Хинт АУ-6

Ау-6 – это первый биоактивный препарат, разработанный на территории СССР. Разработали его в Эстонии на фирме под названием «Дезинтегратор». Что-то вроде «Разрушитель», что вполне соответствовало (название соответствовало!) применяемой технологии. Во времена СССР Эстония специализировалась в точном приборо- и машиностроении. У нас пробовали перфокарты, минирейтеры, КСУПы (комплексные системы управления качеством) и многое другое. Больше, гораздо больше половины наших предприятий работало на «оборонку». Среднеобразовательный уровень рабочего у нас составлял среднее или средне-специальное образование. Это не 6 классов в Псковской области или директор завода в Узбекистане, у которого три класса школы плюс купленный диплом. По образованию и работа, по работе и зарплата.
Ау-6 – это был прорыв. Моя сестренка была первой журналисткой, которая написала об этом в газете, Хинт стал бывать у нас дома в Кадриорге. А в холодильнике у нас стояло всегда две трехлитровых банки этого чуда. Я в то время практически жил в спортзале. Был здоровый, как бык, и тупой, и упёртый, как бык. Я не верил в «выдумки» круглоголовых и пил томатный сок и гриб. Гриб тоже «жил» в трехлитровой банке и «кормили» его сладких чаем. Хинт был шефом разработчиков Лу-6 и сам был активным разработчиком-ученым. Он мог стать основателем целого научного направления, если бы не одно маленькое НО. Хинт был лауреатом всех государственных премий, кроме сталинской премии (тут проблема не таланта, возраста! Когда Сталин умер, Хинт еще в школу ходил). Был у него полный набор медалей ВДНХ – выставки достижений народного хозяйства. Если говорить точно, то его погубила абсолютная безграмотность в вопросах авторского права и земноводная тварь по имени «жаба». Хинт добросовестно патентовал все свои изобретения, не забывая включать в патентную заявку своих коллег-помощников. Респект и уважуха ему от меня за это. Его односторонняя образованность погубила и его и перечисленных в патентной заявке. Начнем с того, что этот патент (патенты) были в практическом смысле фикцией, так как абсолютно вороватый и наглый в вопросах авторских прав СССР не входил ни в одну мировую организацию по охране и защите этих самых прав. Иначе и быть не могло. Войди СССР в любую из этих международных организаций, как штрафы за нарушение этих прав возникли бы почти автоматически, а по общей сумме претензий были бы соизмеримы с бюджетом СССР. В Союзе применения эти технологии не нашли. По очень простой причине. Каждый раз очередной «высокий чиновник» желал стать не ниже, чем один из соавторов и получателей дивидендов. Ну это была постоянная практика в СССР. Почти любая книга-учебник или книга на научную тему обрастала «соавторами» по пути в типографию. И никто не стеснялся заниматься этим грабежом, шантажом, поборами. Коммуняги, они коммуняги и есть и их менталитет не менялся никогда: отобрать, ограбить, профукать отобранное и снова в поиск. Уровень образования и интеллекта у этих «жителей» Олимпа был крайне низок, а IQ не выше 30-40. В институтах во время учебы они все были комсомольскими лидерами и занимались карьерой, а не учебой. Зато у каждого из них было второе высшее образование в добавку к первому. Это был Университет марксизма-ленинизма или ВПШ (высшая партийная школа). Часто и то, и другое вместе. И никак не могли эти «ученые мужи» понять, что есть действующий патент и туда уже никак «не влезть» даже при активном желании автора завести соавторов.
Невозможность соавторства они воспринимали, как нежелание Хинта делиться и тормозили его в его изобретение на всех поворотах. Тогда Хинт с соавторами совершили сделку с капиталистической державой, где сумели сразу оценить все достоинства покупки. Вроде бы это была Финляндия или Швеция. Продали то ли авторские права полностью, то ли выдали генеральную лицензию (без ограничений в использовании). Ну не помню подробностей, больше сорока лет прошло. Вот тут роковую роль сыграли и зависть «научных вождей» и дичайшая неграмотность (именно неграмотность) Хинта в вопросах авторских прав. Суть вот в чем была: группа соавторов работала в советском учреждении, получала за это зарплату. Все оборудования и материалы, которые они использовали в работе, тоже принадлежали государству. И что самое смешное, их работа даже входила в научный план их НИИ (научно-исследовательский институт). А всё это в сумме означало по законам любой страны, что патент принадлежит государству. И Хинта с коллегами посадили за статью 93 Уголовного Кодекса ЭССР. Эта статья касалась хищений в особо крупном размере (более 10.000 рублей и наказание в ней было предусмотрено от 8 (или 10) лет до высшей меры социальной защиты (расстрел или уран)). Хинту дали что-то около 10 лет, не помню точно. Возрасту у него было много, а здоровья совсем мало. Всем, абсолютно всем, было ясно, что срок для него тот же расстрел, только замедленный и что на свободу ему уже не выйти. Очень, ну просто очень было строгое государство СССР. Зеки были гораздо человечнее. Март Тооде, абсолютно уникальная личность, был в то время начальником инструментального участка и досиживал последние пять лет из тех пятнадцати, что «отмерил» ему самый гуманный суд в Мире. Март взял Хинта к себе на участок, оформив его уборщиком. Закон был прост. Если не слепой, не безрукий и не безногий – работай, пока не подох. Конечно, Хинт не бегал по участку с метлой, лопатой и тачкой. Бегать он уже давно не мог и метлу в руках ему было не удержать. Мужики по очереди подменяли Хинта, ничего за это не имея. Стоп, соврал! Не иметь ничего в материальном плане – это не значит не иметь вообще ничего. Мужики получали уважение и в очередной раз доказывали, что они люди, а не звери. Дорогого стоит. Да, Март Тооде настолько колоритная и интересная личность, что о нем я буду писать отдельно. Короче «Изюм отдельно, булочки отдельно».
Лучше я расскажу о вынужденных передвижениях зека на зоне в то время. Зона состояла из трех участков. Жилая зона, столовая, рабочая зона. Все эти три участка были изолированы друг от друга и пройти с одного участка на другой можно было только через «вахту». Вахта – это строение, где размещалась смена цириков, состоящая из офицера, 3-4 прапоров и десятка прищурившихся бойцов срочной службы. На вахте были планшеты. Все зеки были разбиты на отряды, отряды на бригады, а бригады на пятерки. Вот на этих планшетах и были «пятерки» с нашими фотографиями и всеми личными данными. Через вахту нас пропускали по пятеркам, сверяясь по планшетам и вызывая каждого по-фамильно. Проход через вахту – это подсчет, проверка и шмон (обыск). Длительная и неприятная процедура. И вот утро. Строем в столовую. Со столовой (через вахту и планшеты!) на рабочую зону. В обед опять через вахту в столовую и через вахту же назад (планшеты!). Затем конец рабочей смены и через вахту в жилую зону, а там дневная проверка с планшетами и стоянием в строю от получаса до часу (это если без ЧП). И здоровый не выдержит, а опоздал, не успел, отстал от строя – то карцер. Молодые эстонские (и не только) зеки брали Хинта под локти и помогали ему не отставать от строя. Его ноги касались земли чисто символически. Если бы он «бегал» сам, то добежал бы до выси небесной очень скоро. Забота и опека окружающих растянула этот пробег на сколько возможно большее время. Но сердце все равно отказало и человека просто не стало. Жаль, умнейший был человек, и как человек просто был вполне нормален. К нему бы иное отношение - был бы мировой прорыв в науке, а не новый уборщик на инструментальном участке. А, о биоактивных препаратах и добавках. Ну что, этот бум начался лет через 25-30. Это надо же, насколько Хинт с коллегами обогнал своё время. Его на руках надо было носить (в зоне и носили!!!) и книги про него писать, а не приговоры «белыми нитками» шить


Рецензии