялась гонять их тряпкой перепуганная мать.
- Не трогай! Это не осы, а музыкантики! Они всем музыкальные песни поют! - замахали на неё дочери в четыре руки и заявили: - А теперь они у нас будут жить и наслаждать нас своей музыкой!
«Ещё чего не хватало!» - подумала Маша, оглянувшись на свою спальню, и хитроумно посоветовала:
- Вот этого делать не стоит! Они в комнатах разве что засохнут. Поэтому сейчас же выпустите их на волю.
- Вот именно! Засохнут и передохнут! - поддакнул ей заглянувший в зал Генка.
Алёнка и Иринка с огромным сожалением переглянулись и без слов поняли: раз уж и брат подтвердил мамкины слова, значит так и будет! Не обманул же он их с осами. И они принялись за выселение музыкантиков. При этом, поймав музыкальную муху, они зажимали её в кулачок, с упоением слушали красивый звон и только потом выпускали в форточку.
Дальше их песнями сестрицы наслаждались в огороде и в палисаднике, пока не потеряли к этому интерес. А из-за того, что малина безжалостно не объедалась, варенья из него на зиму сварилось намного больше. Сторожа-то у неё были надёжные. Зазеваешься - и искусают злыми собаками! Ос при этом сестрицы старались больше не трогать. Они ведь их не обижал и не злили.
- Иди, иди отсюда восвояси с мирным миром, - с осторожностью выгоняла Алёнка тряпкой залетевшую на веранду осу.
Теперь надо было искать какое-то другое занятие. Оно нашлось нежданно-негаданно.
продолжение следует........................
Свидетельство о публикации №223020701618