По Москве известной и не очень Часть 2

   В  этой части  я буду  рассказывать о  достопримечательностях  района Юго- Запад. Я здесь живу и многое исходил ногами и изъездил на авто по его дворам и закоулкам.

     Начинаю с Мичуринского проспекта и дома на нем  по адресу Мичуринский  70. Это целый комплекс с колонными, арками, окнами  глухо зашторенными белым полотном. Это комплекс зданий ФСБ. Но самое интересное,  что в левой части его просматривается необычный высокий надстрой.  Проезжал мимо неоднократно. Наблюдал. Но не мог понять что же это такое?  И только  недавно мой знакомец рассказал, что сын его проходил там срочную службу по призыву и обслуживал бригады спецназа ФСБ. А та  высокая надстройка  сделана над   полигоном имитирующим  горный пик, где спецназ  отрабатывает  альпийские навыки.
    На фото можете рассмотреть эту надстройку. Специально съездил туда и сфотографировал.

   А далее по ходу движения после эстакады над улицей Лобачевского на подъеме с правой стороны место аварии, где в 2005 году разбился знаменитый артист  Николай Караченцев.
     А мы поворачиваем влево на Аминьевское шоссе. И справа в  окружении дерев малой рощицы стоят  два уютных  кирпичных домика. Сейчас это центр коррекции зрения в Раменках. Но очень давно это был самый первый вытрезвитель в городе Москве.
      А  через какое-то время уходим в правый поворот на Староволынскую улицу. Слева по ходу природный заказник Сетуньская пойма. Но  летом она плотно заполнена – застроена хижинами  и землянками бомжей.

       Еще до выезда на улицу Минскую  делаю левый поворот и выезжаю на площадку перед воротами ближней дачи Сталина.  Она  вся усыпана использованными шприцами. Понятно! Какие «любители» истории ее посещают!

      И еще. На Ленинском проспекте после поворота с улицы Миклухо Маклая справа после высоток просматривается  зеленый оазис, а в нем есть пруд под названием Запятая. Именно отсюда, обманув слежку, во время обычной утренней  пробежки ушел в 1985 году в загран,  разрабатываемый  КГБ, его сотрудник Олег Гордиевский.  Обманул топтунов, как детей малых!

     Троицкое - Голенищево.  Основано в  15 веке.
 Место поистине уникальное. Тем более хорошо знакомое,  так как  моя фирма была совсем рядом на территории торгпредства Болгарии.   И находилась в  окружении различных посольств. Тогда Югославии, Германии,  Анголы,  Малайзии и каких-то других экзотических стран.  Запомнилось почему-то, как по той внутренней территории бродили стаи бродячих собак. А как только появлялась вызванная кем-то  санитарная служба города по их отлову,  они немедленно через прутья в заборе скрывались в  каком-либо посольстве. Это была уже суверенная территория другого государства,  и там их было не взять.
      И как-то я усмотрел необычное. В белом сугробе перед посольством Анголы лежал пьяный в зюзю иссиня черный негритос. Однако!

     А на углу Мосфильмовской и Университетского проспекта в доме 25\17 была обычная столовая (ныне венская кофейня). Там на дальней торцевой стене была изображена картина поселения Голенищево – Кутузово с знаменитой троицкой церковью.  Поселение   вело свой отсчет с 15 века и было подмосковной резиденцией Священного Синода.
        В окрестностях села Селятино, куда административно входило это поселение, были землевладения рода Голенищевых-Кутузовых.  Предков того самого знаменитого военачальника – героя отечественной войны 1812 года.

      А ниже  была и сейчас есть совсем малая улица Довженко. Она упирается в тот самый  московский гольф-клуб, что был образован на землях  поселения  Троицкое - Голенищево.

       А я как-то приехал на почту на  ту самую улицу Довженко получить бандероль из нашего  областного подразделения. А на почте оказался перерыв. Остался переждать. Оставил рядом авто  и ушел за гаражи к речушке Сетунь.  А там!
      На бережку, на  зеленой луговинке,  сидели несколько мужиков. На травке тряпица, а на ней бутылочка, стаканы и какой-то закусь.  Журчит Сетунь, цветут кусты черемухи. Противоположный берег круто поднимается к парку Победы.
      Шума мегаполиса почти не слышно. И как мне захотелось примкнуть к тем мужичкам и  омыть свою душу от забот!

         Но завершим наше путешествие на том же Мичуринском у  Андреевской церкви. Она стоит против здания Театра на Юго Западе. А он - театр находится в том доме, где шли съемки фильма С легким паром и где мимо той церкви шел Женя Лукашин после возвращения из Ленинграда.  Но эта старая церковь была и местом отпевания умерших от ран  воинов с Бородинского поля, которых везли в Москву.
     Захоронили их на кладбище, что ныне можно определить с левой стороны медицинского университета им Пирогова, сразу за заправкой Татнефть.  Те  густые заросли деревьев и есть место Тропаревского кладбища, которое закрыли в 1936 году. Там сейчас детские площадки.

    Вот на этом я и завершаю вторую часть нашего путешествия.
   





 
 


Рецензии
Достойная экскурсия по Юго-Западу.
Приветствую!

Реймен   13.03.2023 17:21     Заявить о нарушении
Ну, да! Это же моя деревня! Спасибо!

Владимир Островитянин   13.03.2023 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.