глава 7
Мария Суворова вернулась домой с работы в приподнятом настроении. Вбежала в комнату. Бросила перед своим отцом на стол свежий выпуск газеты «Звезда. Сказала:
-Папа, страна нашла своих героев. Там, на последней странице опубликованы имена фронтовиков, которых советское правительство за доблесть и отвагу представило к воинским наградам, Есть и твоё имя. В третьей колонке с низу
Бывший солдат одел очки. Взял в правую руку газету. Вместо левой руки висел пустой рукав. Пробежал корявым пальцем по указанному дочерью месту. И от волнения из глаз потекла слеза. Действительно, в третьей колонке снизу стояла его фамилия: - Александр Иванович Суворов. Сержант. Рядом число и год рождения:- 12. О7. 1897 г. Его год. И награда: - Орден красной звезды.
В памяти тут же воскресла осень 1943 года. Шли кровопролитные бои. Красная армия наступала по всем фронтам. Он, и его стрелковая рота, под командованием капитана Добрачёва, участвует в боях на участке западного фронта на Брянском направлении по освобождению Смоленска. Перед глазами всплыла картина:
«По всему фронту идет масштабное наступление. В одном из боёв у небольшого городка Ельня, расположенного на территории Смоленско-Московской возвышенности, он одним из первых врывается во вражеский окоп. Гранатой уничтожает пулемётное гнездо. Это спасает многие жизни. Позволяет бойцам его роты занять позиции врага уже без ощутимых потерь. Но автоматной очередью из соседнего окопа немецкий солдат ранит его в ногу, грудь и левую руку. На руке перебита кость ниже плеча. Всё происходит внезапно. Он даже не чувствует боли. Просто горячая волна толкает в грудь. Он теряет сознание. Валится набок. Ничком падает на дно окопа. И всё. Больше он ничего не помнит».
Седой солдат смахнул рукой с лица слезу. Снял очки. Отодвинул в сторону газету. По лицу пробежала улыбка. Было радостно знать, что подвиг его был не забыт, и высокая награда его нашла спустя столько лет.
Солдат задумался. Ему вспомнились лица солдат:- с кем воевал, ел с одного котелка, делился последней махоркой. Погибших.
Вновь одел очки. Придвинул к себе газету. На ум пришла мысль, что в списке награждённых, если его прочитать с начала и до конца, он может встретить имена знакомых ему однополчан. Список был огромный. На всю страницу. Стал читать, двигая указательным пальцем по фамилиям сверху вниз. Многим солдатам и офицерам награды уже присваивались посмертно. Но имя человека, которого он бы знал в лицо, ему долгое время не попадалось. Наконец, среди фамилий, начинающихся на букву«Д», прочитал: Дорохов Захар Петрович. Майор. В графе год рождения: 25. 07. 1899г. Награда: Орден отечественной войны второй степени. В особой графе: прочерк.
Это был знакомый ему человек. Он знал его в своё время, как старшего лейтенанта Дорохова, что был политруком роты, в которой он воевал. И это он спас его, - сержанта Суворова. Вынес с поля боя на своих плечах, будучи сам раненым в ногу.
-Значит, жив наш политрук! - воскликнул с великой радостью старый солдат, - Жив! Жив! И слава богу!
На войне всё было, как на войне. Сержанта Суворова признали негодным к строевой службе. Врачи, хотя и спасли ему жизнь, но руку ему не смогли спасти, отняли по самое плечо. И он уехал домой к себе на родину, в Приморский край, село Барано-Оренбургское, откуда добровольцем он и ушёл на фронт. На этом его война закончилась. Пути разошлись. Дальнейшие судьбы, воевавших с ним бок о бок товарищей, в том числе и судьба его спасителя, стали ему неведомы.
И вот такая радость.
Суворов написал письмо в Министерство Обороны с просьбой дать ему информацию о местонахождении Дорохова Захара Петровича. Подробно описал дату рождения. Уточнил звание. Награду. Место рождения его, к сожалению, старый солдат не знал. Но доподлинно знал, что тот до войны, возглавлял партийную ячейку на автомобильном заводе имени «Лихачёва». Ещё указал номер воинской части, в которой осенью 1943 года вместе с ним в одной роте воевал старший лейтенант Дорохов в качестве политработника.
Три месяца он ждал ответа. Были моменты, что солдат уже не наделся получить его. Понимал, что в таком большом государстве было не так просто отыскать человека. Или, как невольно думал он, письмо его где-то затерялось, и не дошло до адресата.
Но, нет. В середине августа пришло всё-таки ответное письмо. В нем указывалось, что запрашиваемого им лица в данное время на заводе имени «Лихачёва» нет. Но есть на Алтае в селе Благовещенка партийный работник с подобной фамилией и послужным списком.
Суворов в тот же день написал другу письмо.
Ответа не последовало.
Суворов написал ещё одно письмо. В нем он настоятельно просил Дорохова ему ответить. Поздравил с победой! Пригласил его себе в гости, желая с ним встретиться, как можно быстрее.
Ответа вновь не последовало.
Тогда солдат в канун дня победы решил своего спасителя навестить сам. О своём визите ему не стал сообщать. Решил преподнести сюрприз.
Вошёл к нему в кабинет бравой походкой. С неописуемой радостью на лице. И замер от неожиданности: перед ним в кресле, обитом кожей, сидел совсем другой человек. На дверях кабинета висела табличка, на которой высоким шрифтом было написано- ДОРОХОВ З.П. А перед ним по воле судьбы оказался дезертир и предатель Степан Сегодин. Летом 1942 года на переформировании он вместе с новым пополнением прибыл в его третью роту, потерявшую в боях большую часть личного состава. Был зачислен стрелком в отделение, которым он командовал. Но в первую же ночь перед боем бросил винтовку, бежал за линию фронта.
На этом месте Сидор Прокопьевич свой рассказ закончил. Ночь в полной мере овладела пространством, укрыла землю темным покрывалом. Двуколка выехала на центральную улицу села. Желтые глаза окон глядели на дорогу. Тишина навалилась на уставшее село. Мотыльки огней от керосиновых ламп порхали за шторами окон загадочным блеском. Дома готовились отойти ко сну. В каждом из них ютилась своя жизнь. Особенная. Неповторимая. Ни на что не похожая. В них жили простые люди. Надеялись ещё при жизни хоть немного пожить по человечески. Их страдания уже давно переполнило чашу терпения. Война и нескончаемая угроза голода сделали своё дело. Светлое будущее оказалось им не по плечу. И люди жили, как уже могли. Цеплялись за жизнь всеми угодными и неугодными способами. И, ни кто не мог с уверенностью сказать, что будет с ними завтра.
-Такие вот дела! - сказал с горечью в голосе Сидор Прокопьевич, - И не факт, что все людишки, подобные Сегодину, понесут наказание
Свидетельство о публикации №223020700209