Телефонный звонок
Ну и, конечно же, как это принято говорить, все персонажи и события вымышлены, а любые совпадения и сходства абсолютно случайны.
– Алло! Привет, это я. Бери только самое необходимое и срочно едь на вокзал, купишь билет на проходящий поезд, отправление в два сорок пять по-местному, ещё успеваешь. У тебя буквально полчаса на сборы, так что проснись и выезжай, чтобы рано утром уже быть на месте. На вокзале тебя встретит мой человек, его сложно будет не узнать. Все остальное позже...
Затем в трубке раздались короткие гудки, но сон уже бесследно пропал.
«Так. Время половина второго ночи. До вокзала ехать пятнадцать минут. Действительно еще могу успеть», – действовать нужно быстро, и он начал собираться. Документы и паспорт так и лежали в портфеле, как будто наготове, телефон и деньги – в карман.
Судя по сообщению, уже через четыре минуты подъедет такси: «...водитель Серафим на... странное имя, а может псевдоним, хотя, мне то какое дело, лишь бы довез».
Вокзал был полупустой, но, к счастью, касса работала и, конечно, не было никаких очередей, так что он без особого труда купил билет именно на тот самый проходящий поезд. Ждать оставалось совсем не долго. И вот уже заспанная проводница, спустившись из вагона на заснеженный перрон, проверяла билет:
– Ваше место номер тринадцать, постельное не оплачено. Будете брать?
– Спасибо, нет. Мне ехать буквально пару часов, так что не стоит беспокойства.
Из-за срочности не пришлось выбирать и предстояло ехать в плацкарте. Весь вагон уже спал, в проходе, как это обычно и бывает, торчали чьи-то ноги, кто-то храпел. Хоть номер места и был чертовой дюжиной, но это было нижнее место, так что не пришлось бы лезть на верхнюю полку.
Но, как он и предполагал, место благополучно занял пассажир с верхней полки, так как она была пуста. Неопознанное туловище сладко посапывало под одеялом, отвернувшись к стенке. В данной ситуации, как никогда, ему абсолютно не хотелось затевать конфликт, а это было бы неизбежно, стоило только начать будить этот сонный ком невежества.
Тем временем поезд тронулся и его спящий город начинал удаляться, даже не подозревая о том, что один из его коренных жителей уезжает куда-то в ночь.
Лезть на верхнюю полку не имело смысла, поэтому он вернулся к проводнице.
– Послушайте, тут такая ситуация. Мое место занято, а ехать мне не так уж и долго. Может быть есть какое-нибудь свободное нижнее место на пару часов? Хотелось бы просто присесть и попить чай.
– В конце вагона есть свободная боковушка, но она рядом с туалетом. Подойдет?
– Это лучше, чем ехать стоя в тамбуре. И еще, я могу задремать, так что разбудите меня минут за десять, чтобы не проехал свою остановку. Стоянка там буквально две минуты.
– Да, конечно.
«А всё-таки есть какая-то неуловимая романтика в этих стаканах, воткнутых в металлические подстаканники, и еще эта торчащая чайная ложка, такое ведь можно встретить сейчас только в поездах», – думал он, начиная размешивать сахар, как тут же откуда-то из потаенного уголка ума пришло: «Не будь как сахар, будь как чай, не растворяйся – растворяй». Однако ночь брала своё и его мягко обволокла дремота под убаюкивающий стук колёс.
– Через десять минут подъезжаем! – резко и неприятно раздался над ухом голос проводницы, неожиданно вырвавший его из сна, который оказался на столько глубоким, что в первые секунды реальность не дала никакой возможности понять, где он вообще находится и что вокруг происходит. Но потом всё встало на свои места, кроме... портфеля. Ну конечно. Портфеля не было. Нигде. А вместе с ним, естественно, и документов с паспортом, так как они находились внутри. Хорошо, что деньги и телефон всегда оставались при нем, как и абсолютное спокойствие. Времени на выяснения уже не оставалось, стало понятно и вполне очевидно, что кто-то из пассажиров просто воспользовался моментом, а за минуту до остановки вряд ли что-то удастся решить и уж тем более найти.
На перроне его встречал человек, которого действительно было сложно не узнать, а точнее – не заметить. Во-первых, в полшестого утра он там стоял один, а во-вторых, даже в толпе народа он бы выделялся без труда, так как был худощавого телосложения и достаточно высокого роста, при этом одет в какой-то странный цветной пуховик балахонистого типа, обмотан вокруг шеи махеровым клетчатым шарфом эпохи девяностых и, в довершение, на голове громоздилась непропорционально большая разваленная норковая ушанка из тех же пресловутых девяностых.
– Видимо меня встречаете?
– Именно так и есть, – он утвердительно резко кивнул, от чего шапка чуть не слетела с головы, однако он ее удивительно ловко успел придержать рукой, но вот его махеровое обмундирование неуклюже свалилось на землю, а воздух сразу наполнился терпким амбре какого-то дешевого алкоголя с примесью такого же табака.
В целом же, само появление такого персонажа делало развитие событий всё менее скучным, а история с пропавшим портфелем сразу отошла на второй план.
– Нам пора идти, у нас не так много времени, – и провожатый быстрым шагом направился в сторону близлежащей автостоянки, при этом его походка напоминала циркового трюкача, уверенно передвигающегося на ходулях.
Но не успев сделать и пару шагов он вдруг услышал позади чей-то окрик:
– Гражданин! – это был голос одного из двух полицейских в форме патрульно-постовой службы, приближающихся к нему из темноты.
– Здравствуйте. Сержант полиции, Петров. Предъявите документы.
Документы. И внезапно его пронзила мысль, что паспорт остался в портфеле, который благополучно уезжал всё дальше вместе с неустановленной личностью ночного преступника.
– Я только что с поезда. Паспорт в портфеле. Портфель украли пока я задремал.
– Заявление то уже написали? – поинтересовался второй правоохранитель.
– Нет, ещё не успел. Проводница разбудила, когда уже подъезжали. Не было времени для разбирательств. И весь поезд из-за меня никто не будет же задерживать.
– Вот и хорошо. Значит сейчас пройдём в отделение, там и напишем. Заодно и личность установим. На всякий случай. Кстати, с какой целью приехали то в такую рань?
– По делам, – в это время он окинул взглядом по сторонам и был крайне удивлен, что длиннорослый в цветном пуховике куда-то как будто испарился, его не было нигде.
– Проследуйте с нами в отделение, а там разберёмся, – заключил сержант.
– На самом деле, меня ждёт человек, он меня как раз и встречал, – но внутри у него появилось предчувствие, что никакой человек его уже не ждёт, иначе бы так загадочно не исчез.
– Вы же сказали, что у вас украли портфель в поезде, теперь хотите написать заявление, – настойчиво продолжал сержант.
– Мне действительно некогда, – в его голосе прозвучали нотки раздраженности, которые, казалось, начинали смешиваться с некоторой нерешительностью.
– Тогда мы вынуждены вас задержать. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, предъявить не можете. Так что имеем право.
Дальнейшее пререкание с сотрудниками полиции могло оказаться пустой тратой времени либо вовсе расценено, как оказание им сопротивления при исполнении, к тому же не было ни одного свидетеля, поэтому ему пришлось подчиниться, они направились в отдел полиции. И по поводу портфеля действительно необходимо было что-то решать «по горячим следам», пока еще есть возможность установить пассажира, совершившего кражу.
– Кстати, а что за человек то вас ждёт, который сначала встречал, а потом вдруг исчез? – вдруг поинтересовался старший сержант, – Как он выглядел, можете описать?
– Высокий, худощавый, в каком-то несуразном аляпистом пуховике, ноги как ходули.
Не успел он это произнести, как полицейские, с ярко выраженным сосредоточенным ожесточением на лицах, ему уже заламывали руки за спину, чтобы надеть наручники.
– Что происходит?! – пытаясь тщетно вырваться, закричал он.
– Вы задержаны по подозрению в нападении на заместителя мэра!
– Что за абсурд?! Я только сошел с поезда!? Какое нападение?!
– Вот в отделении и разберемся.
Идти было не далеко. Это оказался отдел полиции на железнодорожном транспорте, помещение которого располагалось в обветшалом здании вокзала. Но, как ни странно, даже в этом небольшом закутке правопорядка имелся так называемый обезьянник, который к тому времени уже не был пуст.
– Пусть пока здесь посидит, а дальше решим, что с ним делать. Но только проверь, чтобы телефона не было, а то начнет сейчас всем подряд трезвонить, – крикнул сержант дежурному.
– А как же право на телефонный звонок?! Право на защитника, адвоката?! – попытался он возразить, понимая при этом всю безвыходность своей ситуации.
– Фильмов что ли насмотрелся, телефонный звонок ему, – злобно рассмеялся дежурный.
С телефоном и деньгами пришлось конечно же распрощаться, но он все еще надеялся, что это какая-то сумасшедшая ошибка или нелепый розыгрыш.
От громко-лязгающего звука захлопнувшейся за ним двери решетки проснулся спящий на полу представитель низших слоев общества. Такой вывод не сложно было сделать из-за резкой, просто раздирающей носоглотку вони, которая начала исходить от пуховика этого бедолаги, впитавшего все запахи подвалов, свалок и подворотен, пронзая весь мозг, как тот только начал неуклюже ворочаться. Но через некоторое время организм стал привыкать и ему как будто стало легче дышать, а потом он уже и не обращал внимание на этот ужаснейший запах.
– И всё же разрешите представиться, Марк Венедиктович, – прохрипел голос с пола, – Вот скажите, а как вы относитесь в поэзии?
Такой вопрос больше подходил для непринужденной светской беседы каких-нибудь аристократов, но в данной ситуации его нельзя назвать не уместным, так как он звучал абсолютно абсурдно, в принципе, как и всё происходящее с ним.
– Какой поэзии?! – его мозг просто отказывался воспринимать реальность.
– Я вас любил. Любовь еще (возможно,
что просто боль) сверлит мои мозги.
Все разлетелось к черту на куски.
Я застрелиться пробовал, но сложно
с оружием. И далее: виски:
в который вдарить? Портила не дрожь, но
задумчивость. Черт! Все не по-людски!
Я вас любил так сильно, безнадежно,
как дай вам Бог другими — но не даст!
Он, будучи на многое горазд,
не сотворит — по Пармениду — дважды
сей жар в крови, ширококостный хруст,
чтоб пломбы в пасти плавились от жажды
коснуться — «бюст» зачеркиваю — уст! – торжественно закончил хриплый голос и с некоторым пафосом подытожил:
– Иосиф Бродский.
Стало заметно, хотя это и так было достаточно очевидно, что любитель поэзии изрядно пьян, да еще эта смердящая вонь, ставшая как будто внезапно резкой. Весь этот непонятный перфоманс начинал с каждой секундой все больше напоминать театр абсурда, который может происходить только в самом страшном нескончаемом сне.
«Что я здесь делаю?! Надо как-то выбираться отсюда!» – мысли судорожно забегали из одного его полушария в другое в тщетной попытке привести мозг в норму.
– Ты хотел позвонить? – вдруг раздался голос дежурного, открывшего решетку и протягивающего ему какой-то старенький кнопочный телефон, – Держи, у тебя ровно минута.
И тут он понял, что не знает наизусть практически ни один номер:
– А можно позвонить со своего телефона? У меня все контакты там.
– Или звони, или верни телефон, – было видно, что дежурный нервничает.
Ему пришлось собраться и напрячь память, чтобы попытаться вспомнить хоть один номер. Еще ведь не каждый возьмет трубку, видя на экране незнакомые цифры, да еще и в полшестого утра воскресенья телефон просто может быть отключен. И вот в трубке пошли длинные гудки, но в этот момент пол вдруг стал уходить из-под его ног, здание начало раскачиваться, все стены разом захрустели, раздался непреодолимо жуткий гул. Он интуитивно понимал, что надо было куда-то выбегать, к тому же решетка была открыта, но ноги не слушались, как будто запутавшись в одеяле, сверху начала сыпаться известка и потолок с безмолвным грохотом обрушился на него, наступила кромешная тьма...
Он сидел на кровати весь в холодном поту, сердце учащенно билось, как будто пытаясь выскочить из груди – такого реалистичного сна он не видел ни разу в жизни. Вдруг, разрезая звенящую тишину темноты пустой комнаты, раздался телефонный звонок:
– Алло! Привет, это я. Бери только самое необходимое и срочно едь на вокзал, купишь билет на проходящий поезд, отправление в два сорок пять по-местному, ещё успеваешь. У тебя буквально полчаса на сборы, так что проснись и выезжай, чтобы рано утром уже быть на месте. На вокзале тебя встретит мой человек, его сложно будет не узнать. Все остальное позже...
Затем в трубке раздались короткие гудки. На часах была половина второго ночи...
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №223020700186