Весёлая горка

      Лето бушевало в полную силу, приглашая в сад отведать фруктов и ягод.  Сестрицы осторожно пробирались мимо Фантика за созревшей вишней на заднем дворе, и вдруг Алёнка заметила, как под стог сена метнулся заяц.
- Иринка, у тёти Гаши кролик сбежал! – указала она туда и вставила руку в бок: - Его надо сейчас же изловить, иначе он тут перегрызёт всё подряд!
- Давай ловить! – мигом загорелась Иринка и, глядя на стог, силками растопырила руки.
- Да не так, - отмахнулась от неё Алёнка и показала на едва заметную лазейку под стогом: - Он вот сюда ушмыгнул, - и скомандовала: - Давай караулить!
      Они уселись у лаза, как кошки возле мышиной норы, однако, ожидание результатов не принесло. Заяц чуял их запах и не показывался. Когда бесполезная сидячка стала невыносимой, Иринка напомнила Алёнке, как они в Усть-Лабинске с Генкой ловили с крыши крыс.
- А, ну так давай на стог заберёмся и выманим его морковкой, - тут же предложила Алёнка, как ей показалось, умнейшую идею. О том, как они будут ловить длинноухого прыгуна, когда его выманят, не подумала ни одна. Предложение сестры Иринка лишь заумно одобрила:
- Точно! Надо выманить! А то здесь кролик наверно нас видит и не вылазит. А наверху не заметит.
      Сказано – сделано! Алёнка сбегала в хату и вернулась с большой морковиной. Иринка тем временем принесла из сарая длинную верёвку, которой тётка Агафья подвязывала огурцы, подсадила сестру на верхушку стога, а та затянула её наверх. Там они перевязали морковку, и Алёнка спустила её перед заячьим лазом. Но с этого момента у них полезли непредвиденные трудности! С макушки стога лаз был не виден вообще! Алёнка попыталась туда заглянуть и чуть не слетела вниз головой по клеёнке, которой был накрыт весь стог. Сама же клеёнка, придавленная длинными палками, жутко шелестела при каждом движении.
- Так мы не только не увидим кролика, но и перепугаем его этой шелестелкой досмерти! – раздражённо посмотрела Алёнка на клеёнку.
- Может тогда её убрать? – почесала Иринка в затылке.
- Во – правильно! Давай уберём, - недолго думая, сбросила Алёнка палку, и следом они дружно сбросили палки со стороны лаза, а потом и саму клеёнку, изорвав её в нескольких местах. Тут Иринка неудачно повернулась и так удачно съехала вниз, приземлившись на сшибленное сено вокруг стога, что очень довольно известила ахнувшую сестру:
- Ух ты! А здорово я прокатнулась! – и высказала новую идею: - Слушай, а ну его – этого кролика! Он один много не съесть. Давай лучше кататься со стога. Знаешь, как здорово! Как зимой с ледяной горы!
- Вот это лучше! А морковку давай съедим сами! - немедленно согласилась Алёнка.
      И, оттерев морковку об сено, девчонки дружно её схрумкали и так накатались со стога, что забежавшая на задворки на их веселье тётка Агафья схватилась за голову и вне себя взвопила:
- Иххх!!! Вы шо же это мне тут натворили?! Сейчас же марш отсюда к едрене матери, пока я вас не отходила каким-нибудь дрыном!!! 
      Такой строгой тётка была крайне редко! Алёнка и Иринка сразу вспомнили, как получили от неё ветками бузины и поняли, что сейчас опять здорово нашкодили. Они живо смылись в хату и затихли в самом дальнем углу за комодом, в недоумении шёпотом рассуждая:
- Вот это она разозлилась! Аж заматюкалась, как сапожник!
- Ага! С чего так матюкаться-то?!
- Наш папка так матюкался, когда мамка ему на спине банку подожгла.
- Ну он-то вопил от боли, а у неё где чего припекло?..
- Непонятно такое её матершинное поведение! Совсем непонятно!..
      Всё им стало понятно, когда тётка пришла со двора. Зайдя в хату, она позвала проказниц к себе, окинула их жутко строгим взглядом и объявила:
- Если вы будете так шкодничать, больше ко мне не приедете!
- А чего мы сделали-то? – к её изумлению дружным хором удивились племянницы.
- Вы ещё и не знаете, шо сделали?! – изумилась тётка и гневно разъяснила: - Так разметали мне стог, шо это просто никуда не годится!
- Мы с него всего лишь, как с горки катались, - мигом поняв безобразие, объяснила Алёнка.
      Иринке даже оправдываться не пришлось, так как дальше тётка разъяснила самое главное:
- Вы катались, а если б прямо сейчас пошёл дождик, а стог разбросан, клеёнка с него содрана и порвана? Я сено коровке заготовила, кролям! Уложила его, как надо, клеёнкой этой от дождей и снега закрыла. А вы шо натворили? Да попадёт в него дождик, стожок внутри запреет, и всё сено сгниёт! Ни кроль, ни корова такое кушать не будут! Вот шо вы мне натворили!
- Тётя Гаша, мы этого не знали, - виновато произнесла Иринка.
- Мы больше не будем так делать! Честно-пречестно! – горячо заверила Алёнка.
- Вот и не надо! Коли шо где-то накрыто, сложено, никогда не ломайте и не разбрасывайте, – тут же прощая их, примирительно произнесла тётка и уже снисходительно разрешила: - Вот одеяло можно наверх стожка положить и там позагорать тихонечко, но шоб ничего не ломать, клеёнку не рвать. Заодно одеяло под солнцем просушится. Так шо, всё спрашивайте у меня! Поняли?
- Поняли, - ответили проказницы, радуясь, что так легко отделались. В довершение Алёнка попросила:
- Тёть Гаш… ты только папке не рассказывай про это, а то они с мамкой нас точно к тебе больше не пустят.
      В переживаниях девчонки даже забыли сказать ей про сбежавшего кролика, коим был дикий заяц. А тётка Агафья миролюбиво пообещала:
- Ладно уж, бродяги-шалуньи несусветные, обещаю папке ничего не говорить.
      Теперь сестрицы изо всех сил старались её больше не расстраивать. А когда отец приехал их забирать, тётка вела себя так, будто ничего не произошло. Зато дома от сестёр мигом пострадал брат!

продолжение следует.........................


Рецензии