Варфоломей, Святой

Варфоломей, Святой Bartholomew, латеранский, кафедральный собор. Apostle Bartholomew (Rome, San Giovanni in Laterano). Sculptor: Pierre Le Gros the Younger, c. 1703-1712.

Святой апостол Варфоломей родом из Каны Галилейской, из числа 12-ти апостолов Христовых. После Сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы ему и апостолу Филиппу (память 14 ноября) выпал жребий проповеди Евангелия в Сирии и Малой Азии.

Благовествуя, они то расходились по разным городам, то сходились вновь. Святому апостолу Филиппу сопутствовала сестра, дева Мариамна. Проходя города Сирии и Мизии, они перенесли много скорбей и напастей, их побивали камнями, заключали в темницы.

В одном из селений они встретились с апостолом Иоанном Богословом и вместе отправились во Фригию. В городе Иераполе силой своих молитв они уничтожили громадную ехидну, которой язычники покланялись как божеству. Святые апостолы Варфоломей и Филипп с сестрой свою проповедь подтверждали многими знамениями.

Апостол Варфоломей был подвешен невысоко, то его сняли скоро. Поставив Стахия епископом Иераполя, апостол Варфоломей и блаженная Мариамна оставили этот город.

Апостол Варфоломей отправился в Индию, там перевел с еврейского на местный язык Евангелие от Матфея и обратил ко Христу много язычников.

Он посетил также Великую Армению (страна между рекой Курой и верховьями рек Тигра и Евфрата), где сотворил многие чудеса и исцелил одержимую бесом дочь царя Полимия. В благодарность царь послал апостолу дары, но тот отказался принять их, сказав, что ищет только спасения душ человеческих.

Тогда Полимий с царицей, исцеленной царевной и многими приближенными приняли Крещение. Их примеру последовали жители десяти городов Великой Армении.

По проискам языческих жрецов, брат царя Астиаг схватил Апостола в городе Альбане (ныне город Баку) и распял вниз головой. Но он и с креста не переставал возвещать людям благую весть о Христе Спасителе. Тогда, по приказу Астиага, содрали с Апостола кожу и отсекли главу.

Латеранские апостолы. Эскизы будущих скульптур выполнил Карло Маратта, любимый художник Климента XI. Воплощать эскизы папского мастера было поручено 7 скульпторам, однако один из них — Пьер Ле Гро Младший — отказался работать по заранее подготовленному эскизу. Статуи Фомы и Варфоломея он выполнил полностью самостоятельно.

In Armenia
В Армении

Монастырь Святого Варфоломея на месте мученической смерти апостола в исторической Армении, ныне разрушенный.
Считается, что вместе со своим товарищем-апостолом Иудой «Фаддеем» Варфоломей принес христианство в Армению в I веке.
Таким образом, оба святых считаются покровителями Армянской Апостольской церкви. По традиции он является 2-м Католикосом-Патриархом Армянской Апостольской Церкви.

В христианской традиции есть три истории о смерти Варфоломея: «Одна говорит о том, что его похитили, избили до потери сознания и бросили в море, чтобы он утонул.

В другом сообщении говорится, что он был распят вниз головой, а в другом говорится, что с него живьем содрали кожу и обезглавили в Альбаке или Альбанополисе, недалеко от Баку, Азербайджан, или Баскале, Турция».

Самое известное предание гласит, что апостол Варфоломей был казнен в Албанополисе в Армении. Согласно самой популярной версии, с апостола живьем содрали кожу и обезглавили.

По другим сведениям, он был распят вверх ногами (головой вниз), как Святой Петр. Говорят, что он принял мученическую смерть за то, что обратил Полимия, царя Армении, в христианство.

В Азербайджане


Церковь Святого Варфоломея (Баку) до разрушения.

Церковь Святого Варфоломея (Баку) была построена в 1892 году на пожертвования местного христианского населения на месте, где предположительно был убит апостол Варфоломей.

Считается, что в этом районе возле Девичьей башни около 71 года нашей эры язычниками был распят и убит апостол Варфоломей.

Церковь продолжала действовать до 1936 года, затем ее снесли в рамках советской кампании против религии.

Святому Варфоломею приписывают несколько чудес.


Рецензии
Столько статей написала и отредактировала в ВП, а на статью об Альбане вышла благодаря вам. Странно: читала, что раньше волны бились о стены Дев.башни. Тогда где была часовня? Поживём-увидим. Удачи!

Заринэ Лоренцовна Арушанян   04.10.2023 02:41     Заявить о нарушении
Большое спасибо !!

Григорий Аванесов   04.10.2023 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.