Энтропия разума

Понятие «энтропия» введено в научный оборот в середине 19 века. В понимании нас, простых обывателей, энтропия – это мера хаоса. Чем больше беспорядка, тем больше энтропия. И, кажется, что живи это научное наблюдение в своей термодинамике, но нет. У него настолько глубокие корни, что это явление касается множества сторон нашей жизни. Природные явления протекают в сторону увеличения энтропии, в сторону увеличения беспорядка, хаоса. Иными словами, все, что может упасть – упадет. Все, что может разрушиться – разрушится. И даже наши домашние питомцы, проявляя неразумное поведение, приводят окружающее пространство к увеличению энтропии, хаосу, разрушению. Подтверждений этому закону в нашей повседневной жизни можно привести бессчетное количество. Представьте опустевший дом, оставленный без присмотра и участия человека. Через несколько лет, он обветшает и начнет разрушаться, осыпаться, ржаветь, гнить.
И лишь разумные, созидательные процессы, приводят к уменьшению энтропии, к упорядочиванию и созданию организованных структур. Значит, всемирный закон Энтропии, разделяет все явления в окружающем нас мире на естественные природные - разрушительные, и разумные - созидательные.

Но меня волнует не столько порядок в мире вещей, в физическом мире, сколько порядок в сознании человека. В физическом мире настолько все очевидно, что не требует каких-либо рассуждений. Наш жизненный опыт легко отличит разумною деятельность от разрушения и природного хаоса. А вот порядок в сознании человека – вопрос не однозначный, и заставляет задуматься.
Не секрет, что на наши органы чувств обрушивается гигантский объем информации. Причем, чаще всего в разрозненном, обрывочном виде. Тем более, что современные средства информации умышленно сжимают предлагаемый материал до еле уловимых картинок и сюжетов. Подобная подача информации всецело лежит на совести психологов от торговли, и, отчасти, на нашем образе жизни. Беспорядочный поток разрозненной информации формирует «клиповое» мышление. Естественные альфа - ритмы человеческого мозга, обеспечивающие нормальное функционирование сознания, подменяются тетта – ритмами (феномен геймера). Тетта-ритмы – это волны с частотой трансового состояния, сродни наркомании, от которых возникают зависимости.

Привычка клипового сознания переходит в устойчивое состояние. Общение превращается в обрывки фраз, возгласы. Пропадает умение сформулировать и решать задачу. Проявляется не понимание юмора. Не воспринимаются длинные тексты и логические выводы. Утрачивается контакт с подлинной реальностью и природой человека. Стоит заметить, что контакт с реальной природой, включает коды памяти предков, понимание традиционных духовных ценностях, активирует некоторые способности человека. Переизбыток информации вырабатывает высокий порог чувствительности, и нам становится трудно сопереживать, сострадать. Мы теряем способность эмпатии.
Так как-же вернуть себе разумное человеческое обличие? Как не погрязнуть в хаотическом море информации, не деградировать до состояния тупого потребителя. Как не допустить диссоциации личности? Как сохранить свою свободу выбора, компетенцию, волю, собственные представления о смысле жизни? Как сохранить возможность доступа к своему внутреннему миру?

Выход один: необходимо упорядочивать и систематизировать то, что воспринимают наши органы чувств, осознанно уменьшать энтропию нашего разума. А это не простой процесс. Дело в том, что инстинкт самосохранения препятствует чрезмерной деятельности мозга, поскольку он отнимает у организма много энергии. На этой почве произрастает лень разума, оценка явлений стереотипами и шаблонами, поверхностное суждение, или откровенное нежелание в чем-то разбираться. Но не об этом речь. И, если вы читаете мое эссе, то это не о вас.
Для того, чтобы навести порядок в своем разуме, необходимо желание, усилие и условия. И, кажется, что все так просто, но это лишь на первый взгляд. Из всего обилия информации необходимо выбрать нужное, структурировать его и сложить воедино, руководствуясь логикой, собственным опытом и желанием.

Самый доходчивый образ для приведения в порядок разрозненного потока информации, это пазлы. Сразу стоит заметить, сложить их воедино для создания целостной картины – это не самоцель. Цель наведения порядка – это сделать выводы, создать представление, обнаружить закономерности, принимать решение, получить опыт, наметить, спрогнозировать вектор в будущее или осознать прошедшее – именно то, что и является разумной, сознательной деятельностью.

Каким образом происходит обработка информации в сознании человека обсуждать бессмысленно, поскольку этот процесс индивидуален, и даже самые передовые исследования не могут дать на это вразумительного ответа. Но стоит заметить, что при этом чувства играют значительную роль. Дело в том, что повседневное, привычное нам «составление пазлов», как правило не ставит цель создать истинную, объективную картину, а лишь собственное, субъективное мнение. В связи с этим, чувствам отводится значительная роль.

Чувства – это и движущая сила, и, в тоже время сито, способное просеять и сложить воедино отдельные фрагменты пазлов в целостную картину. Добрые чувства формируют позитивную картину окружающего мира, отбрасывая неудобные факты. Не добрые чувства наоборот – создают негативную картину. Чаще всего, структурируя поток информации для принятия решения, достаточно понять хорошо это или плохо, нравится – не нравится, что характерно для простейшей картины плоского мира. Это двухмерное представление. Такова уж особенность нашего разума – упрощать, делать однозначным и конкретным. Простейшая работа разума по упорядочиванию потока информации сводится к таким понятиям, как: хорошо – плохо, нравится – не нравится, черное – белое, добро – зло, и так далее. Этот плоский мир лишен сомнений, нюансов, оттенков. В двухмерном мире черта, проведенная карандашом на листе бумаги, становится не преодолимым препятствием, разделяя мир на черное и белое. Но, что самое удивительное, в большинстве жизненных ситуаций этого бывает достаточно.

И лишь когда перед нами возникают осложнения, мы вспоминаем, что есть и «обратная сторона медали». В такой ситуации плоские пазы превращаются в объемные. А это значит, что у событий, которые возникают перед нами, проявляются и другие грани, не позволяющие однозначно решить возникшую перед нами задачу. Появляются сомнения, неопределенности, необходимость компромиссов и определение приоритетов. И простые решения уже невозможны. В этом случае в процесс осмысления подключатся не только наш жизненный и социальный опыт, а также морально-этические принципы. Не стоит полагать, что возникающие сомнения, лишь затрудняют наш выбор. Их положительная роль в том, что они подталкиваю на поиски новых решений, заставляют взглянуть на проблему с иной стороны.

На мой взгляд, эти простые модели систематизации и структурирования информации позволяют представить процесс осмысления накопленной информации, уменьшить «хаос» в нашем сознании. Причем, при переходе к более сложной модели, пропадает однозначность и не разрешимость ситуации на более примитивном уровне.

А что, если модель осмысления будет подчиняться фрактальным закономерностям, или четырех – пятимерным? Мне даже трудно себе это представить.

P.S. Я прошу, что бы мое эссе воспринималось снисходительно и с долей скептицизма, поскольку у меня не было намерений писать научную статью или реферат. Я намеренно не ссылался на авторитеты и исследования, чтобы подтвердить свои высказывания и доводы, потому что обращаюсь не к научной аудитории, а к моим читателям и друзьям. А целью написания этого эссе, была моя наболевшая тревога о разумности и хаосу происходящего вокруг нас и в нашем сознании, о нашем участии или равнодушном бездействии к своему и коллективному разуму.


Рецензии