Воздушный шар

 Был праздник встречи Нового Года. Миллионы шариков взлетели в небо, раскрашивая его в радостные краски. Красные, желтые, золотые шары толкались, переливались яркими огнями, несли на ниточках записки с пожеланиями и желаниями и взмывали все выше и выше. А люди стояли внизу с задранными вверх головами и следили восторженно за их беззвучным прекрасным полетом. Было торжественно, волшебно и немного грустно. Шары летели вверх и, казалось, становились звездами, тихо тая в вышине бездонного неба.

 Все шары как шары. Летели, горели, сгорали, гасли и исчезали... Их пепел растворялся среди высоких облаков. А один шар был "белой вороной". Для начала надо заметить, что был он реально белый. Плюс к этому был он гораздо больше других. Как ворона в стае колибри. А самое главное, был он не просто большой и белый, он был рабочим, когда все остальные просто радовали людей внизу. В то время как остальные шары сгорали почти бесцельно, у него была цель. Он нес на себе огромное число точнейших и очень нужных людям инструментов. Его задачей было узнать, куда и как быстро дует ветер там, где не летают даже самолеты, оставляя далеко под собой самых смелых и сильных птиц.

 А потом он перелетел Океан и залетел туда, где его не ждали. И когда те, кто не ждали его, увидели в своем небе днем две луны, они перепугались. А шар спокойно и медленно летел над горами, лесами, городами. Иногда он зависал на одном месте, но не надолго. Ему надо было лететь и он летел. А те, кто испугались, стали стрелять по нему. Но не могли попасть. Потому что отвыкли верить своим глазам и своим рукам. За них давно решают всё машины. А машины не видели в этом шаре ничего такого, за что в него надо стрелять...

 Наконец люди поняли, что надо самим справляться с этим белым огромным шаром, наполненным гелием. Они послали целую эскадрилью самолетов для уничтожения этого шара. И уничтожили его.

 Шар лопнул, выпустил облако белоснежного газа и рухнул в воду. И напуганные люди теперь ищут на дне моря те приборы, что нес белый шар на себе. А мир стал смеяться над их испугом, над их неловкостью, над их воплями на весь мир и над громким пшиком, прозвучавшим над Атлантикой.

 И может быть эта история с воздушным шариком, напугавшим Америку, могла бы остаться просто громким пшиком, если бы не несколько фактов до и после того.
Факт первый. Вы уже и думать забыли о беспилотниках, залетевших в Иран с бомбами на борту.

Факт второй. Вы совсем давно забыли, если когда-то знали, что США со времен холодной войны ведут разработки по вызову искусственных землетрясений. Помните Чернобыль? Тогда были вопросы по поводу странного землетрясения в том месте, где никогда не бывает землетрясений. Вопросы быстро замяли. Ну, мы все помним, кто тогда управлял нашей страной. Так вот, падение белого воздушного шара, насмешившего мир, сегодня забыто. Совсем. Всеми. Никто не смеется. Потому что в мире случилась трагедия. Вы видели эти страшные кадры с руинами городов. Не успел мир посмеяться вдоволь над пшиком, как нервный гегемон со страху дернул рычаг и вызвал катастрофу.

 Вы спросите, зачем я пытаюсь связать одной нитью американские опыты с горем Турции и Сирии? Отвечаю. Руки их давно чесались провести большую встряску.

 Они, разумеется, с огромным удовольствием провели бы свой эксперимент над нами. Но есть одно большое НО. Если бы они попытались устроить подобную тряску в России, то там, где в нашей стране имеются сейсмонеустойчивые зоны, там нет городов-миллионников и население редкое-редкое, а там, где у нас высокая плотность населения, сильной тряски под видом природной не устроить - сразу возникнут вопросы, как после Чернобыля, а во главе нашего государства не муж Раисы и не большой друг Америки, а потому на вопросы будут искать ответы.

 Они с удовольствием тряхнули бы Китай. Но - страшно. Ибо Китай - это реальная сила, способная смести оппонента одним выдохом.

 А Турция, казалось бы, их союзник, но уж слишком самостоятельный союзник, которого гегемону давно хотелось приструнить; и Сирия,  с которой этот самозваный гегемон давно пытается справиться и у которой уже оттяпал большой нефтеносный кусок, - их ему не жалко.

 Гегемон хотел показать свое всесилие, но его не научили простой истине: сила - ума могила и, роя могилу другому, есть риск угодить туда самому. И никакие бункеры не спасут.

 И знаете, что самое показательное, гегемон не очень старается спрятать концы в воду. У него психология Мориарти, испытывающего мучительное желание прославиться своим могуществом, помноженная на привычку рядового преступника из 19 века, который обязательно приходил на место своего преступления. Он пробалтывается о своих планах и о своих тайных операциях на пресс-конференциях. Ну, чего только стоит наглая ухмылка Байдена по поводу Северных потоков! И это не от его старческого слабоумия. Это просто манера барина по отношению к холопам. И, что самое неприятное, даже если эти намеки и ухмылки расшифровываются превентивно, противодействовать их преступлениям практически невозможно. Потому что когда кто-нибудь пытается пресечь их попытки до часа "Х", этого смельчака тут же объявляют исчадием ада, мировым злом и натравливают на него свору прихлебателей. В том числе из числа соотечественников этого героя. Даже скромные попытки защитить свои законные интересы приводят к тому, что этот мировой монстр, провозгласивший себя гегемоном, начинает показательные порки и травли.

   И, снедаемый честолюбием, отвлекает от своих неудач и посылает миру предваряющий трагедию сигнал. Как это было 3 февраля. Ну, мы все, почти гарантированно, пропустили мимо ушей рассказы о том, что именно в этом регионе в ближайшее время может случиться ужасный катаклизм, ибо этот регион находится в крайне неустойчивом положении, и что Земля наша имеет сложное строение, в котором ядро не имеет твердой связи с литосферой и иногда меняет направление своего вращения и это явление может вызвать глобальные катаклизмы. Мы же все это знаем со школьных времен.

 Зачем нам вдруг об этом напомнили накануне землетрясения? Нам напомнили, а спустя шестьдесят часов Земля застонала и ночью на Восточном полушарии, когда в Западном полушарии рабочий день в разгаре, забилась в предсмертном ознобе, сотрясая города и континенты.

 Кстати, вас никого не удивляет, что не успела остановиться судорога Земли, а нам уже рассказывают о том, что Турция наехала на Аравийский полуостров на три метра, но ни словом не обмолвились о перемещении хоть на полсантиметра Аравийской плиты. И ещё одна странность этого землетрясения, создавшего афтершоки от Ирака до Норвегии, от Батуми до Петропавловска-Камчатского, от Дамаска до Нью-Йорка, а воды Мирового океана почему-то не приподнялись ни на метр, в то время как  четыре балла естественного землетрясения в районе Индонезии поднимают на десяток метров волну, докатывающуюся до Курил и Шри-Ланки.

 Авторы землетрясения не знали того, какой силы и длительности толчки они вызовут. И их Нью-Йорк вздрогнул. Впрочем, и жители Америки их интересуют также мало, как их предков интересовали жизни индейцев, спасших первопоселенцев от голода и холода.

 Белый воздушный шар бесшумно пролетел над американскими островами в Тихом океане, над Аляской, Канадой, северными штатами США и громко схлопнулся над Атлантикой.

 Кем надо быть, чтобы стрелять по воздушным шарам?  Тем, кто играет чужими жизнями как в шашки.

 Сотни воздушных шариков взлетают каждый день в небо, раскрашивая его в радостные краски. Красные, желтые, золотые, зеленые, синие, белые шары переливаются яркими огнями, несут на ниточках записки с пожеланиями или приборы для изучения своей Земли. Шарики взмывают все выше и выше. Люди стоят внизу с задранными вверх головами и следят восторженно и немного печально за их беззвучным прекрасным свободным полетом в вышине бездонного неба. А нелюди отдают приказы расстреливать воздушные шары мечты.


 Может быть мои домыслы не имеют под собой никаких оснований. Может быть. Но... "что-то смутно подсказывает мне"...

 Точно я знаю только то, что наша Земля - живая. И если кто-то хочет её потрясти, он должен помнить, что сам он тоже живет на ней, паразитом.


Рецензии
Ирочка, снимаю шляпу! Вы гений!

Елена Яблонко   21.02.2023 21:18     Заявить о нарушении
Леночка, простите, но это бессовестно, так хвалить. Я ж и поверить могу :)
и я всё жду обещанного...

Шеина Ирина   21.02.2023 21:36   Заявить о нарушении