История танка

                История танка

        Разделение труда существовало с давних пор, поэтому всевозможные перевозки относятся к самым древним изобретениям человечества, естественно разделяясь на перевозки по суще и перевозки по воде. Для перевозок по суше нужны кони, для перевозок по воде нужны гребцы, хотя древнейший способ перемещения по океану осуществлялся на "кочах", от которых происходят слова "кочка" и "ковчег". Кочи имели круглую форму. В начале связывались крупные деревья вершинами к центру. Второе кольцо, укладывалось поверх первого из деревьев меньшего диаметра. И так несколько раз. Получалась большая "кочка", на которой можно плыть по океану по воле океанских течений с востока на запад, как это делал Магеллан (ветра не было, поэтому самый большой океан он назвал "Тихим"). За 3 года можно обогнуть Земной шар...
       Чтобы плыть под парусом надо "знать несколько очень важных деталей". Как яхтенный капитан постараюсь Вам разъяснить непреодолимые тонкости этого вида перемещения. В моей жизни было много, как теперь выясняется, странных историй, однако история получения удостоверения яхтенного капитана, несомненно одна из самых странных. Я уже год работал в ЦЭМИ, тогда Институт размещался на Ленинском проспекте в конюшне графа Разумовского, а у Института была ЯХТА. Как она нам досталась, я не знаю, но когда речь зашла о том, что Институту нужен яхтенный капитан, то я сказал, что таковой имеется. Тогда я был младшим научным сотрудником, хотя кандидатскую уже защитил, а "команда яхты" состояла из зам. директора Олейника-Овода и двух его заместителей кандидатов экономических наук. Моё удостоверение, выданное "Морским клубом города Свердловска" им не понравилось... А я то чем виноват? Этот Морской Клуб был организован в годы ВОВ, когда Академию Наук эвакуировали на Урал. Молодые сотрудники институтов:  Математики, Физики и Географии переименовали Верх Исетский пруд в Верх Исетское Водохранилище и на его базе организовали "Морской клуб". Потом это забылось, затем кому-то вспомнилось, короче говоря, в 1964 году молодые учёные Математического института Академии Наук (Свердловское отделение) решили возобновить работу "Морского Клуба", можно сказать, существовавшего в то время "только на бумаге". Возглавил нас Сергей Новиков - ныне профессор Краковского университета. "Со дна мора", так мы уважительно называли дно нашего водохранилища мы выкопали и подняли три яхты, при помощи нескольких вёдер эпоксидной смолы восстановили их плавучесть, отремонтировали такелаж и стали бороздить просторы уральских водохранилищ. Моим наставником был Валерий Кисляк. Нашим ближайшим аналогом был Морской Клуб Новосибирска - их водохранилище официально называлось "Сибирским морем". Участвовали во всесоюзных мероприятиях, например, в гонке Новосибирск - Ханты-Мансийск, в которой заняли второе место.
        Яхты ЦЭМИ я не видел, её команда мне не понравилась (командиров очень много - плохая примета). Через год, ночью, они столкнулись на трассе с танкером. Яхта затонула, были жертвы, суд, зам. директор уволился, о яхте все забыли, как будто её не было никогда.
        Как яхтенный капитан постараюсь вам разъяснить в чём тут тонкость, которая историков совершенно не волнует. Если вы возьмёте обычный таз и установите на нём мачту с парусом, то эта конструкция будет двигаться, "куда ветер дует". А судно должно двигаться, "куда надо капитану". Следовательно, сначала нужно добиться того, чтобы вместо лошади конструкцию перемещал ветер, а уже затем добиваться того, чтобы он же её двигал в нужном направлении. Иными словами, сначала надо было сделать "телегу с парусом", которую бы ветер с удовольствием перемещал, а затем приладить к первой паре колёс руль, чтобы управлять движением телеги. А у судна руль надо ставить сзади, но это же надо знать!
        Первым плавающим устройством с парусом был катамаран. Изобретатель катамарана обратил внимание на то, что тащить бревно по воде намного легче, когда его тащишь вдоль бревна, а не поперёк. Осталось на два бревна набить пол, в центре тяжести установить мачту с парусом и конструкция будет двигаться под действием ветра вдоль брёвен, а чтобы управлять движением надо сзади закрепить весло (спереди нельзя - весло будет будет выбрасывать тебя за борт). На судне вместо двух брёвен ставят одно - оно называется "киль" (это надо знать).
        Вначале всё это было проделано на суше - на телеге, то есть это был первый танк (самодвижущееся устройство, с которого можно стрелять из лука по противнику, укрывшись за непробиваемой стенкой от стрел неприятеля).
        "В год 6415. ... И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к Олегу: "Не губи города, дадим тебе дань, какую захочешь"... (907 год по современному календарю)".
        Я далёк от мысли, что Князь Олег изобрёл танк, потому что искусство изобретать самодвижущиеся гаджеты и искусство убивать людей настолько разные, что в одной голове вряд ли способны уживаться. Князь воспользовался одним из приемов викингов, которые были в его команде, однако в историческом документе упоминается только Князь Олег, следовательно, по закону, именно Князь Олег является изобретателем танка!


Рецензии