Притча о двух близнецах

Вводная часть.

Есть такая замечательная песня на стихи, которые верующие приводят в качестве притчи, когда речь заходит о вере в то, что после смерти наше бытие не кончается.

Близнецы.

Жили два близнеца в материнской утробе,
И другому один как-то высказал мысль:
- А ты знаешь, мне кажется, есть после родов
Удивительная и прекрасная жизнь.

И другой, потянувшись под маленьким сводом,
Тут улыбки беззубой своей не сдержал:
- Это просто смешно верить в жизнь после родов!,-
Брату верующему в ответ он сказал.

- Как, по-твоему, жизнь может выглядеть эта?
- Я не знаю как точно, - близнец отвечал, -
Но мне кажется там, на земле больше Света.
Я однажды во сне этот Свет увидал.

- Я, конечно, не знаю как всё это будет,
Но мы может своими ногами пойдем.
И еще, правда это похоже на чудо,
Но возможно, что мы, даже есть будем ртом.

- Ерунда, вот уж это никак не возможно. -
Наша жизнь – пуповина, и так коротка.
А ногами ходить и представить-то сложно.
Нет, не сможем ходить мы ногами никак.

И оттуда никто ещё не возвращался.
Что за бред у тебя, братец мой, на уме?
Все закончится родами, не обольщайся.
Наша жизнь – это только страданье во тьме.

- А мне кажется, брат,- первый не унимался, -
Что когда-нибудь сможем увидеть мы мать.
И мы временно здесь, чтобы мало-помалу
К жизни той, после родов, готовыми стать.

Брат не верующий лишь качал головою:
- Верить в мать – это просто за гранью идей.
Я не вижу её, значит нет её вовсе.
Ну скажи, если умный, скажи она где?!

- Как ответить тебе, братец, даже не знаю;
Но я чувствую сердцем заботу её.
И ночами, когда всё вокруг затихает,
Она гладит наш мир и тихонько поёт.

Всё наполнено ею, и радость такая,
Словно в ней прибываю и ею живу.
И хоть точно про жизнь после родов не знаю,
Но я верю, что будет она наяву.

Светлана Копылова (православная поэтесса, композитор, исполнитель своих песен)


Основная часть.

А теперь начнём разбираться, так ли эта аналогия соответствует реальности нашего бытия?
В реальности, близнецы в утробе матери не могут общаться на том уровне, который здесь приводится. Они даже не могут общаться так не только сразу после своего рождения, но и ещё прожив несколько лет. Потому что общение, осмысление своего существования и анализ бытия, не появляется в короткий срок. Всё это приходит после относительно долгого пути в развитии мышления. Ещё ни один близнец не говорил другому, типа: «Вот видишь! Я же прав оказался, когда в утробе тебе говорил, что после родов нас ждёт другая жизнь. А ты, блин, не верил!».

Рассмотрим другой, уже гипотетический вариант, в котором близнецы, находясь ещё в утробе, уже имеют достаточный уровень мышления, который позволяет им предполагать, что после родов у них будет новая жизнь. Не знаю, как именно они смогут друг с другом обмениваться информацией, но примем условно телепатическую связь.
Чтобы у близнецов были рассуждения о том, что будет после их родов, они должны знать, что роды вообще существуют. У них нет там источника информации об этом, они никогда не видели и не испытывали ни одного рождения. Тогда откуда им знать даже о самом понятии «роды»?!
Но опять допустим более фантастический гипотетический вариант, что эти знания у них заложены на генном уровне. Тогда есть смысл говорить не о близнецах, а о двух сперматозоидах, один из которых верит, что есть туннель к женской яйцеклетке…
Ну, ладно… Если речь идёт о двух пока не родившихся близнецах с высоким IQ, то будем рассматривать только их дальнейшее развитие.
Итак, близнецы рассуждают…
В процессе своего развития, каждый должен был  наблюдать за собой и братом. Наблюдая, они должны видеть, что с каждым разом их рост и вес становятся всё больше и больше. Процесса старения пока не отмечается, а значит нет причин размышлять о конце существования.
Наблюдая за тем, как окружающий их мир расширяется, они должны были заметить, что расширяется он не самостоятельно, а за счёт увеличения их массы. Наблюдая, что с каждым разом становится всё теснее и теснее, близнецы могли бы произвести расчёты с учётом свойств окружающей среды, и найти дату переломного события, условно назвав его термином «роды».
Но один из близнецов, как мы знаем, всё же, пессимистичен. Он не верит, что «роды» - это переход его жизни в новый мир. Он считает, что «роды» - это конец его существования. Возможно, что он переживает и ведёт себя неспокойно в утробе матери.
На этом моменте мы сделаем паузу и переключимся на мать…
Мать тоже, когда была в утробе своей матери, мучилась в поиске истины. Она тоже не знала, что её ждёт после «родов». Поэтому, чтобы успокоить одного из своих близнецов, она должна была как-то это сделать.
Современный мир предлагает для этого много вариантов. Например, организовать мобильную связь с помощью айфонов. С его помощью, близнецы могли бы удостовериться, что мир после «родов» существует!
Вот только мы с Вами ранее сделали предположения, что близнецы общаются между собой телепатически. Они ещё не обрели такое зрение, чтобы различать детали изображения на айфоне. Но пишут, что плод в утробе начинает слышать с 4-го месяца. Тогда может есть смысл провести двухстороннюю связь? Хоть проводную, хоть оптоволоконную, хоть радиосвязь… Начать обучение с 4-х месячного возраста. Глядишь, и к 6-ти месяцам близнецы уже перестанут сомневаться, что после «родов» будет продолжение жизни. А благодаря эволюции, находящиеся в утробе, со временем зрение улучшат, и смогут уже смартфоном пользоваться…
Главное, что мы сможем решить проблему двух близнецов, находящихся в утробе. Они уже не будут верить, а будут твёрдо знать!

Прочитавшие всё вышесказанное, скажут: «Что за чушь!».
Да! Чушь. Но теоретически это реализовать можно. Потому что разговор идёт о связи в материальном мире. Мы с вами – в материальном мире. Близнецы – тоже. А никто этого не делает на практике потому, что плод в утробе только развивается. Его мозг ещё не способен анализировать и задумываться о будущем. Мозг плода плавно развивается и до и после родов.
А вот переход из материального мира умершего человека в выдуманный потусторонний мир, это уже действительно чушь. Многие говорят, что на том свете они начинают общаться на телепатическом уровне. Да откуда эта способность у них появилась так резко?! И куда эта способность у них девается, когда возвращаются к жизни?!
Мы все наблюдаем, что развитие любого живого организма, доходит до фазы остановки с дальнейшим старением, которое неминуемо приводит к окончанию жизнедеятельности.

Итак, мы подошли к заключительному выводу… Сравнение перехода в потусторонний мир с примером двух близнецов, абсолютно не идентичен. Близнецы, при рождении, свою целостность не теряли, и обратно в утробу никто ещё не попадал. А из выдуманного потустороннего мира, видите ли, свидетели являются не запылившиеся. Организовать техническими средствами двухстороннюю связь с выдуманным потусторонним миром, тоже пока ещё никому не удавалось.
Может умникам, вместо баек о потустороннем мире, заняться изобретением демодулятора материально-духовных переносчиков информации?! А?

Есть такая замечательная песня на стихи, которые верующие приводят в качестве притчи. Но она совершенно не доказывает, что после физической смерти у человека остаётся что-то, что даёт ему осознавать окружающий мир и самого себя.

07.02.2023.genar-58.

Иллюстрация к произведению: Рисунок из Интернета.


Рецензии