Путин подписал указ о создании госзаказа на литера

Путин подписал указ о создании госзаказа на литературу

Адресуюсь ко всем, составляющим писательскую и читающую массу, с обращением:
“Вниманию критиков, рецензентов, специалистов от литературы! Меня интересует кому, на кого заказ давать? Для начала надо определиться, что такое литературный шедевр. Для меня шедевр – это мастерство, кругозор, афористичность, новое слово в литературе, то, что прилипает к читателю как смола, как гамма чувств, это страсть, это жизнь, это пронзительность, не менее – зрелищность, находки новых словосочетаний, как пушкинские “Во глубине сибирских руд”, “Как пахарь, битва отдыхала” – это всем образам образы. Шедевр – это еще за сложностью мысли простота изложения, использование всех технических и музыкальных возможностей русского языка.
К литературному шедевру применимы выражения: “этим все сказано” или “лучше не скажешь”.
Только шедевры, открытия, изобретения в любой области деятельности двигают сознание вперед и дают толчок развитию всему обществу.
Литературным шедеврам пора присваивать звание “народный”, когда они признаны и любимы всеми категориями населения. Разве не народны “Жди меня” Константина Симонова, “Василий Теркин” Александра Твардовского, “Тихий Дон” Михаила Шолохова и многие другие.
С этого и надо начинать. Веление времени – определять литературные шедевры, а не раздавать “букеры”.


Рецензии