Стрижи и кот

   

   Лет пять назад я сделал скворечник для стрижей, которые каждый летний сезон прилетали для выводки семейства в район расположения дачного кооператива.
Стрижам, видимо, понравилось расположение скворечника на высокой жерди и возвышение его над цветущим садом.
Заселение жилья происходило по алгоритму. Сначала - разведка одиночным стрижем, повторная стаей из 3-5 птиц, которые кружились над скворечником несколько минут и куда-то улетали. Длилась разведка несколько дней в одно и то же время после полудня. 
В один из дней заметил, как стриж залетел в скворечник, через несколько секунд вылетел, присоединился к стайке, которая летала над участком, и вместе скрылись из вида.
   Привыкание к скворечнику длилось несколько дней, очевидно строилось гнездо для будущих птенцов.
Залетевший в скворечник стриж подолгу находился внутри, а стрижи из стайки по очереди подлетали и кормили через леток хозяина (или хозяйку) высотного жилища.
Не мог определить в какой последовательности менялись строители гнезда, но заметил, что в стайке есть лидеры, которые периодически посещали его, начался период высиживания потомства.
Соседский кот, мой хороший, ласковый и послушный друг, процесс заселения не выпустил из внимания, садился на край сарая и изучал поведение птиц, не пугая агрессивными попытками … Дежурил каждый день, наблюдал за полетами стрижей во время кормежки…
Стрижи снижались и пролетали над сидящим котом, как бы отвлекая его от основного события – высиживания потомства.
Изучение обстановки и охотничьих возможностей зверя длилось недолго.
    Утром, уже по привычке, посмотрев вверх на скворечник обнаружили, что кот совершил восхождение на Олимп, по гладкой десятиметровой жерди добрался до самого верха и расположился на крыше скворечника.
   Цель его действий была понятна – добыть оригинальную пищу, пусть даже варварским способом.
Услышав мой окрик с угрозами наказания, охотник заерзал на крыше и сделал попытку спуститься на землю. С первой попытки не удалось, но желание осталось …, видно было, что кот пробует другой способ покинуть высоту …
Сожалею, что не увидел момент десантирования разбойника, аккуратно спустился или свалился- не знаю.
   За агрессивный поступок мой друг выслушал поучительную лекцию, но, видимо., не очень убедительную и действенную, но, в последствии, подобные поступки не совершал, а лакомую пищу добывал охотой на грызунов и мелких птиц , обитавших в ягодных кустах.
   И все же, звериный хищнический характер кот проявил.
Дежурство на крыше сарая и наблюдение за выводкой птенцов продолжал почти ежедневно. Изучил траекторию снижения птиц после кормления, рассчитал высоту возможного прыжка вверх и дождался счастливого момента для решающего броска на намеченную жертву.
   Занимаясь поливом цветов, услышали звук падения какого-то тяжелого предмета (не твердого) и беспорядочное движение на крыше сарая…
Агрессивное поведение кота принесло успех, от красивой и миролюбивой птицы остались, сверкающие черным блеском, крупные перья.  Печально…
        Дружная стайка стрижей дождалась выводка.  Пара птенцов пополнила семейство, научилась летать и, вместе, в конце лета улетела зимовать в теплые места.
06.02.2023г.  Тверь.


Рецензии
Елена!
Благодарю за высокую оценку!
С теплом и уважением - Юрий

Юрий Волков 5   07.02.2023 23:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.