1

Я – Мурзик Котов – начинаю вести эти краткие записи в начале нашего путешествия. В данный момент мы находимся внутри «Странника» - космического аппарата сверхсовременной конструкции, который был разработан ведущими учёными мира и сконструирован на территории Свинляндии. Мы – это я и Чучерелла Осланд, экипаж «Странника».

До старта остаются считанные часы. Вскоре аппарат отправится в путь с секретного космодрома, расположенного в тропической Свинляндии – на берегу озера Драгоценных Камней.

Все работы по подготовке этой экспедиции велись в строжайшей тайне. Помимо человекоподобных, принимавших в этой работе непосредственное участие, о ней осведомлены только члены Совета старейшин Свинляндии, которые и явились инициаторами идеи этого путешествия.

Осуществление проекта потребовало вложения огромных средств, что, впрочем, не составило больших трудностей для такой богатейшей страны, как Свинляндия. Однако, проект этот действительно грандиозен, хотя результаты должны появиться в очень далёком будущем.

Цель проекта – нахождение в отдалённых галактиках разумных существ и установление контакта с ними. В основном, это относится к галактике Комялла, откуда пришли космические сигналы, зарегистрированные свинляндской астрономической станцией, облетавшей границы Солнечной системы.

В эту галактику мы и направляемся. Для меня и Чучереллы это путешествие должно занять около года. Но сколько времени пройдёт до нашего возвращения на самой Земле, сказать трудно. Сигналы из Комяллы были получены в 1996 г., и уже через несколько месяцев Совет старейшин Свинляндии принял решение о снаряжении этой экспедиции. Уже тогда обстановка в мире была очень тревожной, и работу решено было проводить в строжайшей тайне. Население Земли узнает о ней из официального заявления Совета старейшин только через несколько часов, когда наш аппарат покинет пределы галактики. Трудно сказать, какую реакцию в мире вызовет это заявление.

В 1997 г., летом, нам с Осландом сообщили, что выбор Совета старейшин пал на нас. Ведь Чучерелла – величайший учёный и путешественник, к тому же он заслуживает полного доверия, что подтверждалось не раз. Несмотря на столетний возраст, он находится в отличной физической форме и, по мнению обследовавших его медиков, легко может выдержать это путешествие. Я же выбран в его спутники им самим. Думаю, что и моё здоровье позволит мне, в случае удачного перемещения, вернуться назад.

Чучерелла, да и я тоже, были настолько известными человекоподобными, что держать в секрете нашу подготовку к путешествию было бы невозможно. Поэтому пришлось инсценировать нашу гибель. Таким образом, официально мы считаемся погибшими; я «погиб» в 1997 г., Чучерелла – в 1998. По иронии судьбы, наше официальное воскрешение, вполне вероятно, совпадёт по времени с нашей действительной гибелью, но о ней не будет знать никто. Это произойдёт сегодня – 18 декабря 2002 г.

Да, это вполне вероятно. Ведь мы первые разумные существа, которым предстоит перемещение на сверхбольшие космические расстояния. Этот метод перемещения разработан совсем недавно – в конце века, - и кажется фантастичным даже самим учёным, его разработавшим. В этом им помогла информация, заключённая в сигналах из Комяллы. Наука землян находится на слишком низком уровне развития для подобных процессов.

Наш аппарат – чудо техники внеземной цивилизации.

Все материалы и вся информация о данной работе уже уничтожены. Слишком велика была опасность, что они попадут в чьи-то ещё руки. Поэтому у землян только одна попытка проникнуть в отдалённые уголки космоса, где обитают разумные существа.

Учёные, построившие аппарат, честно предупредили нас, что вероятность благополучного межгалактического перемещения, в лучшем случае, можно оценить как тридцать пять шансов из ста. Но ведь мы с Осландом не раз бывали и в более безнадёжных ситуациях.

Однако, на этот раз ничего не зависит от нас самих. Мы можем только полностью положиться на удачу, расчёт ведущих учёных Земли и надёжность информации из космоса.

Если экспедиция пройдёт успешно, мы ещё вернёмся на нашу планету. Но это произойдёт так не скоро по земному времени, что мне даже страшно подумать об этом.

Какой станет Земля за эти долгие световые годы? Удастся ли землянам предотвратить глобальную катастрофу, грозящую всему живому планеты?

Понадобится ли землянам та информация, которую мы достанем для них? Какими, вообще, будут тогда земляне, признают ли они в нас своих далёких предков? Кто нас встретит здесь?

- Надо надеяться, что встретит хотя бы кто-нибудь, - говорит сидящий напротив меня Чучерелла. – Иначе зачем куда-то лететь?

Он выглядит грустным, но, может быть, это не грусть, а сосредоточенность… Хотя нет, наверно, всё-таки грусть. Я тоже чувствую её, в этом нет ничего удивительного: мы покидаем родную планету почти навсегда.

До начала путешествия – две минуты. На одном из мониторов нам виден берег озера Драгоценных Камней, рядом с которым расположен космодром, если то место, откуда мы должны начать путь, можно назвать космодромом. Этот озёрный берег – последний уголок современной Земли, который мы с Чучереллой видим.

Осланд готов дать машине команду о начале полёта… Он нажимает кнопку.


Рецензии