1034. Хуторская чертовщина. В поисках пропитания

                Чем хороши южные вечера, так это тем, что наступившие сумерки быстро сменяются наступившей ночью.
                А сама ночь, как предвестник окончания светового дня, располагает к полному умиротворению всего живого, предвещая надеждой скорого отдыха до следующего утра.
                Если для честных и трудолюбивых хуторян ночь является приятнейшим перерывом в трудовых свершениях, то для нечистых на руку и всякого рода проходимцев, самое время для воплощения их сомнительных делишек.
                Окончательно измучившись долгожданным ожиданием прихода ночи, хуторской чёрт по своему давнему опыту решил покинуть подвал для воплощения своих не давних задумок, если не разжиться харчами, то хотя бы умерить своё нудное нытье изголодавшегося желудка.
                Как и обычно, вылезая через подвальное окно с её крючковатою решёткой, Злотазан в не менее, как в тысячный раз, заверяет самого себя, что по возвращению обратно в подвал он в обязательном порядке примется обустроить себе более удобный выход.
                Ну сколько раз можно предаваться безрассудным рискам, опасаясь в очередной раз зацепиться брюхом за один из острых крючков, что может окончиться для него довольно печально, скажем как оцарапавшись заразиться всем известным столбняком.
                Предавая проклятиям само окно с её решёткой, того кузнеца, грубо выковавшего из полосы железа уродливые остроконечные загнутые крюки, подваложитель не скупился на самые изысканные ругательства.
                Не обошло его вниманием и обрушившая западная часть дома, завалив под собой обустроенный вход в подвал, да и как было не попомнить дурным словом, засевших в этом доме отступивших ополченцев и обстрелянных из орудий.
                Ведь тогда и Злотазану перепало с лихвой, от разорвавшегося снаряда в подвале, вся мощь взрыва, вырвавшись вверх, разнесло всё в пыль и щепы до самого чердака, а его самого выбросила аж за дорогу на хуторской выгон.
                С полученной при этом обстоятельстве контузии, где – то среди обломков был утерян портфель с документами, приготовленными им для покупки у барыни – помещицы её поместья. 
              А ведь не случись этой неприятности, как вооружённый конфликт, Злотазан давно бы почивал на лаврах славных дел, являясь собственником этой усадьбы и всего поместья.
                Но как видим языки пожарищ гражданской войны, прокатилось и по этому поместью, перемолов в своих жерновах всё без исключения, оставив свидетельством промчавшегося лихолетия сплошные развалины.

                Но если рассудить трезво и подойти с меркантильной стороны, то стоимость самого поместья при данных обстоятельствах окажутся многократно дешевле, что сулить невероятно малые расходы на эту сделку.
                А саму усадьбу всё одно бы пришлось перестраивать, придавая её обличию большей помпезности и вычурности, что в свою очередь несомненно возвысить в глазах соседей – помещиков обладателя величественного строения.
                С применением нескольких гимнастических приёмов, Злотазан успешно преодолевает оконное препятствие и выбравшись из подвала, осматривается по сторонам и внимательно вслушивается в ночные шорохи, всё вокруг говорит о том, что наступило полнейшее спокойствие без всякой нервной суеты.
                В сам хутор ещё рановато отправляться на сон грядущий, есть тому разные причины, как та же детвора, устроившая игры на хуторской улице.
                Обойдя развалины дома и выйдя к его северной стороне, хуторской чертяка и лукавый пройдоха в одном лице, поглядывая в сторону хутора, раскинувшегося вдоль балки и виднеющийся как на ладони, заставил его призадуматься и определиться, к кому бы ему нанести свой скромный визит, полный надежды сытного ужина.
                Кратчайшая тропинка в пределы хуторских подворий, изрядно поросшая за последний год, не являлась гарантом успешной проделки в виду проживания там беднейшей части хутора.
                Выйдя к воротным столбам, стоящих в полном одиночестве, словно три богатыря лишившиеся своих железных доспехов, как кованые ворота и калитка, Злотазан подошёл к одиноко стоящему каменному столбу и прислонившись к нему правым плечом, с заметной грустью пробежался своими глазами с одного края хутора к другому и обратно.
                Его внимание привлёк крайний двор Марии Малиничкиной, там уж без всяких сомнений найдётся чего раздобыть из съестных припасов.
                Более удачного расположения двора и не придумать, хозяйственное подворье открыто всем дующим ветрам, подходи с любого края и совершай свой коварный замысел, не забывая об осторожности.
                Мария баба надменная, решительности ей не занимать, за сохранения своего владения и целостности своего имущества может и пальнуть из дробовика, на что имеет полное право, а иначе нельзя, время нынче такое, не спокойное и необузданное.
                Сама опасность имеет одно интересное свойство, притягивать к себе почитателей острых ощущений, с целью азартного поднятия адреналина в крови, заведомо подвергая себя риску, испытывая приятное восприятие лёгкой истомлённости тела.
               
                А чего бы не совершить Злотазану дерзкую вылазку, когда для этого имеются веские причины, как его изголодавшееся нутро, требующее немедленного потребления продуктов, без особой разницы по части вкусов.
                Все предпосылки для ночного визита и тайного посещения однодворья Марии Малиничкиной, где всегда найдётся пропитание для изголодавшегося бедолаги, как Злотазан, указывали верный путь в сторону  восточной окраины хутора, вновь переименованного в бывшее название помещиков Мамкиных.
                В начале следовало пройти до сгоревшей кузницы, где, забравшись на остаток торчащей трубы, как памятнику былого величия кузнечных дел, произвести предварительную разведку, а далее сделав краткий анализ своих наблюдений, произвести проникновение в пределы чужого владения.
                Надеясь на свой острый нюх, а в дни полной бескормицы обостряющего до невероятного чутья, Злотазан надеялся на скорое определение мест хранения продуктов, с непосредственным изъятием их для собственного потребления.
                Придерживаясь давних наставлений придерживаться стороной от проходящих дорог, какого они назначения не имели бы, ибо можно столкнуться с нежелательной встречей, а в это не спокойное время, когда шныряют по всюду вооружённые люди, этому следовало отдать должное и быть всегда на стороже.
            Злотазан резво оттолкнувшись плечом от каменного столба, направился в сторону хуторского выгона.
                Благополучно прошмыгнув через дорогу общего пользования, являющуюся основной или главной для передвижения по поместьям, хуторской чёрт оказался на местном пустыре в том самом месте, где ещё в дни его беспечного сосуществования сходились, а в данном случае расходились веерообразной формой тропинки, являясь напоминанием бурной деятельности усадьбы с её огромным хозяйственным двором.
                Но всё это уже было в прошлом и тропинки за ненадобностью их пользования, согласно установленных природой законов, зарастали с краёв травой.
                Да и сам выгон уже был не тот, не сравним с тем временем, когда он больше напоминал ухоженное поле с подстриженной травой под самый корень.
                С той поры, как значительно снизилось поголовье животных, хуторской выгон являлся частично заброшенным местом, где теперь привольно было местным ишакам, являясь для них местом изобильного произрастания разнообразных растений.
                Но не будет отвлекаться от главной цели, задуманной Злотазаном ещё в дневное время, вынуждено скрываясь в завалах усадебного подвала.

                И так, выбрав кратчайшее направление, используя остаток торчащей трубы кузницы, как основной ориентир, ночной лазутчик, подгоняемый изголодавшимся нутром, оглядываясь по сторонам, шустрой походкой, придерживаясь косины выгона по отношению к задам хуторских дворов, в течение нескольких минут прибыл к месту своего наблюдения.
                Здесь, ещё раз внимательно оглядевшись и не обн6аружив для себя никакой подозрительной опасности, встал за трубу с таким расчётом, чтоб его не могли заметить со двора на светлом фоне неба.
                То, что расчёт был точен и в полной мере надёжен сомневаться не стоило, а всему доказательством оказалось то, что в момент его наблюдения за двором Марии Малиничкиной, от хозяйственных построек донёсся голос одной из её сношек, зовущей заигравшуюся детвору до дома.
                К удивлению самого Злотазана оказалось то, что эта детвора устроила свои игрища в канаве задов, вот так ситуация полная интриг, дети не замечали его присутствия, а ему даже в голову не приходила мысль, что совсем по близости от него, присутствуют и другие наблюдатели.
                Будь они по шумнее, вопросов не возникло бы, а тут вон какая вышла неосторожность с его стороны, уж не слабоват ли он стал на уши, что в его положении довольно скверное обстоятельство.
                Но не надо на себя наговаривать того, чего нет на самом деле, а всё оказалось довольно просто, проще не придумаешь.
               Кузница сама по себе привлекательное место, что не могло не соблазнить полазить детворе по её развалинам, да устроить себе интересные игры.
                Злотазан был замечен ими за долго до того, когда, направляясь выгоном к этому месту, осторожничал и оглядывался по сторонам, чем и вызвал к себе подозрение.
                Заметив неизвестного, а распознать его в темноте не особо представлялось возможным и видя, что подозрительный тип направляется не посредственно к кузнице, ребятня не большой гурьбой ретировались в канаву и решили устроить наблюдение, интересно им было знать, кто это мог быть таков и чего ему надо на пожарище кузницы.
                Но как видим их наблюдение не увенчалось большим успехом, во – первых они не могли понять куда подевался неизвестный, а во – вторых их позвали домой, ввиду позднего времени.
                Это непредвиденное обстоятельство вынуждало Злотазана повременить с проникновением в чужое подворье, что вполне годилось для его же собственной безопасности, гарантируя в течении часа вызвать у всех домочадцев крепкий сон. 

               Проводим ребятню внимательным взглядом и пожелав им быстрого и крепкого сна, можно было оставить своё наблюдение и заняться продумыванием, с какого боку нанести ему свой визит во владения Марии Малиничкиной, вполне зажиточной хуторской бабе.
              Эх, кабы знать хуторскому интригану, что в данный момент Мария отсутствует у себя и находиться в степи, всё могло быть совсем иначе, с проявлением большей наглости и нахальства со стороны ночного налётчика.
                А так приходилось осторожничать, опасаться и шугаться от всяких посторонних шорохов, пригибаться и отвешивать поклоны до самой земли.
                Но, с другой стороны, лучше лишний раз поберечься, чем угодить в неприятную историю, а тут как свалившееся несчастье урчащий голодный желудок и пустота кишок, с неприятным присутствием в них колик, вынуждающие заполучить как можно скорее чего ни будь съестного.
                И вновь минуты вынужденного ожидания мучительно давящие на нервозность положения заставляют поторапливаться, не осознавая того, что в таких случаях чаще всего случаются поспешные промахи, приводящие к полной обречённости на успех, но кто думает в таких ситуациях, когда ум затуманивается одурманивающими запахами еды.
                И это не случайно, ребятню позвали не просто вернуться к себе, а совершить ужин и только после этого отправляться спать.
              С каким бы удовольствием пристроился бы к ним и Злотазан, унюхав в ночной темноте запах свежих изжаренных оладьев, а может и блинов, хотя те и другие в совместности с густой сметаной, невероятно вкуснейшее объедение. 
                Только и остаётся, присесть на кучу сложенных друг на друга кирпичей, взглатывать слюньки, да подгонять не торопливое время.

                Предаваясь приятной задумчивости и летая где – то в заоблачных мечтах, внезапно и вдруг, всё нутро ночного мечтателя ёкнуло и дёрнулось, напоминая ему, что вполне пора отправляться на поиски и добычу скоромного пропитания.
                Приподнявшись и оглядевшись по сторонам, Злотазан высморкался себе в ладонь, которую тут же вытер и растёр о свой зад, чмурыгнув носом к себе и от себя, выдвинулся от кузницы по направлению к канаве.
                Северная и восточная часть одиноко стоящего подворья отвергалась им сразу и без всякого сожаления, имея подоплёку железной логики, случайно повстречаться с запоздалым путником, а то и того хуже, ночным разъездом, чтоб им всю ночь кружить по балке, не находя извоза для выезда.
                Сложный выбор решился сам собой, особо не рискуя и даже не вызывая особого подозрения, объект жуликоватого вида выбрал для себя самый безопасный путь,  перемещаясь и придерживаясь западной стороны подворья Марии Малиничкой, по соседству с которой в своё время проживало семейство Чуриковых, а ныне там остались головешки от бывшего пожарища, как результат воздействия вновь вернувшейся власти, мечом и огнём истребляя большевицкую заразу.
                Воспользоваться данным обстоятельством заброшенного подворья вполне логичное предприятие, границы дозволенного не нарушены, а раз не имеется постороннего проникновения на чужую территорию, то какие могут возникнуть претензии, когда соблюдено не вмешательство за пределы законно отведённых границ.
                Как бы не осторожничал Злотазан и  старался не издавать лишних звуков, но в какой – то момент наступив на сухую ветвь, внезапно  раздался подлый треск, что не могло не привлечь внимание собаки в хозяйственном дворе.
                Присев и притаившись, осмотрительный лазутчик решил переждать эту нелепую промашку, дав время собаке успокоиться.
                И каково радостно было осознавать ночному воришке, свой верный выбор в достижении намеченной цели.
              Сколько помнилось Злотазану, собака Марии Малиничкиной имело иное место сторожовки, но как видно меняются времена, а вместе с ними и места охранения собакой имущественных накоплений.
                Попрись он от задов к хозяйственным постройкам, мог быть и покусанным подлой зверюгой, притаившейся за сараем.
              На то и дана голова хуторскому чертяке, а к ней в придачу и мозги, чтоб не оказаться в неловком положении, предварительно обдумывая каждый шаг своих действий.
                Собака существо разумное, зря лаять не станет, рыкнув пару раз, обозначив своё присутствие, громыхнув цепком, удалилась прочь.
             Стараясь не привлекать к себе внимания сторожевого пса, надменный интриган, встав на четвереньки продолжил свой путь по направлению к хуторской улице, но туда ему совершено не было никакой надобности пробираться.
                Объектом его визита была хата, где он имел все надежды поиметь съестных продуктов.
                Проникнет он через дверь, окно, выставив стекло в слуховом окне или же рискнет пробраться, воспользовавшись трубой, эта задумка разрешиться на месте предварительного обследования.
                Пробравшись на карачках до края хаты, стоящей западной стеной на границе двух соседствующих дворов, Злотазан временно затаился, вслушиваясь в ночную тишину, всё указывало на то, что здесь царит само спокойствие и полный штиль.
                Привстав и перебравшись через невысокий плетень, ночной лазутчик прошмыгнул к ближайшему окошку и прислонив ухо к закрытой ставне, соизволил узнать, все ли угомонились и легли спать в хате.
               Вроде как ему показалось, а возможно и нет, что сквозь щель в ставне блеснул тусклый свет, следовало выяснить все возникшие обстоятельства и осмотреть внутренность комнаты на предмет отсветки огня.
                Возможно это могла быть обычная лампадка, зажжённая по какому ни будь случаю, как дань поклонения очередному христианскому празднику.
                Если это так, то особо нечему было волноваться и изводить себя дальнейшими ожиданиями.
                Злотазан старательно примеривался, поглядывая в щели, то одним глазом, то другим, как вдруг у другого угла хаты услышал грозное предупреждение:
- Я тебе позаглядываю!
- Я тебе так позаглядываю, что дурно станет!
-Пальну из ружа, мало не покажется!
                Хуторской чёрт от данной неожиданности обомлел и замер, что каменная статуя, не меняя скрюченной позы, пытаясь сообразить, что же ему предпринять и как быть дальше.
                Наступила молчаливая пауза, медленно отсчитывая каждую тягучую секунду.

                06 – 07 февраль 2023г.


Рецензии