Почему?

Когда мы не бережем знания мы теряем навыки!
Задуматься надо было лет 16 назад, когда учитель в школе получал 4.200, а администратор в салоне СПА 5.600. Подчеркну- заслуженный учитель России! Тогда надо было бить тревогу и поднимать зарплаты. Те люди душу отдавали детям и старались дать знания, которые в них вложили советские учителя.  Они не бунтовали, не выходили на митинги, не боролись за свои права. Они – настоящие интеллигенты, которые понимают больше и молчат, чтобы сохранить то, что имеют. Кто совсем плохо жил – уходил со школы. Я до сих пор помню свою учительницу Надежду Александровну. Она русский преподавала чудесно, но не долго. В школу пришла в сентябре, они переехали с Урала, а в апреле она уже торговала на рынке. К слову сказать, она пришла на место не менее талантливого педагога Нины Николаевны, та ушла на пенсию. После двух блистательных личностей, которые остались навсегда в моей душе, я понимала встретить настоящего педагога- большая удача. Таких как они – я больше не встречала. Сама же Надежда Александровна так объяснила свой уход со школы: «Жить за что-то надо, а у меня сын растет».  Мы не плакали, мы понимали: стране нечем было платить преподавателям и учителям.  А кто не мог оставит школу – работал, не смотря ни на что.  Может все-таки из-за своего призвания,  ради нашего будущего. Согласитесь, что трудно прожить на 4 200. Горький учительский хлеб! Тетради, ответственность, дети, родители…. Но тогда еще сохранялось хоть какое-то уважение к труду учителя. Мы понимали, что им почти ничего не платят. Началась волна репетиторства. Но многие дети сами старались учиться. И программа была понятная, и темы на закрепление материала были. И если класс что-то не понимал, то учителя объясняли. Они не гнались вперед, они старались, чтобы результат был – знания!  Не каждый учитель находил  время на репетиторство,  но кушать-то хочется. И работали за троих. Две ставки и репетиторство по совместительству. Зато тогда не было столько бумаг, как сейчас.  А что теперь? Неужели знания стали не нужны? У меня ощущение, что от них стараются избавиться. Да, да от знаний – вы все правильно поняли. Мало осталось буквоедов, дотошных зловредных всезнаек.  Зарплата в школе чуть выше, но тех, кто согласен отдать душу детям – единицы. А тех, кто готов объяснить тему без дополнительной платы – почти нет. В переполненных школах даже места нет сесть позаниматься дополнительно и бесплатно. А такого преподавателя попробуй найди сейчас. А есть ли  среди нашей интеллигенции такие как  Сухомлинский? Педагог сейчас боится говорить правду. Если он решиться рассказать, что творится с учебниками и программами- его выгонят не только со школы – он больше никогда преподавать не будет. Смена учебников по русскому языку в одной из школ прошла совершенно тихо. Не было ни заседания педсовета, не долгих совещаний. Просто- закупили учебники.   
 Детско-родительские отношения канули в лету. А уважение напрочь пропало. Это можно заметить и по соцсетям, которые пестрят сообществами учеников, они выкладывают на всеобщее обозрение одноклассников фотографии учителей с комментариями.  И ладно было бы, если я могла эти комментарии написать в печатном  СМИ. Но там такое, что волосы дыбом встают. Ощущение, что ты попал на помойку, а перед тобой совсем не женщины – учителя. У детей не осталось ничего святого. Чью- то маму они оскорбляют последними словами и как? Тайком, за спиной! Этих групп тысячи и тысячи. Они есть в каждой школе, в каждом классе. Есть и учителя над которыми издеваются особенно усердно: старой закалки. А мы – взрослые молчим. Разве это не наши с Вами дети глумятся над женщиной – мамой? Раньше и слово Учитель- было свято. А теперь…. Вспоминаем, что нужно цветы принести 5 октября, а потом опять все на свои места.  Крановщик получает 50-120, риэлтор- 50 – 300, юрист 50- 350…. Стоит продолжать? Кому-то очень удобно обесценить знания до нуля. И сказать: «Деньги решают все!» А я все-таки скажу словами из сказки Шарля Перо: «Ничего не сделает ножку маленькой, сердце – большим, а душу чистой». Если мы с вами не повернемся к детям и не начнем им читать сказки вслух, все сказки, которые не прочитали сами в детстве, то у нас вырастит то поколение, которое разучится отличать добро от зла, а еще разучится совсем думать! А если думать они не научатся, то и управлять ими станет просто. Сказал – сделал. Заплатил – напечатал. Сейчас расплодилось море псевдоуниверситетов, которые обучают всему на свете. Смотрела курс по копирайтингу (кстати, видео содержит неоднократное уничижение достоинств учителя, который преподавал русский в школе ), сеоменеджеров, фрилансеров и других специалистов Интернета. А в это время преподаватель акушер-гинеколог получает 12.130! Преподаватель медицинского колледжа! Кстати, в Новороссийске вакансия свободна. Видимо практикующим врачом быть выгоднее.  Скоро некому будет лечить и учить. Зато преподавателей по новым специальностям – мере и все готовы за деньги поделиться опытом. Мы готовы заплатить миллионы, чтобы нам дали хоть часть знаний по тому, в чем мы не разбираемся. Особенно когда деньги к нам вернуться в троекратном размере в первые же 3 месяца после обучения. Подумайте, что будет дальше?
Образование среднеспециальное уже приходит в упадок. Настоящие специалисты открывают свои фирмы и опыт не передают. Это же будет со всем образованием. Знания окажутся в частных руках и сколько платить придется – Бог знает.
Так, что думайте и читайте. Быть может кто-то из вас спасет себя от рабства Интернета и поймет, что мало знает.


Рецензии