ДР в Кольмаре. Франция

Время действия - примерно - 2018-й.

                Театральный Кольмар

У меня был ещё шикарный поход в театр в Кольмаре - когда я зимой нынешней пребывала во Франции, в Эльзасе. В дни своего юбилея. Без театра не обошлось. Конечно! Комедия на тему современной французской жизни. Дела семейные. И очень смешные. Не понимая ни бельмеса во французском, кроме знаменитых расхожих фраз - типа - "ищите женщину, "такова жизнь" и т.д., - я глядя на сцену , пребывала в припадочном хохоте. Особенно над одним актером, игравшим прислугу в зажиточном доме. Он играл в каждом своем движении, взгляде - как он прибирал квартирку, как он работал со шваброй и тряпкой - это целый хрестоматийный танец. Я живо и громко реагировала и без стеснения веселилась. Французские зрители тоже. Мы все хороши были - и в зале, и на сцене. Мы заряжались друг от друга. Там так закручен был сюжет, - эта зажиточная пара ожидала прибавления семейства. А у французов не принято заранее афишировать. И вплоть до последнего момента беременность тщательно скрывалась от чужих глаз и ушей. Эти игры в тайны простого биологического состояния женщины достигали абсурдных высот! Конкретно в этой комедии - будущий папа решил для окружающих представить себя - в роли... гея. Этакого любимца мужчин. Для чего ему понадобилась эта маска? А всё для того, чтобы все думали, что он не способен к "детопроизводству"... Вот такие повороты во французских семьях... Так самое интересное - он далеко не стал ходить за образом сексуального партнера. Он стал заигрывать со своим колоритным домработником... А тот - возьми и в самом деле - всерьез заинтересовался хозяйской личностью... Будущий папаша уже и не рад, что затеял такие игры... И всё это проигрывалось актёрами так ярко , со всевозможными выкрутасами,  уморительными ужимками, прибабасами, активной живой мимикой - ну это смех на протяжении всего спектакля! А потом - неожиданный финал - выясняется, что и домработник - также - будущий папаша, который аналогично скрывал, что он в скором будущем готовится стать отцом... Поэтому он так резво и принял "ухаживания" своего хозяина. Чтоб никто не догадался... В конце спектакля всё раскрывается и громкие аплодисменты сквозь смех зрителей и слезы вопящих новорожденных... Просто супер!!


Рецензии