Версиометрия...

       Он решил, что не додумался до чего-нибудь существенного.  Или всё-таки почти не додумался до чего-нибудь. Ценного или полезного? Слово "почти" не успокаивает. Оно свидетельствует лишь о том, что до чего-то он всё-таки додумался. В его голову влезло слово "версиомЕтрия".

     "ВерсиомЕтрия". Это название науки или паранауки? Он пригляделся к своим соотечественникам, и понял, что они могут не принять слово "версиомЕтрия". Хотя со школьных времён им знакомо слово "геометрия". Как и слово "геометрия", слово "версиометрия" полностью иностранное. Потому-что и "версия" и "мЕтрия", -слова совсем не отечественного происхождения.

     Наши дети, да и не только дети с радостью бы приняли, например, иностранное слово "трансфигурация". Но не слово версиомЕтрия. Потому-что очень полюбили книжки Джоан Роулингс о Гарри Поттере. Слово "трансфигурация", а ещё такие названия учебных дисциплин, как "Волшебные животные", "Волшебные растения",  "Заклинания", "Защита от тёмных сил", "Зельеварение", "Как развеять туман над будущим", - это всё из книжек о Гарри Поттере. И тут он лезет, к поклонникам книг Джоан Роулингс, с непонятным им иностранным словом "версиомЕтрия"!

     Почему он лезет со словом "версиометрия" к людям, чуть-ли не воспитанным, исключительно, на примере Гарри Поттера? Потому-что сам он - "жертва" пропаганды. Пропаганда вдолбила ему в мозг утверждение, что экспертом или, хотя бы, квалифицированным консультантом, или инструктором, может стать человек, у которого есть своя версия происходящих событий.

     А что такое версия? По его мнению, выдумываемая им наука версиомЕтрия рассматривает слово "версия" так:

     Это вариант объяснения произошедшего, содержащий в себе причины возможного будущего.

     Значит, объектом исследования в его версиомЕтрии являются самые разнообразные версии разных произошедших событий. Например,  пролетел над территорией США и был сбит воздушный, накачанный, гелием китайский шарик. Одна версия состоит в том, что из-за этого шарика был отменён ближайший визит Госсекретаря Блинкена в Китай. А другая версия утверждает, что китайцам Блинкен совсем был не нужен, в ближайшее время, и хорошо, для китайцев, что их шарик так удачно пролетел над территорией США.

      Да! Наверное, правы те, которые утверждают, что на телевидение приглашают и сами "выкладываются" в Интернете инструкторы, консультанты, эксперты, чтобы зрительницы и зрители, слушатели и слушательницы, читательницы и читатели, "увидели" бы в них, в инструкторах, консультантах,  экспертах, людей, способных вырабатывать свои версии произошедшего.

     Он вспомнил, что традиционно, для людей, считать наукой те знания, у которых есть свой объект, свой предмет и свой метод получения новых знаний о предмете и объекте.

     Смешно, конечно, для многих умников, "городить" новую науку вокруг такого объекта, как разнообразные версии произошедшего! Но смешно ли измерять или ценность, или полезность каждой версии одного и того же произошедшего факта, события? Или явления?

     Как бы там ни было, смешно или совсем не смешно, измерять ценность или полезность какой-то версии, но если придерживаться старой традиции определения какого-то знания в качестве науки, то предметом версиомЕтрии является измерение или ценности, или полезности какой-то версии произошедшего.

     От слова "измерения" ему стало не только очень скучно, но даже грустно. Измерять что-либо, больше, чем он сам, предназначен искусственный интеллект, содержащийся в "мозгах" электронной или квантовой вычислительной машины.

     Ему самому в определении слова "версия" интересны не столько полезность или ценность каждой имеющейся версии, даже не столько содержащиеся в версии объяснения произошедшего, сколько причины возможного будущего, каким-то образом определяемого или только как-то зависимого от того, что произошло в действительности, а не только в виртуальном пространстве.

     Можно ли даже суперкомпьютеру доверять выявление, в каждой версии произошедшего, причин возможных событий, которые могут произойти после уже произошедшего? Сам-то он думает, что искусственному, или машинному, интеллекту,  доверять можно только выработку разных вариантов объяснения уже произошедшего.

     А вот выявление, в каждом варианте объяснения произошедшего, причин возможного, после уже произошедшего, будущего, по его мнению, доверить можно только человеку. И не столько инструктору, сколько эксперту, в крайнем случае, - консультанту!

     И он подумал: "А вдруг, кроме информационных технологий, человечеству может понадобиться и влезшая мне в голову  версиомЕтрия?".

     Сам-то он учебник по версиомЕтрии не напишет, но как было бы хорошо, услышав какую-нибудь версию произошедшего и заглянув в учебник по версиомЕтрии, ответить, хотя бы только самому себе, на следующие вопросы:

     1. Какая из услышанных, или прочитанных мною, версий произошедшего, кажется мне наиболее ценной или лично мне полезной?

     2. Какие причины возможных в будущем, то есть вероятно возникающих после уже произошедшего, событий,  содержатся в той версии произошедшего, которая представляется мне или наиболее ценной, или, по крайней мере, лично мне полезной?

      3. Какие из выявленных мною, в интересующей меня версии, причин будущих событий кажутся мне наиболее сильными, а какие слабыми, не достойными моего слишком пристального внимания?

     4. Не ошибся ли я в том, что отнёс какую-то причину к слабым причинам возможных в будущем событий?

     5. Каким будет событие, возникающее по тем, содержащимся в интересующей меня версии произошедшего, причинам, которые я окончательно оценил, как наиболее сильные, стОящие моего пристального внимания к ним?

     6. Что нужно сделать, чтобы наиболее вероятное, в будущем, событие, больше благоприятно, чем резко отрицательно,  повлияло бы на меня и моих близких?

     7. Когда начать, и как именно готовиться к возможному, в будущем, событию, которое вытекает из той версии произошедшего, которую я оценил как наиболее ценную или наиболее полезную, - для меня и моих близких?

     Прочитав эти свои вопросы, поставленные в соответствии с выдуманной им версиомЕтрией, он немного расстроился. Особенно его расстроил шестой вопрос, напомнивший  ему о народном выражении: "Знал бы, где упасть, - соломки бы подстелил!".

     И ещё, подумал он, ему скажут, что его версиометрия, - полная дрянь, ерунда, чушь, потому, что готовиться к предстоящему событию нужно было бы начать "вчера", а это пресловутое "вчера" уже прошло и не было наполнено необходимыми, для подготовки к вероятному будущему, его действиями и действиями близких ему людей. 

     Немного успокоиться и даже вернуть себе подобие его хорошего настроения ему помогло такое наблюдение: "Не всё ещё потеряно! Вполне возможно, что у меня ещё есть время, чтобы научиться быстро задавать себе и быстро же, "переотвечать" на семь вопросов версиомЕтрии!"...

     P.S. Автор данной миниатюры
думает, что должен попросить прощения, у читательниц и читателей, за то, что пошёл на обман: заявил текст миниатюрой, а текст оказался длиннее, чем миниатюра. Кроме того, идти на обман нужно лишь тогда, когда читательницы и читатели , дочитав текст до конца, поймут его. А он, автор миниатюры не уверен, что везде, в этом своём тексте, оказался понятным читательницам и читателям!.. 

      
   
   


 

   


Рецензии
А что? Версиометрия! Оригинально, интересно и новое слово в науке. Аппарат не разработан. Теория, практика ждут своих героев. Кандидатские, докторские!!! Размечтался я. А вы продолжайте свои актуальные изыскания!!!

Игорь Тычинин   07.02.2023 22:08     Заявить о нарушении
Да я, Игорь, "сочинял" не для того, чтобы кто-то защищал диссертации, а лишь для того, чтобы сформулировать семь вопросов. Все семь вопросов в моём тексте есть. И ещё я начудил: разделил причины будущих событий на сильные и слабые. Сильно обращать внимание на слабые причины нельзя! Беда вот только в том, что человеческая "предсказательность" такая слабая, что иногда человек, как слабую, отбрасывает какую-то причину а она, слабая, выпавшая из поля внимания человека, причина, и срабатывает. То есть оказыается наиболее сильной! Поэтому, чем больше версий, тем выше вероятность выявления тех причин, которые и приведут к действительным событиям прогнозируемого будущего. Ой, может быть, опять меня занесло не туда. Вам, Игорь, - всегдашнего вдохновения и несомненных литературно-художественных будущих успехов!

Светлан Туголобов   08.02.2023 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.