Великая тайна сестриц

      Что кур, что петухов у тётки Агафьи так и было видимо-невидимо. Задавая им с утра корм, она разгоняла холудиной драки подросших петушков и приговаривала:
- Господи, прямо ужасное наказание мне с вами! Глаз моих не хватает присмотреть за негодницами квочками!
      Эти квочки-пеструхи с цыплятами больше всего удивляли Алёнку и Иринку. Они каждая ходили со своим выводком, и каждая гоняла чужих цыплят от своих. Доставалось так же от квохчущих мамок не только охотящимся на их цыплят кошкам, но и огромным петухам, и зазевавшимся курам-несушкам, и близко проходящим уткам.
      Однажды девчонки взялись пересчитать всё куриное стадо, но двести раз сбились со счёту и поняли, что это дело им не под силу. Тем более что считать они ещё толком не умели. Да и недобросовестные куры «гуляки» так гуляли, что не успевали донести яйцо до гнезда курятника и неслись в зарослях кукурузы, под кустами или даже там, где присели. Другие куры, не желающие нестись вообще, поквохтав дня три, усаживались на тайные кладки и высиживали цыплят, которых потом вели во двор, пополняя и без того огромное стадо. С цыплятами они потом долго не неслись вообще. И если Алёнка и Иринка умилялись пикающими комочками нового выводка, то тётка Агафья раздражённо ругалась, всплеснув руками:
- Ты посмотри, опять с выводком притащилась! И как это я проглядела эту квохтуху!
      Усиливая свою бдительность, она тщательнее «охотилась» на квохчущих кур, высматривала, наконец, такую курицу и мигом ловила её. Потом брала за ноги и три раза полностью окунала в бочку с водой. Затем толкала в ужасно тесную клеть и держала там, пока курица не прекращала квохтать.
- Тёть Гаш, а зачем же ты так с ней поступаешь?! – ужаснулись её жестокости племянницы, рассматривая несчастную мокрую квочку.
- А это шоб дурь из неё вышла, - бросила тётка и с раздражением разнесла квочек: - Мне столько кур не прокормить, сколько они их насиживают. Они уже в курятник не помещаются. А по деревьям да по заборам на ночь рассядутся, так только лисиц приваживают да хоря. Яйцо надо нести, они ж зерно задарма жрут да возле цыплят топчутся. Ещё и в огород какая-нибудь дура как влезет с выводком, так сплошной разор там наладит! – и она назидательно выговаривала пленнице: - Так шо сиди здесь и думай, чем лучше заниматься. А не одумаешься, так я из тебя быстро щей наварю!
- М-да-а, не очень хорошая куриная жизнь, - сидя перед клетью, рассуждали племянницы после тёткиных объяснений.
      И Алёнка от души советовала наказанной квохтухе:
- Ты уж лучше яйца неси. А то придётся нам из тебя супчик хлебать с лебедой-муравой.
- Да! – чуть не облизывалась Иринка и искренне признавалась курице: - Знаешь, как это вкусно!
      Но однажды сёстры лазили за хатой и за брёвнами в углу у самого забора обнаружили целую кладку яиц. Они покоились в продавленной серединке целой «подушки» сухой травы.
- Иринка - яйца! – первой обнаружила Алёнка находку, и у неё уже разорительной лисицей растопырились в их сторону руки.
- Вот это да-аа!.. – загорелись глаза и так же потянулись руки и у Иринки.
      Но не успели сестрицы даже притронуться к яйцам, как за брёвна впрыгнула большим шаром огромная пеструха курица и захлопотала над ними. Немного взбив лапами травяную «подушку», она умастилась на кладку и, выпятив грудку, распласталась в гнезде огромным плоским оладушком.
- Так это же клушка! Она цыплят высиживает! – ахнули сестрицы.
      И Иринка тут же заговорщически зашептала сестре:
-   Алёнка, а давай тёте Гаше не скажем про неё ничего! А то она живо её в щи отправит!
- Ага, пусть цыплят здесь этих высиживает! А то сразу же яйца с ними свиньям в похлёбку запихает! – сразу согласилась Алёнка и произнесла их верное заклинание: - Так что, чок-чок – зубы на крючок!
- Да: чок-чок – зубы на крючок! – произнесла и Иринка и обратилась к курице: - Ты всё слышала? Мы тебе и твоим цыплятам жизни спасли!
- Вот именно, что жизни спасли! – тут же гордо подняла Алёнка голову, после чего сёстры почувствовали себя на месте брата, спасающего всякую живность от беды и верной смерти!
      Повторив затем заклиналку хором, с этого момента они взяли над клухой тайное шефство. В связи ей вдоволь натаскалось зёрна, хлеба и была поставлена консервная банка воды, за что курица оказалась им весьма благодарна. Ей не надо было каждый раз отлучаться на кормёжку во двор. Но когда благодетельницы попытались её погладить, она буквально зарычала на протянутые руки и попыталась клюнуть! А потом стала выдёргивать с грудки перья и устилать ими гнездо.
- У, какая неблагодарная свинья! – отбежали от неё девчонки и назидательно пригрозили: - Будешь клюваться, в щи залетишь!
      Но курица «в щи не залетела», так как на эти яйца засела уже давно. Благодаря этому, на следующий день Алёнка и Иринка пришли её проведать и услышали под ней тоненький писк. Затем из распушённых перьев грудки высунулся махонький клювик, и на оцепеневших от радости девчонок взглянули чёрные бусинки глазок новорождённого цыплёнка.
- Урра-аа-ура-ура!!! – в полушёпоте возликовали сестрицы и, даже обнялись друг с дружкой, так как курицу обнять было нельзя.
- Иринка, у нас теперь целое стадо своих кур! – провозгласила Алёнка.
- Вот именно, Алёночка - своих кур! Потому что это только мы им сохранили жизни! – с великой гордостью порадовалась Иринка и кивнула в сторону хаты: - Какая-нибудь тётя Гаша расправилась бы с ними почище самой злобной лисищи!
      Квохтуха же вскоре вывела своих детей во двор и взялась учить их пить и есть, оберегая от любой опастности.
- Ты посмотри, опять пискуны народились! – всплеснула тётка Агафья руками и шуганула курицу из-под ног: - Кши отсюда, тунеядка такая! Мало мне было заботы!
- Тётя Гаша, не гоняй их! Не видишь, какие у неё цыплята ещё маленькие?! – кинулись заступаться за «своё стадо» Алёнка с Иринкой.
- Да ну их!.. – только и бросила тётка с раздражением.
      Со временем же она заметила, что курица спокойно подпускает к себе только сестриц и с подозрением подумала: «Не мои ли племяннушки помогли рождению этого стада?..» Но племяннушки так ничего ей и не рассказали. Это оставалось их настоящей великой тайной!      

продолжение следует..........................


Рецензии