Места силы РАС РОС РУС УРУСии

                Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
       Том 2. ОБЩАЯ ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ ЭТНОЛОГИЯ "РУССКИХ" (1-18 глав)
      Глава 15-ИРО.0. РОСь  ЛИТОВСКАЯ...РОСь   КЫПЧАКСКАЯ...
      ПРЕДИСЛОВИЯ к главам.
  Я надеюсь, что мой любезный читатель уже «прошёл, как моряк» все 12 «морей» Русского Океана, или, хотя бы «поплавал» в них;   предисловие, одно то же для каждой главы, вероятно уже есть балласт для его корабля… Мне следует обновить личное обращение к читателю, уже хотя бы потому, что 13-я глава-параллель (ИРО.0) - качественно иная, чем 12 прежних: она ИНТЕГРАЛ не только этих «этнографических функций», но и некоторых таких функционалов, которые пронизывают современную (21 век) жизнь как Русского Океана, так и всего Человечества.
   Я обещаю новое предисловие обновлять как можно чаще, вспоминая те самые этнологические функционалы, ибо СВЯЗЬ  НАУЧНОЙ  РАБОТЫ, сколь бы она ни была абстрактна и  «теоретична», ОБЯЗАНА ВСЕГДА ПРИСУТСТВОВАТЬ  с максимальной возможностью.
   Предисловие к 1-ИРО.0, в которой много научно-популярности, коснётся  такого необычного подзаголовка «28 РУСЕЙ» В НАЧАЛЕ  НОВОЙ ЭРЫ».  Вот именно: если классика историографии  вещает о «Начале Руси» с конца 10 века, то наша кунига «ИРО» представляет уже к +5 веку ТРИ ДЕСЯТКА РУСЕЙ РАЗНЫХ; правда, эти наши «героини романа»  уже  несли в себе ту или иную сторону генотипической КВАДРАТИЧНОСТИ «РАС/РОС/РУС/УРУС».
  Таким образом, мы с первых же теорем освещаем  именно МИРОВОЙ Русский Океан, а не только историю/этнологию предков Российской Федерации/СССР/Российской Империи.  В этой связи здесь имеется раздел о таких нациях Европы, в которых РАС/РОС/РУС/УРУСЫ составляют  супер-весомую часть вплоть до половины той нации (например – венгры).
   ПЕДУПРЕЖДАЮ: для адекватного усвоения  названного выше этно-историографического интеграла, читателю нужно будет постоянно обращаться к частным главам-параллелям, поскольку обобщающая 13-я глава не сможет уместить в себе многочисленные особенности каждого истока Русского Океана, значит КРАСОТА МНОГОСЛОЖНОСТИ, «многоцветия» супер-этноса «русские»  не может быть постигнута.
   Многосложность (многоцветие), вообще-то присущи практически любому этносу, народу, нации, однако, не в обиду будь сказано, порядок этой нашей оценки для Русского Океана  «кубический», то есть  10х10, и мы попытаемся это доказать…Если по-простому, то так: красив и сложен народ Люксембурга, но его культур/цивилизационное ЗНАЧЕНИЕ для Человечества составляет 1%% (промиле);
То же самое ЗНАЧЕНИЕ РУССКИХ (РАС/РОС/РУС/УРУСов)  мы обязаны оценить 1000%, при том, что американцы США могут себе присвоить «свои» 99% от всего Мира.  Вот такому «бухгалтерскому» раскладу мы постараемся дать вразумительное основание.

  ДОПОЛНЕНИЯ к главам 2-13 для краткости пропускаю, полагая их уже прочитанными.

ДОП. к главе 14-ИРО.0.  В этой полу-главе начинается не совсем красивая история завоеваний Мэнхола (монголов), в том числе и по Руси... Война некрасива очень, если она завоевательная, но непременно достойны быть красотой для нас подвиги, воинский труд, самоотверженность защитников Родины, чем наполнена "сверх меры" именно данная глава. Но заголовком я выбрал небольшой раздел, в котором рядом с жестокой войной летописями даны сведения о двух величайших поэтах Азии и о нескольких женщинах, прекрасных и телесно, и своей выдающейся ролью как Афродиты, так и Афины-Паллады.

ДОП. 15-ИРО.0.  Эта глава взрывает самые любимые классическе СТЕРЕОТИПЫ Русской истории : «монгольское иго», «литовское иго», «ренессанс Руси» (основанный на Святости и …ещё НЕПОНЯТНО НА ЧЁМ…   Здесь вскрываются удивительные детали этого самого ренессанса (обновления), каковые редкостные исследователи изыскивают в «тёмных глубинах Русского Океана», размещают в [W], но которые выбрасывают академические историки, дабы не подпортить  штукатуренную полу-сказочную историографию Руси/Росии.
   Ключевая тема данной главы: плодотворное СЛИЯНИЕ крупных «морей» Ру Ок. (РОСий: Южной, Северной, Литовской, Уральской, Сибирской) с абсолютно доброжелательной  подачей своих «живительных вод» в ту самую Русь, ибо, волею нашей матушки Ге, она оказалась в географическом Центре РАС/РОС/РУС/УРУСии. Классика неустанно вещает, как эта Русь, в поте лица, трудится над «собиранием земель русских», а на деле: НОВАЯ РОСия пеленает и вскармливает своего  коммадитного дитяти. И - главное "молоко" этого вскармливания: казачество.

        Суб-часть 15.2-ИРО.0.  МЕСТА СИЛЫ РАС/РОС/РУС/УРУСии.
      Оглавление.
ШИР / ДОН – ДОНСКОЕ  КАЗАЧЬЕ  ВОЙСКО  ПРОТИВ  ЧИНГИЗИДОВ…………………………......................49
КУБАНЬ И ТОХТАМЫШЕВО  ВРЕМЯ....................................................53, 70
МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ .6. О  МОСКОВСКИХ  КАЗАКАХ………………………......................53
МОСКОВСКОЕ САРЫ-АЗМАНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО………………………………............................54
СЛУЖБА ЛИТОВСКИХ «АСТЕЕВ»  МОСКВЕ. ………………………………………..........................55
САРАНСКАЯ  ОРДА – НЕИЗВЕСТНАЯ  НОВАЯ РОСия…………………………….......................58
ПУРГАСОВА ХАН КЫПЧАКА УЗБЕК И ЕГО СТОЛИЦА В  МЕЩОРЕ……………………………........................63
24.3 .МОСКОВСКО-КАСИМОВСКОЕ КАЗАЧЬЕ  ВОЙСКО………………………….......................64
УЗБЕКСКОЕ  НАШЕСТВИЕ  НА  МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ.............................68
ЛИТОВ ИСТОРИЯ. 4. ЛИТОВО-РУССКИЕ СИЛЫ УСТУПИЛИ СИЛЕ ОРДЫ……..................70
КЫПЧАКСКАЯ ИСТОРИЯ.9.КАЗАЧЕСТВО  БУЛГАРА  ПРОТИВ  ПРА-КАЗАКОВ СИБИРИ….......71
НОГАЙСКАЯ  ГЕОПОЛИТИКА  НАЧАЛА 15 ВЕКА.................................................72
РЯЗАНСКИЕ  КАЗАКИ.15 ВЕК....................................................73
КЫПЧАКСКАЯ  БОЛЬШАЯ  КАРА-ОРДА...........................................76, 80
ГЕОПОЛИТИКА  ВОСТОЧНОЙ  ЕВРОПЫ. 1420…1440 гг................................77
РОСия СПАСАЕТ  РУССКОГО  ЦАРЯ  ОТ ГАЛИДЖИЙЦЕВ………………………......................79
КЫРЫМСКИЙ  АСТАРХАН  В  1400 – 1480 гг.................................................81
О  ДНЕПРОВСКИХ  ЗАВЕРШЕНИЕ  ЭРЫ «МОНГОЛЬСКОГО  ИГА»  И  КАЗАКИ……………………......................85
КАЗАЧЕСТВО  В  ЕГО КОЛЫБЕЛИ – В БУЛГАРЕ в 1440….1480гг......................86
СЭБЭРСКАЯ ИСТОРИЯ.1..О  СИБИРСКОМ  КЫПЧАКЕ………………………..…......................87
УЛУС  ОРДЫНСКИЕ  КАЗАКИ

      ШИР / ДОН- «БАТЮШКА»
  У самой главной казачьей реки три древних имени:, греч.:Тана, иран-асское: Дон(Дан); полагают, что «Тана» ; Дан=Дон;  туран-теле: Шир. Поскольку основна масса кыпчаков жили с языком туран-теле, то имя Шир – наиболее казачье. Однако Нижний Шир в 10-14 веках густо заселяли ас-аланы, у них любая река – Дон; этот имя русские по всей длине реки восприняли охотнее, чем Шир, поскольку русский язык – асский. Имя Шир остался только в правом его притоке Чир.
  Имя одной из казачьих станиц конца 13 века «Сиротинская» может быть русскими, конечно, произведена от слова «сирота», но но наиболее вероятный исток его : «Шир» - великая казачья река, на которой эта станица Широтинская обосновалась. Применять русский язык к пра-казачьему и казачьему населению Дона контрнаучно, ибо мы знаем, что к кочевой жизни русские никак не причастны.Имя всей рассматриваемой территории нам хорошо известно: Саксин, хотя можно было бы условно назвать её «Донская Орда» -как центровая, наиболее «дикая» часть Мамаева ханства.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ. Со стороны соседей с осёдлым характером жизни это ещё называли «Дикое поле»; апломб этих «цивилизованных» соседей очень устойчив до самых наших дней, но «цивилизация» как таковая не есть самое ценное в человеческой эволюции, выше и ценнее её – КУЛЬТУРА. «Дикое поле» - эпицентр развития гуманистической культуры, которая в урбаничтических цивилизациях беспардонно подавляется; здесь «дикость» равна ЭКОЛОГИИ, здоровый образ жизни равен биологической ЭВОЛЮИИ, Вера в Бога равна НРАВСТВЕННОСТИ, вольный дух равен ДОСТОИНСТВУ, народовластие равно АРИСТОТЕЛЕВОЙ ПОЛИТИИ.;

  В центре Саксина – полоса вдоль Дона, начинающаяся от его верховий – Елецкая Орда/Червлёный яр, и до устья, до Азака, которая образовалась ещё во времена Ногаева ханства (см. карту №ОК-7.4), которая неподвластна ни Литве,ни Руси, ни Мэнхолу. К 15 веку её самостийность разрешилась рождением  цепи казачьих городков. Первым по времени документом, содержащим перечень донских казачьих поселений и одновременно их очень краткую характеристику, является русская "Роспись от Воронежа Доном — рекою до Азова , до Черного моря сколько верст и казачьих городков и сколько по Дону всех казаков, кои живут в городкех" [32], которую автору данной статьи удалось датировать предположительно 1593 г. В этом списке 83 наименвания лишь по Дону, начиная от совр.Богучара(от Меловых гор), а ещё десятки городков на притоках Дона. Понятно, что Москва начала «росписывать» казачьи городки тогда, когда ей нужно стало, и очевидно, что цепь этих ВОЛЬНЫХ  ПОСЕЛЕНИЙ-СТАНИЦ имеет начало ещё в 13 веке, если не ранее. Доказательство: данные Евграфа Савельева о бытие станиц Кременской, Качалинской, сиротинской, Гребни, Трёхостровянской, …и крепости Орнас  ещё в раннее мэнхольское нашествие.
(Цит.609) Е.Савельев: «Станицы Кременская и Качалинская также относятся к старым казачьим городкам. В 10 вер. от ст. Трех-Островянской и в 4-х от развалин городища, называемого Качалинским, возвышается большой бугор, под названием Иловлинский Маяк, с которого открывается обширный вид на степи верст на 100 и откуда казаки в старое время наблюдали за движениями татарских полчищ. В недалеком расстоянии от этого Маяка находятся такие же возвышенности: Суханова Дуброва, Варламов Мыс, Анохин Мыс и др., слывущие в народе под именем Венцов. У подошвы их, по берегу старого русла Дона, есть остатки древних городищ: на одном из них заметны следы когда-то существовавшего там металлургического завода. В ближайших горах находят залежи железной руды, колчедана и др. В этих же местах был прежде старый казачий городок Рига, а потом Паншинский.[32,гл.1,ч.5,с.50]
Очень вероятно, что при существовании в дешт-и-кыпчак («Диком поле») чисто степных орд пра-казаков, указанные городки устраивались
1) донцами Червлёного яра, спускавшимися на юг по воде;
2) чиркасами Тамьяна, поднимавшимися по Дону на север;
 об этом свидетельствует устойчивое христианское вероисповедание в казачьих городках. Мэнхол (будучи сам христианизированным) тому способствовал, создал Сарайскую Епархию. Когда Узбек-хан исламизировал Кыпчак, ширские казаки не только сопротивлялись, но и усмотрели в друзья северные московские княжества: Рязанское, Московское, Смоленское.
Е.Савельев: В Саратовской духовной консистории хранится несколько антиминсов бывших казачьих церквей городков, расположенных по р.р. Хопру, Медведице, Иловле и др. К концу XIV в., с восцарением Мамая, магометанство стало господствующей религией в Золотой Орде, и христианское население стало терпеть разные обиды и притеснения. Казачеству не оставалось иного исхода, как покинуть свою родину и переселиться к русским украинам и в литовско-польские области, расположенные по Днепру. Услышав, что московский вел. князь Дмитрий Иванович собирает войска на решительную борьбу с татарами, донские казаки городков Сиротина и Гребни поспешили к нему на помощь и поднесли накануне Куликовской битвы, икону — хоругвь Донской Богородицы и образ Богородицы Гребневской.

  По Д.Карачаю: ОРНАС – порт-крепость в устье Дона – стало «местом силы» Всевеликого Войска Донского 13 века, где по водным артериям распространялись, скандинавы, асаланы, таманские синды, прочие скифо-меоты, кубанские саркасы, , северы, сальские сираки, боспорские чиркеше и пятигорские чиркасы… После разрушения чингизидами Орнаса это ВОЛЬНОЕ интегральное  КАЗАЧЕСТВО заложило (Старый) Черкасск, приняв за коллективное имя местное звучание чиркеше ; ЧЕРКАСЫ (что предопределил сарматский этноним САРКАСЫ). Вовсе нередкий в истории казачьего народа случай СУВЕРЕННОСТИ казачьего ВОЙСКА. Впрочем, даже в случае Всевеликого длительная суверенность (самостийность) только в междуречье Дона и Донца с вливанием в Червлёный Яр – тоже очень автономный в окружении царств, королевств и ханств.
  А восток казачьего Дона не был И НЕ СТАРАЛСЯ БЫТЬ суверенным, поскольку не было в этом большой национальной выгоды. Донские, вплоть до, занимали куманы, с удовольствием подчинялись – в режиме казачества – и Булгару, и Литве, и Руси (под коней своей Великой Вольности –бытие кочевников к 13 веку было уже полу-оседлое, животноводство требовало рынков обмена и продажи/купли (а у кого были стабильные деньги? – у соседних государств). Куманские мужчины с 1025 года составили курсыбай Идель-Булгара, а их ханский род поддерживал 200-летнюю линию генералов курсыбая Булгара..
   Волго-кубано-донская губерния  Саксин была тем «государством», которое патронировало Вольное Донское казачество. С 1117 года губернаторами Саксина была куманская (половецкая) линия рода Ас-тархана-сардара курсыбая, ушедшего в отставку для создания новой губернии Астархан (Астрахань), оставившего пост сыну Торекулу. Его внук Бачман имел в Булгаре столь прочное и крупное влияние, что дважды «сажал на трон» новых царей Державы (в числе кучки губернаторов). Бачман стал главным героем УСПЕШНОГО  СОПРОТИВЛЕНИЯ ДОНСКИХ  КАЗАКОВ ВОЕННЫМ НАПАДЕНИЯМ  МЭНХОЛА.

      ДОНСКОЕ  КАЗАЧЬЕ  ВОЙСКО  ПРОТИВ  ЧИНГИЗИДОВ
[Две крупнейших летописи «Гази-Барадж тарихы» и «Нариман тарихы», со значительными расхождениями в интонациях и фактах, раскрывают заголовок этого раздела, но А.Д.Р., находя значительную ценность в обоих этих источниках, представляет математическое пересечение историографических массивов, вместо того, что бы сбрасывать и то и другое «на свалку истории»]
   Данный раздел слегка отступает назад от времени окончания 15 века (что показано в 14-ИО.0), ибо тема ПЕРЕПЛАВКИ ДОНСКОЙ  ВОЛЬНИЦЫ В КАЗАЧЕСТВО, осталась в казаковедении  всё ещё туманной, а ведь она закончится такими крупными событиями, как восстания Болотникова, Разина, Булавина, Пугачова…

    БИТВЫ  ПРОТИВ  СУБЭДЭ.
(Цит.609) Д.Карачай: «. В 1223 г. не менее 200 тысяч отборных воинов Субэдэ, не считая прочих, с боями двинулись через Кавказ на Булгарию. Грузины, азербайджанцы и дагестанцы перебили не менее 20 тыс. татар, но 180 тысяч их вышло на просторы Предкавказья, входившего в булгарскую губернию Саксин. Саксинский губернатор <внук Ас-тархана, куман-чи(половец)>Бачман атаковал «непрошенных гостей» со своей 80-тысячной армией и 50 тысячами союзников – калайцев Карасана. Вначале Бачман разбил Субэдэ, но во второй битве Карасан изменил ему и убежал. Только после выяснилось, что Карасан был тайным лабытцем и действовал по указанию Наданов. Субэдэ, получив сообщение о бегстве Карасана, атаковал Бачмана всеми силами и разбил его. Бачману пришлось с боем отступить в Грузию, тогда - союзника Булгарии» [20.2.6]
КОММ. Летописи не разъясняют этническую природу «калайцев», но некоторые фразы из [W] связывают их c турецкими галатами/галайцами; иные отсылают аж до Атлантики:«Кельтские калайцы или гальлаеци населяют весь район над рекой Доуру (современная Галисия и северная Португалия)».  Вариантов появления 50 тысяч воинов-галайцев на Сев.Кавказе нет в [W] ни одного, но есть в цит.№610 факт, олицетворяющий именно кельто-галлов: ПРЕДАТЕЛЬСТВО.

По Гази Бараджу: Свежие и тяжеловооруженные воины-ТАТАРЫ без труда изрубили все оказавшееся в окружении гурджийское войско, а татары потеряли всего 3 тысячи бойцов.После этого Субятай вырвался в степь, где у речки Кумык встретился с асами, куманами и поддержавшим их саксинским тарханом, внуком Аса, сыном Торекула Бачманом.
По Д.Карачаю: И Бачман, и Субэдэ потеряли по 40 тыс. бойцов, но если бы тогда Субэдэ сразу ударил по центру Идель- Булгара, то разбил бы булгар. Дело в том, что с Мангышлака по Саксину ударили, одновременно с Субэдэ, чулах(тюркюто)-калайские бии , у которых было 200 тысяч бойцов. Эти чулах-калайцы сковали 50 тысяч бойцов Черемшанского атамана Хагер-Углы. После смерти знаменитого полководца Татры [ок. 1219 г.] его ученики Хагер-Углы и сардар курсыбая Газан были лучшими булгарскими полководцами.
…  Маршал  Субэдэ, разбив в мае 1223г. на Калке русскую армию, опрометчиво бросился к Волге для захвата Идель-Булгара,… он прорвался в августе-сентябре сквозь булгарские засады к городу Кермеку, но здесь ему засаду устроил сам кан Чельбир с курсыбем: когда монголы стали рубиться с булгарской конницей на изрезанном оврагами и покрытом рощицами поле, то из каждого оврага и рощицы в татар стали стрелять арбалетчики. После трех безуспешных атак монголов, когда уже и войско Чельбира было обессилено, на поле боя появилась иллакская или самарская(Черемшанская) армия Хагер-Углы,…половина армии Субэдэ была ликвидирована…
По Гази Бараджу: …Субятай ожидал самого худшего, ибо впереди его, за Иделью, стоял несокрушимый кан, а сзади маячили арбугинцы, едва сдерживаемые сыном Елаура - марданским тарханом Юнусом.В «Нариман тарихы» знаменитый черниговский воевода Елаур представлен как Хагер-Углы. Тем не менее Чельбир, опасаясь повредить Кыпчакскому союзнику Джучи, разрешил другому сыну Чингизхана вывести остатки своего войска через Сарычинскую переправу и даже отдал ему тысячу пленных, включая сына маршала Уран-Кытая.
   Вскоре Бачман Торекул вернулся из Грузии в Хин-Керман и восстановил саксинскую армию. В начале 1229 г., когда разнеслась весть о смерти Мир-Гази, в дело вступили главные монгольские силы во главе с Субэдэ. В январе-феврале 1229 г. Субэдэ пролез через Западный Тубджак и Джаик (Урал) и внезапно атаковал войско нового булгарского царя Алтынбека [1229, 1230-1236]. Булгары Хагер-Углы (Елаурa) понесли тяжелые потери, но все же смогли отбить атаку Субэдэ. Опасаясь повторной атаки, Алтынбек отступил, но и Субэдэ, услышав о движении Бачмана со стороны Саксин-Булгара, отступил в Восточный Тубджак. Но Бачман применил дезинформацию, а на самом деле он всеми силами помогал марданцам выбивать 20 тысяч калайцев Карасана из Буртасии».

    ДОНСКАЯ  АРМИЯ  ИДЕЛИ  ПРОТИВ МЭНХОЛА.
  Да , Идель-Булгар захвачен Мэнхолом в её центральной части; наместником-эмиром (не каном/царём) поставлен сын Азана, внук Арбата(первого градоначальника Москвы) Гази-Барадж (наш летописец). Своим якобы «предательством» Родины, он спас миллионы жизней, да и сам суверенитет Булгара, ставшего лишь на пол-века автономным сателлитом империи Чингиса. Все мэнхольские войска Гази-Бараждем выведены из Идели и направлены в сторону Руси – самого злейшего врага Идель-Булгара с 11 века. Гази Бараджа поддержала ПРА-УРУССКАЯ  царская ветвь Шамгунидов. Противная её ветвь двоюродного дяди Гази-Бараджа Алтынбека несла бескомпромиссную национальную идею ИСЛАМСКОГО независимого БУЛГАРА.
::: Гази-Барадж, отправив всех чингизидов на завоевание Запада, контролировал Северную часть Мардан-Беллака (Буртас) до линии, Саратау – Яучи(Липецк);
:::юг Буртаса и ВЕСЬ ДОН/Саксин взяли под контроль Бачман, Хагер-Углы(Елаур) и дочь кана Алтынбека Алтынчач.
(Цит.611)Д.Карачай: «Пока татары устанавливали свою власть в Суздальщине, новый командующий Буртасской армией Юнус, сын Хагер-Углы, Дугар, Бачман и командующая новой Джаикской армией Алтынчач истерзали все тылы монголов. При прохождении через Суздаль к Смоленску, признавшему власть Батыя без боя, татары потеряли 13 тыс. человек, а за это же время булгарские армии убили на территории от Днепра до Тувы более 70 тыс. татар и их наемников. Особенно раздражали татар дерзкие рейды <Донского>улугбека Дугара, армия которого убила около 30 тыс. монголов. Выйдя из Суздальщины, монголы осенью 1238 г. отрядили <чингизидов>Менгу и Кадана в поход на Саксин. Татар было более чем в 2 раза больше, и Дугар стал отступать с Дона, с которого нападал на врагов… А зимой он, прикрывая отход своей армии, геройски погиб.  Дугар был бием (вождем) булгар-чиркесов или алан (карачаевцы и балкарцы). И весть о его гибели монголы распространили, как важнейшее для них известие. Новым улугбеком Саксана царь Бачман назначил Гали-Беркета, также уже отличившегося в войнах против татар. В конце 1238 г. армия Юнуса захватила Муром, Джун-Кала и Рязань и перерезала коммуникации татар. В начале 1239 г. 70 тысяч татар едва отбили эти города у Юнуса… Весной 1239 г. Бачман совершил нападение на лагерь Гуюка и Менгу и убил не менее 50 тыс. татар и их союзников. За это небывалое поражение Гуюк едва не был казнен собственным отцом Угедеем, а Менгу был отправлен с особым монгольским корпусом на поимку Бачмана… Бачман ответил на это полным уничтожением особого монгольского войска Менгу в конце октября 1239 г., состоявшего из 40 тыс. татар. Менгу едва не попал в плен к Бачману» [0.2.6]
КОММ. Остановимся, чтобы уяснить: кто наполнял Буртасскую, а таже Джаикскую армии при таких численностях, какие показывает летопись? Ответы можно найти выше по тексту: и буртасы, и яицкие(уральские) баджанаки-иллакцы, и находящиеся меж ними куманы (ширские кыргызы), марданци(ныне:мордва), и червоноярцы лесостепного Волго-Дона – все с полными нашими доказательствами причислены  к пра-казакам. Равно и дон-речные черкасы вплоть до Меотиды нисколь не оставались в стороне от сопротивления оккупантам. Но и степные черкасы-аланы пришли на помощь Дону в очень тяжкие годы.
  Трудно поспорить, что в условиях жесточайшей войны эти пра-казачьи этносы моментально СТАЛИ  КАЗАЧЕСТВОМ, то есть армией, ДОБРОВОЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКИ подчинённой генералам погибшей в кровавой бойне державы Идель. Русь, кстати сказать, тоже ДИТЯ ИДЕЛИ, и не случайно Смоленские князья упорно дрались с грозной Мэнхольской империей (помним Казыл(Козельск) Смоленский!) и, именно – в тесном союзе с армией ДОН-Булгара.
 Через смоленское «горлышко», мимо погасших Суздаля и Киева, на Дон шли ДОБРОВОЛЬЦЫ РОС-Литвы. Даиш Карачай свидетельствует:
… «<Кан Северного Булгара>Боян-Мохаммед с почестями проводил на родину прибалтийские части, которые сражались просто здорово. Сохранилась одна латышская поговорка, дошедшая с тех времен. Когда кто-нибудь из латышей проявляет неумеренную воинственность, ему говорят: «Ты что, в Булгарии что ли служил?»
  Эстонцы говорят: «Храбр, как булгар». А у литовцев есть поговорка: «Немец куражился, пока булгар не пришел». Дело в том, что булгарские воины из Прибалтики у своих народов становились феодалами и правителями, боровшимися за независимость своих земель. Так что в литовской поговорке «булгар» – это литовец, вернувшийся с булгарской службы. Эти поговорки собрал во время своей поездки в Прибалтику Амир Ашняки…. При этом должен сказать, что и без прибалтийских воинов в Булгарии было много прибалтов – они <испокон веков>населяли сотни булгарских аулов.» [20.2.6]

  ПОЧЕМУ  МЭНХОЛ НЕ  УШЁЛ В ЕВРОПУ ДАЛЬШЕ ВЕНГРИИ?
Все наши источники, включая уважаемых Г.Вернадского и Г.Бараджа, отвечают: мол, навоевались, захотели отдохнуть,... и повернули победоносную армию от самого тёплого центрально-европейского моря – Адриатического - назад в Донские степи. И только хазарская летопись даёт более вразумительный ответ:
По Д.Карачаю: Когда половина татар ушла в Польшу и Венгрию, Буртасская армия Юнуса и Саксинская армия Гали-Беркета разбили оставшихся татар и соединились в феврале 1241 г. у Сарычина (Волгоград). Сообщение об этом вызвало панику в стане монголов, и Батый летом 1241 г. спешно поворачивает свои армии с Римской дороги и возвращается в Восточную Европу. Армии булгар отступают: Буртасская – за укрепленную линию Карсун – Саран (Саранск) – Арчамыш (Арзамас), Саксинская – в горы Кавказа. Татары пытаются пробиться к ним – но тщетно. Тогда в 1243 г. 100 тыс. монголов вторгаются через Каму в Казанскую Булгарию,(не подчинившуюся эмиру Гази-Бараджу,) но гибнут без остатка под ударами камских барынджар и присоединившихся к ним иллакских булгар-баджанаков.

  КЫПЧАК И  ВОЛЬНОЕ  ВОЙСКО  ДОНСКОЕ.
  Держава Кыпчак, ка федерация многих пра-казачьих Орд, существовала до Мэнхола 2 килолнтия (после упадка Древнейшей России), но лишь при «мудром руководстве» Чингис-хана и его Чингизидов стала государством, хоть довольно рыхлым. Историки его называют «Джучиев Улус», но суб-улусов в нём было более, чем достаточно, и они не особенно-то дружили. Хан Джучи(приёмный сын Чингиса), считал Кыпчак своей родиной, его сын Бату (русск.Батый, булг.Батай) был правителем под стать отцу: пра-казачье бытие ставил выше иных общественных «заморочек», а казачеству дал «зелёную улицу». За всю историю Батыева «ига» не появилось данных о притеснении пра-казачьего Дона, не было даже ясака (дани) с донцов-молодцов. Сопротивление Дона, описанное выше, было в адрес чисто Мэнхола, его войск и его наместников и его инициировали военачальники Идель-Булгара. Когда Бачман погиб, Юсуф отступил за Волгу на Север, Дон остался один на один с Кыпчаком – абсолютно РОДСТВЕННЫМ  НАРОДОМ.
Д.Карачай: «Батый был очень этим доволен: монголы, бывшие при нем, ослабли и не могли больше диктовать ему свою волю,». Бату-хан и все его малые наместники (по улусам Буджак – Картан) контролировали только полосу Нижняя Волга ; Нижний Днестр шириной дневного конного марша. Область Всевеликого Войска Донского военные походы Кыпчака на Русь обходили по краям; Русские делегации в Кыпчак (в Сарай и далее) проскакивали ВВД под контролем местных атаманов. Золотая Орда 14-15 веков (отделившаяся от Сибирского Кыпчака), не имела в ВВД ни городов, ни военных армий, но регулярно имела воинов-«контрактников» казачьего высокого качества, говоря современным языком.

      КУБАНЬ И ТЕРЕК.
На карте 92-ИРО.0 отмечен факт присоединения Южного Саксина(Северного Кавказа) к Мамаеву ханству лишь в 1372г. – это значит, что казачья вольница здесь 130 лет сопротивлялась мэнхольской верховной власти (не выплачивала дань), итегрируясь в то же время в новые геополитические порядки. Мамаю, видимо, не пришлось завоёвывать кубано-терские Орды , достаточно было предложить взаимовыгодные условия совместного государственного бытия.
  Когда Мамаево ханство стал громить Сарайский Тохтамыш-хан, он привлёк ещё большую «восточную хитрость, чтобы саксинцы не пошли Мамаю на подмогу в Куликовскую баталию.
(Цит.612) Д.Карачай: «Когда царю (Тохтамышу) стало известно о зловещем намерении Мамая напасть на столицу совместно со своими друзьями в Алане (из Алании), то он велел Газану Абдалу и Бахта-Мохаммеду оторвать от Мамая артанцев (литовцев), кортджакцев (москвитян), кисанцев (рязанцев), а Коч-Кумыку – кубанских алан-карачайцев….булгарские северокавказские князья, XII-XIII вв.), с огромным обозом стал объезжать весь Алан (здесь: Северный Кавказ), собрал большинство азакских (азовских) беков и биев и устроил им великий праздник, на котором одаренные и повеселевшие вожди дружно решили поддержать Тохтамыша.[20.2.6,c.4]

      ТОХТАМЫШЕВО  ВРЕМЯ
Г.Вернадский: Поражение на Куликовом поле для мамаевской власти было ударом тяжелым, но не смертельным. Мамай не терял времени, собирая новую армию для следующего похода против Москвы. В этот момент, однако, его поджидала куда более серьезная опасность: нападение конкурирующего монгольского вождя – Тохтамыша, вассала Тамерлана, правителя Сарая. Столкновение двух армий произошло в 1381 году на берегах реки Калки, недалеко от того места, где в 1223 году монголы нанесли русским первое поражение. Вторая битва на Калке окончилась полной победой воинов Тохтамыша. После этого поражения большинство монгольских князей и темников, которые до сих пор признавали Мамая своим вождем, перешли на сторону победителя. Мамай с немногими приверженцами скрылся в крымском порту Каффа, находящемся тогда под контролем генуэзцев. Ему удалось забрать с собой большую часть принадлежащего ему золота и драгоценностей, при помощи которых он, вероятно, намеревался нанять новую армию или, по крайней мере, обеспечить себе и своему окружению достойную жизнь. Генуэзцы приняли его, но вскоре убили и захватили его сокровища.

      МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ .6. О  МОСКОВСКИХ  КАЗАКАХ
27.1.МОСКОВСКО-ЧЕРВОНОЯРСКОЕ  КАЗАЧЕСТВО
Казаки Червлёного Яра  - МЕСТО КАЗАЧЬЕЙ СИЛЫ, не подверженное жизненным перепадам  кочевников, упрямо  несущим  свою культур/цивилизационную квалификацию от уникальной земледельческой области «Казак» и пан-евразийского торгового пути «Хорыс Юлы». Выше представлен исток из Ч.Яра в Рязанское казачество, но к началу 15 века уж и Московия придвинулась к  долине Барын-Инеша (Вороны), черпая людские ресурсы для  КРАИНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
По Е.Савельеву: . Азовские, ногайские и астраханские наездники соединялись с крымцами и господствовали на всем протяжении донского Поля. Вот в каком положении находилась Северо-Донская земля до половины XVI в., т. е. до объявления себя самодержавным царем Иваном IV.Казачьи общины, приютившиеся по своим украинным  городкам, к которым причислялись: Пронск, Ряжск, Козлов, Лебедянь, Епифань, Ефремов, Сапожков, Михайлов, Воронеж, Елец, Ливны, Черновск, Данков, Чернь, Новосиль и др., напрягали все усилия, чтобы удержать за собою эти пункты. /32\

27.2.МОСКОВСКО-ОРДЫНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО. Выше мы видели зарождение Московского казачества ещё до начала 15 века – из литовской конницы, из конницы большеордынского хана Касима. Классика казаковедения имеет иное мнение по начальным временам:
W: Первое упоминание о московском казачестве нашлось в летописях 1468 года. Всё начиналось с некого особого сословия ордынцев, татарских воинов, которых еще именовали называли служилыми татарами. В те суровые времена мелкая знать искала защиты в сильных ханствах. Находились смельчаки, уводившие племена к русским князьям в поисках союза. Московский правитель Иван Третий не отказался от взаимовыгодного сотрудничества и пригласил в свое войско ордынцев. Стоит признать, что служба в Московии никак не изменила ни войскового устройства татар, ни национального быта. Пришлые ордынцы оказались гвоздем программы в войне Ивана Третьего с Новгородом. Верная служба щедро вознаграждалась, социальная лестница была открыта во все ворота. Из рода казаков вышел русский царь Борис Годунов, потомок Чет-Мурзы, а Иоанн I4-й Грозный был Джучидом по матери.[W]
27.3. МОСКОВСКОЕ КРАИНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО: №27.1:Кормовые; .2:Городовые;
      .3:Жилецкие; .4:Сторожевые; .5: Полковые;                от 1470 года
27.4 .Московско- Краинский   казачий полк                от 1480 года

      МОСКОВСКОЕ САРЫ-АЗМАНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО
23: Московское казачество стало 7 лет спустя (ВТОРЫМ НОМЕРОМ), и оно  - РОС-литовского типа.
  В классике, незаметно для русского любителя истории, просачиваются сообщения об усиленном выдавливании из Московской Руси сары-азманов, каковые, уходя на Вольный Дон, становятся атаманами – организаторами казачьей государственности.
   С другой стороны, сары-ас(з)маны – это военная прослойка Балтийской РОСсии, которая состояла из трёх крупных частей:
1. ГАРДАРИК – Норманнская РОСсия
2. ЛИТОВСКАЯ РОСсия (после 12 века).
3. НОВГОРОДЧИНА.
   Все эти области – при полиэтническом населении, включавшем: норманно-РУСов, Кар/чудь-РУСов, варяго(руго)-РУСов, идель-УРУСов – цементировали РОСомо(а)ны/ наследники азиатской Древнейшей РОСсии. Их количество здесь невелико, но они погружены в названный выше этнический слой сары-асманов – европейских переселенцев от -2/-1 килолетий (Фатьяновская археокультура). В росомонах арья-триумвират АС+САКА+САРМАТАЛЛЫ (геноТипы располагаются по убыванию численности), а в сары-асманах(наоборот): САРМАТы+САКА(скифы)+АС, поскольку так распорядилась пан-европейская архео-культура КШК/КБТ). Малочисленность Асов – не беда, их идеологическая (жреческая) и организационная (авторитетная) роль хорошо известна по всей Планете Земля; в Балканской России арья-триумвират именовался одРОСы+скифы+ Асты, и именно Асты сумели поднять Балканы на освобождение от кельто-галльского нашествия в конце -1 килолетия. Если сопоставлять горно-долинное бытие арья-наследников со степным их бытием, то в последней(выше) Балканской тройке одросы – это государство, скифы –это казачество этого государства, асты =атаманство/ казачества.
Аналогичная «святая троица» просматривается в Балтийской РОСсии: сары-азманы – народ , росомоны=казачество, атаман: должны бы называться «Асты». ПОРАЗИТЕЛЬНО: литовский «князь» – командир литовского(артанского) полка, решивший исход Куликовской битвы, носил имя ОСТЕЙ Ольгердович.(Изменение «а» на «о» есть хорошо известно «о-кание» волжских народов).

      СЛУЖБА ЛИТОВСКИХ «АСТЕЕВ»  МОСКВЕ.
По Бу-Юргану: В Саснакском(Куликовском)  сражении балынцы(западные русы) и артанцы(балтийцы) бились на стороне Москвы необычайно жестоко и не брали никого в плен. Когда (буртасский атаман) Гараф расстрелял все свои стрелы и потерял уже шестого по счету коня, артанские балынцы бека Астея окружили его и изрубили на куски. Потом тот же Астей настиг у Шира (булгарского воеводу)Чаллы-Мохаммеда и, когда бек нечаянно упал с лошади, растоптал его…/20.2.4\
«СЛУЖБА» ЛИТОВСКИХ КНЯЗЕЙ МОСКВЕ. Кавычки для ключевого слова «служба» здесь не случайны, ибо она БЫЛА ПРЕВЕЛИКО СТРАННОЙ: В.князь Литовский Ольгерд дважды осаждал Москву (1368г и 1370г), но в Кремле не бывал; его сыновья Андрей и Дмитрий стали жить в Москве с 1378г и 1380г (соотв.): были –якобы – наместниками В.князя Московского Дмитрия Ивановича: первый – наместник Псковский(1342-1349гг),князь Полоцкий(1349-1387гг), наместник Новгородский (1394г); второй: князь Брянский, Трубецкой, Друцкий, владелец Переславля-Рязанского(1379-1388гг).
   След. сообщение от нашего «мощного» источника [39] даёт ПАРАДОКС, который в классике уже затвердел, как ЧУДО:
По С.Трусову: Артанские балынцы бека Астея – полки литовского князя Андрея Ольгердовича, состоявшие из псковичей (Андрей был наместником Дмитрия Донского в Пскове, а его брат Дмитрий Ольгердович в Переяславле-Залесском, соответственно, артанцы – полки этих князей, новгородцы также участвовали в этой битве, ими руководил еще один литовский князь - Юрий Наримантович, который был наместником Дмитрия в Новгороде)[W]
ДИСКУССИЯ. Чудо состоит в том, что
1) Андрей Ольгердович был князем во Пскове по просьбе горожан 1341г-1348г – до года, когда псковичи перестали его признавать князем.
(И при чём здесь Москва?!) Сын Ольгерда участвовал при отце в сражениях, включая походы на Москву 1368,1370,1372гг. В ноябре1375г был успешный поход полоцкого князя Андрея на Дюнабург. Он Андрей прекратил борьбу против Ливонского ордена и зимой 1377 – 1378 г. отбыл во Псков. Псковичи избрали его своим князем.(Опять Москва – не причём!).
  После смерти В.князя Ольгерда в 1377г новый (католический) В.князь Ягайло внёс ужасную СМУТУ в литовское государственное управление. Князь Андрей Ольгердович стремился воспользоваться затруднениями ВКЛ для создания локального политического центра русских земель (православная ЛИТОВСКАЯ РУСЬ) В первой половине 1378 г. его благосклонно принял Новгород, а в середине того же года – великий князь Московский Дмитрий. Московитяне, не скрывавшие желания сбросить татарское иго, в августе 1378 г. разбили татарское войско на р. Воже. В битве на Воже участвовал и Андрей, оставшийся в Москве на длительное время.

2) Литовско-брянский князь Дмитрий Ольгердович перешел на сторону Москвы и  отступил вместе с ее войском, возвращавшимся домой. Этого Ольгердова сына Дмитрий Московский встретил еще радушнее, чем Андрея, поручив ему управление Переяславлем-Рязанским (но не Залесским!). Андрея и Дмитрия поддержал их брат, киевский князь Владимир.
3) Стремившемся к сохранению нейтралитета меж Литвой и Москвой новгородцы в начале 1379 г. призвали литовского князя Юрия Наримонтовича, не нанимавшегося на «работу» в Москве. После усиления Москвы (1380г) литовский князь должен был выехать из Новгорода, и в 1381 г. эта республика заключила договор с великим князем Московским. /Э.Гудавичус. История Литвы с древнейших времён до 1569г».russianhistory.ru/download/library/nauka \

ПЕЧАЛЬНЫЙ  ВЫВОД: Русская информация о службе литовских князей Москве проясняется как фейковая – до 1378г, когда она стала совпадать, всё таки, с литовской историографией. Но и в согласии этом скрывается продолжение «чуда»,связанного с Астеем Ольгердовичем; вот литовская цитата:
(Цит.613) Э.Гудавичус: «Положение Литвы облегчилось во второй половине 1382 г.: в августе золотоордынский хан Тохтамыш внезапным ударом взял Москву и сжег ее. Дмитрий Донской вновь был вынужден признать главенство Золотой Орды. Примечательно, что при обороне Москвы пал внук Ольгерда Астей. Это поражение Дмитрия Донского надолго замедлило движение Руси к освобождению, а Москва перестала быть опорой православных Гедиминовичей. Установилось прежнее равновесие, возникшее после битвы при Любутске в 1372 г.» [Э.Гудавичус. russianhistory.ru]
КОММ. «Чудо» опять пробивается в том, что литовские и мировые генеалогические анналы НЕ  ВИДЯТ СРЕДИ ВНУКОВ ОЛЬГЕРДА «АСТЕЯ», да и именовать себя отчеством по деду вообще-то не принято во всём мире. Все русские источники пишут, что Астей «ТО ЛИ сын князя Андрея, ТО ЛИ сын князя Дмитрия» - но не было документально такого (законного) сына у данных знаменитых князей. Значит «князем» он быть не мог, а вся информация о нём рисуется именно от его княжеского достоинства.

ЗАГАДОЧНЫЙ  АСТЕЙ  И  КАЗАЧЕСТВО. Мы предприняли знакомство с Ольгердовичами, как будто с казаками и казачеством не связанными, но самое начало данного раздела предъявило на «КОННИКОВ АСТЕЯ», разгромивших в Саснакской битве не кого-то, саму КАЗАЧЬЮ  КОННИЦУ АТАМАНА ГАРАФА – такое трудно найти во всей славной казачьей истории.

   Выше было представлена гипотеза о массовом укоренении в Московском В.княжестве балтийких сары-асманов при вождях-асах (росомонах). Появляться они могли не только с запада, но и с юга(будины, шамлынцы(смоляне), брянчане (червоноярцы))… Генотипический смысл «астеев» - ПОДЫМАТЬ БЛАГОЙ  НАРОД  НА  САМОУПРАВЛЕНИЕ И САМОЗАЩИТУ.
 Однозначно: Преподобный Сергий Радонежский был именно таким «астеем», сложившим в эффективное единство духовность и воинское искусство многочисленных своих воспитанников-монахов. Даже имя его «СЕРгий» происходит от САРыйцев – основы росомонского сословия Древнейшей России.
   Военноуклонённый сайт https://zen.yandex.ru/media/daurus выдал в 2020г. статью М.Голденкова «Когда Москва была Литвинской» с мыслью, что из фразы «ВОЗМОЖНО, что Остей был сыном одного из двух братьев Ольгердовичей…»    логически вытекает возможность появления «Астея Ольгердовича»  ИЗ СРЕДЫ НАРОДНЫХ ЗАЩИТНИКОВ «астеев», взявшего себе псевдоним , состоящий из исторического имени (балканских)Астов и отчеством – имя  «миротворца Ольгерда».
(Цит.613) М.Голденков: «Почему князь Дмитрий покинул Москву? По официальной версии, он отбыл в Кострому, дабы собрать войска для отпора Тохтамышу. Считается, что поход ордынцев стал неожиданным для московского князя.Сложно поверить, что Дмитрий действительно полагал собрать войско, достаточное для сопротивления хану.  После отъезда (или бегства?) из города самого князя, его семьи и митрополита Киприана, москвичей охватила паника…  если не было человека, который мог бы организовать оборону?
  Но такой человек объявился - тот самый загадочный князь Остей. Именно его русские летописи называют организатором обороны Москвы. Но вообще говоря, известно об Остее крайне мало… Сын то ли Андрея, то ли Дмитрия Ольгердовичей... Не исключено, что летописцы несколько приукрасили биографию человека, который взялся организовать оборону города. Хотя с другой стороны, представителю знатного рода было куда проще заставить повиноваться себе, нежели простолюдину - особенно учитывая крайний дефицит времени. Отмечается также, что Остей был на службе у одного из русских князей. Логично предположить, что - у Дмитрия Донского, а это означает, что в городе его знали.
  Так или иначе, под руководством Остея москвичи несколько дней с успехом отбивали атаки армии Тохтамыша. Причем с большими потерями для ордынцев.» [https://zen.yandex.ru/media/dauru]

   НАКОНЕЦ, - О МОСКОВСКОМ  КАЗАЧЕСТВЕ.
 По М.Голденкову: вырисовывается чёткая картина того, кто на самом деле оборонял Москву в 1382 году от татар – войско ВКЛ, в рядах которых были литвины и казаки. О наличии казаков  говорит факт типичного воинского приёма "герц" – психологического давления на противника путём оскорбления его и унижения, что было особенно распространено в польской армии у шляхты и у казаков.

 КОММ.  Когда русский читатель видит слово «полки», то он понимает одно: регулярные воинские части некоего государства; у литовских Великих князей, и у Ольгерда в т.ч, были таковые, но названные выше князья, перебираясь на службу Московии не приводили литовские полки (о таких вариантах нигде в историографии не писано) – они приводили добровольных СОРАТНИКОВ/САРЫ-АЗМАНОВ, либо набирали их уже в Московии из ранее мигрировавших.
…..Процесс переливания РОСсии с запада на «московский» восток начался  на век раньше присоединения Новгородской республики к Московской Руси. Монархия, тяготеющая к(средневековому) империализму , сделала себе ОПАСНЫЙ ПОДАРОК  в виде новгородских вечевых и олигократических росомонских влияний . Сильнейшие княжеские фамилии, представленные в карте ??-ИРО.0 (Шуйские, Оболенские, Барятинские, Волконские, Карповы и др.) принесли из Балтийской РОСсии именно геноТип ; R1a  и РОСомонскую политологию «военной демократии». Классическая историография обратила внимание на этот фактор, называя его «ЛИТОВСКИМ».
По Полехову Сергею :...Альтернатива Великого княжества Литовского по отношению к Московской Руси как центра объединения русских земель? Это очень хорошо видно на примере социального строя тех русских земель, которые вошли в состав ВКЛ: Литовские князья стали наделять привилегиями не только литовских бояр, но и верхушку православной части общества. И постепенно все боярство получило название шляхты. Это - иное самосознание, чем у служилых людей, скажем, Северо-Восточной Руси. Ведь шляхта участвовала в управлении государством... А впоследствии и реально участвовала в выборах правителя, что принципиально отличало Великое княжество Литовское от Московской Руси.
   Существует стандартное и примитивное определение для московских литвинов как о «беженцах» от своей Родины. Это – научная ошибка, каковая относится и к московским булгарам, таким как Качкыны,Арбат Ос Ладж, Гази-Барадж.

ТЕЗИС «ОК»:  РОСь и УРОСь – в крупной геополитической доктрине - СТАРАЛИСЬ (ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ФАКТОРОМ) ПОДАВИТЬ МОСКОВСКУЮ  ВАРЯЖСКО(галиджийско)- РУСскую программу крайнего монархизма и для этого необходимо было ВНОСИТЬ в Московию КАЗАЧЕСТВО – самый главный на планете носитель истинного демократизма.

      САРАНСКАЯ  ОРДА – НЕИЗВЕСТНАЯ  НОВАЯ РОСИЯ.
(Из Реестра Старинных Казачьих Войск:)
24. УЛУС МУХШИ/САРАНСКАЯ ОРДА: 24.1.Буртасское казачье Войско
                24.2.Мухшанское казачье Войско
                24.3.КАСИМОВСКОЕ казачье Войско.
Три названные казачьи Войска (либо –казачества) были в течение 1440г....1600гг на обширной территории, бывшей ранее губернии Идель-Булгара «Мардан-Беллак».

 {в России 21 века: Чувашия,Мордовия, юг Нижегородчины, восток Рязанщины,Пензенская обл,,Симбирская обл}; ранее эта часть губернии называлась БУРТАС, после ликвидации здесь власти Булгара Мэнхолом – Улус Мухши, затем,внутри Большой Орды: Саранская Орда. Настоящая, полная история этого обширного региона НЕ НАПИСАНА (кое-кто разбирает её по областным кусочкам, не осознавая их глубокую историческую общность.}

  САРМАТЫ –ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ  БАЗА САРАНСКОЙ  ОРДЫ И  ЕЁ  КАЗАЧЬИХ  ВОЙСК. 
  Все исследователи, сколько их было найдено в [W], в упор «не видят» названном регионе огромное количество топонимов с «СА(е,у)Р» в своём корне: реки: СУРа,ИнСАР, САРлей,...крупные городаСАРапул, СЕРнур,,ЧебокСАР,СЕРгач, Саранск, Саров, СУРское, СУРск,САРатов, СУРгут, СЕРноводск, область Волги от Самары до Волгограда: САРачин; сотни мелких городов и сёл, включающие «САР»; грады САРай, СУРовик и САРкел – как колонии людей из этой области.Расположение этой сарматской топонимики точь-в-точь совпадает с Балановской археокультурой (восточной частью сарматской Фатьяновской АК.

Карта 99-ИРО.0.ОТ БАЛАНОВСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ – К САРАНСКОЙ ОРДЕ.

РАЗБОР карты № 99-ИРО.0.  Автор дан. карты (не используя генотипологию) применил для закраски территории «фатьяновцев/балановцев» розовый цвет –цвет расенов Европы (;I2)по принятой в IZOGG стратификации;в наших же дорисовках этот суперэтнос сар` ы / сарматаллы /сарый-чи / сарматы(Y-gaplogroup;R1a1), по тому же стандарту, имеет оранжевый цвет; чуть темнее окрас АСского суперэтноса ;R1.
 Классика по поводу этимологии «сар...» выставляет в некоем «местном» языке фэйк, вырезающий вообще из истории САРматов:«В основе слова Саранск лежит слова сара – болото.» Если бы наша классика чуть-чуть выше подняла свой слабо любознательный нос, она бы
:: не нашла "сар"-болот на гористом правом берегу Волги, где ЧебакСАР, Саратов, Сарай,...
:: Она бы узнала, что болотистость в принципе невозможна в полосе Волгского правобережья, где глубоко-песчаная почва (путешественники тысячу лет назад отмечали от Суры вплоть до Сальских степей настоящую песчаную пустыню,...
:: Она бы подумала: как местное население могло называть свои столицы и сотни населённых пунктов  -якобы- болотистым именем?!

  САРЫ-АС(З)МАНЫ У  БОЛЬШОЙ ВОЛГСКОЙ ДУГИ.
 Наше независимое (от заказов тугих кошельков на историческую ЛОЖЬ) исследование видит САМЫЙ ПРЯМОЙ ВЫВОД: сары-азманы, известные по Москве, найденные нами в Литве и Сармации, долго и счастливо жили на восточной оконечности сарматской Фатьяновской АК, неся свою Богом назначенную РОСОМОНСКУЮ  МИССИЮ. Эта миссия в куниге «ИРО» многократно разъяснялась, и здесь, не срываясь в бестактное повторение, отметим всё же НОВЫЕ ГЕОГРАФО-ЭТНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ:
:::сарматаллы Балановской АК (продолжателя Фатьяна)- в своём многовековом перемещении из Европы на восток – подошли к своей пра-пра-родине: Волго-Уралу; они встретились с генеалогическими родычами – уралоидами; в добровольном смешении ;R1a1 c;(K+K2+N+P+R+R1+R1a) элитой/на АВТОРИТЕТЕ. В частности от -808г до -140г в державе своих древних предков Идель сары-асманы держали царское управление (в виду того, что предыдущая онгрская династия довела страну до глубокого кризиса.
::: В Саранском регионе сарматы, соединившись с карами, от чего получился крупный этнос ЭРьЗЯ.
W:происхождение слова «эрзя» также остается неясным, но наиболее приемлемо предположение о его заимствовании из иранских языков (ср. др.-перс. ar;an «самец, муж; герой, богатырь»).: [W] В уральских летописях ar;an выглядит проще всего: АРы (АР-чи /русск.арцы). Вообще-то в летописях ары представлены как добронравный, невоинственный народ (подобный кар-елам), но СВОБОДОЛЮБИВЫЙ (подобно сары-асманам).
:::Не только языковой «иранский» аспект, но ДУХОВНОСТЬ арья несут их тёзки ары, почерпнутую у сары-асманов. Эта синтетическая духовность Балтийской РОСсии, ставшая знаменитой в исполнении СЕРгия Радонежского и его окружения; здесь в Саранском регионе, она загорелась звездой СЕРафима САРовского из «болотистого»(??) града САРов.
:::Ясно обозначена демократическая полит-культура всего Саровского региона, которая ЗАКРЕПЛЯЛАСЬ В институте КАЗАЧЕСТВА. Если в РОС-Артане казачество складывалось с сары-ззманством, пробивающемся с юга в скифо-куманском «изложении», то в РОС-САРане оно «переплывало» Идель(Волгу) из Булгара, отточившего сей социальный феномен до совершенства.
:::Главным носителем казачества РОС-Сарана были буртасы. Как пра-казачий этнос, они выше представлены; на карте ??-ОК.0 обозначено появление буртасов из Балына: как асколо-будинская общность АК-УРУСы – та же ключевая РОСсийская смесь ас+сака+сары-асмены.
:::MORDENS.На классических картах в САРанской регионе можно увидеть либо «дикое поле», либо надпись «мордва» - тоже подразумевающее дикую безгосударственность.
Весело и грустно читать в классике гадания о происхождении этнонима «мордва/мордвины»; приведу лишь один, самый «страшный» вариант: «Распространённая гипотеза выведения данного экзоэтнонима из древне-иранского *mard;v;r- или *m;r;t;sa- «людоед»»; другие варианты тоже далеки от реалий.
:::ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ САРанского комплекта народов выдаёт ключ к этнониму «марденс»: 15 килолет САРанский край был АВТОНОМИЕЙ державы Идель, переименованной с 8 века в Булгар. Он имел название МАРДАН-Беллак. «Беллак»-русск.поясница,отображает удлинённую территориальную полосу губернии от р.Ока до р.Яик;
«Мардан»=русск.Герой,победитель (от имени соответствующего алпа(духа).
:::В мордву включают народ «мокша» - русифицировнное «мо(у)хша» - это онгрское население области МИША, что между реками Сура и Ока. Миши/мишари у нас есть герои иных рассказов о Мещёре, о Мещерякском казачьем Войске.

СТАНОВЛЕНИЕ САРАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА. Эрьзя(ары)  с мишарями (мордва) неохотно приходили в булгарское казачество, будучи по-природе слабо-воинственными. Но рядом к югу было древнейшее и сильнейшее Буртасское (губернское) казачество .
ХРОНИКА. 1135г. Курсыбай (регулярная армия Идель-Булгара) держится за счёт легковооружённой линии «Бахадиры/казаки).
(Цит.614) Г.Барадж:  «Байтюбинское <арское>ополчение окружили оймеки Манука<сибирские кыпчаки>, и только подоспевший по приказу <эмира/визиря>Колына курсыбай Канджалыя смог их опрокинуть. Когда оймеки побежали, кан гневно сказал <везиру>: “Почему ты нарушил мой указ и не распустил корпус?” А курсыбай был сохранен благодаря средствам эмира , Здесь осторожный эмир решил пренебречь волей царя, ибо без курсыбая Державе нельзя было обойтись.»[20.2.1]

ОСНОВАНИЕ  МУХШИ И САРАНА. Исторической псевдо-наукой украдено 500 лет жизни града Саранска. Вот какая дата находится во всех интернет-сайтах:
W: Саранск был основан в качестве крепости для защиты границ Московского государства в 1641 г. Изначально крепость звалась «Саранским острожком» и стояла на берегу реки Инсар, в устье реки Сарлей(Саранка) по обе стороны реки Инсар. [W]   Но на 480 лет Саранск старше по уральским летописям:
(Цит.614.2) 1165г.  «Новый кан  <Отяк – сын Арбата> тут же отменил повышение налогов и закрепил положение сторон в Мартюбе<Арский иль>. Это сразу же успокоило народ. Мща казанчиям<дворянам>,велел переселиться и пустынные части марданского округа Мухши и построить город Мухшу и Саран. <Губерния>Мардан-Беллак получил за это дань с Мухши, втрое превышавшую прежнюю с буртасских аров и сербийцев.»
... «А среди мишарских булгар всегда селилось много куманов, поэтому они более, нежели булгары других областей, были похожи на них... Защитить всю границу они были не в состоянии, и поэтому кан перебросил в Мухшу курсыбай.»
... «Любимая младшая жена кана<Отяка> - дочь кисанского<Рязанского> бека <князя>Халиба Биш-Ульби - в это же время уговорила мужа перенести сюда<в Мухшу> и столицу Державы, чтобы быть поближе к отцу» [20.2.1]
КОММ.Град Мухша (по угорски: Миша, по-русски: Мещёра) удостоился быть кратковременно столицей двух супер-держав Мира: Идель-Булгара в 1175...1178гг) и Золотой Орды в 1313....1321гг)(читать ниже).

    СТАНОВЛЕНИЕ САРАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА ПРОТИВ ИДЕЛЬ-БУЛГАРА
По Г.Бараджу: С 1229г. маршал Субэдэ (сын Чингис-хана) вернулся из Хина на западный фронт, поднял на войну сына Джучи Буту-хана (Кыпчакского салтана), атамана сибирских кыпчаков(кимаков/оймеков) Мергена и вторгся в Южный Урал. Впереди них прямо на запад, в Саксин, шёл хан оймеков. Мерген попытался взять Саксин с ходу, но был наголову разбит и отброшен  тарханом  Бачманом и вновь осмелел только после вмешательства в дело Субэдэ. Татары осадили Хин-Керман, но тархан уже вывел его население на безопасный путь в Банджу (столицу Мардана) и остался задерживать врага с тысячью отчаянных смельчаков. Когда татары вломились в Саксин-на-Волге, Бачман отступил в Сарай и, побив до двух тысяч оймеков и татар, прорвался с 200 своих к Идели и был таков. Тюркмены хана Куш-Бирде, посланные Субятаем за ним, наткнулись на подоспевших джур Аблас-Хина и занялись ими. Бадри отстаивал Хин-Керман до последней возможности, а потом поджег город и ушел в Буртас.
КОММ. Интересно узнать (в рамках русско-булгарского симбиоза), что Бадри Аблас-Хин – сын Хисама (бывшего неск. лет царём Грузии), внук Суздале-Владимирского князя Андрея Боголюбского (от булгарской царевны).;

ОБОРОНА УРАЛА.
Национальную оборону на юге  возглавил сам кан Алтынбек. В Каргалинских сражениях Алтынбек был разбит Субэдэ, и потерял царский трон. Это свято место занял Гази Барадж. За один год Гази Барадж занялся КОМПЛЕКТОВАНИЕМ  КАЗАЧЕСТВА, которое сам  придумал, исходя из некоторых знаний, почерпнутых в Каракоруме – столице Чингизидской империи.
   Населения Мардан-Беллака было решительно настроено против кана Алтынбека, поэтому Гази-Барадж отстранил от управления тарханством Бачмана и назначил губернатором своего друга Б.Аблас-Хина.

ДВА ВОЕННЫХ ФРОНТА ПРОТИВ МАРДАН-БЕЛЛАКА. Воспользовавшись нападением Мэнхола с запада и с юга, Суздаль-Владимирский князь Юрий II двинул войска для захвата Миши. Для начала суздальцы взяли булгарский город Джун-Кала («Нижний Город», современный Нижний Новгород), построенный булгарами еще в 922 г.
По Д.Карачаю: Джурги/Юрий, не довольствуясь разбоями на границе, вторгся в Джун-Мишарский  и сильно пожег его. Но когда опьяненные победой русы вздумали осадить Дэбэр-на-Суре, сардар Газан с тыла напал на них и погнал прочь. Сам князь Юрий сумел спастись бегством, но был при этом ранен в зад, отчего с тех пор не мог ездить на лошади. Его же войско, состоявшее из западных русов и ополчений рязанских и муромских князей, загнали в глубокий снег и перестреляли из луков... Было убито 9 русских князей и 450 их бояров, с которых сняли кольчуги, а простых воинов - 12 тысяч. /20.2.6\
[От 1229 года все наши летописные источники прекращают извещения о каких-либо подробностях об идельской губернии, равной по площади Германии – Мардан- Беллаке.  При этом совершенно уходят в историческую тень пра-казачий народ «буртасы» и его казачество, бывшее щитом при  почти беспрерывных войнах Идель-Булгара с Русью, ходивших «за три моря» воевать с Персией, Грузией, Арабией.
   Вместе с этим в историографии появились новые этнонимы, заполняющие современность Саранского края: эрьзя, мокша, соединённые во единое: МОРДВА (мордвины, мордовцы), а также дополнительные: кыпчаки,половцы, татары, чуваши.
 Задача «ОК» не пытаться представлять их историю, а разобраться в их КАЗАЧЬЕЙ  НАСЛЕДСТВЕННОСТИ ]

    МОРДОВСКИЕ КНЯЗЬЯ.  КНЯЗЬ ПУРГАС. ПУРГАСОВА РУСЬ.
W: Мордва испытывала набеги половцев, о чём свидетельствует большое число курганов, разбросанных на территории Тамбовской и Пензенской областей  ...
В XII веке происходили столкновения русских княжеств с мордвой, но последние то воюют с русскими князьями Ярославом, а затем Юрием, то вступают с ними в союз. Объяснение в том, что эрзянский князь Пургас пытался сохранить свой город Обран ош, на месте которого теперь стоит Нижний Новгород, и рассчитывал на поддержку булгарского хана в борьбе с экспансией русских княжеств, в то время как мокшанский царь Пуреш являлся союзником князя Юрия, и между ним и Пургасом долгие годы продолжалась непримиримая война[72]. Русские не трогали земли союзника Пуреша и защищали их от Пургаса и булгар, которые не сумели обезопасить своего союзника.
  К 1226 году относятся походы русских князей на буртасов, союз аланов и мокшан. В 1226—1232 годах Юрий Всеволодович провёл ряд удачных походов в земли буртасов
Комм. Здесь мы видим ПОЛУ-ПРАВДУ,  как старание академиков ретушировать историю своего любимого народа под трафарет, существующий в иных крупных нациях. Конкретно: о князе Пургасе – как бы ОТЦЕ МОРДвинского народа. «Князь Пургас, который возглавил движение за независимость народа, подошел к Нижнему в 1229 году, сжег посад, но крепость взять не получилось. В ответ на это суздальская рать разгромила мордву и выжгла их земли. Пургас был лидером ранних объединений эрзя...» /  :: Первая «замятня» в классической историографии может быть исправлена фразой из «Нариман тарихы»:
(Цит.615) Д.Карачай: Покрыл себя славой в этой войне и дунайско-булгарский эмир Буртас [«Пургас»], служивший Волжской Булгарии в качестве командующего Западным Укрепрайоном. В его засадах погибли десятки тысяч воинов Юрия Безумного. выступил против нападения на Булгарию, и был за это в начале 1227 г. убит по приказу Чингизхана.[20.2.6]
:: Вторая «замятня» академиков состоит в «Пургасовой Руси», в которой  - как в лже-истории с казаками – возникают «беглые русские крестьяне».
W :В начале XIII века между Окой и Темниково-Водскими лесами по нижнему течению р. Мокша возникла Пургасова волость, где жили мордва и бежавшие от феодального гнёта русские крестьяне (Пургасова Русь). Согласно Лаврентьевской летописи, в 1229 году «месяца Априля придоша Мордва с Пургасом к Новугороду [Нижнему], и отбишася их Новгородци, и зажегше монастырь Св. Богородици и церковь, иже бе вне града, того же дни и отъехаша прочь, поимав свое избъеныя болшия. Того же лета победи Пургаса Пурешев сын с Половци, изби Мордву и всю Русь Пургасову, а Пургас едва вмале утече». [w]
НАПОМИНАНИЕ. Выше представлено иное расположение «Пургасовой Руси», каковую создали на левом (чувашском» берегу Волги вовсе не русы, а киевские казаки- берендеи, ушедшие на восток для сохранения своей ведической Веры.Достоверно и Приволжское Алатырское царство (Пургасова Русь) в местечке Городец-Волжский (ныне – Алатырь Чувашский>:  [https://stolicaplus.ru/darenie/]

W: Великие князья часто посылали войска на мордву с целью грабежей, разбоя, захвата рабов. Эти набеги не всегда были безответными. Мордовские князья пытались разрушить Нижний Новгород — оплот русского господства в Поволжье. а в союзе с Русью выходили на поле боя некоторые лидеры мокшан. Этими межплеменными раздорами и пользовались русы при покорении мордвинов.
 КОММ.Русский Нижний Новгород – переименование идельского Джун-кала после захвата в 12 веке; Не счесть нападений Руси на эту крепость-порт, и участие местных жителей аров, марданцев и буртасов в защите своего города неизбежно. Интересно, что колония барынджаров/берендеев «Алатырь»(Городец близ Новагорода) старалась быть автономной и от Руси, и от Булгара. Но князь/бек Пургас=Бургас был по должности своей в идельском курсыбае всё-таки против Руси. И колония «Пургасова Русь» ушла на юг по р. Суре, где появился приток этой реки Алатырь.

Карта 100- ИРО.0.  РЕГИОН  САРАН+БУРТАС (ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ТАРХАНСТВА МАРДАН-БЕЛЛАК )  ОТ 1200 года.

   УЛУС МУХШИ. Саран /Мардан/Буртас после кровопролитных 1240 годов оказался в благополучном затишье. Севернее, по трассе Волги, продолжались военные тяжбы Руси и Булгара, но здесь «воцарилось» БЛАГОПОЛУЧИЕ. Образное для полного мирного бытия «воЦАРилось» реалистически относится к царскому управлению со стороны Джучидского «царского» дома Кыпчака. Как-то странно получилось, что на Руси ханов Кыпчака стали именовать «царями», хотя со стороны них самих такого лингвистического посыла не было.Единственное доступное объяснение : «царь»-«сар», а элитарное (управительное) положение сары-асманов в Европе (до нашествия кельто-галлов)неоспоримо; «царей» русы начали усматривать первоначально по Византии, и в этом постарались сары-асманы(росомоны)Балканской Скандинавии, у которых «Асы» - это Боги, бывшие когда-то вождями. Все летописи Московской Руси именовали ханов Кыпчака «царями», в  время как в русских областях верховной властью были только князья, да один Великий князь. Ну и что тут удивляться, ибо держава Кыпчак вся целиком состоит из САРматов+(отцов) саков+(дедов) асов, а их ханы – сары-АСманы.
   Привилегированное положение  САРанской Орды в Кыпчаке складывалось из:
:::большого наличия сарматов Балановской АК, которая отчаянно защищалась от Мэнола, но была родственно-дружественна с Кыпчаком;
:::этнос МУХША(миша)- западные братья азиатских онгров, которые входили в элиту самого чингисовского окружения.
:::как результат: отсутствие борьбы с Мэнхольским нашествие, участие мухши(мокшан/ мордвинов) в военном походе на Суздаль и Киев, и, далее, - на Европу.
По Р.Бабинцеву: Сообщение Юлиана Венгерского о «царстве морданов»: «Там было два князя: один князь со всем народом и семьей покорился владыке татар, но другой с немногими людьми направился в весьма укрепленные места, чтобы защищаться, если хватит сил»... можно считать установленным, что татарам покорился мокшанский князь, а под другим князем, который отошел к «твердям», расположенным в районе Нижнего Новгорода, Юлиан имел в виду эрзянского князя.» ...В «Великой хронике» Матфея Парижского,... датируемое от 1239 до 1242 г. сказано, что впереди монголов «идут некие племена, именуемые морданами, и они уничтожают всех людей без разбору»./ Бабинцев Р. В., 2013. Саратовский государственный университет E-mail: roman_alany@mail.ru\

ПОЛ-ВЕКА СЧАСТЛИВОЙ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ. Все наши источники молчат о 50 годах (от злосчастных 1240/42гдо «столичного» статуса Мухши, возникшего в 1312г). Но ясно, что а)в земле Эрьзя затихло сопротивление Мэнхолу / Кыпчаку, возглавляемое булгарами каном Боян-Мухаммедоми его военачальником Бачманом. Эрьзя должны были возвратиться в лоно бывшей общности Мардан для того, чтобы скомплектовать нынешний народ Мордовии. Можно было бы считать, что былое казачество  здесь стало исчезать, с учётом того, что богатая сельская жизнь утихомиривает воинственность. Но любые источники того времени указывают на приток в Саранскую Орду кочевых и «оказаченных» кыпчаков со всех сторон. Смысл сохранения казачества здесь был выгоден далёким столицам Кыпчака, поскольку Русь оказывала сопротивление Кыпчаку в подчинении и объясачивании. И она же осваивала принцип «казачество» за счёт ордынских кыпчаков.
   И ещё обстоятельства, каковые «не видят» классика и летописи:
:::Живое соседство Саранской Орды со старинным НЕУВЯДАЕМЫМ КАЗАЧЬИМ «УЛУСОМ» Червлёный Яр, и (по верховьям Купера(Хопра)) – с Вольным казачьим Доном.
:::Постоянный приток сары-азманов из Литвы, Московии и Булгара.

      ХАН КЫПЧАКА УЗБЕК И ЕГО СТОЛИЦА В  МЕЩОРЕ.
W: В 1313 году, пришедший к власти после смерти хана Тохты и неизбежной по этому случаю смуты хан Узбек, внезапно перенёс свою ставку подальше от опасной и беспокойной степи, в глухие мордовские леса.
Место, выбранное им и поныне лежит в стороне от главных торговых путей через Волгу и Дон. А неподалеку древняя дорога сквозь леса из степи к русской границе. Городцу-Мещерскому, который сейчас носит имя Касимов. Русские летописи эти места хорошо знали и звали Наручадью.
   Даиш Карачай относит это имя к хазарскому военачальнику Нуры-Шаду, переселившему сюда военный корпус тюркменов.
  Узбек просидел здесь до 1320 года. Мы не знаем почему. Обратно в Сарай он вернулся после того, как официально принял ислам.Восемь лет здесь была столица Золотой Орды. Самого могущественного государства тогдашней Европы.Мощь хана возвела в глухих лесах на месте старого буртасского городища громадный город. Быстро зачахнувший без столичного статуса, когда Узбек перебрался в Сарай.|https://krumza.livejournal.com/

  По Кроткову А.А.: “Среди золотоордынских городов Мохши занимал видное место, – пишет историк Виталий Лебедев. – Он стоял в одном ряду с крупнейшими улусными центрами, которые играли в XIV столетии ведущую роль как экономической, так и политической жизни Золотой Орды. Уже одно наличие в Мохши своего монетного двора – показательный и яркий факт, а надписи на некоторых мохшинских монетах говорят о том, что это был большой, многонаселенный золотоордынский центр. Так, на одних мохшинских монетах 1343-1344 гг. выбито слово «Махрусэ», означающее «богохранимый» или «богоспасаемый». Этот эпитет давался только крупнейшим городам Золотой Орды, например, ее столице – Сараю. На других монетах 1361-1362 гг. перед «Мохши» стоит слово «бабелед» – «город». Это означало, что Мохши – большой многочисленный центр.» (В.Лебедев. Загадочный город ...,стр. 20.)
НАРОВЧАТ, находившийся  посреди леса, в прямом смысле был городом знати, военных и ремесленников!  Каменным городом, первопрестольным! Отсюда татарские мужья управляли половиной земного шара и вели торговлю. А в бытовых вопросах, по условиям жизни они опережали даже сегодняшний Наровчат!    “Горожане знали водопровод...
В 1360 г. Тагай бек завоевал улус, сделав его полунезависимым от Орды, – пишет “Татарский энциклопедический словарь”. –  В 1367 его подчинил Мамай. К концу XIV века Мухшинский улус ослабел, и в начале XV века был завоеван русскими князьями. Позднее коренное население превращается  один из компонентов  татарского этноса”. (Указанная работа, 452 стр.)
   В 1395 г. Мухши/Наровчат был уничтожен Тамерланом, после чего уже   не смог восстановиться. Но мы считаем, что и это не соответствует действительности, потому что после Аксак Тимера татары еще продолжают проживать в этом городе и окрестных селах, воюют, отстаивая свои земли от русских князей. Правда, после нашествия Аксак Тимера часть татарской элиты переселяется в Сарыкылыч (Саров) и Темников, но простой народ остается на своей земле.

      24.3 .МОСКОВСКО-КАСИМОВСКОЕ КАЗАЧЬЕ  ВОЙСКО.
   В "ОК.7" Касимовское казачество рассмотрено очень кратко – как один из истоков Рязанского (практически – московского) казачества. Взявшись сейчас расширить знания о самом устойчивом ОРДЫНСКОМ КАЗАЧЕСТВЕ, посмотрим на основные выводы из ОК.7:
::  Московский князь Василий Второй ,тем временем, был свергнут северными  галичанами (бунт Дмитрия Шемяки) и даже стал Василием Тёмным после ослепления бунтарями. Кыпчакская Саранская Орда не бросила царствующего друга; сын Улуг-Мехмеда побывал «у чиркесов», как пишут летописи, набрался днепро-казачьих(чиркесских) полков и пришёл на смоленскую землю для соединения с военными силами, верными Василию II.
:: Василий II решил преследовать их и повел свои войска в Ярославль, где к нему присоединись кыпчаки сыновей Улуг-Мехмеда Касима и Якуба… Василий II 17 февраля 1447 года вернулся в Москву, практически ровно через год после того, как его там ослепили. [4.2,c.331]
   Военные части Касима и Якуба, которые невозможно назвать кроме как «казачество» (пришлое, наёмное, со своей родо-племенной ордой) вначале располагались в Звенигороде под Москвой.
      Из-за сближения в этом году Литвы с Москвой, московское правительство  усилило независимое отношение к Сарайскому хану Саид-Ахмаду. Выплаты дани были прекращены; Саид-Ахмад нашел необходимым послать на Москву подразделение своих мобильных(своё ордынское казачество) войск. Эти силы дошли до берегов реки Пахра , опустошая поселения на своем пути и захватывая пленников . Однако атаман Касим со своим казачьим войском быстро разбил захватчиков, освободил пленников и вернул награбленное (1449 год).
   В 1450 г. ногайская Орда Мелик-Берди  направилась к Москве, …Василий II послал глубоко в степь русско-кыпчакскую армию под командованием боярина Константина Беззубцева и атамана Касима. Две армии встретились на берегах реки Битюг (восточный приток Дона). Войска Мелик-Берди потерпели поражение, и их остатки бежали на юг.
   В 1451г. Саид-Мехмед предпринял более мощное для себя наступление на Москву, но и это нападение было легко отбито соединением русских и кыпчако-казачьих войск.
   Классическая историография оставляет в глубокой тени то колоссальное значение, которое имела защитная функция Касимовского (Мещёрского) казачьего Войска для выстраивания Московского Великого княжества во времена окончания «монгольского ига».
  Да, кыпчако-казаки при этом бились друг с другом, и это является нашим национальным горем, которое длится не 2-3 столетия, а 2-3 тысячелетия, и, в общем-то стало правилом. Московские проблемы тут были частностями общего казачьего этногенеза; казачьи войска и отряды бились меж собой в рассматриваемое время и на приволжских границах и на днепровско-крымских, и на Куме/Тереке, и даже на севере по Вятко-Каме. Дело здесь не в бесшабашной воинственности и отсутствии национальной сплочённости – ДЕЛО  В  СОПРОТИВЛЕНИИ  НАЦИОНАЛЬНОЙ  КУЛЬТУРЫ ВОЛЬНЫХ СТЕПНЯКОВ  ПСЕВДО-НАЦИОНАЛЬНОЙ  ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ КОНСТРУКЦИИ «КАЗАЧЕСТВО».
   Поэтому тон русских историков против «захватчиков» из Большой Орды для нас является «плачем Ярославны»; у казачьих историков время Большой Орды должно быть засчитано как НАЧАЛО  УКРЕПЛЕНИЯ  ВОЛЬНОГО  ДОНСКОГО  ВОЙСКА против монархического  гнёта Московского княжества/царства.

    Окончание жизни Улуг-Мехмед-хана у историков противоречиво, но неуязвимо точно появление в 1453 году нового хана Саранской Орды Касима – младшего сына Мехмеда; он ещё ранее обосновался в Городце (Мещёрском городке), который считался его отчиной,  ставшей столицей Саранской Орды. Постепенно это самоназвание сменилось внешним названием «Касимовская Орда», а Городец стал г.Касимов (вплоть до ныне).
  Информация о внутренней организации Касимовского царства в этот период скупа. Из более позднего документа, договора Ивана III с великим князем рязанским от 1483 года, мы знаем, что под властью Касима находилось несколько татарских князей; из административных чиновников упоминаются казначеи и даруги (инспектора мер и весов). Они собирали дань (ясак) и другие налоги (оброки и пошлины) с подданных царевича и мордовцев. Великий князь Рязанский, со своей стороны, был обязан ежегодно выплачивать Касиму определенную сумму. Все недоразумения между ними должны были выноситься на рассмотрение великого князя московского[3.2!
::Отмечаю совершенно неадекватный термин «Касимовское царство»наряду с «вассальное джучидское ханство под властью великого князя московского» (Классика!) Если уразуметь, что Касим-хан и его военачальники («князья») получали царское жалование, значит они все были военнослужащими-атаманами, а их вся Орда – Касимовским казачьим Войском.

    МЕЩОРСКИЕ  КАЗАКИ. Нынешний этнос «мокша» будет главным «героем» раздела 24.2. Мухшанское казачье Войско, ибо русификация от 15-16 веков привела к трансфонеции «мухша;мокша». Но ранее была трансфонеция «миша;мухша», исходящая из Идель-Булгара.Впрочем, ещё одна русская переделка имени «миша» привела к совр. «мещ(ё)ора». Общую «гражданственную» характеристику предоставим представителю мещорцев
(Цит.615) Ю.Туркул:  «Мещерские населенные пункты были разбросаны по всей лесостепи верховьев Оки и севера Рязанского княжества. Находились в Коломенском уезде, в Кадомском и Шацком уездах.В XI-XVI веках центр Большой Мещеры, как указывал В.Н. Татищев находился в верховьях реки Цны и левобережье реки Хопер. Археологи, историки исследуя этот край с пришли к выводу, что в XIII-XVI веках здесь сосуществовали мордовские, русские и татарские селения, составлявшие своеобразный симбиоз скотоводов и земледельцев. Мирно сосуществовали и религии ; православие, ислам и тенгрианство. Проживавшие здесь люди занимались охотой, рыбалкой скотоводством и "казакованием"(то есть совершали набеги на соседей, купцов и совершали походы за добычей).» [Юрий Туркул  Мещерские казаки. https://zen.yandex.ru/]
КОММ. Кроме гражданских аспектов и разбойничьего «казакования», для мухши/мещоры было актуальным также военное поприще в рядах Булгарского курсыбая (в линии бахадиров/казаков) и, с 14 века – в Московском казачестве – об этом, худо-бедно, повествует классика. Но вот о казачьей судьбе миши-этноса трудно узнать вообще в литературе. Но – после чтения «Онтологии казаков»,- понимая, что миши – это ОНГРЫ (русск.угыры/угры), можно вспомнить, что в Мещоре бытует 2,5 килолетия один из генеалогических корней (;Q& ;R1a) казачьего суперэтноса. И, естественно, сам-в-себе этот народ обязательно имел военную структуру «КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО» для грамотной национальной самозащиты.
   Онгры многочисленными порциями бытовали (и кочевали) по Евразии; все племена с окончанием «...гуры» - это они; и им пришлось создавать управление и в Башкорте, и в Идели, и в Киевской Руси; этот чудо-народ (чрезвычайно технологический) составлял населении Илиона/Трои (мысы/мизы), Мизии Балканской и Венгрии. Далеко не все онгры становились казачеством, но те, кто попадал в «кампанию» с сако-скифскими пра-казаками, были блестящими вояками.

   ГРАД МУХША. Выше упоминалось, что Мухша был основан вместе с градом Буртас (на разных реках). Имеет дублирующее имя НУРУЧАТ(ь). «Наровчат как мусульманский город был известен еще в 9-10 века. Местные мишаре-буртасы приняли ислам  еще в эпоху Хазарского каганата, затем продолжали жить, следуя мусульманским канонам уже в составе Волжской Болгарии.» /Фаузия Байрамова; golosislama.ru \
КОММ. Здесь летописец Идели присвоил честь основания Мухши заволгскому государству, поленившись разобраться в  реалиях; увы: русские и прочие великодержавные хронисты страдают этаким мелким фейкованием для поднятия своего исторического престижа. По причине двух имён, мы можем встретить в литературе название «НУРУЧАТское КАЗАЧЕСТВО». Впрочем, со стороны Булгара было ещё одно имя граду Мухша: НУРУДЖАН.

  МЭНХОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ.Классика имеет разноречивые сведения о деталях нашествия Мэнхола именно на Саран-Буртас-Мухшинский регион; наш читатель может сам поразбираться в этой путанице, а нам, с задачами знакомления с местным казачеством, следует обратиться опять к уральским летописям (практически последним в этой теме):
По Г.Бараджу: В 1230г. Алтынбек вернул себе трон Булгара после победы на кыпчакским войском Бату-хана,с которым  был только сибирский Мерген, но не было маршала Субэдэ с татарами.   Он с черемшанским  казачьим  курсыбаем(байтюбинцы) и пра-казаками башкортами остановил, а затем и уничтожил 25 тысяч татар и кыпчаков Бату-хана при Бугульме..   Хан едва ушел, получив рану в поясницу. Чингизид, послав жалкого в военном деле Бату на Идель, хотел докончить уничтожение опасного для трона Мэнхола рода Джучи мечами булгар. Курсыбаевцы вернулись в Буляр с копьями, на которые были насажены по нескольку голов врагов.
1236г. Гази-Барадж возвращается на Булгарский трон благодаря назначению от Великого хана Мэнхола Угятая, он без сражений обоснуется в Уфе(Башкирия). Этот предельно мудрый правитель с третьим именем БЕРЕНДЕЙ (внук барынджарской бабушки (асский генетический корень)), предостерегает кана Алтынбека о возможности Мэнхола ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖИТЬ НАРОД БУЛГАР. Кан Алтынбек в ура-патриотическом угаре готовится к войне с покорителями всей Евразии.
  По Д.Карачаю:  Покрыл себя славой в этой войне и дунайско-булгарский эмир Буртас («Пургас»), служивший Волжской Булгарии в качестве командующего Западным Укрепрайоном.  Татары 45 дней осаждали Буляр и одну за другой брали все 7 (9?) стен столицы Волжской Булгарии. В разгар осады к Буляру с севера прорвался буртасский эмир Газан, а со стороны Улуг-Булгара – марданский тархан Елаур, и позволили части защитников во главе с дочерью кана Алтынбека Алтынчач и главкомом Бачманом выйти из города и уйти в столицу Мардан-Беллака Сабан-Банджу (археологи называют его развалины «Муромским городком»). После этого превосходящие силы монголов заставили армию Газана отступить к Казани, а армию Хагер-Углы – к городу Буртасу (восточнее Пензы).  100-тысячный кыпчакский корпус Батыя соединился у Саратау (Саратов) со 100-тысячным тюркютским корпусом Корымшаха (Куремса). Батый разгадал замысел Елаура соединиться с Южно-Буртасской армией и поспешил отрезать Южную Буртасию от Северной. В ответ марданцы вместе с Банджийским корпусом Бачмана ударил в тыл корпусу Гуюка и Менгу, собиравшемуся атаковать Казань. Разъяренные монголы решили вначале поквитаться с обидчиками, а потом уже разгромить Казань. 140 тысяч монголов окружило Большую Банджу, охватывавшую все Жигули в Самарской Луке Волги и имевшую также 7 стен и 75 км в самом широком месте. В Большой Бандже проживало более 300 тыс. булгар и находилась главная 10-этажная штаб-квартира Дома Биркаев. Понимавший, что значат Биркаи для булгар, Бачман велел Елауру и саксинскому губернатору Дугару провести эвакуацию Дома Биркаев в кавказскую булгарскую крепость Кимер.

 Вскоре после Мамаевой войны разнеслась весть о прибытии в Кыпчак из Кук-Орды хана Тахтамыша.  Тахтамыш стал титуловаться ханом Кыпчакского и Булгарского союза (ханлыка), перестал вмешиваться в дела Булгара и брать с Державы дань.
Воодушевлённые Куликовской победой в 1382 году Москва потребовала от Тахтамыш-хана превращения Руси в союзника Кыпчака и уравнения его в правах с Булгаром, на что хан ответил отказом, ибо Москва не была исламским владением. Тогда Князь Дмитрий (Донской) отказался платить дань Кыпчаку и хан отправился наказать его. Эмир Булгара Би-Омар  дал в помощь хану - по его просьбе - трехтысячный казачий отряд сына Гарафа бека Буртаса с тремя пушками мастера Раиля. Вначале Тахтамыш хотел взять Москву сам, но потерпел неудачу и стал отступать. В это время Буртас, узнав от пленных о бегстве князя Дмитрия из Москвы и об оставлении им вместо себя литовского князя Астея Ольгердовича, подъехал с тремя сотнями казаков к одной из башен города и стал осыпать литовца оскорблениями. Большая часть его отряда расположилась в это время в засаде у города. Астей, видевший уход Тахтамыша, решил лично расправиться с дерзким атаманом и выехал из Москвы с тысячью своих джур и казаков и 4 тысячами русских. Выехал коварно, с двух других ворот, чтобы отрезать Буртасу путь к отступлению. Буртас один чудом вырвался и погнал коня к месту засады. Астей и две тысячи неверных помчались за ним и в засаде были расстреляны пушками Раиля и поражены саблями и стрелами бахадиров. После этого наши казаки бросились к воротам, где две тысячи других неверных бились с тремя сотнями наших, и погнали врага в город. Раиль, подтащив пушки прямо ко рву, несколько раз выстрелил из них по бегущим в Москву обезумевшим толпам и по башне над воротами. После этого Буртас ворвался в ворота и захватил их. Посланный им гонец догнал уходившего в Сарай хана Тахтамыша в одном из пригородных сел и новостью о захвате ворот заставил повернуть назад. Буртасу, однако, несколько часов пришлось жарко, ибо русские со всего города попытались отбить у него башню, и только пушки Раиля спасли его. Тахтамыш подоспел в тот момент, когда москвичи прорвались уже к самой башне и в ярости били по пушкам саблями. Кук-ордынские кыргызы с ходу и с отчаянными криками ворвались в город через ворота Буртаса и, убив всех бывших на улицах, взяли его. Хан, однако, не позволил громить Москву за ее сопротивление Мамаю и, взыскав с балынских бояров лишь неуплаченную Кыпчаку и Булгару дань, покинул Русь. /изложение по М.Бу-Юргану\
  Откуда взялась среди защитников Москвы тысяча казаков ? - можно только догадываться, ведь в летописях Идели казаками назывались только специально сформированные по принципу «казачество»военнослужащие. Но и догадка наша не сложна: поскольку обороной Москвы управлял литовский князь Астей (участник Куликовской баталии), то он вполне мог привлечь на московскую службу кыевское казачье войско, либо чиркасов Полтавы. Сообщение о московских казаках от 1382 года переносит профессиональное казачество Руси лет 200 вглубь веков от тех дат, которое принято в классическом казаковедении.

  Однако захват Москвы в 1382г. создал крутой поворот в геополитике Евразии.
По Г.Вернадскому: Поскольку Тохтамыш был вассалом Тамерлана, а Тамерлан вассалом китайского императора династии Мин, Москва теперь снова оказалась – по крайней мере юридически – под верховной властью Пекина, как она была во времена династии Юань.
      От всех русских княжеств требовалось возобновить регулярные выплаты дани и других налогов по ставкам, установленным во время правления Джанибека, которые были значительно выше ставок периода великой смуты в Орде. Народу Великого княжества Владимирского в 1384 году нужно было выплатить тяжелые контрибуции или золотом (тамга), или серебром (дань). Новгородцы были обложены Черным бором. Более того, Русь опять должна была поставлять воинские отряды в армию хана, когда бы он их не затребовал. Хотя в русских источниках нет определенного свидетельства о возобновлении воинской повинности, из персидских источников известно, что в 1388 году русские войска составляли часть великой армии Тохтамыша.
       В 1383 году будущее Руси выглядело поистине мрачно. Одним ударом Тахтамыш восстановил контроль монголов над Русью, а Золотая Орда теперь казалась сильнее, чем когда-либо.

      УЗБЕКСКОЕ  НАШЕСТВИЕ  НА  МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ
  ТАМЕРЛАН  ПРОТИВ  КЫПЧАКА
   По Юсуфу аль-Булгари: В 1391 и 1395-1396 гг. на Кыпчак-Булгар обрушивался с огромным войском из среднеазиатских монголов Тамерлан(Аксак-Тимер). Его нашествия также называются булгарами «татарскими». Банк Наданов заметили Аксак-Тимера, когда он был еще, как и Чингис-хан, удачливым разбойником, оплатили его приход к власти в Самарканде и направили его на полное уничтожение Кыпчак-Булгарского хаканлыка и его населения. «Войска Аксак-Тимера вырезали около3 млн булгар и уничтожили 120 городов и 5 тысяч булгарских селений на радость его кредиторам – Наданам…» [Юсуф аль-Булгари. Дополнения к тексту «Нариман тарихы»].
После тамерлановских погромов Кыпчак-Булгар так и не смог оправиться, на его просторах стали господствовать одни кочевники. В довершение ко всему началась долгая и кровопролитная борьба булгарских джучидов за престол Ак-Йортэ в Сарае. «В разгар этой междоусобицы, в 1437 году, хакан Улуг-Мохаммед, приемный сын Джелалетдина [сын Тохтамыша], присоединил к Мэнгу-Булгару свою часть Кыпчак-Булгара от Самары до Дона. Его соперники не стали из-за этого нападать на Мэнгу-Булгар, который стал с 1437 г. называться Казанско-Булгарским царством. Во главе Казанско-Булгарского царства стали потомки Габдуллы Чельбира – Ашрафиды, носившие титулы «царей булгарских» и «сеид-эмиров».
  Казанско-Бугарское царство, основателем которого считается Ашрафид Ябык-Мохаммед [1437-1468], стало быстро усиливаться и поэтому Биркаи перестали финансировать дерущихся между собой кыпчак-булгарских хаканов и стали всемерно помогать северным и казанским булгарам. /20.2.6\
 Классика «не знает» такого нашествия, потому что недостаточно глубоко вникает в этнологию истории. Патрон Тахтамыша султан Маннавенарха Тамерлан(искажённое имя Тимур-Аксак=»железный хромец» был удачливым ханом-атаманом (то есть избранным народом) узбекской части Кыпчака – тех туранских ас-сакских (РОСских) народов, которые всегда шли в авангарде арьянской культур/цивилизации. Они стали называть себя узбеками в честь Узбек-хана Кыпчака, который был рождён кыпчачкой племени «уз», что в Южном Урале, имя которого имеет прямое происхождение от «ас».
   Узбекская Орда стала регулятором геополитических процессов в Евразии. Тимур-Аксак не только продвинул Тахатамыша, но и «задвинул» его спустя 15 лет. Военный поход «железного хромца» в 1395 г. принёс колоссальный разгром не только Центру Ак(золотой)-Орды, но и досталось Московско-Рязанскому княжеству. Потерпев поражение от Тимур-Шаха, Тахтамыш бежал со всей семьей в Казань, но пробыл здесь недолго и  ушел в Крым со своими кыргызами и отрядом булгарских казаков.

(Цит.616) Г.Вернадский:  (в этой цитате виднейший современный историк неожиданно для нас применяет термин из летописей Идели: «кыпчакское государство»)    
«Воздействие войны с Тимуром на развитие Золотой Орды не могло не быть гибельным (было разгромлено множество городов и торговых путей). Культурный уровень кипчакского государства понизился катастрофически. Тогда как ее предыдущее развитие базировалось на соединении номадизма и городской культуры, теперь кочевники располагали, временно по меньшей мере, только собственными ресурсами. Они все еще составляли мощную военную силу, но уже чувствовался недостаток преимуществ культурного лидерства городов. Кроме прочего, теперь они не имели необходимого военного арсенала. Это был период важного изменения в технике ведения войны – период быстрого распространения огнестрельного оружия. В то время как ее соседи, включая Московию и Литву, начали производить разные виды огнестрельного оружия, Золотая Орда не имела пока возможностей делать это… Только на окраинах Золотой Орды – у булгар в бассейне средней Волги и в Крыму – городская культура продолжала процветать. Скоро, однако, эти два района проявили стремление к освобождению от кочевого ядра Орды, и, в конце концов, каждый из них составил основание местных ханств, Казанского и Крымского».  [4.2]

   ТАХТАМЫШЕВО ВРЕМЯ. ЗАКАТ.
По Вернадскому:  Как только Тимур удалился в Самарканд, упорный Тохтамыш устремился обратно в кипчакские степи и попытался восстановить свою державу. Сначала он направился в Крым, который, по-видимому, решил сделать своей основной базой. Благодаря географическому положению, Крымский полуостров можно защитить даже от превосходящего врага. Во время разгрома 1395 года власть, в Крыму захватили генуэзцы. Тохтамыш атаковал силы генуэзцев и штурмом взял Каффу, где, вероятно, захватил значительные богатства. Он, безусловно, нуждался в деньгах, чтобы восстановить свою армию и государство. Сначала ему сопутствовал успех, и скоро он пустил призыв ко всей монгольской знати и князьям, кто еще не возвратился к нему для этого дела. К 1398 году он почувствовал себя достаточно сильным, чтобы восстановить свой контроль над Русью, и отправил посла к князю Олегу Рязанскому.
      В этот момент, однако, в Золотой Орде опять началась смута. Соперники Тохтамыша, Тимур-Кутлуг и Едигей, наконец сумели организовать против него мятеж. Большая часть монгольской знати покинула своего суверена и объявила Тимур-Кутлуга новым ханом. Едигей стал соправителем. Оба направили послов к Тимуру, чтобы принести ему заверения в вассальной верности. Тем временем Тохтамыш во главе нескольких тысяч воинов, сохранивших к нему лояльность, поскакал в Киев и попросил великого князя Витовта помочь ему сохранить трон. Тимур-Кутлуг тоже прислал туда послов с требованием выдать Тохтамыша. Витовт, таким образом, оказался перед серьезной проблемой.
      После совещания с панырадой Великого княжества он решил принять сторону Тохтамыша.

       ЛИТОВСКАЯ  ИСТОРИЯ. 4. ЛИТОВО-РУССКИЕ СИЛЫ УСТУПИЛИ СИЛЕ ОРДЫ.
  Великое княжество Литовское множило свои интернациональные силы, развивая и казачество. Впрочем сообщений о рождении Литовского казачьего войска не нашлось.

       Зимой 1397-98 годов Витовт повел свою армию вниз по Днепру и, говорят, достиг побережья Черного моря. Местные татарские орды, встреченные им на своем пути, не оказали сколько-нибудь серьезного сопротивления. Весьма вероятно, что они не симпатизировали Сарайскому правительству , ктобы там ни сидел Ханом. Тысячи из них сдавались и их расселяли в районе Тракая. Главная цель похода была, кажется, нащупана. В то время Витовт вряд ли ожидал оказаться способным сокрушить монголов. Но гражданская война и просьба Тохтамыша о помощи изменили всю картину. Теперь Витовт мог надеяться, используя Тохтамыша как марионеточного хана, установить свой сюзеренитет над всей Золотой Ордой.
      Приняв решение, Витовт начал тщательную подготовку к походу, который, он надеялся, закончится завоеванием Золотой Орды. Он обратился за помощью и к Польше, и к рыцарям Тевтонского ордена. Король Польши (литовец) Ягайло согласился предоставить несколько воинских соединений, но значительно меньше, чем Витовт ожидал. Чтобы получить поддержку рыцарей, Витовт уступил им часть территорий племени жмудь. Из этих соображений они согласились послать отборный и хорошо вооруженный отряд для участия в кампании
Основная часть сил Витовта в степной кампании 1399 года состояла из литовской и западнорусской армии и татар Тохтамыша, среди которых были и казачьи отряды. Литовско-русская армия была хорошо организована и имела на вооружении пушки. Правители Золотой Орды тоже хорошо подготовились к войне. Вместо того, чтобы ждать врага глубоко в степях, как это сделал Субэдэй в 1223 году, Тимур-Кутлуг и Едигей решили продвинуться к среднему течению Днепра в киевском направлении. В начале августа 1399 года две враждующие армии встретились на берегах Ворсклы (приток Днепра) – Земля полтавских чиркесов.      Согласно Никоновской летописи, хан Тимур-Кутлуг предлагал Витовту заключить соглашение, а не воевать. Витовт потребовал, чтобы хан признал себя его вассалом, и имя Витовта появилось на монетах Золотой Орды; ответ Идэгэ был симметричным. Теперь единственным выходом стала война. Яростная битва свирепствовала несколько часов. Войска Витовта были, казалось, на пороге победы над монгольской армией под командованием Едигея, когда резервные  отряды Тимур-Кутлуга атаковали литовцев с тыла, и скоро вся армия Витовта была смята. Тогда как самому Витовту с небольшой свитой удалось спастись, большое количество русско-литовских князей погибло в бою,  «И кто мог счесть всех литовцев и русских, и поляков, и германцев, павших в этот день?» – горько замечает летописец.
      Преследуя остатки побежденной армии Витовта, Тимур-Кутлуг дошел прямо до Киева и разбил перед городом свой лагерь. Отряды его армии рассеялись по всей Киевской земле и Подолии, грабя города и селения и захватывая тысячи пленников. Киев должен был уплатить 3 000 рублей выкупа. Бассейн нижнего Буга, завоеванный Ольгердом в 1363 году и дававший Литве выход к Черному морю, теперь снова был занят монголами и отведен под пастбища для части Ногайской Орды Едигея.  Тахтамышевы времена окончились.

      КЫПЧАКСКАЯ ИСТОРИЯ.9. 
    КАЗАЧЕСТВО  БУЛГАРА  ПРОТИВ  ПРА-КАЗАКОВ СИБИРИ
   Битвы казаков регулярной армии с пра-казаками для защиты своей родины мы уже выше встречали в Идель-Булгаре. По окончании 14 века и начале 15 века отмечаются новые такие битвы против некоторых кыпчакских орд.
   Тохтамышево царственное время оказалось недолгим – не более 13 лет. В Кыпчаке выросла новая государственная сила – Ногайская Орда (это название мы отличаем от Ногаевскго ханства 13 века в Причерноморье). Мэнгыты(мэнгуты,мангуты) этой Орды – сибирские кыпчаки, передвинувшиеся в Южный Урал. Они – «дремучие» пра-казаки, дя которых захват чужих пастбищ есть воля богов, эти и иные традиции вольных степных животноводов задержались на тысячелетие, вклинившись в определённую степную цивилизацию, созданную Чингиз-ханом и Идель-Булгаром. Этих ногаев летописи Иделя называют «новыми» или «белыми»=(ак-), потому что они (ак-) =восточные.С западными /«чёрными»=(кара-) ногаями они имели не только значительное различие социальных характеристик, но и взаимную неприязнь, даже вражду. Но ногаи-монгыты были ближе к древнейшему казачьему жизнеустройству и народоправству, Идэгэ(Идегей)-хан был для них избранный народом атаман.
   Новые ногаи принесли новые беды Идель-Булгару, захватывая южные аграрные районы, в первую очередь казачий Чемемшан. Казань уж позаботилась создать по южным границам(по Урал(Джаик)-реке линию казачьих поселений, и ногайские нашествия встречали здесь мощное профессиональное казачье сопротивление. Но на стороне ногаев были численное превосходство и известная сибирская дерзость.
(Цит.617) М.Бу-Юрган: «<Чингизид>хан Кыпчака Шадибек, бывший вначале безвольной игрушкой в руках Идегея, попытался ограничить бесчинства новых ногайцев. Так, с его разрешения Держава Идель вновь восстановила некоторые балики с караулами, таможнями и караван-сараями между Иделью и Агиделью. Опять поднялись частоколы Кермека, Кюхри, Нукрата, Булюмара, Вахты, Нур-Сувара, Буляра. В 1401 году хан не позволил Идегею напасть на Улуг Болгар после того, как болгарцы отбили набег бия на город и убили его брата Хан-Тимура. Но в 1407 году Идегей убил Шадибека, зарезав его спящим в ханской ставке Сары-куй  <Сарай-чик>на Джаике. Эмир тогда, надеясь на помощь кук-ордынцев, вновь порвал всякую связь с Кыпчаком. Кук-ордынцы подвели, а вот улубий не замедлил явиться из Сарыкуя с 70 тысячами кыпча-ков и 50 тысячами ширских куманов. Куманов он заставлял лезть на ограду булгарских баликов, и когда они ложились вровень с частоколом по обеим его сторонам, пускал в балики своих монгыт-ских головорезов. Наши казаки дрались в баликах насмерть и погибли вместе со своими караулами в числе 6 тысяч. Зато они отправили в ад 30 тысяч куманов и 10 тысяч татар, и Идегей не решился штурмовать Джукетау и направился на Горную сторону. По пути он поглумился над Болгаром, который был по приказу эмира оставлен казаками во избежание разгрома.» [20.2.4]
   Участие «ширских(донских) куманов в глобальном походе на Булгар не должно вызывать удивления. Бывшая идельская область Саксин, подчинённая Ногайской Орде, по-прежнему несла большую часть из списка №№1-57 пра-казачьих этносов, и все они были самостоятельными малыми ордами или юртами(для «приземлённых»). Куманов среди них было наибольшая численность. Жизнь была преимущественно мирная и трудовая. Власть Мэнхола и Кыпчака здесь была ЛЕТУЧАЯ, но ходить казакам в военные походы никогда не лень. Поход донских нативных казаков на Булгар оправдан уж тем, что он отказывался платить казачьей державе дань…
НОГАЙСКАЯ  ОРДА
W: Важную роль в создании и упрочении Ногайской орды сыграл темник Золотой Орды Едигей. Сам выходец из племени Мангут (мангыт), Едигей с 1392 года стал улубеем мангытов. В 90-е годы XIV века Едигей вёл войны с Тохтамыш-ханом, во-первых, за господство в Золотой Орде, во-вторых, в целях укрепления власти Мангытского юрта над соседними владениями, расширения его границ. Будучи темником, Едигей, не имевший право на ханский титул, в течение 15 лет (1396—1411) являлся фактическим правителем Золотой Орды. С 1412 года Мангытской ордой правили потомки Едигея.  [W]

Карта 94-ИРО.0. БОЛЬШАЯ  ОРДА  С  1420г до конца 15 века

      ГЕОПОЛИТИКА  НАЧАЛА 15 ВЕКА
    Разбив армию Витовта и отрезав Литву от Черного моря, Едигей сосредоточился на восстановлении порядка и дисциплины в Золотой Орде. Как формулирует Муин ад-дин, он установил  «изысканные обычаи и великие законы»… Воспользовавшись смертью Тамерлана (1405 год), он в 1406 году захватил Хорезм.
      После реорганизации своего государства Едигей почувствовал себя достаточно сильным, чтобы заняться русскими проблемами. По сути дела, Восточная Русь стала практически независимой с момента окончательного поражения, нанесенного Тохтамышу Тимуром, и хан Кыпчака решил совершить «воспитательный» поход на Москву. Для русских это был очередной «монгольский» разбойничий набег, но русские литераторы не умеют коррелировать свои установки согласно меняющихся этнологических реалий. Ногайский Кыпчак если и сохранил что-то мэнхольское, то – Ясу Чингиса, остальное жизнеустройство базировалось на ас-сакщ-сарматских  общественных устоях.
…Орда Едигея подошла к стенам Москвы 1 декабря. Первая попытка татар штурмом взять город успеха не имела. Тогда Едигей устроил свою ставку в нескольких верстах от Москвы и позволил войскам грабить окрестности. Тем временем он направил послов в Тверь с приказом великому князю Ивану доставить к Москве его артиллерию. Иван пообещал и сделал вид, что выступил на Москву, но скоро возвратился в Тверь. Вероятно, он не хотел испытывать судьбу и боялся мести со стороны великого князя московского. Едигей, без артиллерии, оставил надежду взять город штурмом и решил сделать это при помощи осады. Осада безуспешно продолжалась несколько недель и, в конце концов, Едигей предложил снять ее за 3 000 рублей отступного. Получив указанную сумму, он повел войска обратно в степи.
      Хотя Едигей и не смог взять Москву, он преуспел в разорении значительной части княжества и, таким образом, серьезно сократил материальные ресурсы великого князя Василия Первого… И все-таки, несмотря на разорения и страдания, причиненные набегом Едигея, он не достиг своей главной цели: сила великого князя московского не была уничтожена. Василий не только продолжал игнорировать ханский сюзеренитет, но даже дал в Москве пристанище сыновьям Тохтамыша, чьи претензии на золотоордынский трон являлись для Едигея источником серьезного беспокойства.  Едигей, казалось, достиг зенита своей славы. И все-таки дни его власти были сочтены.
      Силы оппозиции, побежденные в 1407 году, вскоре восстановились … Едигей был побежден и бежал в Хорезм (1411 год).
      Все теперь отвернулись от Едигея, включая сына Тамерлана Шахруха. Это, однако, не закончило карьеры Едигея. С небольшой свитой он вернулся в кипчакские степи и сумел создать собственное княжество, по-видимому, в Крыму. В 1416 году  согласно польскому историку пятнадцатого века Яну Длугошу, Едигей учинил набег на Киев. Три года спустя он отправил послов Витов-ту, предлагая великому князю литовскому союз против сыновей Тохтамыша. До того, как этот союз мог состояться, он был убит в столкновении с сыном Тохтамыша Кадыр-Берди.
      Драматическая судьба Едигея сделала его любимым героем тюркской эпической поэзии, особенно эпоса его собственного народа, ногайцев. Тогда как многие современники страдали от его жажды власти, ногайские поэты видели в нем доблестного князя степей и превозносили его за отвагу и рыцарство. К сожалению о казачьей составляющей и самого народа ногаев и их атамана историки «забывают» сказать.
      
      РЯЗАНСКИЕ  КАЗАКИ. 14-15 ВЕКА.
W: По материалам книги А.Ф. Агарева и В.П. Курышкина «Рязанская история в событиях и лицах» Рязань: Русское слово. 2012.
Впервые «казаки рязанские» упомянуты в записях Иноземного приказа 1444 г. при описании битвы на Листани , где они сражались против татар царевича Мустафы, напавшего на рязанские земли. Московский великий князь послан на подмогу рязанцам Василия Ивановича Оболенского и Андрея Фёдоровича Голтяева «со двором своим» и мордву на лыжах. С одной стороны по татарам ударило мордовское ополчение, с другой стороны - рязанские казаки.
Это подтверждается и Московской летописью, с которой познакомился в своё время В.Н. Татищев: «И придоша на них мордва на нартах с сулицами, и с рогатинами, и с саблями; а казаки рязанские такоже на нартах с сулицами, и с рогатинами, и с саблями з другия стороны». Во время боя они «много татар избиша и самого салтана Мустафу убиша».
  Названный летописный фрагмент является самым ранним в русских документах описанием боевых действий казаков вообще и первым упоминанием о казаках. И ничего удивительного в этом нет: ведь Рязанский край более других подвергался нападениям кочевников, был первым рубежом обороны русских земель. [W]
Между тем летописи Идели впервые упоминают о рязанских казаках за 71 год до указанного выше:
(Цит.617) Д.Карачай: «…Эмир Мамай решил выйти к Акказкичу и соединиться с армией Багуна. Саур-бек, отцу которого Мамай помог в 1373 году отбить нападение кисанских (рязанских) казаков, позволил эмиру Мамаю пройти к аулу Кызыл (Красное в Липецкой области) [20.2.6]
58.Кисанские казаки достойны быть включены в сквозной список пра-казачьих этносов именно как специфическая популяция казачьего суперэтноса, поскольку имеются доказательства устойчивых отличий их среди территориальных подразделений будущего российского казачества. Первейшая особенность – генеалогическая славяноидность, интегрированность в древнерусскую культуру, (например – легенды об Илье Муромце; Муром(Кан) – часть рязанской Земли).
   Сообщение современных рязанских авторов (даже при том, что они незнают старинного имени своего славного города Рязань ; Кисан) синфазно «Онтологии казаков» в том, что многострадальная Рязанская земля создала сильнейшие предпосылки для зарождения российского казачества.И дальнейшие данные рязанских исследователей а.д.р оценивает как глубоко информативные и высоко вероятностные:
1
 БУЛГАРСКИЕ  ИСТОКИ. Кисанское русское княжество частенько переходило от юрисдикции Суздаля/Владимира/Москвы к Идель-булгарскому подчинению. Очень густы брачные связи между Кисанскими и Булгарскими правителями. Если первый казачий отряд создан Эмиром Гази-Бараджем 1229г., а Рязанская (Канская)Земля была захвачена Мэнхолом при участии того же Гази-Бараджа в 1237 г., то Булгар мог легко экспортировать одобряемые мэнхолами казачьи военные части в соседний подвластный Кан(Муром), бывший тогда Центром Рязанского княжества, ещё в середине 13 века. Кстати сказать, что Булгар передал Кану часть западных земель своей национально-казачьей провинции Беллак-Мардан, и Кан, а потом Кисан платили за этот подарок Булгару дань до 1521г. – до захвата этого княжества Москвой. Действительно, условия для крепкого установления в Канско-Кисанском государстве казачества были предельно благоприятными .
    2
  ЧЕРВОНОЯРСКИЙ  ИСТОК – не менее мощный и по датам не менее древний, чем булгарский (при этом казаки могли носить имя чиркасов или даже «росомонов»):
(Цит.618) Валерий Розанов: «На южной окраине Рязанского княжества в придонской волости Червленный Яр жили засечные, по-теперешнему — пограничные казаки и справляли две важные службы. Первая — «сидячая долготерпеная»: держали караулы на Дону, по Хопру и Великой Вороне, стерегли княжество от набегов татар — осколков Золотой Орды. Вторая — «подвижная, веселенькая»: сопровождали царских послов и торговые караваны на Азов, в Кафу, Константинополь и в Закавказье. Казаки знали все дороги на юг, как свои пять пальцев, переправы через реки, опасные места, где обычно таились разбойники, умели обороняться от внезапного неприятеля, имели в степи кунаков.
  Были времена, когда Среднее Подонье входило в состав Рязанского княжества. Жило оно до времени самостоятельно. Рязанский князь в делах ратных опирался на казаков. На правом берегу Оки стоял город предков - бродников - Броднич. Казаки-бродники охраняли броды, взимали пошлину с купцов, обеспечивали переправу. Жили они и в Червленом Яру, о чем говорят многочисленные документы...» Выше было отмечено значительное наполнение Червлёного Яра славяноидами.
    3
  КАСИМОВСКИЕ  ИСТОКИ.  На Саин-Идели (Оке)   между Кисаном и Каном(Муром) был городок идельский град Хан-Керман (Керман=русск.город-крепость), и русы Рязани поименовали его Городец. Юго-восточные земли Рязанского княжества –самостийного до 1502г – более всех русских земель подвергались грабежам и мэнхоловским и кыпчакским. Городку даставалось адекватно, но к 15 веку здесь скапливались «мирные» кыпчаки всех родов, и даже русские князья обращали этих пра-казаков в своё РЯЗАНСКОЕ  КАЗАЧЕСТВО. А.А. Шенников  подразделяет всех средневековых воинов Рязанского края, носивших название казаков, на три совершенно разные группы — казаков рязанских (городовых казаков, славян), казаков мещерских (разбойных казаков тюрок) и городецких казаков (касимовских татар, выполнявших роль личной гвардии князей разного уровня, вплоть до великого князя московского).  Надо признать кардинальное различие между «городовыми» - понятие бале позднее и распространённое по все Российской империи – и понятие «городецкие». В историографии представляется происхождение такого этнонима от понятия «горожане как таковые), потому что мало кто знает о том русском городке «Городец».
59. Городецкие казаки. Эта территориальная популяция казачьего народа, наоборот, обозначена предельным наполнением «монгольской» генеалогической линией.
   Городец стали называть (до наших дней) «Касимов» после утверждения здесь столицы Касимовского ханства – протектората Москвы. Так что «городецкие» преврати лись в «касимовских», и это означало лишь увеличение доли азиатских кыпчаков, которые были уже исламистами.

      КЫПЧАКСКАЯ  ИСТОРИЯ.11.
По Г.Вернадскому: Внутренние межордынские отношения в Кыпчаке достигли предельного –ВОЕННОГО – «качества». Диктатура Ногайская Орды вызвала отделение западных областей(Орд). В Сарае неустойчивое равновесие между местными ханами в 1422 году нарушило вторжение в регион нижней Волги хана Барака  из Кук-Орды. За два года узбеки Барака разбили по очереди трёх чисто кыпчакских ханов: Махмеда, и его соперника Кепека, двоюродного брата Мехмеда, Давлет-Берди. Все три побежденных хана вынуждены были уходить на запад. Кепек совершил набег на русские города Рязань и Одоев (1422 год), но не смог там закрепиться. Махмед отправился в Литву просить Витовта о помощи. Давлет-Берди, воспользовавшись общим замешательством, захватил Крым (примерно 1425 год).  [4.2]

УЗБЕКО-КЫПЧАКСКАЯ  ИСТОРИЯ. Узбекский народ следует считать пра-казаками, которые не стали казаками – слишком отвлекающие влияния земледельческих культур, ислама, тюркютской цивилизации быстро привели молодую Узбекскую Орду в состояние капиталистического азиатского государства.
   Хан Барак, посеяв всю эту смуту в Кыпчаке, вернулся в Узбекистан, отягощенный добычей (1425). Теперь он достаточно окреп, чтобы объявить себя независимым ханом – ханом узбеков. Внук Тамерлана Улуг-Бек, который правил в Самарканде и считал Барака своим вассалом, возмутился этим и два года спустя лично повел армию, чтобы вновь  завоевать узбекских бунтарей. Барак победил Улуг-Бека (1427 год). Вскоре, однако, узбекские эмиры организовали против Барака заговор и сместили его (1428). Следующий избранный хан – Абуль-Хаир, потомок Шибана – правил с 1428 по 1468 год, сумел консолидировать узбекское государство и дал начало династии Шибанидов.

    КРЫМСКО-КЫПЧАКСКАЯ  ИСТОРИЯ. Хан Дэвлет-Бэрди был, как и Мехмед потомком сына Джучи-хана; мы определили джучидов как чистый Кычакский род из западных кыпчаков (кара-утов) – «монгольких кровей» тут нет, чистые пра-казаки.
Непременно их окружали и подпитывали племена и рода караутов, стремившихся так или иначе в казаческое качество. Захватив под началом Дэвлет-Бэрди-хана Крымский Улус, эти кыпчаки попали в ТРАДИЦИЮ  БАТЫЯ составлять служилые казачьи отряды.В 1426 году Давлет-Берди, стараясь укрепить свой контроль над Крымом, направил письмо мамелюкскому(казачьему) султану Египта, информируя его о волнениях среди кипчаков и предлагая военный союз. Махмед, однако, скоро вытеснил Давлет-Берди из Крыма и, с помощью местной татарской семьи Ширинов, создал там собственную ставку (1427 год). После этого имя Давлет-Берди из истории исчезло. Известно, однако, что примерно в 1428 году в Литву прибыл и обратился к Витовту за поддержкой хан Хаджи-Гирей – предполагают, что сей исторический герой и есть сменивший имя Давлет-Бэрди.

Карта 93-ИРО.0. БОЛЬШАЯ КАРА- ОРДА  С  1420г до конца 15 века

      БОЛЬШАЯ  КАРА-ОРДА.
    Мехмед стал известен в истории как Улуг-(Большой) Мехмед, а Запад Кыпчака – как Большая Орда. Столицей её оставался Сарай – несмотря на опасную близость Ногайской Орды. В 1432 году Улуг- Мехмед был существенно ослаблен, его покинули Текие и Хайдар, со своими войсками откочевав в Крым, где способствовали приходу к власти очередного претендента на ханский престол Саид Ахмада, сына Керим-Берди и внука Токтамыша. Тогда Улуг Мехмед пошёл на переговоры с Кичи- Мехмедом. Он уступил ему Поволжье, сохранив свою власть в западной части, на окраинах Руси и в Северном Причерноморье. Кичи- Мехмед получил право владеть многократно разорённой столицей — Сараем, но продолжал пребывать в более благополучном Хаджи-Тархане.
  В 1434—1436 годах в Золотой Орде установился временный паритет трёх ханов — Улуг- Мехмеда, Кичи- Мехмеда и Саид Ахмада. В 1434 году Василий II даже заплатил дань всем троим. Однако венецианский дипломат И. Барбаро, побывавший в это время в Орде утверждал, что номинально главой считался Улуг Мехмед.
Большая Орда перешла в руки другого хана в 1438 году Ахмад-хана, вытеснившего Улуг-Мехмеда с «кусочком» ханства на север Кара-Кыпчака – в истоки Донца, Дона, а это, как известно есть казачий Червлёный Яр. Саид-Ахмад, отобравший у Улуг-Мехмеда Большую Орду – внук Тахтамыша, который был из князей монгытов, что мы обозначили крупным пра-казачьим этносом (№54).

Карта 95-ИРО.0. КЫПЧАК . БОЛЬШАЯ и       Карта 96-ИРО.0. АСТАРХАН после 1480г.
НОГАЙСКАЯ  ОРДЫ  с 1420г до конца 15 в.
  Цифрами обозначены: 1- Орда Мехмеда. 2- Московско- Владимиро-Суздаль. 4- Рязанское к-во. 5- Тверское к-во. 6- Нижегородское к-во. 7- Саранская Орда. 8- Уч-Куй (Ушкуй)

   Большая Орда весьма редко отображается в классике; для русских любая «Орда» - всё ещё «монгольское иго», при том, что мэнхолов уж век как в державе Кыпчак «днём с огнём не найти».
Вместе Мехмед-Орда и Ахмад-Орда создали важный онтологический ресурс  как казачьему суперэтносу Кара-Кыпчака, так и цивилизационный ресурс «казачество» для всей Восточной Европы, а именно:
1.Южная часть стала непосредственной предтечей суверенного Войска Донского;
2.Северная часть стала непосредственным плацдармом казачества Москвы, Рязани и Мещерякского казачьего Войска.
   Рязань обладала уж с пол-века армией, обоснованной на регулярных казачьих сотнях.
   Москва обзавелась казачьим полком «татарского князя Бердидада» [4.2]. Понятие «татары» в Кыпчаке уж давно стало означать понятие «кыпчаки», что соответствовало и в самом Кыпчаке и у его соседей иррегулярные казачьи отряды.
   Большая Орда была – в части государствообразующего народа кыпчаков – постоянным иррегулярным войском, что выглядит внутренне противоречивым, но отражает тот самый реальный историческим парадокс, именующийся «казачество».

      ГЕОПОЛИТИКА  ВОСТОЧНОЙ  ЕВРОПЫ. 1320…1340 гг.
   Улуг-Мехмед-хан, будучи ещё ханом всей Большой Орды был сюзереном Руси, выдавая ярлыки на княжение пяти областям, что отмечены на карте ОК-7.8. Но у Московы образовался сепаративный край Галич-города (натуральные галичане).
По Г.Вернадскому: В 1432 году и Юрий Галицкий, и Василий II Московский предстали перед Верховным судом Золотой Орды. Юрий Галицкий был уверен в успехе, потому что имел в орде могущественного друга – крымского князя Тегин Ширина, который также являлся другом польско-литовского короля Свидригайло. Однако московский боярин Иван Всеволожский, в то время главный советник Василия II, сумел возбудить подозрения хана Улуг-Махмеда по поводу искренности намерений Ширина. Всеволожский подчеркивал, что тройной союз Ширина, Юрия Галицкого и Свидригайло может угрожать интересам хана. Решение Высшего Суда, одобренное ханом, было в пользу Василия, который и получил великокняжеский ярлык.       Василий возвратился в Москву в сопровождении ханского посла, джучидского князя, который торжественно возвел его на великокняжеский трон. Впервые это событие произошло в Москве, а не во  Владимире. Москва, таким образом, стала официальной столицей великого княжества.
   В эти же годы  Идель Булгар в стремлении возвратить былой полный суверинитет завязал Дружбу с Улуг-Мехмедом. В 1436 году, воспользовавшись расколом Кыпчака и ногайцев на стороны хана Улуг-Мохаммеда, Кичи-Ахмеда и Саид-Ахмеда, эмир Ябык-Мохаммед отправил своих послов к Улуг-Мехмеду и получил от него грамоту с признанием независимости Булгара в обмен на выплаты дани ногайцам и тюркским ханам и содержание тюркских ханов с их мурзами на время их службы Булгару для высокой связи эмиров Булгара с добрыми тюркскими землями. Общая сумма дани не превышала прежние постоянные выплаты татарам, весьма сносные, и эмир Булгара с радостью согласился на эти условия выхода Булгара из-под влияния Кыпчака. А грамота эта была очень дорога. Ведь, по татарскому обычаю, то, что указал один хан, не мог отменить другой, а, значит, указ Улуг-Мохаммеда, даже если бы он был ханом полдня, оставался действительным на все времена и для всех прочих татарских ханов.
  В отношениях с Москвой прошло всего 6 лет, и уже Улуг-Мехмед запросил князя Московского стать сузереном его северной части Большой Орды. Князь Василий отказал, но Улуг-Мехмед усилился за счёт небольшой кыпчакской Орды, образовавшей в районе Курска,что была под юрисдикцией Литвы, и в 1339г. направил войско в сторону Москвы, но 10-дневная осада ему ничего не дала. В 1344г он двинулся в сторону Нижнего Новгорода,  но завладел лишь крепостью Городец , в 1445г. захватил и Муром (Кан).  Пытаясь отобрать Муром князь Василий-2 попал в плен к Улуг-Мехмеду.
   Пленение лиц царствующего Рода было очень доходным делом для удачливых соперников. Случай с Московским князем был сверх того предлогом Улуг-Мехмеду восстановить былую дружбу Руси и Кыпчака и повторно предложить подчинение хана Москве. Великого князя освободили, и хан подтвердил его ярлык на московский стол.  Новгородская летопись называет сумму выкупа Василия II Москвой   – 200 000 рублей, но в нее, по-видимому, входит не только личный выкуп Василия, а все выплаты, причитающиеся с Руси.  Чтобы гарантировать сбор, несколько кыпчакских атаманов со своими свитами должны были сопровождать великого князя в Москву.
Многие кыпчакские атаманы теперь были готовы пойти на службу или в Литву, или в Московию… один из Джучидских князей Большой  орды, Бердидад, со своими сторонниками перешел к Василию. Другие татарские военачальники скоро будут вынуждены последовать его примеру.
  Некоторые ногайские беки и ханы были настроены враждебно ко всем западным соседям, но поделать ничего не могли: Булгар усилился, а Кыпчак раскололся на орды и ослабел. Но при этом Улуг-Мехмед (имя которого можно считать как Услуг-Мехмед), оказав услуги двум непримиримым врагам Руси и Булгару, разместился меж ними в плодородной области правых притоков Идели(Волги) – Миши(Мухша, Мокша) и Суры . Эта малоизвестная истории Саранская Орда и ранее была пра-казачья буртасская, а с обустройством здесь на век кыпчакских атаманов Улуг-Мехмед-хана стала весьма видным в геополитике казачьим государством.

60.Мещёрские казаки. Классика называет народ этой Орды мещерякскими (мещёрскими) казаками по имени центровой реки Миши. Когда-то здесь была идельская область Миш`а (Мухша), и аборигенами в ней были онгрские(венгерские) племена,знаменитые тем, что область Мис(з)ия по берегам пролива Босфор (где стояла Троя/Илион) была населена именно мишарами с Окского бассейна. Таким образом, весьма значимая в истории мещёрская казачья популяция состояла из трёх больших генеалогических компонентов:
:::куманские(половецкие) с ;R1a,
:::буртасские(словено-сарматский микст) с ;(I2&R1a1) ,
:::онгро-карские(мордовские) с ;(Q&N). Столица этого казачьего края Саран носит буртасско-сарматское имя (ныне- Саранск), но республики здесь ныне – Мордовская (отголосок от иделькой провинции Мардан-Беллак) и Чувашская (отголосок провинции Сувар), а перед ними было Мещерякское казачье Войско Российской империи.
Никто не думает, что народы этих республик –мордвины и чуваши – плоть от плоти, кровь от крови  казачьего суперэтноса, соединившего три своих базовых корня: сако-скифский, сарматский и кар/онгрский(карела-финский). То есть, они – потомки мещерякских казаков.

 РОСия СПАСАЕТ РУССКОГО  ЦАРЯ ОТ ГАЛИДЖИЙЦЕВ.
 {Много миллионов русских людей изучают, и даже – любят, русскую историю, но никто никогда не удивился, что близ Москвы есть довольно древний град Галич Мерский («Мерским» он стал потому, что здесь когда-то жил карский народец «меря»), "Галич" – точно как в далёких Карпатских горах. А было бы не просто любопытно ЗНАТЬ, но и ПРЕДОСТЕРЕГАТЬСЯ, ибо галичане/галиджийцы в этих городах (и весях) были, есть и будут  рассадниками кельтической жизни в РОСии – болезнетворные язвы Русского Океана. Ниже будет показан «бунт Шемяки», в главе 17 описано подробно галичанская афёра с выборами царя А.Романова, поддержанная тюрко-казаками(тюргешами). К 15 веку Галич Мерский стал пристанищем всей «пены» анти-РОСиийских граждан, когда-либо «пронырнувших» в Русский Океан: ругов, галиндов, голяди, чалла-казаков… }
   Московский князь Василий Второй , тем временем, был свергнут северными  галичанами (бунт Дмитрия Шемяки) и даже стал Василием Тёмным после ослепления бунтарями. Кыпчакская Саранская Орда не бросила царствующего друга; сын Улуг-Мехмеда побывал «у чикесов», как пишут летописи, набрался днепро-казачьих (чиркесских) полков и пришёл на смоленскую землю для соединения с военными силами, верными Василию II.

(Цит.619) Г.Вернадский: «Две группы приверженцев Василия, русские и кыпчаки, теперь объединили силы и поспешили в Москву… Военачальники Шемяки в Москве или бежали, или попали в плен, а народ получил приказ присягать Василию II.   Шемяка с Можайским спешно отступили в Галич. Василий II решил преследовать их и повел свои войска в Ярославль, где к нему присоединись <РОС>кыпчаки сыновей Улуг-Мехмеда Касима и Якуба… Василий II 17 февраля 1447 года вернулся в Москву, практически ровно через год после того, как его там ослепили». [4.2,c.331]

     БОЛЬШАЯ  ОРДА ПОСЛЕ1440 ГОДА
   Мы можем считать Большую Кыпчакскую Орду после отделения Крымской кыпчакской Орды латентным Всевеликим Войском Донским с периферийными добавлениями: Астархан-Орда, Сарайский заволжский иль с г.Сарай.
Хан-захватчик Саид-Ахмад (сын Тахтамыш-хана) имел две политических заботы:
1.Отбиваться от соседских Орд;
2.Пытаться устроить постоянный сюзеренитет над Московской Русью;
3.Держать союз с Великим княжеством Литовско-Польским.
  Все эти задачи у него имел мизерый успех либо полный провал исполнения.
По Г.Вернадскому: Московское правительство  признало Сайд-Ахмада и сразу (1445г) выплатило ему текущую часть дани. Эта акция вызвала гнев старшего сына Улуг-Мехмеда Махмуд-тека, подвизавшегося в Булгаре градоначальником Казани, который считал, что именно ему полагается получать дань с Руси после смерти отца. В ноябре 1447 года он послал на Московию сильную армию, но ее отбили. Вскоре отношения между Москвой и Саид-Ахмадом тоже обострились.  Саид-Ахмад в это время поддерживал Михаила Сигизмундовича в его притязаниях на литовский трон против Казимира IV. Казимир IV отплатил той же монетой, поддержав соперничающего джучидского князя, Хаджи Гирея (он жил в Литве с 1428 года). В 1449 году Хаджи-Гирей захватил Корым и твердо закрепился там, основав Гирейскую династию, которая правила до конца восемнадцатого века./4.2, с.337\.
      Из-за сближения в этом году Литвы с Москвой, московское правительство  усилило независимое отношение к Саид-Ахмаду. Выплаты дани, очевидно, были прекращены. Во всяком случае, Саид-Ахмад нашел необходимым послать на Москву подразделение своих мобильных войск. Эти силы дошли до берегов реки Пахра (примерно тридцать километров на юго-запад от Москвы), опустошая страну на своем пути и захватывая пленников . Однако атаман Касим со своим казачьим войском (базировавшимся в это время в Звенигороде под Москвой ) быстро разбил захватчиков, освободил пленников и вернул награбленное (1449 год).
   В 1450 г. ногайская Орда Мелик-Берди  направилась к Москве, …Василий II послал глубоко в степь русско-татарскую армию под командованием боярина Константина Беззубцева и атамана Касима. Две армии встретились на берегах реки Битюг (восточный приток Дона). Войска Мелик-Берди потерпели поражение, и их остатки бежали на юг.
   В 1451г. Саид-Мехмед предпринял более мощное для себя наступление на Москву, но и это нападение было легко отбито соединением русских и кыпчако-казачьих войск.
   Классическая историография оставляет в глубокой тени то колоссальное значение, которое имела защитная функция Касимовского (Мещёрского) казачьего Войска для выстраивания Московского Великого княжества во времена окончания «монгольского ига». А это – ДВОЙНОЙ УДАР ПО ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ:  уничтожается понятие защитной и конструктивной функции РОСии в Руси.

  Да, кыпчако-казаки при этом бились друг с другом, и это является нашим национальным горем, которое длится не 2-3 столетия, а 2-3 тысячелетия, и, в общем-то стало правилом. Московские проблемы тут были частностями общего РОС-казачьего этногенеза; казачьи войска и отряды бились меж собой в рассматриваемое время и на приволжских границах и на днепровско-крымских, и на Куме/Тереке, и даже на севере по Вятко-Каме. Дело здесь не в бесшабашной воинственности и отсутствии национальной сплочённости – ДЕЛО  В  СОПРОТИВЛЕНИИ  НАЦИОНАЛЬНОЙ  КУЛЬТУРЫ ВОЛЬНЫХ СТЕПНЯКОВ    ПСЕВДО-НАЦИОНАЛЬНОЙ  ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ КОНСТРУКЦИИ   «КАЗАЧЕСТВО».
   Поэтому тон русских историков против «захватчиков» из Большой Орды для нас является «плачем Ярославны»; у казачьих историков время Большой Орды должено быть засчитано как НАЧАЛО  УКРЕПЛЕНИЯ  ВОЛЬНОГО  ДОНСКОГО  ВОЙСКА против монархического  гнёта Московского княжества/царства.

      КОРЫМСКИЙ  ЮРТ.
   Важный исторический субъект Восточной Европы «Крымское ханство» само себя называло КЫРЫМСКИЙ  ЮРТ, и это имя сразу же сближает народ Крымского ханства с Донским казачьим Войском, где «юрт» обозначает и земли некоей казачьей общности и саму эту общность. Звук «ы(о)» в старинном имени К(ы)орым(Джалда) потерялся в устах русских, и нам, при уважении к старинному казачьему(кыпчакскому) языку, следует – хотя бы в соответсвующем тайме придерживаться самозвучания «Кырым».
   В 1441г. кыпчакский народ Кырымского юрта избрал атаманом(ханом) человека с неизвестным нам происхождением Хаджи Первый Гирей. Выше от Г.Вернадского мы узнали о предположении, что это –джучид Дэвлет-Бэрди, боец за независимость Кырыма
20-х годов, сменивший почему-то имя, нёсший протекцию Литовско-польских королей.
Мы уже привыкли, увидев слово «джучид»=потомок Джучи-хана представлять себе не монголькие генеалогические линии, а кыргызо-кыпчакские по ответвлению мэнкытов, то есть – кытаев/дааров.
   Г.Вернадский сообщает, что окончательную независимость от Большой (Кыпчакской) Орды Кырымский Юрт объявил лишь в 1449г. далее в работе [4.2] этот наш мощный соавтор «ИРО» завершил свою монгольско-кыпчакского историографию. Но Большая Орда, различные Ханства на территории Урус(Великого)-Кыпчака существовали ещё довольно долго – до конца 18 века, в их числе Кырымский Юрт оказался самым долгоживущим – до 1783г. независимости и процветания.
 1480 год считается оконечным для «монгольского ига Руси»; новое полностью суверенное состояние Московского царства задаёт определённое ОБНОВЛЕНИЕ  БЫТИЯ УРУС-КЫПЧАКА в лице многочисленных его «осколков» вроде Крымского ханства.
   С 1460 года Кырым Улус начал завоевательную экспансию за границы своего полуострова Джалда(Кырым). Хаджи 1 Гирей отбил на Дону движение войск Астархана и расширил влияние на всю Большую Орду. Особенно прочно корымчи укрепились на Нижней Кубани, где и поныне стоит г.Кырым(Крымск).

      АСТАРХАН  В  1400 – 1480 гг
   Кунига «ИРО» обозначила Астархан как провинцию(иль) Идель-Булгара, основанную половецким(куманским) ханом-атаманом Ас-Тарханом, отставным сардаром Булгарского курсыбая(регулярной армии державы Идель). Для этого пра-казачьего Юрта, невеликого по площади, краевого в Державе, располагающегося на бедных почвах, бытие было связано с рыболовством, судоходством, земледелием и ограниченным скотоводством. Случались времена полной автономности, и, несомненно, местные орды более чем уважали казачье свободу-волю. Мэнхольское нашествие внесло, как и везде, определённые изменения местного кыпчакского бытия, но скорее в лучшую сторону – Мэнхол стимулировал международную торговлю, ликвидировал старые преграды для торговых движений, а Астархан – редкостный перекрёсток сухопутно-водных путей. Дополнительную оживлённость принёс Сарай –столица Кыпчака, которая именно на Астарханской Земле обосновалась. Астарханчи неуклонно выходили в самых богатых кыпчаков во всём дешт-и-кыпчак. Как результат – летописи почти не содержат какие-либо военные деяния астарханцев за 2 века мэнхол-кыпчакского правления, ибо богатые чаще всего откупаются от непосредственного участия в битвах.
   В районе бывшей хазарской столицы Итиль возродился торговый город Хаджи-тархан, ставший позже Астраханью.
В 1436—1437 годах равновесие нарушилось; Основным противником Кичи Мухаммеда оставался Сайид Ахмад, который владел степями от Волги до Днепра и считается[1] основателем Большой Орды (с 1433).Кичи Мухаммеду наследовали сыновья Махмуд и Ахмат.В 1459 году от Большой Орды отпал Астархан, где хан Махмуд (правил 1459—1465), бежавший от восставшего против него брата, основал независимый Астарханлык .
   Астарханлык (Астраханское ханство) был под большим влиянием соседней Ногайской Орды. В него бескотрольно вливались потоки ногайских мигрантов, приходивших из саамы далёких восточных краёв Кыпчака. Эти пра-казаки «ногаи» имели более «дремучие» национальные устои, которые постепенно стали доминировать в Астархане.
Эта часть Большой Орды практически ничего не знала о «казачестве», о «казачьих войсках»,для Запада и Севера Большой орды уже привычных и актуальных. Поэтому масса нрачеления Астарханских пра-казаков  не стало казачеством, хотя бы в древнем смысле – воинская служба всей ордой.
В этом смысле В 1465 году Махмуд собрался в поход на Русь (неизвестно, на Московское княжество, или Литовские земли). При переправе через Дон он был атакован войсками крымского хана Хаджи-Гирея, который нанес Махмуду серьёзное поражение. Махмуд сумел скрыться в Хаджи-Тархане, но многие его подданные признали главенство Хаджи-Гирея, который стал реально претендовать на роль властителя Большой Орды. Однако Хаджи-Гирей скончался, а начавшаяся в Крыму смута позволила Махмуду восстановить своё влияние. Махмуд скончался в 1471 году, после чего полнота власти в Большой Орде перешла к его брату Ахмату, но Хаджи-Тарханом владел сын Махмуда Касим бен Махмуд.

Карта 95-ИРО.0. АСТАРХАН после 1480года

      О  ДНЕПРОВСКИХ  КАЗАКАХ.1.
   Как ни странно, казачьи события во времена 1420…1470гг по регионам Волго-Донским
оказываются более богатыми в крипто-источниках,чем события Днепровского региона. Выше оговаривалось, что казачество здесь ещё с 14 века наращивалось медленно, но мощно, но вот проявления его и прочих пра-казачьих компонентов начали отображаться в исторической литературе лишь с 1471г, что исполнил для нас Дм.Яворницкий.

W: Из более ранних источников  мы уже почерпнули данные из «Нариман тарихы» о чирк(е)асах Полтавщины, но имеются и иные сведения о казачьей Орде сына Мамай-хана Мансура.После убийства в Кафев 1381г Мамая-Кията один из его сыновей Мансур-Кият  опасаясь репрессий нового хана, покинул Крым и отправился в родные половецкие степи (северная часть Причерноморья и Приазовщина), откуда, набрав войска, двинулся на север с целью создания своего нового княжества.На территории современных Сумской и Полтавской областей Мансур Мамай восстановил несколько городов: Глинск, Ромно,Хотмысл, и провозгласил эти земли своими владениями, независимыми от соседних государств. В состав этого образования вошла одна из южных групп севрюков междуречья Ворсклы и Сулы, в районе Полтавы.В 1391 году, в сражении с войсками Тимура(Тамерлана)  под Самарой, создатель княжества Мансур был убит. Позже владения князей Мамаев расширились и фактически включали в себя также на севере южные части Черниговщины и Сумщины, на востоке современные Курскую, Белгородскую и Харьковскую области, на западе левобережье Черкасской области. После чего владения Глинских стали огромными, а сами князья стали могущественнейшими феодалами Великого княжества Литовского. Поскольку эти земли были приграничьем славянских и тюркоязычных народов, население их не отличалось этническим единством, и все же в основном здесь селились потомки северян=сувар, а также половцы(куманы). С XV века севрюки благодаря своей стабильной миграции начинают ассимилировать половецкое и тюркское население.Стоит напомнить, что в мансуровой орде благополучно слились две кардинальных генеалогических линии казачьего суперэтноса: савирская(севрюки) и сако-сарматская(куманы).
История Мансуровой и Ягодаевой Орд у нас уходит в «Онтологию-8».
   Здесь следует разобраться : были ли
-побужские кыр-куманы(болоховцы),
-нижнепорожские чиркасы Камиля Сынау(брата Мамай-хана),
-полтавские берендеи-чиркасы Сабана Халджи,
-посульские кумано-севрюки Мансура(сына Мамай-хана) и
-елецкие( Чирши) казаки-
каким-то единым казачьим массивом, либо они всё ещё оставались локальными зародышами грядущей суперреспублики казаков «Запорожская Сичь»?
   Ответы у нас есть, хоть не очень глубокие:
1. Литовско-польское управляющее начало пока ещё едва просматривается; не имеется следов привлечения казачьих отрядов в войнах Литвы против Европы или Руси; нет, тем более, таких дальних добычливых походов, каковые ранее были столь близки сердцу пра-казака.
2.Собственная прогрессия казачьих орд в литовско-русском пространстве также не наблюдается, хотя она очень вероятна.
3.Существует тенденция увеличения и консолидации «литовских татар». Поскольку в синтетической общности «татары» практически не было таких национальностей, которые бы не были пра-казаками, то здесь можно говорить о «наращивании критической массы», из которой в нужный момент «вспыхнет» Запорожская Сичь.
  Параллельно «литовским татарам» известно понятие «татарские казаки», находившиеся за границами ВКЛитовского, прежде всего: мансуровские, кырымские, аккерманские, елецкие, азовские.Все они – из кыпчакских Орд, описанных в «Онтологии казаков», которые, возможно, даже и не применяли сами к себе имя «казаки», но получили его со стороны Киевской и Литовской Руси, исходя из их понятий ВОЛЬНЫХ  ВОИТЕЛЕЙ / КАЗАКОВ-РАЗБОЙНИКОВ.
   Кроме того были ещё татарские нашествия из-за Волги, которые на Руси уже не называли «монгольскими», а татаро-казачьими.
 Д.Яворницкий:
(Цит.620)  «В 1469 году многочисленное татарское войско, составившееся за Волгой из беглецов, разбойников и изгнанников и назвавшееся козаками, по словам польского историка Длугоша, прошло от Волги за Днепр и опустошило Подолию»…
   В нашем исследовании один великолепный историограф Г.Вернадский передаёт эстафетную палочку другому великолепному (но несколько более старинному) – Дмитрию Яворницкому. В научном стиле М.Ломоносова, он старается подключать к историографии ЧЕСТНУЮ  ЭТНОЛОГИЮ; его труд «История запорожского казачества» ясно определяет не только социальные –более поздние – истоки «казачества». Здесь представим его первичные утверждения (каковые классическое казаковедение СТАРАЕТСЯ  ПРИПРЯТАТЬ  ОТ  МАССОВОГО  ЛЮБИТЕЛЯ ИСТОРИИ):
 « Слово "козак" или, правильнее, "казак"— несомненно восточное слово.
… « У туземцев Средней Азии, сартов. в настоящее время в употреблении слово "казакы", что значит пороховница . Название это заимствовано сартами от киргизов, кочевого и воинственного народа Средней Азии. которые сами себя всегда называли и теперь называют не киргизами, а, казаками: "кыркыз" или "таргиз" есть только один из многочисленных родов, на которые делятся "казаки". Многие из называемых нами "киргизами" вовсе даже не знают этого названия и при вопросе, кто они, всегда отвечают, что они "казаки». [56.гл.1]
КОММ. Наша повесть «ИРО» неустанно освещает главнейшую этнологическую линию из РОС-казачьего суперэтноса арья;динлины;кыргызы;кыпчаки;казаки. Отрадно встретить такие же сведения у корифея казаковедения Д.Яворницкого. Но также и сарты есть побочная – РОС-сарматская – линия, о которой была речь в разделе «Хинцы»; но – это особая казачья стать, которая восходит не к степнякам-кыргызам, а к динлинам, давшим богатой казачьей истории «спецназ» торговых дел: росомонов, викингов.
   Подчиняясь тематике текущего раздела, который ограничен 1480годом, то есть латентным состоянием Днепровского казачества, берём ещё одну аналитическую цитату из Д.Яворницкого:
 …«Третьей причиной появления южнорусского козачества было существование в Белграде<Белгород-Днестровский, Аккериман>, Крыму и Азове татарских козаков. Уходя в степи ради зверя, дичи, скотоводства и пчеловодства, выплывая в реки и лиманы ради рыбы и соли, южноруссы постоянно сталкивались с татарскими козаками и постепенно усваивали от них как отдельные слова, так и костюм, вооружение, самые приемы битвы и наименование козаков. Если заимствование одного народа у другого происходит на почве мирных сношений, то тем больше делается заимствований между народами, поставленными во враждебные и воинственные друг к другу отношения: в этом случае, чтобы научиться побеждать более сильного неприятеля, нужно изучить все тонкости его боевой тактики и взять в руки одинаковое с ним оружие, надо, одним словом, располагать равномерными с ним боевыми средствами. Мирное южнорусское население, силою земельных и экономических обстоятельств вытесненное из центральных областей своего государства в степные окраины и ставшее лицом к лицу с воинственным азиатом-наездником, волей-неволей усвоило себе все боевые приемы и самое наименование "козака".  [56]
   Здесь встречаем весьма тонкое понимание того – почему люди того времени, не бывшими урождёнными пра-казаками (а, побольшому счёту – люди всех времён, и нашего – в том числе) становились казаками:  ФЕНОМЕН  БОЕВОГО  ПРЕВОСХОДСТВА  ОДИНОЧНОГО  ВОИНА  перед иными воителями, даже – многочисленными. Боевая эффективность  поединка или боя малого числа против большого числа, принёсшая во  всем мире восхищение настоящими казаками, привлекала (и привлекает) креативные личности из любых народов в состав этнических казаков, и, как правило, родовые  казаки принимают инородцев в свой состав после тщательных испытаний на прочность и «казацтво». Такой «приём в казачество» принципиально отличается от того «приблуда беглых русских холопов», которую муссируют ангажированные русско-имперскими властями псевдо-историки.
   Профессиональная элита казаков «ХАРАКТЕРНИКИ» образовалась с незапамятных времён; в применении к рассматриваемому времени и месту – вхождение в «татарское казачество» отдельных мужчин и семей из славянской общности Подонья. «Славяне» - молодая этническая общность, наполовину состоящая из рашн-словенов  ;(I2+I1) ; и скифо-сарматов (R1a*+R1a1), то есть славянах есть определённый генетический задел из казачьего суперэтноса.

      ЗАВЕРШЕНИЕ  ЭРЫ «МОНГОЛЬСКОГО  ИГА»  И  КАЗАКИ
Читая большой массив информации о казаках и Кыпчаке, любитель Русской истории должен понимать, что мы пишем о РОСии, оставляя (Московскую Русь) чуть в стороне – в той стороне, в которой Русское государство ВПИТЫВАЛО тех самых казаков и его казачество, подготавливая плавный ПЕРЕХОД от РУСи к Росии. И только с этим подспорьем Русь смогла завершить «монгольское иго» к 1480году (Об этом у нас – в следующей главе. Сам же Кыпчак покончил с «монгольским игом» лет за 200 до этой даты.
(Цит.621) Г.Вернадский: «Создание вассального джучидского (Касимовско) ханства под властью великого князя московского ознаменовало окончание эры монгольского владычества над Русью и начало новой эпохи – эпохи, когда Русь заявила себя лидером Евразийского мира. Монгольское иго было сброшено. На смертном одре Василий II, не колеблясь, завещал «свою отчину», Великое княжество Московское, старшему сыну без всяких ссылок на ханские прерогативы. Этому сыну, Ивану III, было оставлено формально объявить об освобождении Руси от остатков Золотой Орды, что он и сделал в 1480 году. [4.2]
   К этому времени в средней полосе Волго-Урала институт казачества можно считать уже вполне сложившимся. Казаки  делились на категории: вольные (в большинстве-татарские), кормовые, жилецкие, служивые.
61.Кормовые казаки. Вольные казаки, жившие по южным границам Московского В.княжества (елецкие, червоноярские(воронежские), хопёрские, мишарские,..) привлекались Москвой для выполнения разовых боевых задач, снабжая за это «кормом» - порохом, свинцом, оружием, хлебом.
62.Жилецкие казаки. Приглашались из вольных и кормовых на поселение в юго-восточные районы Руси, которые методически мо-малу расширялись. Таковые «прибирались» на службу правительством и были подведомственны Стрелецкому Приказу. Подразделялись на
62.1. Городовые казаки: внутренняя стража некоторых городов, в том числе и Москвы.
          Первые упоминания: (в наказе Великого князя московского Ивана IIIк Великой княгине Рязанской Агрпппине) «…твоим служилым людям…и городовым казакам быть всем на моей службе, а ослушается кто и пойдёт самодурно на Дон в молодечество, их бы ты…велела казнити…»
62.2. Полковые:К первым московским (ещё до 1480г.) казачьим полкам следует отнести :
-Краинский=Червлёноярский(позже – Острогожский);
-Мещёрский/Рязанский;
-Касимовские полки ;
62.3. Сторожевые казаки. Упоминаются Первым «Уставом сторожевой станичной службы; князя Воротынского, но определение их в историографии размыто, и имеет более раннее происхождение: ещё Василий Второй имел личное охранение из татар царевича Касима.
   Ещё от конца 13 века известно «казацкое» название  для сторожевых гарнизовнов на торговом пути «Хорыс юлы» Казань-Кыев: «Попытка укрепления Ахматом Хорыс юлы новыми булгарскими казацкими крепостями и гарнизонами вызвала тревогу и противодействие кыпчакского хана Телебуги. Тогда разгневанный Ногай стал действовать против Телебуги и добился его свержения. В конце XIV в. Хорыс юлы был разгромлен ногайским бием Идегеем и пришел в упадок.» /ДТ\
КАЗАЧЕСТВО  В  ЕГО КОЛЫБЕЛИ – В БУЛГАРЕ в 1440….1480гг
   Сделав большое географическое путешествие по Казакии 15 века (Кыпчак плюс его соседи), возвращаемся в те места, где в 1229/42годах утвердился термин «казаки» как государственный институт. Казаки Булгара в 15 веке служили (значительно уменьшенной) державе Идель с тем же патриотическим азартом, как и в былые века пра-казачества, но со значительным опытом. Казачьи формирования были практически по всем восьми регионам Булгара, но особенно концентрированно – в Черемшанском и Симбирском. Симбирский иль заменил обширный Беллак-Мардан, большая часть которого была отторгнута от Булгара Кыпчаком, где разместились Касимовская и Саранская Орды. В небольшом Сисбирском правобежье Идели(Волги) остались буртасские казачьи части.
(Цит.622) М.Бу-Юрган: «<Претендент на пост эмира>Ябык-Мохаммед прислал <Улуг-Мехмеду,хану Большой Орды>своего сына Габдель-Мумина с казаками сына Буртаса Шали... Бедняга Буртас… осмелился возражать…  а когда эмир пригласил… к себе, неосторожно отправился к нему и был схвачен им и казнен. После этого Шали отъехал… к Ябык-Мохаммеду, и с той поры представители его рода Амиров служили Ашрафидам. Эмир<Ябык> назначил его сардаром казаческого округа, который располагался между реками Миша и Агидель и был назван Шали Ашнякским - ведь основатель его рода Амир-Субаш был вождем сабанского племени Ашняк или Азнак. И главный балик округа был назван Ашняком. Вскоре старик Шали уступил пост сардара своему сыну Кичи-Амиру…».

 КОММ. Генералами Казачьего войска, начиная с Гарафа, стали не потомки куманских ханов-атаманов, а потомки другого пра-казачьего сабанского Рода Амиров. Все казаки вынуждены были выбирать службу между двумя соперничающими царскими линиями:
  Действующей в лице Гали-бея и претендентной Ашрафидов в лице Ябык-Мухаммеда.
Как было писано выше, хан Большой орды признал независимость Булгара в 1436г.
Улуг-Мехмед поддержал претендента Ябык-мухаммеда, и в конце концов Гали-бей был смещён с царского трона (1437г.), а Ябык-кан стад сеид-эмиром. Его сына назначили главнокомандующим вооружёнными силами, в том числе казачьим войском.
… «Юный сын Ябык-Мохаммеда Габдель-Мумин оправдал возложенные на него обязанности. Когда в битве с балынцами<русскими> на Нэрлэ-су<н.Нерль>даже кыргызы дрогнули и побежали, он остался в рядах казаков Шали и этим подвигнул их на стойкость в борьбе с неверными. Казаки удержались до возвращения<сибирским ханом> Кураишем кыргызов на поле боя и затем совместно с ними разгромили москвичей и пленили их бека.»
   Эмир Ябык поддерживал независимость Булгара не войнами с Кыпчаком, а дружбой с новым повелителем Большой Орды Сеид-Ахмед-ханом и соответствующими ценными подношениями – Кыпчакские Орды никогда не были богатыми, а Идель-Булгар, наоборот, никогда не терял государственный и национальный достаток.
 «…благочестивый хан Кыпчака Саид-Ахмед. Хан пытался восстановить Кынчакскую Орду и признавал лишь независимость Булгара. Оба правителя были весьма дружны и вначале сообща сдавили своеволие белых ногайцев, а потом обратили свои взоры на Запад, где Москва подчинилась Крыму, стала направлять туда ордынскую дань и прекратила выплачивать джирскую дань. Наши осадили несколько русских городов, и испуганный, балынский бек принужден был возобновить выплату джирской дани.» [20.2.4]
   В 1451г. армия Булгара совместно с ханом Большой Орды пошли на Москву и почти её взяли, но весть о царском перевороте против Сеид-Ахмед-хана заставило кыпчако-булгарские войска спешно снять с Москвы осаду. В 1461 году союзник Булгара Сеид-Ахмед скончался, и московский князь Василий-2 стал подумывать о мести Булгару. Положение в Туране этому благоприятствовало. Новый  хан Ахмад-Сибирский вознамерился восстановить Кыпчак и русские, опасаясь нашествия татар на Москву, согласились платить ему дань и ездить за назначениями.
В эти времена возвысилось геополитическое влияние Кырымского Юрта, и эмиры Булгара Ябык и Габдель-Мумин сумели наладить дружбу с новыми властителями Кыпчака кырымским кланом Гиреев, сохранив независимость.
Классика «застолбила» ошибочные сведения о некоем «Казанском ханстве», основанном «на развалинах Булгара» якобы Улуг-Мехмедом – летописи Булгара нигде не употребляют термин «Казанское ханство».
  В 1469г. Москва совместно с Сибирско-кыргызским Ахмад-ханом с двух сторон пришли на границы Идель-Булгара. Базовыми военными силами Москвы было Касимовское казачье войстко, а у сибиряков-кыргызов – Ногайская Орда. Булгар отбил и это колоссальное нападение, и геройство булгарских казаков в летописях, как обычно, стоит на первых местах в батальных хрониках.
  В 1470 году кан решил разгромом Сарая рассчитаться с Ахмад-ханом за его набеги на Булгар. Пользуясь тем, что ногайцы были обозлены на кыргызов по причине усиления их господства над ними, Габдель-Мумин направил на столицу Кыпчака войско с 3 тысячами ярчаллынских казаков прямо через ногайские кочевья. Сарай  после этого не возрождался. Его ярмарку пытались возродить в новой столице Ахмад-хана, но безуспешно, и все купцы должны были теперь ездить в Казань...
   Потерпев неудачу в Булгаре, Московский князь решил свергнуть сибирское иго и предпочел признать зависимость от Булгара и возобновить выплату джирской дани... Когдасибирский Ахмад- хан  пошел на Москву, Габдель-Мумин самолично пошел к границе и стоял возле нее, дабы Ахмад или ногайцы не вздумали потревожить Державу.
  В 1478г.власть в Булгаре взял его младший сын Юсуф Аль-Мохаммед. Он внезапно явился с 4-тысячным отрядом чаллынских казаков Амира в Эчке-Казан и арестовал там своего старшего брата Бураша .

      СЭБЭРСКАЯ ИСТОРИЯ.1.  О  СИБИРСКОМ  КЫПЧАКЕ.
  Кыпчак уральско-европейский захватил всё наше внимание, а его сибирско-туранская «альма-матер» для нас остаётся загадочной, малопонятной и –незаслуженно – враждебной. То булгарские летописи, то московские, то литовские несут 300-летний плач о редких, но разорительных вояжах пра-казаков  из Сибири.
   Как нам стало понятно из цитат , базовой национальностью в Сибирском ханстве были кыргызы – северная часть былой Кыргызской державы, поэтому обладавшие определённой государственной сплочённостью. 10 лет с 1461года Москва признавала сузеренитет этой Кыргыз-Кыпчакской Орды, что в историографии по прежнему называется «монгольким игом».  Впрочем , имя «Сибирское ханство» она получила лишь 100 лет спустя от описываемых событий. Иные имена чередовались в силу частой смены правящих кланов; но имя «сибирская» всегда существовало «под спудом», потому что вся территория от Урала до Алтая в державе Идель всегда именовалась «СЭБЭР». Со времён «великой замятни» здесь размещалась Кук-Орда/Восточный Кыпчак.
   Южная часть Восточного Кыпчака –Узбекское ханство иногда захватывала контроль над северной частью, поэтому в летописях  встречается «узбекское иго» в Кыпчаке.
(Цит.623)   М.Бу-Юрган: «Узбеки - часть бывших булгарских (саксинских) и пришлых огузов и кыпчаков, воспринявшая ислам от булгар или при Узбеке. Держалась возле Сарая. После смерти Узбека, когда в западных и центральных областях Дешт-и Кыпчака вновь усилилось христианство, эта группа исламизированных кыпчаков отходит в Южную Сибирь - Северный Казахстан и демонстративно берет имя Узбека для того, чтобы отличать себя от ногайцев (то есть кыпчаков-язычников и христиан). Узбеки воевали против всех ногайских и джучидских властителей-немусульман (Мамая, Идегея, Джанибека и др.) на стороне правоверных ханов (Тахтамышевичи и др.), и в начале XV в. под напором ногайцев Идегея ушли из Поволжья в Казахстан… Между булгарами и узбеками всегда была самая тесная связь, причем, и те, и другие считали друг друга близкородственными народами (даже соплеменниками)... Когда узбекский хан Ахмат в 70-х гг. пришел в Восточную Европу и захотел напасть на Булгар, то узбекские беки не позволили ему это. После разгрома Ахмата ногайцами узбеки возвращаются в Северный Казахстан» [20.2.4]
  После 1480г. – после объявления Москвой о полной независимости от (любого) Кыпчака, Кук-Орда стала владением узбекских ханов. Ещё позднее кыпчаки-узбеки раскололись на узбеков и кыргыз-казаков.

      УЛУС  КАЗАК
   Юго-восточный край Кыпчака, при его максимальной близости к Мэнхолу, всё ещё в летописях именуется «улус»; ранее это был Улус Джагатая(сына Чингиса), в 14 веке у него появились , быть может – вполне закономерное – имя Улус Казак. Старинное идельское имя – Кашан, современное(19-21 века) – Семиреченское казачье Войско.
  В классике считается, что оно создалось по воле Российского императора в 19 веке из переселённых доно-уральских казачьих семей. Наше впечатление от истинной истории сего казачьего края в том, что это было ПОДСЕЛЕНИЕ русскоязычных казаков к казакам ирано/тюркоязычным. О них ныне говорят: «казахи», специально подменяя звук «к» на «х», дабы «отсталое» местное туркестанское население не портило общий международный имидж императорских казаков.
   Для капитального уточнения «правды» обратимся к летописцам:
Бу-Юрган:  Кашан - булгарское название территории между Аралом - Балхашем и верховьями реки Инд, а также Тянь-Шаня. Кул Гали пишет, что это название возникло от древнего выражения «Кук Шан» - «Небесные горы», но затем, не позднее VIII в.возникла версия о происхождении его от выражения «Каз Шан» - «Лебединые (Гусиные) горы». С того времени булгары называли Кашан также и «Казак» - то есть «Лебединый (Гусиный) край». Мохаммедьяр заметил, что Кашаном и Казаком булгары называли и языческо-христианский Джагатайский улус, но к началу XV в. булгары стали почти во всех случаях называть этот улус Казаком. Узбеки восприняли эту традицию, и поэтому примкнувшую к ним в XIV - XV вв. часть джагатайских кыпчаков прозвали казаками (в смысле - «люди из Казака»). Казаки находились в составе Узбекской орды около 100 лет, и за это время восприняли у узбеков ислам и булгаро-узбекское прозвище «казаклар - казаки» (в русском произношении - казахи). За прочими джагатайскими кыпчаками сохранилось название «кыргыз» - «киргизы».

60.Ордынские  казаки. Под конец «монгольской» эпохи в русских летописях (1492г) появляется понятие «ордынские казаки», охватывающее времена значительно более широкие: 13-16 века. Определение, имеющееся в википедии, достаточно адекватное тому, что здесь выдаёт «Онтология казаков»:
W: Ордынские казаки (козаки) — свободные ордынские люди, название и самоназвание группы населения в составе ордынского общества XIII—XVI в., выделяемые по одним данным по способу жизни (свободные люди, полноправные ордынские граждане), профессиональному (военнослужащие) или по другим — конфессиональному (мусульмане) признаку. В некоторых источниках отождествляются с татарами (мусульманами), в других включают в себя также русских (христиан). [W]
Так по словам казачьего историка Евграфа Савельева: «Под 1492 и 1493 гг. летопись говорит нам о „казаках ордынских“, нечаянно пришедших в Рязанскую землю и взявших три села. Эти „ордынские казаки“ в летописи названы татарами. В последующих веках они наводили страх на купеческие и посольские караваны по Дону близ Переволоки и по Нижней Волге. Лишь то мы должны добавить, что широкое, с намёком на «монгол», понятие «татар», корректируемо более точным понятием «кыпчаки», поскольку «орда»  нигде и никогда не было используемо монголами(мэнхолами), а есть «плоть от плоти» пра-казачье кыргызо-кыпчакское. Таким образом «ордынские казаки» могли объявляться в русско-литовско-московском бытие из следующих казачьих Орд: (перечисление по возрасту):
- Ногаевская Орда(ханство);
- Мамаева Орда(ханство);
-Тахатамышева Орда(ханство);
-Елецкая(Червлёно-ярская) Орда;
-Ногайская Орда;
-Большая Орда(ханство);
-Кырымское ханство;
-Касимовское ханство;
-Узбекская Орда;
-Сибирское(Тюменское) ханство;
-Мансуро-Еголдаева Орда;
-Полтавская Орда;
-Едисанова(Аккерманская Орда);
-Астарханская Орда(ханство).

 ДАЛЕЕ:  16-ИРО.0. 15 -16 ВЕКА  РУСЬ БЕЗ МЭНХОЛА, НО – С КЫПЧАКОМ.
ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2. Бегунов Ю.К.   1)История Руси, т. I. СПб, 2007,
Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х.2) Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10.ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., КубякинЕ.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три 18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
20.2.6  Наримантарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3.Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5.1. «Наследие славяно-арийских народов».А.Н.Труш / А.Миролюбов.
20.5. 2.Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистокирусов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
2. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Русь инкогнито.https://ru.wikipedia.org › wiki
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (DavidK.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.
53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. Яворницкий Д. История Запорожского кзачества.
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и 59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
61.Анисимов К. УСТАНОВЛЕНИЕ ОДРИССКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА СЕВЕРЕ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА В V ВЕКЕ ДО Н.Э
62. Козленко А. Народ потомков Ареса. warspot.ru/18917/
63.Крыкин С. "Фракийцы в античном Северном Причерноморье"
64/
65. Иловайский Д.И. История Рязанского княжества. https://bookshake.net
[W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».


Рецензии