Жизнеописание святителя Феофана Затворника

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви
ИС Р14-416-1469
Богом явленный.  Жизнеописание святителя Феофана Затворника. / Сост. Анатолий Плево. – М.: Местная религиозная организация Православный приход храма Святаго Духа сошествия Лазаревском кладбище гор. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви (Издательство Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского, 2016 – 192 с. (Учители Церкви Русской). 
От издателей
Святитель Феофан Затворник –  один из близких к нам по времени Святых Отцов Церкви, чьи сочинения имеют особую важность для современного человека.  По словам еп. Александра (Милеанта), «в строках его творений можно найти неиссякаемый источник духовного подъема, устремленности в небесную высь.  В каждой его фразе чувствуется благодать Божия».
Святитель Феофан (в миру Георгий Говоров) происходил из семьи священника.  С детства он полюбил храм Божий, молитву и православные книги.  Получив образование в Орловской Духовной семинарии и Киевской Духовной Академии, Георгий решил посвятить Богу всю свою жизнь.  При-
-3-
няв монашеский постриг с именем Феофан, он был рукоположен сначала в иеродиакона, а затем – во иеромонаха.
Все послушания, которые нес после этого будущий святитель: преподавание богословия в духовных училищах России, участие в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, деятельность в Константинополе, связанная с освещением вопроса об отношениях болгарских и греческих христиан, руководство Санкт-Петербургской Духовной Академией. архиерейское служение в Тамбове и Владимире – были проникнуты одним стремлением – укрепить святую Православную веру в умах и душах человеческих, свидетельствуя о её совершенстве и ревностно оберегая её чистоту.
Земное служение свт. Феофана протекало во второй половине XIX в., когда в Россию с Запада хлынула муть ересей и безбожных материалистических учений, поднятая волнами революций, свергавших законную власть.  Технический прогресс западных стран, поражая воображение, ещё более усиливал соблазн бунта против Творца и Небесного Царя.  В моде в России всё более входили
-4-
революционность и атеизм.  Видя это, святитель вступил в духовную битву за спасение душ наших соотечественников.  Он призывал паству хранить верность Православию, любить Отечество и почитать законную власть. 
Однако главным делом жизни угодника Божия был молитва.  Поэтому он удалился в Успенскую Вышенскую пустынь, где молился и трудился в уединении.  Здесь святителем были переведены на русский язык многие творения Святых Отцов и написаны сочинения, разъясняющие суть Христианства.
В слове на VI Свято-Феофановских чтениях 5 октября 2012 г. Высокопреосвящен-
-5-
нейший Климент, митрополит Калужский и Боровский, говорил о важности трудов Вышенского подвижника для нашего времени:
«Что значит святитель Феофан Затворник для нас сегодня? Конечно, святитель – это и подвижник, и богослов, но прежде всего он носитель веры, человек, опытно познавший путь отречения от греха и следования за Христом.  Он говорит из опыта своей жизни, и говорит о самом важном – о спасении». 
Святитель Феофан Затворник.  Начертание христианского нравоучения.  Изд.2-е. – М.,2010. – 687 с.
Святой Феофан в своих трудах обращался к современникам и, прежде всего, к светским людям его эпохи. 
-6-
Он свидетельствует о горьких плодах отступления от веры и указывает способы выхода из гибельного для человека состояния.  Самый главный из них – в обращении к Богу и готовности воли человека свободно принять благодать Божию в Таинствах Святой Православной Церкви.
В наши дни учение о христианской жизни, изложенное святителем Феофаном, составляет насущную и безотлагательную потребность.  Человек и человечество сегодня настолько далеко отошли от Бога и подпали под влияние тьмы, что гибель души стала обыденным явлением.  Не о христианской жизни идет уже речь, а о том, чтобы человеку остаться человеком и не озвереть окончательно, более того – не принять на себя образ сатанинский. 
И никакие внешние воздействия на людей и внешние перемены, пусть даже и направленные ко благу, не дадут результата, если не произойдет перелома во внутреннем мире человека – того самого пробуждения от греховного сна, о котором пишет в своих книгах святитель Феофан».
-7-
«Ты будешь или звонарь, или архиерей»
Великий наставник жизни во Христе святитель Феофан родился 10 января (23-го по н.ст.) 1815 г. в селе Чернавске Елецкого уезда Орловской губернии.  Он был пятым из семи детей иерея Василия Говорова и матушки Татьяны (в девичестве Поповой).  В Крещении, которое состоялось на следующий день, новорожденного нарекли Георгием.  Восприемниками стали его дедушка, священник Николаевского храма села Пониковец Иоанн Саввич Попов, и двоюродная сестра Анна.
Родитель будущего Владыки, священник Василий, был сыном пономаря Тимофея Петровича Говорова, служившего, как и все его предки, в храме села Фошни.  Василий Говоров получил образование в Севской Духовной семинарии, где «показал отличные способности» и после окончания учебы был оставлен в должности воспитателя юношества. [1]
-8-
Вступив в брак с дочерью иерея Иоанна Попова Татьяной, он был рукоположен во диакона, а затем во иерея, и служил настоятелем храма во имя Владимирской иконы Божией Матери в селе Чернавске.
Все знавшие о. Василия отмечали его истинное благочестие, глубину ума, открытость характера и добросердечие.  Эти его качества заметило епархиальное начальство, и он был назначен на важное и ответственное служение благочинного, которое усердно исполнял в течение тридцати лет, заслужив любовь и уважение подчиненных.  Мать подвижника, Татьяна Ивановна, отличалась скромностью и трудолюбием.  Она всегда была готова утешить скорбящего, помочь нуждающемуся.
В такой благодатной атмосфере шло семейное христианское воспитание угодника Божия.  Очень сообразительный от природы, Георгий с ранних лет «обнаруживал ум весьма светлый, пытливый, доискивающийся до первопричины явлений». [2] Матушка Татьяна и тётя мальчика, Марфа Никифоровна, рассказывали маленькому Егорушке о Боге, учили его молитве.
-9-
Когда Георгию исполнилось семь лет, родные приступили к обучению его книжной грамоте.  По воспоминаниям родственников, о. Василий в кругу семьи отслужил молебен пророку Науму и дал сыну отеческий совет о том, как надо учиться.   Затем посадил его за стол вместе со старшими братьями, вручил азбуку и сам рассказал ему о произношении начальных букв.  В дальнейшем батюшка прослушивал заданные детям уроки, а преподавала их Татьяна Ивановна.  Отец Василий часто приводил сына в храм, где тот подпевал на клиросе или прислуживал в алтаре.
«Подобное семейное воспитание, несомненно, имело большое нравственное значение: в душе ребенка было прочно заложено истинное зерно будущей жизни великого христианского подвижника, – отмечал жизнеописатель свт. Феофана, о. Петр Смирнов. – Особенно важно, это зерно было насажено нежной рукой любящей матери». [1]
Георгий был резвым и впечатлительным ребенком.  Однажды после вечерни он задумал подняться на высокую колокольню, чтобы позвонить в колокол.  В это время сторож,
-10-
не заметив маленького благовестника, запер вход на колокольню и ушел.  Чтобы не просидеть там всю ночь и не огорчить родителей, мальчик спустился по веревке, протянутой от колокола к земле.  Это было очень опасно, но Господь хранил Своего избранника.  Узнав об этом, о. Василий сказал: «Ну, Егорушка, ты будешь или звонарь, или архиерей!» [3]
Слова священника оказались пророческими: по воле Божией его сын-архиерей стал одним из выдающихся учителей Церкви Христовой – святым «звонарем», слово которого, как колокол, будит души людей и приводит их спасительным путем к Богу.
-11-
Родной Чернавск
Большое село, где прошло детство святителя, выросло вокруг крепости, основанной казаками, и с 1636 по 1799 гг. имело статус города*. Природа этого края очень живописна.  В середине XIX в. б;льшую его часть занимали черноземные луговые степи, с необычайным разнообразием цветов и трав. 
Тогда в Чернавске стояло три церкви: Владимирская, Покровская и Пятницкая.  Главным в селе (а ранее – соборным в городе)
––––––-–
* Ныне это село Черн;ва Измайловского района Липецкой области.
-12-
был храм во имя Владимирской иконы Божьей Матери, где настоятельствовал иерей Василий Говоров – отец свт. Феофана.
В 1818 г. батюшка Василий выстроил на месте старой деревянной церкви каменный храм с высокой колокольней, на которую так любил взбираться маленький Георгий.  Главной святыней этого храма была древняя Владимирская икона Царицы Небесной, по преданию, принесенная сюда из давно упраздненного Чернавского Владимирского монастыря. 
В 1877 г. старанием прихожан в одной ограде с Владимирской церковью возвели церковь во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» прозванную народом «Утолимской».  В ней освятили еще два предела: во имя святителей Тихона Задонского и Митрофана Воронежского.
Святой Феофан никогда не забывал родного села. Для придела свт. Тихона в «Утолимской« церкви он пожертвовал написанную собственноручно икону Задонского чудотворца, в которой помещалась частица мощей этого угодника Божия.
-13-
После революции безбожники разрушили и разграбили все Чернавские храмы, уцелела только обезображенная колокольня Покровского.  Когда власть коммунистов пала, этот храм был восстановлен и теперь является единственным действующим в селе.
Последним священником Владимирской церкви, где служил родитель свт. Феофана, был о. Иоанн Нецветаев.  Односельчанам он запомнился как человек незаурядный.  Батюшка ненадолго пережил разорение храма.  Его обвинили в «контрреволюционной деятельности» и 27 декабря 1937 г. он был приговорен к расстрелу, мученически пострадав за Христа. [23]
-14-
Прилежный ученик
Через два года после рождения святителя в старинном русском городе Ливны открылось уездное Духовное училище, и в 1825 г. иерей Василий Говоров определил в него на обучение сына.  Перед тем, как отвезти Георгия в Ливны, батюшка отслужил молебн перед древним Владимирским образом Божией Матери, прося Ее покровительствовал в духовном образовании отрока.
В те времена училище располагалось в помещениях при церкви во имя Рождества
-15-
Пресвятой Богородицы, не сохранившихся до наших дней.  Сегодня здесь пролегает аллея, на которой стоят бюсты героев Великой Отечественной войны.
Учеба длилась пять лет, не считая подготовительного года.  Мальчики проходили Закон Божий, церковное пение, греческий язык и латынь, русский язык, арифметику и географию.  Большинство выпускников переходили в Орловскую Духовную семинарию, а некоторые становились дьячками или пономарями.
До 1902 г., когда для Ливенского Духовного училища было выстроено каменное двухэтажное здание с колокольней, оно не было приспособлено для проживания воспитанников.  Поэтому о. Василий устроил Георгия на квартиру к преподавателю Ивану Васильевичу Петину, ставшему впоследствии протоиереем и служившему в соборе Троицы Живоначальной в Ливнах. [4] Он оказал благотворное влияние на своего «постояльца».
Георгий стал одним из лучших учеников, и в 1829 г. был переведен в Орловскую Духовную семинарию.  Образование в ней от-
-16-
личалось цельностью и основательностью.   Каждому из учащихся давалось много письменных упражнений и сочинений.  Благодаря этому каждый успех добывался не иначе, как «самостоятельным усидчивым трудом». [1]
Ректором семинарии тогда был архимандрит Исидор (Никольский), впоследствии – митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский, а наставником по математике и греческому языку – профессор Николай Городецкий (в будущем – митрополит Киевский и Галицкий Платон).
Георгий Говоров учился с большим усердием и любознательностью.  Особенно нравились ему философские науки и психология, которые преподавал Евфимий Андреевич Остромысленский.  В дальнейшем он был рукоположен во священника, служил настоятелем Орловского кафедрального собора и написал много душеполезных сочинений, в том числе «Слово к воспитанникам гимназии о свойствах истинной мудрости».
Учитель, увлеченный своим предметом, сумел заинтересовать им и юных семинаристов, и в первую очередь студента Говорова.
-17-
Удивительный факт: он так полюбил психологию и философию, что пожелал остаться на повторный курс и ради дополнительных занятий провел в семинарии на два года больше.
«Замечательны в творениях святителя обширные знания в области Священного Писания, и в этом отношении семинарское образование послужило фундаментом». [1]
Догматическое богословие Георгию преподавал ректор семинарии с 1835 г. архимандрит Софония (Сокольский), духовный друг свт. Игнатия Ставропольского (Брянчанинова), один из выдающихся иерархов XIX в., первый архиепископ Ташкентский и Туркестанский.  Многое в жизни Владыки Софонии имеет сходство с житием прославленного ученика.  В 1848–1853 гг. он, как впоследствии и свт. Феофан, служил насто-
-18-
ятелем храма при посольстве России в Константинополе, исполняя не только богослужебные, но и дипломатические обязанности, собирал и переводил на Святой Земле и Афоне древние христианские богослужебные тексты.  Благодаря его миссионерским трудам, в Персии к Святой Православной Церкви присоединились тридцать тысяч несториан*.
В семинарский период Георгий стал постепенно познавать, что такое внутреннее духовное делание.  Он был отмечен в ведомостях о поведении как «отличающийся склонностью к уединению и трудолюбию,
––––––-–
* Последователей еретика Нестора, учение которого было осуждено на Третьем Вселенском соборе в 431 г.
-19-
кроткий и молчаливый».  [4]  Это стремление к самоуглублению замечали не только преподаватели, но и родные, которые с детства видели его веселым и разговорчивым. На каникулах он был часто погружен в размышления, долго и усердно молился по ночам.  Также в то время его душа прониклась особым благоговением к памяти свт. Тихона Задонского, на поклонение гробу которого он вместе со своей тетей, Марфой Никифоровной, ходил за сто вёрст* пешком.
После окончания старшего, богословского класса Орловской духовной семинарии Георгий Говоров, чье имя стояло на четвертом месте по успеваемости в списке выпускников, 5 августа 1837 г. был направлен в Киевскую Духовную Академию.  Это произошло необычным образом: епархиальный архиерей, епископ Орловский и Севский Никодим (Быстрицкий), обратив внимание на основательные и значительные познания Георгия в Священном Писании, лично распорядился направить способного юношу для дальнейшего обучения в Киев.
––––––-–
* Верста составляет 1068,8 метра
-21-
Учителя истинной мудрости
Киевская Духовная Академия славилась в то время своими наставниками и выпускниками.  Для ее процветания очень много сделал свт. Филарет Киевский (Амфитеатров) – великий молитвенник, тайно принявший подвиг схимничества.  Схимитрополит Филарет старался собирать как можно более сильный состав преподавателей и заботился о духовном становлении учащихся.
Ректором тогда был видный богослов и духовный писатель, епископ Чигиринский Иннокентий (Борисов), впоследствии –
-21-
архиепископ Херсонский и Таврический, прославленный ныне в лике святых.  Святитель Иннокентий впервые ввел в состав предметов учение о Церкви, начал использовать в изложении богословия историко-сравнительный метод, и отменил преподавание на латыни, державшее русское богословие в оковах западной схоластики.
Лекции его отличались самобытностью и живостью изложения.  Она часами беседовал со студентами, вдохновляя их на самостоятельное, вдумчивое изучение Христианства.  При этом свт. Иннокентий советовал не ограничиваться курсом наук, преподаваемых в Академии, а расширять свой кругозор за счет дополнительного чтения творений Святых отцов, а также через знакомство с различными отраслями человеческого знания.
-22-
Такой подход к образованию священства был по тем временам совершенно новым, но во второй половине XIX века, когда встала задача разоблачения материализма, широкая образованность пастырей стала очень востребованной.  И изучение свт. Феофаном Затворником астрономии, физики и других наук говорит о том, что он внимательно слушал советы своего наставника.
Инспектором Академии был архимандрит Димитрий (Муретов), также занимавший потом Херсонскую кафедру.  Его отличала основательность подготовки к лекциям.  Обычно о. Димитрий излагал урок без конспекта, в течение двух часов приводя на память текст, с точным указанием томов и страниц цитируемых сочинений.  Его лекции были глубоки по содержанию и проникнуты духом христианской любви.
-23-
Особенное влияние на Георгия Говорова оказал профессор церковного красноречия Иаков Космич Амфитеатров, автор книги «Чтения о церковной словесности».  Этот и другие его труды легли в основу самобытного отечественного стиля христианской проповеди.
Иаков Космич был земляком будущего святителя, нередко приглашал его к себе в гости, и они подолгу гуляли.  Георгий учился у него простоте слога и ясности выражения своих мыслей, а на вопросы из области духовной жизни получал мудрые ответы.
И. К. Амфитеатров помогал многим нуждающимся устроиться в Киеве и выйти в люди.  Свт. Феофан вспоминал такой случай.  Во время одной из прогулок профессор обратил внимание на группу слепых нищих.  Среди них выделялся своей бойкостью и умным
-24-
выражением лица мальчик-поводырь.  Иаков Космич расспросил его и выяснил, что маленький Коля Шерешилов, сын диакона из Чернигова, рано лишился родителей и стал поводырем своего слепого дяди.
Амфитеатров взял мальчика к себе домой и устроил в Духовное училище.  Его воспитанник оказался очень способным.  Он поступил в Академию, где принял монашество с именем Евгений, а спустя годы стал епископом Могилевским и Мстиславским.
Под руководством таких, истинно христианских, учителей Георгий Говоров с помощью Божией достиг блестящих результатов, особенно в написании сочинений на духовные темы.  «Никто лучше его не писал, – вспоминал митрополит Макарий (Булгаков), учившийся со святителем на одном курсе, – только по скромности своей он не мог читать громко своего сочинения». [1]
-25-
Самый важный шаг
Близость святынь Киево-Печерской Лавры создавала в Киевской Духовной Академии особую атмосферу, которая «отличалась какой-то особенной любовью, можно сказать, увлечением иночеством как идеальным общественным служением». [1] Многие профессора и даровитые студенты принимали монашеский постриг.
Впечатления от посещений храмов и пещер Лавры, где подвизались святые затвор-
-26-
ники, были настолько сильны, что и на склоне своих дней свт. Феофан вспоминал их так живо, как будто был там вчера.  «Киевская Лавра – там-то внутри чего-чего нет! Я почасту переношусь туда мыслью, так и полетел бы телом». [12]
В 1839 г. ректором Академии стал архимандрит Иеремия (Соловьев; в схиме Иоанн), впоследствии епископ Нижегородский, подлинный монах, мудрых и строгий подвижник, ставший духовным отцом Георгия Говорова.  Он также был уроженцем Орловщины.  Заметив любовь юного студента к молитве и богомыслию,  о. Иеремия поддерживал его в поисках угодного Господу пути.
Свт. Феофан навсегда сохранил к нему глубокое уважение и любовь, советовался с Владыкой Иеремией и просил его молитв, 
-27-
а при издании своих сочинений позаботился и об издании «Иноческого катехизиса» и «Иноческих писем» – трудов, созданных подвижником в затворе, длившемся 27 лет.
Поддержка о. Иеремии помогла Георгию победить в душевной борьбе, предшествовавшей самому главному шагу в его жизни – отрешению от мира.  Родственники вспоминали, что на старшем курсе Академии, он, прежде бывший общительным, во время каникул «казался замкнутым, сосредоточенными, по-видимому, решающимся на что-то важное, хотя никому этого и не высказывал». [1] Удаляясь в поле, юноша гулял в уединении.
Зимой 1838–39 гг. преставились родители Георгия: матушка Татьяна, а за ней – о. Василий, переживший ее на две недели.  Это еще более порвало его связь с миром. [3]
Первого октября (14 октября н. ст.) 1840 г. Георгий подал академическому начальству прошение о пострижении в монашество, в котором написал: «Имея постоянное усердие к занятию богословскими предметами и к уединенной жизни, я, чтобы соединить то и другое в предлежащем мне служении Церкви, поло-
-28-
жил обет посвятить жизнь свою монашескому званию». [4]  И четыре месяца спустя, 15 февраля 1841 г. в Свято-Духовском храме Киево-Братской обители о. Иеремия совершил его монашеский постриг с наречением именем Феофан, что значит «Богом явленный», в честь преподобного Феофана Сигрианского (память 25 марта н. ст./12 марта ст. ст.).
Всю жизнь Затворник Вышенский особо почитал своего Небесного покровителя.
Преподобный Феофан Сигрианский был уроженцем Константинополя. Приняв монашество и преуспев в смирении, он устроил монастырь на острове Каломиос в в Мраморном море, где затворился в келье и пребывал в молитве, занимаясь переписыванием духов-
-29-
ных книг.  В 781 г. он основал монастырь Великое Поле, управляя которым, лично участвовал в работах, подавая братии пример послушания.  По святой просьбе своего покойного друга, Георгия Синкела, прп. Феофан написал продолжение его не законченного труда «Хронография» – всемирной истории Церкви.  За отказ отречься от иконопочитания император Лев V заточил святого в тюрьму на о. Самофракия, где исповедник скончался.
Помощь Небесного ходатая, несомненно, сопутствовала свт. Феофану в его жизни, вдохновляя на ревностную проповедь Православия, молитвенные подвиги и в уединении, написание духовных трудов и святых икон.
Вместе с Георгием монашество приняли еще три студента Академии, в том числе будущий историк Русской Православной Церкви, митрополит Московский Макарий (Булгаков).  «После пострижения, – вспоми-
-30-
нал свт. Феофан, – мы отправились в Лавру к благочестивому старцу иеросхимонаху Парфению, духовнику митрополита и Лавры, великому молитвеннику.  «Вот вы, ученые монахи, – говорил он, – набравши себе правил, помните, что одно нужнее всего: молиться и молиться непрестанно умом в сердце Богу, – вот чего добивайтесь», – и я с молодых дней этого искал, и просил, чтобы ничто не мешало мне пребывать непрестанно с Богом». [6]
Шестого апреля 1841 г.* состоялась архиерейская хиротония Владыки Иеремии, нареченного во епископа Чигиринского.  На следующий день в Успенском соборе Киева-Печерской Лавры он рукоположил инока Феофана во иеродиакона, а 7 июля – во иеромонаха. [4]
––––––-–
* Дата хиротонии епископа Иеремии (Соловьева) приводится по изданию Православная энциклопедия. М.: Церковно-научный центр Русской Православной Церкви «Православная Энциклопедия». 2011. Том XXI, с. 292.
-31-
«Замечательно, что такой подвижник, Преосвященный Феофан, пострижен в монашество и рукоположен в первые две степени священства таким истинно богоугодным мужем, – писал церковный публицист А. Кондратов. – Так в жизни духовно один ярко горящий светильник горением Божественного света возжигает другие, новые светильники, да во время свое поставлены буду на свещнице и светят все в доме (Мф. 5, 15)». [20]
Перед выпуском из Академии о. Феофан написал магистерскую диссертацию под названием «Подзаконная религия, как она дана Богом чрез Моисея народу Израильскому», которая отличалась обилием сведений и суждений о ветхозаветном законе Божием.
-32-
«Полюбите детей – и они вас полюбят»
Закончив Академию со степенью магистра, иеромонах Феофан 27 сентября 1841 г. был назначен на должность смотрителя Киево-Софийского Духовного училища, которое было создано при Киево-Братском Богоявленском монастыре для первоначального образования и подготовки детей к служению Церкви. [4]  С 15 октября он стал преподавать латинский язык в высшем отделении училища.  С этого началась его почти восемнадцатилетняя деятельность учителя и воспитателя. 
Сегодня, когда преподаватели в школах и вузах зачастую не считают нужным думать о внутреннем устроении своих учеников, очень востребованы принципы, которыми руководствовался в своей педагогической практике свт. Феофан.  Он «заботился не о временном только благополучии, но и о вечном их счастье,  – писал его племянник
-33-
И. А. Крутиков. – Он особенно старался развивать в отроках любовь к молитве и церковному богослужению, чтобы в них сохранялась детская чистота, совестливость, послушание, смирение и полное доверие к старшим – те качества, которые Спаситель имел в виду, когда сказал: «Если не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное» (см. Мф. 18,3)». [3]
При этом подвижник не оставлял и духовного делания.  Он много изучал творения Святых Отцов, «вошел в тесное общение со старцами, беседовал с ними о великой науке монашества.  Со вниманием, как послушный ученик, он выслушивал их советы и повествования о трудностях благочестивой жизни». [3] Особенно часто он прибегал к совету преподобного старца Парфения*.
За ревностное исполнение своих обязанностей он был награжден благословенной грамотой Священного Синода, а 7 декабря 1843 г. иеромонаха Феофана направили на должность инспектора и преподавателя логики и
––––––-–
* Память святого Парфения Киевского – 30 марта (13 марта ст. ст.) и 7 апреля (25 марта ст. ст.).
-34-
психологии Новгородской Духовной семинарии, где в XVIII в. учился, а затем и преподавал его любимый святой, Тихон Задонский.
На уроках о. Феофан излагал сведения о душевной деятельности и законах логики простым и доступным языком.  Опираясь на слово Божие, писания Святых Отцов и собственные наблюдения, он стремился «главным образом показать ученикам, что душа человека – образ Божий, что она предназначена к исполнению воли Божией и удалению от греха». [5]  Он учил христианскому самопознанию – тому, что «каждый должен видеть
-35-
и своё человеческое достоинство, и свои нравственные недостатки». [4]
«Христианскую любовь святой наставник считал основным началом педагогики, а богослужение, храм Божий – лучшим средством доброго воспитания.
Он не был сторонником формальных, механических мероприятий.  «Полюбите детей, и они вас полюбят», – говорил он.  Чтобы разумно наполнить досуг учащихся и предохранить их от праздности, инспектор располагал их к столярному и переплетному ремеслу, а также к занятиям живописью, которую сам особенно любил.  В летнее время он иногда предпринимал с юношами продолжительные загородные прогулки, чтобы они могли освежиться после утомительных умственных занятий». [1]
«Воспитание из всех дел – самое святое», – писал свт. Феофан. [15] И такое отношение к воспитанию, как к делу, особенно угодному Богу, дало прекрасные плоды.  Один из будущих иерархов, учившийся у него в Новгороде, говорил: «Учитель Феофан был замечательный учитель и великий человек». [5]
-36-
Наставник жизни христианской
Двадцать пятого января 1945 г. иеромонах Феофан был переведен преподавателем нравственного и пастырского богословия в Санкт-Петербургскую Духовную Академию и назначен помощником ее инспектора.
Ректором академии был тогда замечательно эрудированный иерарх, епископ Винницкий Афанасий (Дроздов), а инспектором –
-37-
сопостриженник будущего святителя архимандрит Макарий (Булгаков).
Один из учеников святого, Константин Добронравин (впоследствии – епископ Псковский Гермоген), годы спустя вспоминал: «Отец Феофан, как профессор нравственного богословия, оживил эту науку, показав, что нравственное учение есть то же вероучение, только осуществленное в жизни». [3]
Лекции иеромонаха Феофана производили на слушателей сильное впечатление своей жизненностью. К составлению их он относился очень серьезно.  Смиренно не полагаясь на свои силы, молодой богослов показывал конспекты лекций настоятелю Троице-Сергиевой пустыни Архимандриту Игнатию (Брянчанинову), будущему епископу Ставропольскому, учителю современного монашества.  Его духовный опыт и знание творений Святых Отцов вызывали у о. Феофана глубокое и искреннее уважение.
Архимандрит Игнатий вполне одобрял тексты, которые в дальнейшем легли в основу написания одной из наиболее известных книг свт. Феофана «Путь ко спасению (Крат-
-38-
кий очерк аскетики»).  В эти годы им были также написаны сочинения «Краткое учение о Богопочитании», «Что потребно покаявшемуся?« и «Поучения к говеющим во святой Великий пост».
Всё более ответственными становились послушания иеромонаха Феофана.  Он был во второй раз удостоен благословения Св. Синода, а 25 мая 1846 г. – звания соборного иеромонаха Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.  Внутренне же его всё более влекла к себе уединенная монашеская жизнь.  Он писал епископу Иеремии: «Ученой должностью начинаю тяготиться.  Пошёл бы в церковь, да там бы и сидел». [20]
-39-
Русская Духовная Миссия
В начале 1840-х годов Палестина наводнилась проповедниками с Запада.  Вкрадчивые и богатые, они предлагали арабам-христианам, которым тяжело жилось в Турецкой империи, принимая «помощь», отрекаться от Православия. Эта назойливая пропаганда еретиков опиралась на промышленную мощь западных держав, имевших экономическое влияние на Турцию.  С целью захвата святых мест папа римский прислал в Иерусалим католического «патриарха», а английская королева – протестантского епископа.  Выдающихся исследователь христианских древностей Востока архимандрит Порфирий
-40-
(Успенский; впоследствии – епископ Чигиринский), информируя правительство Российской империи об этих тревожных событиях, предложил учредить в Палестине Русскую Духовную Миссию.
Российское правительство неизменно защищало Православие на Святой Земле.  Поэтому в феврале 1847 г. Государь Император Николай I одобрил проект создания Духовной Миссии.  И в августе того же года Священный Синод постановил отправить под началом о. Порфирия в Палестину иеромонаха Феофана (Говорова) «как мужа благочестивого, инока набожного, трезвенного и целомудренного», и двух выпускников Санкт-Петербургской Духовной семинарии – Николая Крылова и Петра Соловьева, отлично знавших греческий и латинский языки.
-41-
Главными целями Миссии были укрепление православной веры и забота о благоустройстве русских паломников.
Отбыв из столицы 14 октября 1847 г., отец Феофан по пути наблюдал епархии юга и запада Руси, и многое из увиденного привело его к тревожным размышлениям.  Из Одессы он писал редактору журнала «Маяк» Степану Онисимовичу Бурачку о духовной спячке и разобщенности священства и прихожан под влиянием западного духа, чуждого Православию: «Будь неладен тот, кто разъединил и разбил древний добрый союз членов Церкви, столь вожделенный для бла-
-42-
га нашего... Одно из величайших зол – полицейская приказническая форма в делах церковных», ведущая к тому, что «от отцов не течет к детям свет и тепло». [22]
Прибыв по морю в Константинополь, архимандрит Порфирий и его спутники посетили Вселенского Патриарха Анфима VI.  Здесь они провели пост и встретили светлый праздник Христова Рождества, а 17 февраля 1848 г. прибыли в Иерусалим, где были радушно приняты Патриархом Кириллом II.
У первых русских миссионеров на Святой Земле не было своих помещений, и их поселили в монастыре во имя св. Архистратига Божия Михаила, где отцы Порфирий и Феофан стали ежедневно служить Литургии на церковнославянском языке.  На этих богослужениях молились и русские, и арабы, и греки.
-43-
Защитники Православия
Подобно евангельским волхвам, искавшим Свет разума, члены Духовной Миссии посетили Вифлеем и другие евангельские места.  К радости русских паломников, они совершали службы и беседовали с богомольцами, посещая их в странноприимных домах.  Участвовали они и в общих соборных служениях вместе с иерусалимским духовенством у Гроба Господня.
В Иерусалиме наши миссионеры усердно переводили на русский язык жития святых, богослужебные тексты и древние грамоты. 
Много пришлось потрудиться, помогая коренному арабскому населению отличать от истины ложные западные учения, которые рьяно насаждали латинский «патриарх» Иосиф Валерга – изощренный противник Православия, владевший шестью языками, и англиканский епископ Самуэль Гобат.
Иеромонах Феофан познакомился здесь «с инославными исповеданиями – католичес-
-44-
ким, лютеранским, армяно-григорианским и на деле узнал, в чем заключается как сила их пропаганды, так и ее слабость.  После этого он мог и сам с успехом бороться с этой пропагандой, и другим дать добрый совет и наставление». [3]
Он изучил французский язык, бывший тогда международным, а постоянно общаясь с греческим священством и занимаясь переводами, освоил новый греческий и древнегреческий языки.  Повседневные встречи с жителями Иерусалима помогли ему овладеть основами арабского и еврейского.
Укрепление Православия на Святой Земле было немыслимо без достаточного числа священников-арабов.  Поэтому, по настоянию архимандрита Порфирия, двенадцать местных жителей были определены в греческую школу для обучения пастырскому служению.  В Никольском монастыре русские
-45-
миссионеры устроили типографию, в которой стали издавать на арабском языке Апостол и Православный Катехизис.  Для арабских детей в Иерусалиме, Лидде, Рамле и Яффе архимандрит Порфирий, о. Феофан и их сотрудники открыли школы, в том числе одну – для девочек.  Много было сделано и для улучшения условий пребывания на Святой Земле русских паломников.
Весть о чистой жизни и учености наших миссионеров разнеслась среди народа.  На это обращали внимание даже мусульмане.  Русский консул в Бейруте К. М. Базили почтительно отзывался об о. Феофане, восхищаясь его кротостью и научной основательностью.
-46-
Духовные сокровища пустыни
Одним из главных дел иеромонаха Феофана на Востоке стало собирание древних рукописей святоотеческих аскетических творений и начало их перевода на русский язык.  В библиотеке Палестинской Лавры прп. Саввы Освященного будущий святитель нашёл и собрал множество драгоценных духовных творений.  В монастыре вмц. Екатерины на Синае он вместе с архимандритом
-47-
Порфирием составил каталог хранящихся в ней книг и ознакомился с древнейшей рукописью Нового Завета – Синайским кодексом.
«В настоящее время мы удивляемся, насколько глубоко все писания Преосвященного Феофана проникнуты духом древних христианских подвижников.  Для стяжания этого великого дара недостаточно было изучить их жизнь и труды по книгам.  Нужно было опытно изучить поприще этих подвигов. 
В Египте он прошёл и исследовал древнюю пустыню – эту истинную колыбель христианского аскетизма; дышал воздухом пещеры, в которой девяносто лет подвизался преподобный Павел Фивейский.
Во время путешествия по Востоку он много узнал о подвижнической жизни афонских старцев, увлекся ею и установил с иноками Святой Горы прочную нравствен-
-48-
ную связь, которую сохранил до конца жизни». [1]
В Иерусалиме иеромонах Феофан начал серьезно заниматься иконописью и достиг в ней больших успехов, жертвуя арабским храмам иконы своего письма.  Так, однажды руководитель Миссии предложил ему написать образа для иконостаса в бедной церкви селения Эн-Арик.  «Добродушный, благочестивый и ревностный к благу ближнего, он с радостью принял мое предложение», – вспоминал архимандрит Порфирий. [7]
Когда, переутомившись и заболев, начальник Русской Духовной Миссии на семь месяцев уехал на лечение в Киев, ее делами управлял о. Феофан.  Девятого марта 1851 г. по повелению Государя Николая I он был награжден за усердие золотым наперсным крестом.  [4]
-49-
«Мрак идёт с Запада»
По дороге в Палестину иеромонах Феофан писал в одном из писем: «Мрак идет с Запада, а свет не хотим принимать с Востока.  Не хвалите России настоящей.  Пишите ей обличительный укор, что она не туда пошла со времени знакомства с Западом». [12]
В 1853 г. эта характеристика западных «ценностей» получила свое подтверждение: Англия спровоцировала тяжелейшую для России Крымскую войну, главной причиной которой стало желание еретиков отнять у Православной Церкви святые места Иерусалима и Вифлеема.
Восьмого мая 1854 г. архимандрит Порфирий и его сотрудники выехали в Россию.  Возвращаться им пришлось через Италию и Австрию.  В Венеции они приложились к мощам святых Саввы
-50-
Освященного, Афанасия Великого и Иоанна Милостивого: «Нам позволили посмотреть поближе и поцеловать хоть стекло», – вспоминал Феофан. [3] Русские миссионеры следили за ходом боевых действий по сообщениям европейских газет.  Каждые день в героически оборонявшемся Севастополе гибли люди.
Во время пребывания в Риме о. Порфирий добился аудиенции у папы римского Пия IX, на которой его сопровождал о. Феофан.  Архимандрит Порфирий сказал главе католиков, что действия его «Иерусалимского патриарха» разрушают хрупкий мир между людьми разных вероисповеданий на Святой
-51-
Земле, и призвал его потребовать, чтобы православных перестали называть «схизматиками, выкидышами и другими пакостными прозвищами». [7]  Пытаясь выгородить себя, Пий IX «жаловался, что русский Император Николай самовольно распоряжается католическим духовенством». [1]
Эта беседа еще более усилила отрицательное отношение о. Феофана к папизму.  В книге «Письма к разным лицам о разных предметах жизни и веры» он напишет: «Ни у папистов, ни у протестантов, ни у англикан нет истины Божией – настоящей, чистой, полной.  Она пребывает только в единой истинной Церкви Православной.  Основанная
-52-
апостолами Церковь – это Православная Церковь, и здесь Христос».
Актуальны ныне и такие слова великого христианского мыслителя: «Как развратился Запад? Сам себя развратил: стали вместо Евангелия учиться у язычников и перенимать у них обычаи – и развратились.  То же будет и у нас: начали мы учиться у отпадшего от Господа Запада и перенесли в себя дух его.  Это кончится тем, что, подобно ему, отшатнемся от истинного Христианства.  Но во всем этом ничего нет необходимо-определяющего: захотим – и прогоним западную тьму». [13]
Русские миссионеры не отвергали технических и культурных достижений западной
-53-
цивилизации.  Так, осмотрев Риме картины Рафаэля, иеромонах Феофан приобрел их репродукции, чтобы лучше изучить технику живописи.  В Австрии и Польше ему представилась возможность «видеть центры немецкой учености и познакомиться с сокровищами ее в библиотеках и музеях». [1] Но ни научные, ни технические успехи европейской культуры не могли поколебать убеждений о. Феофана в деградации западного мира.
«Нас увлекает просвещенная Европа! – напишет он потом. – Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие.  И оттуда уже они к нам переходят.
-54-
Дохнувши этим чадом адским, мы кружимся как помешанные, сами себя не помня.
Но, братия, припомним 1812 год.  Зачем это приходили французы?.. Бог послал их истребить то зло, которое мы у них прежде переняли.  Тогда покаялась Россия, и Бог помиловал её.  Но вот, кажется, начал забываться тот урок.  Если опомнимся, конечно, ничего не будет, а если не опомнимся, кто знает, может быть, опять пошлет на нас Господь учителей наших, чтобы привели нас в чувство и поставили на путь исправления.
Таков закон Правды Божией: тем врачевать от греха, чем кто увлекается к нему». [18]
После возвращения из Палестины началась публикация переводов святоотеческих творений, сделанных иеромонахом Феофаном.  Сначала увидели свет «Послания монаха Исаии к благороднейшей монахине Феодоре», а затем – «Достопамятные изречения святых жен-подвижниц» и «Духовные наставления монаха Исаии».  Эти книги составили «Митерикон» – сборник изречений и житий святых жен, ставший бесценным подарком для православных христианок России.
-55-
На русском Севере
По возвращении в Санкт-Петербург иеромонах Феофан 14 апреля 1855 г. был возведен в сан архимандрита с присвоением ему звания настоятеля третьеклассного монастыря, а затем назначен преподавателем канонического права в Духовной Академии.
Раскрывая учение о Церкви, он стремился показать, что церковное право – это «то же нравоучение, только в практическом применении в жизни и деятельности» [4], заботясь о том, чтобы получаемые студентами
-56-
знания не были формальными.
Спустя недолгое время после возвращения из жаркой Палестины о. Феофана направили на русский Север: 15 сентября 1855 г. он был переведен на должность ректора и профессора богословия Олонецкой Духовной семинарии.
Одновременно с его прибытием к месту нового служения, архиепископ Олонецкий и Петрозаводский Аркадий (Федоров) был вызван в Петербург для присутствия в Св. Синоде.  По этой причине на плечи архимандрита Феофана сверх ректорских обязанностей легли и многие епархиальные дела.  «Да радуется о вас Петрозаводск смиренный, как о посланном к нему от Иерусалима», – писал Владыка Аркадий своему заместителю. [4]
Олонецкая семинария играла важную роль в духовном просвещении северных земель.  Кроме богословских предметов, здесь
-57-
преподавались многие естественные науки, агрономия и основы медицины, знание которых было необходимо для сельского пастыря.
Однако тогда семинария не имела своего помещения и ютилась в здании на набережной Онежского озера, купленном для Петрозаводского Духовного училища.  С этим были связаны огромные неудобства, и о. Феофану прежде всего пришлось заняться строительством семинарского здания.
Он также позаботился и о Духовном училище, которое действовало при Свято-Троицком Александро-Свирском монастыре.  Строение, в котором оно размещалось, было настолько ветхим, что пришлось снять в аренду частный дом.
Ректор привлекал семинаристов к чтению и пению на клиросе, ввел класс иконописи, в котором сам руководил занятиями.  «Имею надежду, – писал он Владыке Аркадию, – выучить несколько учеников рисованию.  Оказалось, что есть жаркие охотники». [4]
Особое значение для Олонецкой епархии имели труды будущего святителя по противодействию раскольникам, возводившим хулу
-58-
на Таинства Православной Церкви.  Архимандрит Феофан приглашал к себе батюшек из тех мест, где было сильно влияние раскольников, советуя им вести самый строгий образ жизни, не подавать прихожанам соблазна, а раскольникам – повода клеветать на священство; богослужения совершать старательно, по уставу.
По благословению духовного начальства, о. Феофан открыл в Олонецкой семинарии миссионерское отделение с преподаванием истории раскола, а в Палеостровском Рождественском монастыре, где в XVII в. раскольники устраивали самосожжения, собирал миссионерскую библиотеку, в которой было много старопечатных книг.
-59-
Ради мира на православном Востоке
Недолго продолжалось служение архимандрита Феофана на севере Руси. Двадцать второго мая 1856 г. он был назначен настоятелем посольского храма во имя свт. Николая Чудотворца в Константинополе.
Новое назначение было очень ответственным.  В то время Константинопольский Патриархат переживал нестроения в связи с требованием церковной независимости со стороны болгарских христиан, желавших иметь своих священников и совершать богослужение на родном языке.  Греческое духовенство было против каких-либо уступок болгарам.  Этой распрей поспешили воспользоваться западные проповедники и политики, чтобы «отклонить болгар от России». [3]
Желая мира между христианами на Востоке, русское правительство и Св. Синод поручили о. Феофану собрать сведения, которые
-60-
могли бы осветить суть греко-болгарского спора.  Уезжая, он пожертвовал Олонецкой семинарии собранные им книги и рукописи, за что 24 июля 1856 г. ему в третий раз было преподано благословение Св. Синода. [4]
Во второй половине 1856 г. святой прибыл в Константинополь.  Кроткий и приветливый, он жил в мире со всеми: и с болгарами, и с греками.  Наблюдая за развитием конфликта, о. Феофан пришёл к выводу, что требования болгарских христиан справедливы.
Изучив книгу церковных проповедей, переданную ему ходатаем за болгар перед
-61-
турецким правительством – князем Самоским Стефаном Богор;ди [3], архимандрит Феофан записал в своем отчете: «Богориди прислал ко мне пересмотреть книгу «Собрание бесед на воскресные Евангелия круглого года», составленную дедом его, Вр'ачевским епископом Софронием на болгарском языке.  Беседы назидательные». [4]  Желая, чтобы болгары «возросли в народ, разумно твердый в Православии» [5], будущий святитель всесторонне ознакомился с болгарскими школами и старался им помогать.
В то же время он сочувствовал и Константинопольской Церкви, бедствовавшей под властью турецких оккупантов.  Он считал, что
-62-
России «не следует оставлять своей матери по вере в этом беспомощном состоянии». [4]
Отеческую заботу проявлял архимандрит Феофан и о живущих здесь русских паломниках и моряках: посещал их в местных госпиталях, исполнял по их просьбам требы, и предлагал русскому правительству устроить здесь больницу, а также братство с церковью. 
Здесь святой написал ряд писем с духовными наставлениями княгине Пелагии Лукомской.  В дальнейшем из них составилась книга «Письма о христианской жизни».
Девятого марта 1857 г. отец Феофан представил святителю Иннокентию, архиепископу Херсонскому и Таврическому, подробный отчет о своей миссии.  Этот доклад послужил основой для обсуждения греко-болгарского противостояния Св. Синодом.  Семнадцатого апреля 1857 г. ревностный пастырь был награжден орденом святой Анны 2-й степени.
-63-
Сеятель слова Божия
Тринадцатого июня 1857 г. архимандрит Феофан был назначен на должность ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии.  Возглавив главное духовное учебное заведение Российской империи, о. Феофан наблюдал ещё и за преподаванием в столице Закона Божия, председательствовал в Комитете по изданию книг византийских историков и в Комитете по переводу Библии на русский язык, а также редактировал академический журнал «Христианское чтение».
Он «любил беседовать со студентами на темы психологии.  Простота и доступность в обращении со слушателями способствовали тому, что они доверяли своему ректору и сво-
-64-
бодно обращались к нему со своими нуждами и недоумениями». [4]
Особое внимание святой ректор уделял обучению своих питомцев искусству проповеди.  За два года он произнес в храмах столицы более двадцати проповедей, которые «снискали ему славу лучшего в то время проповедника и очень умного богослова». [3]
Усердие о. Феофана было вновь отмечено Св. Синодом.  В ознаменование празднования пятидесятилетия Санкт-Петербургской Духовной Академии, 7 января 1859 г. добрый пастырь был награжден орденом святого Владимира 3-й степени. [4] И в том же году Господь призвал его на ниву епископского служения.
Шестнадцатого мая 1859 г. вышел указ Св. Синода о назначении архимандрита Феофана епископом Тамбовским и Шацким, и 1 июня в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры была совершена его хиротония.  При наречении во епископа святой, покорный воле Божией,
-65-
произнес речь, в которой сравнил свою жизнь с шаром, без треска и шума катящимся по направлению сообщаемых ему ударов.
«Не скрою, что не чуждо было бы тайным желаниям сердца, если бы на мою долю выпало такое место, где бы я свободно мог предаться занятиям по сердцу», – прибавил он. [4]
А в Тамбове, друг и предшественник свт. Феофана на кафедре, Владыка Макарий (Булгаков), прощаясь с паствой, сказал: «Вместо меня вашим пастырем будет архимандрит Феофан, человек прекрасной души.  Это замечательный человек, осо-
-66-
бенно как проповедник.  Когда он вам придет, то вы очень скоро забудете меня». [4]
Тамбовская епархия, в управление которой 5 июля 1859 г. вступил епископ Феофан, была одной из самых многолюдных: здесь служили Господу более двух тысяч священников и диаконов, в монастырях подвизались несколько сотен монашествующих.  Владыка стал для своей паствы «и ревностным учителем, и заботливым отцом, делил с ней радости, горе, и не щадил сил своих и здоровья ради блага и спасения ее». [2]
Главное внимание он обратил на разъяснение слова Божия в проповедях, которые считал лучшим средством духовного просве-
-67-
щения.  Все 109 слов святителя к Тамбовской пастве отличаются необыкновенной образностью и простотой, и «представляют собой не продукт сухой умственной работы, а живое и непосредственное излияние чувствующего сердца проповедника». [4]
По воспоминания очевидцев, при звуке вечернего колокола толпы гулящих по центру Тамбова быстро редели.  Все спешили в собор, чтобы услышать речь своего архипастыря.  Его слова настолько овладевали вниманием людей, что в полной тишине негромкий голос Владыки был слышен в самых отдаленных уголках храма. 
По воспоминаниям А. Г. Говорова, племянника святителя, жившего у него в Тамбове, он вел подвижнический образ жизни, непрерывно пребывая в молитве и трудах, одевался просто, кушал мало и никогда не ужинал. [3]
-68-
Просветитель Тамбовской земли
Первый историк Тамбовского края И. И. Дубасов писал: «Епископ Феофан поднял умственно-нравственный характер нашей епархии.  Он привлек в среду духовенства лиц с академическим образованием, что до него было большой редкостью».  [9]
Центром православной проповеди на Тамбовщине стал Казанский Богородичный монастырь.  Епископ Феофан вел здесь беседы
-69-
с верующими после Литургий и всенощных бдений.  Великим постом к ним прибавлялись еще и собеседования за вечернями в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.  Прекрасные проповеди произносили здесь протоиереи Иоанн Сладкопевцев и Георгий Хитров. 
С 2 июля 1861 г. епископ Феофан начал издавать журнал «Тамбовские епархиальные ведомости», в котором было опубликовано написанное им пособие для священников под названием «Как составить проповедь»,  изречения Святых Отцов и одно из первых жизнеописаний свт. Тихона Задонского, канонизация которого тогда готовилась.
Большие усилия Владыка предпринял для открытия в Тамбове женского епархиального училища, которое должно было давать хорошее образование сиротам и дочерям священников.
Воспитанный верующей и любящей матушкой, он глубоко осознавал значение матери в духовном воспитании детей и благонравных жен священников – в укреплении нравственности прихожан.  Святитель побу-
-70-
дил состоятельных людей жертвовать средства на создание училища.  Образцом для него послужил Смольный институт благородных девиц.  Девочек учили Закону Божию, русскому и славянскому языкам, арифметике, географии, истории, чистописанию и рисованию, церковному пению, рукоделию, воспитанию и самостоятельному лечению детей.
Вникал Владыка и во все дела Тамбовской Духовной семинарии.  Он лично присутствовал на экзаменах и задавал вопросы выпускникам.  Желая освободить храмы Тамбовской епархии от икон в западном стиле, епископ открыл здесь класс православной иконописи, обучаться в котором сразу изъявило желание около ста семинаристов.
-71-
Огненное искушение
В августе 1860 г. города Тамбов, Моршанск, Борисоглебск, Козлов и крупные села Тамбовской губернии охватили пожары, уничтожившие сотни домов и повлекшие смерти людей.  Этому предшествовала засуха.
Основатель Тамбовского научного краеведения И. И. Дубасов, лучший выпускник Тамбовской Духовной семинарии и очевидец событий, писал: «В 1860 г. был пожар в Моршанске.  В это время сгорела крестьянка Розова со снохой и трехлетней дочерью.  Пожар произошел от поджога».  Поджигатели даже не скрывались.  Они действовали с безумной дерзостью, подкидывая в дома записки с угрозами и вызывая в народе панику.  Особенно сильное смятение было среди жителей Борисоглебска. [9]
-72-
По сведениям Дубасова, города поджигали революционеры, желавшие накануне отмены крепостного права спровоцировать народ на мятежи.  Один из них, солдат Несчук, был схвачен и посажен в острог.  «По-видимому, должна была произойти народная смута и не однажды должна была пролиться русская кровь... Самые сильные пожары были в Тамбове, который лишился своей Дворянской улицы, и в Козлове.  В последнем сгорело около семисот домов и четыре церкви». [9]
Тамбов заполыхал в начале августа.  «Жители Тамбова из опасения новых пожаров и из-за боязни злоумышленников-поджигателей ушли из своих домов, некоторые поселились на площадях, а многие выехали за город». [4]
Так произошла встреча Тамбовского архиерея с революционностью, грозящей поджечь Россию.  В эти дни свт. Феофан явился истинным Ангелом-утешителем паствы.  Свою квартиру и помещения архиерейского подворья он предоставил погорельцами, а вдовам и сиротам из семей бедного духовенства оказал значительную материальную помощь.  Святитель обратился к народу с проповедями,
-73-
исполненными глубокого сочувствия к пострадавшим.  Но не в стихии и не в действиях злоумышленников он учил видеть истинную причину беды, а в оскудении веры и благочестия в народе: «Если б мы прежде положили начало покаянию и исправлению, то не постигла бы нас беда сия.  Но во время засухи церкви у нас были пусты, а места увеселений полны.  Если бы мы не предавались безумно радостям и увеселениям пустым, то Господу не было бы нужды внешними скорбями остепенять нас». [14] Эти слова Владыка произнес в день окончания Успенского поста.
В тот же день в Тамбове произошло чудо, показавшее, что перед силой веры злая воля и огонь бессильны.  В опасности оказался храм во имя св. первомученика архидиакона Стефана, на который устремилось пламя.  После водосвятного молебна перед чудотворной Тамбовской иконой Божией Матери, когда ее стали обносить вокруг церкви, ветер внезапно поменял направление и пожар буквально на глазах утих.
О чудесном избавлении храма святитель в проповеди сказал: «Мы видим, что Господь
-74-
не до конца гневается на нас. Он выводил нас на войну, чтобы показать и нам самим, и другим, как мы мужественны и как искусны в ведении брани за спасение души». [14]  Приехав в Борисоглебск, в котором четырьмя пожарами была уничтожена половина всех домов, свт. Феофан утешал погорельцев, призывая усердно молиться Богу.
Когда 18 сентября 1860 г. он возвратился в Тамбов, горожане были в сильном унынии, боясь, что засуха погубит посевы.  Тогда святитель воззвал: «Падем пред Господом и будем плакать, ничего не прибавляя, кроме мытарева слова: «Боже, милостив буди нам, грешным!» (см. Лк. 18,13)».  Он вдохновил людей выйти на поля с крестным ходом и стал совершать молебны.  Вечером того же дня на Тамбов излился обильный дождь. 
-75-
Дивеевский крест
Воспоминания людей, близко знавших свт. Феофана, открывают нам его светлый духовный облик.  «Всегда ласковый и приветливый, архипастырь обращался любовно, с величайшим смирением и кротостью со всеми, какого бы кто сана и положения ни был.  Не только сам не стеснял никого из подчиненных, но с удивительным терпением и благодушием переносил неприятности, причинявшиеся ему иногда духовенством.  Если же по долгу справедливости нужно было кого-либо наказать выговором или замечанием, то эта тягостная для любвеобильного сердца епископа обязанность обычно исполнялась ключарем». [1]
-76-
Неудивительно поэтому, что епископу Феофану доставила сильную скорбь Дивеевская смута 1860–1861 гг., умиротворением которой он должен был заниматься как правящий архиерей Тамбовской епархии.
Дивеевский монастырь был любимым детищем дивного угодника Божия, святого Серафима Саровского.  Владыка Феофан очень почитал его и написал икону, изображающую явление преподобному Царицы Небесной.
Тогдашняя смута была вызвана разным отношением сестер к иеромонаху Иоасафу (в миру Иоанну Тихоновичу Толстошееву).
-77-
Будучи рясофорным послушником в Саровской пустыни, он был очевидцем чудного жития преподобного, которое описал в книге «Сказания о подвигах и событиях в жизни старца Серафима», и по благословению святого старца занимался обустройством Дивеевской обители.  Его попечением в Дивеево был возведен храм во имя Тихвинской иконы Божием Матери. [26] Но часть сестер не устраивала его деятельность, и в 1861 г. в общине произошло разделение.
Для умиротворения обители иеромонах Иоасаф был переведен в Вологодскую губер-
-78-
нию с возведением в сан игумена Павло-Обнорского монастыря.  Св. Синод указом от 15 сентября 1861 г. временно изъял Дивеевский монастырь из ведения Нижегородского архиерея, епископа Нектария (Надеждина), духовником которого был о. Иоасаф, и поручил управлять им Тамбовскому Преосвященному – свт. Феофану.
«Все свои заботы и усилия он употребил на то, чтобы прекратить продолжавшиеся в монастыре волнения и восстановить в нем порядок.  Прежде всего он позаботился о законном избрании новой игумении.  Большинством голосов была избрана монахиня Елисавета (Ушакова), утвержденная в этой должности Св. Синодом». [4]   Вследствие нестроений Дивеевская обитель оказалась в тяжелом материальном положении, и свт. Феофан дал указание настоятелю Саровской пустыни помогать монахиням.
-79-
Благословение Задонского чудотворца
Большой радостью и утешением для епископа Феофана стало его участие в прославлении великого духовного писателя свт. Тихона Задонского.  О его творениях свт. Феофан говорил: «Никакая книга не может сравниться с его книгами». [12]
Восемьдесят лет в Задонской обители от гроба свт. Тихона истекал поток чудесных исцелений.  К 1860 г. они стали настолько многочисленными, что Св. Синод, рассмотрев их и исследовав нетленные мощи подвижника, принял решение о его канонизации.
-80-
Торжество прославления было назначено на 13 (26-го по н. ст.) августа 1861 г.  К этому дню в маленьком городе Задонске собралось около трехсот тысяч человек, которые, невзирая на жару, шли и ехали со всех концов Руси.  «Невозможно описать радости Преосвященного Феофана по этому случаю!» – вспоминал посетивший тогда Задонск его племянник А. Г. Говоров. [2] Открытие святых мощей было поручено митрополиту Санкт-Петербургскому и Новгородскому Исидору (Никольскому), архиепископу Воронежскому и Задонскому Иосифу (Богословскому) и епископу Курскому Сергию (Ляпидевскому).
Неожиданно стало известно, что 10 (23-го по н. ст.) августа в Курск приедет Государь Император Александр II, которого был обязан встречать правящий архиерей.  Поэтому вместо епископа Сергия Св. Синод направил для участия в торжествах Тамбовского Владыку.  Святитель Феофан спешно прибыл в Задонск.  «К этому времени успел освободиться епископ Сергий и ночью приехал в монастырь». [11] Так, по Промыслу Божию, святитель, Всю жизнь ощущавший глубокое
-81-
духовное родство со свт. Тихоном, стал участником обретения его мощей.
После того, как епископ Феофан совершил Литургию в храме, где покоились мощи святого, начался многолюдный крестный ход.  Подняв раку с мощами, ее благоговейно перенесли в главный собор монастыря в сопровождении четырех архипастырей, шедших за ней с жезлами и свечами в руках.
Во время всенощного бдения архиереи, воздав трехкратный земной поклон мощам свт. Тихона, приступили к их открытию.  По словам очевидца, в соборе стояла благоговейная тишина, и нельзя было поверить, что в нем находилось около восьми тысяч человек.  Когда раку перенесли на середину храма, разлилось дивное благоухание и все опустились на колени.  Было пропето величание угоднику Божию, и до двух часов ночи народ шёл, чтобы приложиться к обретенной святыне.  Иерархи, став по углам раки, помазывали богомольцев святым елеем.
На глазах у всех от мощей чудотворца происходили исцеления глухих, парализованных, бесноватых и даже слепорожденных.
-82-
Пример свт. Тихона, удалившегося в монастырь, несомненно, оказал влияние на принятие такого же решения свт. Феофаном.
Однажды, обозревая монастыри епархии, Тамбовский Владыка посетил Успенскую Вышенскую обитель.  Она понравилась пустынной красотой местности и строгим иноческим уставом.  И 13 мая 1862 г. епископ назначил ее настоятелем эконома архиерейского дома, архимандрита Аркадия (Честнова).  А на прощание сказал: «Поезжайте, отец игумен, туда, а там, Бог даст, и я приеду к вам». [4]
-83-
«Преблаженная обитель»
Так писал святитель о полюбившемся ему Вышенском монастыре.  Даже сейчас, в XXI веке, паломнику, направляющемуся на Вышу, становится ясно, почему именно это пристанище иноков было избрано святым для уединенных подвижнических трудов.  Оно лежит вдали от больших городов, среди живописной природы, при слиянии двух рек: Выши и Цны.
 -84-
Несмотря на то, что внешний вид монастырских стен и выросшего вокруг поселка ещё носит следы коммунистического запустения, Выша и сейчас радует глаз богомольца своей особенной красотой.  Как и прежде, она окружена лесами с величественными соснами, подступавшими некогда к самой ее ограде.
Первоначально монахи жили в восьми верстах вверх по реке Выше, на левом ее берегу, но затем переселились на новое место.  Выбирая его, они, по преданию, опустили в реку икону Божией Матери.  Она пристала к берегу там, где располагались земли матери Государя Михаила Феодоровича – Марфы Иоанновны.  От мирских селений эти земли отделялись двумя реками и лесом.  Рассмотрев челобитную монахов, великая Государыня-инокиня Марфа в 1625 г. даровала эти земли обители.
-85-
В XVIII в. Вышенская пустынь пережила тяжелые времена: нужду в самом необходимом, временное закрытие в 1724 г, а через полвека – разграбление Успенского храма пугачевцами.  Но в 1800 г. епископ Тамбовский и Шацкий Феофил (Раев) решил возродить здесь монашескую жизнь, назначив настоятелем иеромонаха Тихона, а казначеем – иеромонаха Иосифа, насельников Саровской пустыни.  Трудами этим сомолитвенников прп. Серафима Саровского Вышенский монастырь за несколько десятилетий стал вполне благоустроенным, заимствовав от Саровской пустыни свой устав.
Царица Небесная чудесным образом промышляла о посвященной Ей обители. 
В грозном 1812 г. 46-летняя дворянка Мария Иоанновна Аденкова*, поступив-
––––––-
* В ряде источников – Данкова
-86-
шая после кончины своего супруга послушницей в Московский Зачатьевский монастырь, спасаясь от наполеоновских захватчиков, покинула столицу.  Она ехала в Тамбов, в Вознесенскую женскую обитель, и везла с собой родовую Казанскую икону Божией Матери, которой родители благословили ее при вступлении в брак.
На пути, в одном из безлюдных мест, извозчик вдруг свернул с прямой дороги в лес, намереваясь ограбить и убить Марию Иоанновну.  Поняв, что ей угрожает смертельная опасность, она взмолилась об избавлении от беды Матери Божией.  «Не бойся, Я твоя Заступница», – послышался вдруг голос, и в ту же минут ямщик лишился зрения.  Придя в ужас, он раскаялся и умолял Марию Иоанновну испросить ему помилование, обещая
-87-
доставить ее невредимой в обитель.  После молитвы он прозрел.
Четыре года Мария Иоанновна жила послушницей в Тамбовском Вознесенском монастыре, а 9 июня 1816 г. приняла постриг и была наречена во имя св. мученицы Миропии Хиосской.
В 1827 г. ей во сне явилась Царица Небесная, Которая повелела передать икону в Вышенскую пустынь, и 7 марта того же года матушка исполнила Ее волю через священника села Лесное Конобеево Димитрия Афанасьева.  При иконе был крест с частицами святых мощей: св. апостола Матфея, святителей Василия Великого и Спиридона Тримифунтского, и крови св. Иоанна Предтечи. 
Матушка Миропия отошла ко Господу 14 декабря 1829 г.  А от Казанской иконы в Вышенском монастыре совершались многочисленные исцеления больных, признанных безнадежными.  В вечернее время, когда  храм был закрыт, богомольцы часто видели, как его озаряло яркое сияние, а лампада перед иконой вспыхивала сама собой.  Особо проявилась милость Божия через Вышенский
-88-
образ Божией Матери во время эпидемий 1853 и 1859 гг., когда, благодаря святыне, жители Шацка и Моршанска были избавлены от холеры. [10]
Вот как Успенскую Вышенскую пустынь описывал в начале прошлого века очевидец: «В летнее время окружающий воздух пропитан благоуханием смолы и всегда полон таинственного шума могучего векового бора.  Внутренняя жизнь иноков течёт по уставам древнего пустынножительства, с целодневными стояниями в храме, столповым пением и псалмодическим чтением*.  Обитель строго общежительная, и ни один насельник её не имеет ни копейки собственности». [1]
––––––––
* Древнерусским зна;менным пением и чтением псалмов нараспев.
-89-
Ангел Церкви Владимирской
Заветное желание свт. Феофана об удалении в монастырь осуществилось далеко не сразу.  Ему предстояло еще три года усиленных епископских трудов.
Двадцать второго июля 1863 г. он, как опытный архипастырь, был назначен на древнюю Владимирскую кафедру, которая была очень обширной, насчитывая 1152 храма и 28 монастырей.  Современники отмечали торжественность богослужений, совершаемых Владыкой во Владимирском Успенском соборе, и «ангелоподобное» пение архиерейского хора.
-90-
За три года святитель произнес здесь 138 проповедей, которые привлекали множество слушателей.
Много усилий он приложил и к тому, чтобы открыть во Владимире училище для девиц духовного сословия.  «Девичью бурсу открыли, – писал Владыка в 1864 г., – церковку освятили, и красавицы мои блаженствуют.  А уж начальница, что за чудо! Как у неё идет всё ловко, умно, по-матерински, экономично... Рады-рады, когда приедешь к ним». [12]
Для расширения кругозора духовенства святитель в начале 1805 г. организовал издание епархиального журнала.  При нем было
-91-
достроено общежитие на 150 учеников Владимирской Духовной семинарии.
Святитель энергично противоборствовал духу раскола, сильно распространенному на Владимирщине.  «По убеждению Преосвященного Феофана, – писал о. Петр Смирнов, – наш раскол есть ничто иное, как плод невежества и недомыслия». [1]
Владыка указывал на то, что никто из Святых Отцов не считал церковные обряды Таинствами, от которых зависит спасение.  Он побывал в центрах раскола и сумел убедить многих заблудших в его пагубности, а для дальнейшей деятельности открыл в селе Мстера Богоявленское братство.
За самоотверженное служение Церкви Христовой епископ Феофан 19 апреля 1864 г. был награжден орденом Анны 1-й степени.
Для своего удаления в монастырь он «проявил себя как мудрый и талантливый руководитель вверенных ему епархий; он автор многих выдающихся для своего времени решений, немало из которых вошло затем в церковную практику» (митрополит Калужский и Боровский Климент).
-92-
Шаг в преддверие вечности
«Смотрите на Небо и всякий шаг вашей жизни так соразмеряйте, чтобы он был ступанием туда», – заповедовал свт. Феофан.  Всю жизнь его отличало «непреодолимое стремление к вершинам духовной жизни». [4] Но во время служения на Владимирской кафедре помышление о монастырском уединении стало посещать Владыку всё чаще и чаще.
Им он поделился с другим великим подвижником и духовным писателем, свт. Игнатием Ставропольским, жившим на покое в Николо-Бабаевской обители.  «Очень часто порываюсь на Вашу дорогу, – признавался свт. Феофан. – Как бы устроилось сие!  Не вижу ворот по моей близорукости.  Иногда бываешь готов за перо взяться и писать прошение о том, да что-то в груди попере;чит.  И остаюсь при одном желании... А грехи так и тяготят, а страсти так и бьют по бокам».
Святитель Игнатий дал ему совет подождать: «Если Промысл Божий поставил Вас
-93-
на свещнике, – зачем сходить с него без призвания Божия?  Может быть, в свое время откроется это призвание!  Может быть, все обстоятельства единогласно выразят его!  Тогда оставите мирно кафедру Вашу; тогда уйдете мирно в келию – преддверие вечности». [19]
Вскоре свт. Феофана постигли тяжелые неприятности, связанные с епархиальным управлением.  И 12 марта 1866 г., в день памяти своего Небесного покровителя, прп.  Феофана Сигрианского, пятидесятидвухлетний епископ, неожиданно для многих знавших его людей, попросил Св. Синод уволить его на покой и разрешить стать насельником Вышенской пустыни.
То было стремление не к бездействию, а к усиленным монашеским трудам.  Но члены Св. Синода не сразу поняли это.  Не зная,
-94-
как с этим поступить, они попросили митрополита Исидора (Никольского), знавшего его еще по Духовной семинарии, в личной переписке узнать о причине такого решения.
В ответном письме Владыке Исидору святитель писал: «Как ноша какая за плечами, всегда чувствуется сие понуждение: брось, иди... брось, иди... В делах никакой трудности не вижу, – только душа к ним не лежит.  В свободное время сложа руки я не сижу – минуты даром не проходит.  Но беспрестанные отрывы не дают сделать ничего из того, что хотелось бы сделать.
Я ищу покоя, чтобы предаться занятиям желаемым, с тем непременным намерением, чтобы был и плод трудов.  Имею в мысли служить Церкви Христовой, только иным образом служить». [12]
Приняв такое объяснение, Св. Синод 17 июня 1866 г. освободил свт. Феофана от управления Владимирской епархией, назначив его настоятелем Вышенского монастыря.
Со слезами прощались владимирцы со своим архипастырем.  Перед отъездом он произнес в кафедральном соборе проникновен-
-95-
ное слово: «Есть, кроме внешней необходимости, необходимость внутренняя, которой внемлет совесть и которой не сильно противоречит сердце.  Об одном прошу любовь вашу – усильте молитву.  А я буду молиться о вас, буду молиться, чтобы Господь всегда ниспосылал вам всякое благо, улучшая благосостояние, и отвращал всякую беду, особенно же, чтобы устраивал ваше спасение.  Лучшего пожелать вам не умею.  Всё будет, когда спасены будете». [4]
Прибыв в обитель, свт. Феофан был тепло встречен архимандритом Аркадием, который предоставил ему свои настоятельские кельи, а сам встал в ряды старшей братии.
-96-
Два месяца после этого святитель нёс полное различных забот послушание настоятеля, вместе с братией посещая все службы.  В воскресные и праздничные дни он совершал Литургию.
По словам инока, бывшего его иподиаконом, во время Божественной службы Владыку Феофана отличала «полнейшая в себе собранность.  Лицо его по мере приближения к главным моментам священнослужения делалось светлее».
Поучений он не говорил, но самое служение его пред престолом Божиим было живым поучением для всех.  «Он горел, как свеча или неугасимая лампада пред ликами Христа, Богоматери Заступницы и святых Божиих; святитель закрывал глаза ради собранности ума и сердца.  Глубоко погруженный в молитву, он как бы совершенно отрешался от внешнего мира, от всего окружающего.
Нередко случалось, что монах, подносивший ему в конце Литургии просфору, стоял некоторое время, дожидаясь, пока великий молитвенник снизойдет духов в наш дольний мир и заметит его». [4]
-97-
Вскоре Вышенский подвижник попросил уволить его от хлопот по управлению обителью.  И 19 сентября 1866 г. Св. Синод освободил епископа-отшельника от административных обязанностей, назначив ему пенсию.  Настоятелем вновь стал о. Аркадий.  При этом епископу Феофану было предоставлено право служения, когда он пожелает, а братия подчинялась ему по церковно-служебной части и был обязана обеспечить его быт.
Долгожданное уединение, наконец, по милости Божией, пришло.
Строгость уставного богослужения, которой отличалась Вышенская пустынь, была созвучна сердцу свт. Феофана.  Много раз он выражал любовь к этому святому месте: «Мне здесь крепко хорошо.  Порядки здесь истинно монашеские.  Служб у нас соберется часов на десять».   «Вы меня назовете счастливым.  Я и чувствую себя таковым, и Выши своей не променяю не только на Санкт-Петербургскую митрополию, но и на патриаршество, если бы его восстановили у нас*
__________
* В 1700 – 1917 гг., в Синодальный период, в Русской Православной Церкви не было Патриарха.
-98-
и меня назначили на него».  «Вышу можно променять только на Царство Небесное». [12]
Он вместе с братией ежедневно посещал вечерню, утреню и раннюю Литургию.  Однако через пять месяцев обнаружилось, что точное исполнение Вышенского устава несовместимо с писательскими трудами.
В тот час, когда иноки отходили ко сну, он только начинал работу над духовными сочинениями.  Светильник в его келье, ставшей тесной из-за огромной библиотеки, зачастую горел до того часа, когда надо было идти на утреню.  Чрезвычайное переутомление заставило подвижника бывать в храме только на ранней Литургии.
Зимой 1866 г. игумен Аркадий начал возводить над зданием просфорни второй, деревянный этаж, который был обложен снаружи кирпичом и снабжен балконом.
В сентябре следующего года сюда переселился епископ-отшельник.  Его кельи состояли из приемной, рабочего кабинета, библиотеки и маленькой опочивальни.  Подняться наверх можно было по пристроенной лестнице.  Очевидцы отмечали простоту обстановки
-99-
этих покоев.  Мебель была самая обыкновенная и старая.  Деревянные стены не были оштукатурены – святителю, как и многим русским людям, нравились бревенчатые срубы, от которых исходил здоровый древесный аромат.  На первом этаже, рядом с просфорней. жил келейник Владыки, послушник Евдоким (Федоров), принявший в 1873 г. монашеский постриг с именем Евлампий.  Святитель Феофан вызывал его к себе стуком по полу*.
Один из Тамбовских епископов предлагал подвижнику создать более комфортные условия, на что тот, конечно же, не согласился.
–––––––-
* Высказывалось мнение, что таким образом он вызывал к себе духовника, игумена Тихона (Ципляковского) – бывшего настоятеля Санаксарского и Лебедянского монастырей.  Однако  о. Тихон поселился на покое в Вышенской пустыни лишь в 1886 г.
-100-
Авва Аркадий
Сравнивая житие свт. Феофана с житием его любимого духовного писателя, свт. Тихона Задонского, мы видим, какую исключительно важную роль сыграл в жизни первого игумен Вышенской пустыни архимандрит Аркадий.
Сравнивая житие свт. Феофана с житием его любимого духовного писателя, свт. Тихона Задонского, мы видим, какую исключительно важную роль сыграл в жизни первого игумен Вышенской пустыни архимандрит Аркадий.
В отличие от настоятелей Задонского монастыря, которые не любили свт. Тихона и затрудняли написание написание им духовных сочинений, игумен Аркадий стал своего рода «заместителем по тылу» в той войне, которую вёл свт. Феофан с врагом нашего спасения.  Он снабжал святителя всем необходимым и «стремился к тому, чтобы предоставить ему полное спокой-
-101-
ствие, чтобы ничто не мешало и не тревожило его». [4]
Игумен Аркадий (в миру Андрей Честонов) был на одиннадцать лет младше свт. Феофана.  Он родился на Тамбовщине в семье диакона Иоанна Честонова.  В 1853 г. он принял постриг в монашество в Чернеевом во имя свт. Николая Чудотворца монастыре, в том же году был рукоположен во иеродиакона, а в 1857 г. – во иеромонаха и исполнял послушание письмоводителя.  Отметив его способности, епископ Макарий (Булгаков) предложил о. Аркадию перейти в Тамбовский Казанский монастырь, а еще через год назначил его экономом архиерейского дома.
Когда свт. Феофан сменил Владыку Макария на Тамбовской кафедре, о. Аркадий, отличавшийся «особенной простотой и добротой, общительностью и нестяжательно-
-102-
стью» [8], стал духовным собеседником и доверенным лицом святителя.
Вступив в управление Вышенской пустынью, он испросил у Св. Синода разрешение жителям Тамбова, Кирсанова и Моршанска, избавленным Божией Матерью от холеры по молитвам Ее чудотворной иконой, переносить Вышенскую святыню по городам губернии крестным ходом для служения молебнов в теплое время года. [10]
Отец игумен «умел сочетать в себе два важных качества: был замечательным администратором и настоящим монахом». [8]
-103-
В период его управления монастырем был воздвигнут огромный Христорождественский собор, архитектурно схожий с московским храмом Христа Спасителя (в 1874 – 1890 гг.), построены гостиницы для паломников и странников, открыты богадельня и аптека.  «Мы получаем из мира и должны давать в мир», – говорил он. [10]
Стараниями деятельного настоятеля было благоустроено Шацкое Духовное училище, возведены здание училища в селе Шаморга и церковь в селе Золотая Поляна.  В деревне Купле им была выстроена школа, многие крестьяне получали от него помощь  Благодарную память о добросердечии о. Аркадия местные жители передают из рода в род. 
Рядом с его именем в памяти потомков стоят и имена Сергея Кирилловича, Эмма-
-104-
нуила Димитриевича и Александры Николаевны Нарышкиных – благодетелей Вышенской пустыни и все Тамбовской губернии, родственников венценосной семьи Романовых.  Благодаря их щедрым пожертвованиям архимандрит Аркадий привел обитель в цветущее состояние.  Святитель Феофан с большой теплотой относился к семье Нарышкиных – истинно верующих русских дворян.
Все 45 лет и 7 месяцев великих трудов игумена Аркадия на Выше свято хранился устав обители.  «У нас по монастырю так тихо, – писал свт. Феофан, – что дивиться подобает.  Это дело нашего аввы.  Он очень молитвенен и, кажется, принял дар непрестанной молитвы».  В другой раз святитель подчеркивал, что в монастырях «всё зависит от настоятелей.  Пошлет Бог хорошего – всё добре.  Не такого – всё вверх дном.  У нас, например, Рай растворенный... Такой глубокий мир!» [12]
-105-
«Писать – это служба Церкви нужная»
Количество и разнообразие духовных сочинений свт. Феофана необычайно велико.
В 1868 г. началась их публикация в журнале «Домашняя беседа для народного чтения», редактор которого, Виктор Ипатьевич Аскоченский, мужественно боролся против пропаганды революционных идей и призывал народ хранить святую Православную веру.  Для этого журнала святитель написал множество статей, и в нем же была напечатана книга «Путь ко спасению (Краткий очерк аскетики)».
В этой книге показаны «три ступени жизни человека во Христе, которые, по свойству их, можно назвать так:
-106-
первую – обращением к Богу, вторую – очищением или самоисправлением, третью – освящением.
На первой человек обращается от тьмы к свету, от области сатаны к Богу; на второй очищает сердце свое от всех нечистот, чтобы принять грядущего к нему Христа Господа; на третьей Господь приходит, вселяется в сердце и вечеряет с ним (см. Откр. 3, 20).  Это состояние блаженного богообщения – цель всех трудов и подвигов!  Изобразить всё эти и определить правилами и значит – указать путь ко спасению». [15]
В 1869 – 1871 гг. в «Домашней беседе» публиковались размышления свт. Феофана на церковные чтения каждого дня года, которые составили книгу «Мысли на каждый день года», помогающую осмыслить услышанные
-107-
в храме фрагменты Евангелия.  В этом же журнале увидели свет «Письма о духовной жизни», цель которых – «представить картину духовной жизни во всех ее проявлениях, ревнующим о ней отчасти дать некоторые нужные указания, предоставить им случай заняться теми же предметами и обдумать, как их приложить к себе самим». [16]
В 1869 г. свт. Феофан опубликовал толкование на 33-й псалом, а в 1871 г. – толкование на Шестопсалмие, в котором показано, как извлекать из псалмов Давидовых уроки «для упорядочения мыслей и доброго настроения сердца».  В 1874 – 1877 гг. в печати появилось
-108-
глубочайшее изъяснение 118-го псалма.  «Тут сокращенно все Отцы и всё учение о духовной жизни, – писал о нем святитель. [12] В 1881 г. Вышенский подвижник издал толкования на 1-й, 2-1 и 51-й псалмы.
В 1871 г. были опубликованы его «Указания, по которым всякий сам для себя может составить из четырех Евангелий одну последовательную историю Евангельскую».
Затем святой написал размышления на Евангельской историей.  В итоге в 1885 г. увидела свет книга «Евангельская история о Боге Сыне, воплотившемся нашего ради спасения, в последовательном порядке, изложенная словами святых евангелистов».
Число источников, с которыми работал свт. Феофан, огромно: это около трех с половиной тысяч книг по богословию, церковной истории и самым разным отраслям человеческого знания, а также художественная литература.  Частная библиотека, собранная Вышенская подвижником в своем затворе, была одной из самых крупных в России, при этом наполовину состояла из иностранных книг, которые он читал в оригинале.
-109-
Два святых о мире Ангелов
Несколько особняком в ряду сочинений епископа Феофана стоят его отзывы о книге свт. Игнатия (Брянчанинова) «Слово о смерти».   Эту книгу свт. Феофан оценивал в целом высоко, отметив в письме прп. Герману Зосимовскому (Гомзину), что она «очень назидательна».   При этом он говорил о святости ее автора: «Что Преосвященный угодил Богу, в том нет сомнения»,  в его творения выражена «прямая истина о духовной жизни, и всё словами Отцов». [12]
Однако те места этого труда, где свт. Игнатий утверждал, что невещественность душ и Ангелов относительна и что они имеют «тонкие тела»,  – вызвали у свт. Феофана возражения.  В 1865 г. он от-
-110-
правил автору «Слова о смерти» письмо, в котором писал:  «С веществом, как его не утончайте, духовные явления совсем не вяжутся».  В то же время он допускал, что душа человека, «сама по себе духовная – имеет световую оболочку. с коею не разлучается – ни в теле, ни вне тела.  Подобная же оболочка и у Ангелов». [19]
В ответном послании свт. Игнатий обосновывал свое утверждение мыслью об ограниченности сотворенных Богом духов: «Всё ограниченное по необходимости зависит от пространства... Всякое пространство не может быть чуждым материи... В собственном смысле невеществен Один Необъемлемый пространством – Бог.  Духи сотворенные бесплотны по отношению к нам». [19]
В 1864 году было издано «Прибавление к слову о смерти».  Но свт. Феофан с допол-
-111-
нительными доводами свт. Игнатия не согласился, и в 1867 г. опубликовал сочинение «Душа и Ангел – не тело, а дух».  На эту книгу свт. Игнатий в земной жинки ответить не смог: в том же году он отошел ко Господу.
Жизнеописатель свт. Игнатия Леонид Соколов считал, что, говоря о наделенности душ «тонкими телами» (или «оболочкам»), оба святители писали, в сущности, об одном и том же, и потому «мы имеем дело не столько с разногласием, сколько с недоразумением, которое легко могло быть совершенно устранено в личной беседе или даже в переписке епископов-подвижников». [19]
-112-
«Жизнь эта – Рай»
Время затвора, по словам жизнеописателя, стало «центром жизни» свт. Феофана, «ибо тогда по преимуществу явились во всей силе его великие труды и подвиги, и прежде всего, подвиг молитвенный». [1]
Против святого не раз восставали искушения покинуть Вышу.  Как и свт. Тихона Задонского, его мучили помыслы о том, что он рано  оставил кафедру.  Поступали заманчивые предложения: то ему предлагали управлять Московской епархией, то заседать в судебном отделении Св. Синода, то звали на Афон, то в любимую Киевскую Лавру.  Всё это он мужественно отверг.
Тем не менее, свт. Феофан вскоре стал ощущать, что  общение с людьми отвлекает его от главного дела, к которому стремилась его душа, – пребывания наедине с Богом.
«Он ясно увидел, что то и другое несовместимо.  И тогда явилась мысль о полном затворе».  [1] Проведя в уединении Великий
-113-
пост 1873 г., святитель в Великую Субботу изъявил желание служить вместе с братией на Пасху.  Но сразу же после первой пасхальной службы вернулся в уединение и, раздав всё свое имущество нуждающимся, окончательно прервал общение с внешним миром, за исключением письменного.  В затворе его могли посещать только игумен Аркадий, келейник и духовник.
Даже для приезжавших в Вышенскую пустынь будущей преподобномученицы, Великой княгини Елисаветы Феодоровны, ее супруга, Великого князя Сергия Александровича (в 1886 г.) и праведного Иоанна Кронштадтского (в 1890 г.) подвижник не нарушил своего уединения.  «Меня видеть никому не полезно, – свидетельствует он. – Мне одно пригоже – сидеть, да если бы прибавить к
-114-
сему – плакать, чего окаменелое сердце моё никак не допускает». [12]
Исключение свт. Феофан сделал лишь для двух архиереев, правивших Тамбовской епархией – епископов Палладия и Виталия*.
В 1878 г. святой устроил около западной стены второй своей комнаты домашнюю цер-
–––––––-
* Благодаря исследованиям главного архивиста отдела рукописей Российской государственной библиотеки Д. А. Чудинова и преподавателя Университет Российской академии образования А. Н. Свирина, стало известно, что в 1878 г. свт. Феофан трижды принимал у себя еп. Палладия (Ганкевича).  Также в письмо от 2 октября 1888 г. он упоминает о встрече с еп. Виталием (Иосифовым), объезжавшим храмы епархии: «Владыка полюбопытствовал видеть церковку мою и рабочую».  Чтобы сделать Тамбовскому архиерею подарок, свт. Феофан, к том времени уже ослепший на один глаз, написал для него икону свт. Митрофана Воронежского.
-115-
ковь во имя Богоявления.  Здесь он совершал Литургию по чину палестинских и афонских отшельников, «в первые 10 лет полнаго затвора каждый воскресный и праздничный день, а в последние 11 лет – ежедневно, обыкновенно рано утром». [3] *
Свт. Феофан часто молился в ночное время, считая его лучшим для возношения мысли к Богу.  О его сокровенной борьбе с бесами
––––––-
* Однажды, 25 апреля (9 мая н. ст.) 1885 г.,  Затворник служил не в своей церкви, а вместе с братией Вышенской пустыни, рукоположив в этот день иеродиакона Павла в иеромонаха, а монаха Серапиона – в иеродиакона.
-116-
и страстями мы узнаем из писем: «Враг мирян не искушает.  Против них мир за него ратует.  А мироотреченников некому искушать.  Вот он тут и является своей персоной.  И, конечно, выходит по мастеру и мастерство». [12]
В трудах и подвигах уединения Затворник Вышенский провел 22 года.
Каков был порядок его жизни в затворе? Об этом нам известно отчасти из его писем отчасти из воспоминаний игумена Аркадия.
«Вставал святитель очень рано.  Совершив келейное правило. он шел в свою домовую церковь и там служил утреню и Литургию, усердно молясь Богу обо всех живых и умерших христианах.  Особенно любил он совершать молитвы об усопших своих родителях, сродниках, архипастырях и все от века почивших христианах.  Монах Евлампий еще с вечера приготовлял ему церковное вино,
-117-
просфоры и облачение.  Епископ облачался в самые простые и легкие архиерейские одежды.  На вопрос одного из близких к нему людей, как он служит Литургию, Преосвященный Феофан отвечал: «Служу по служебнику молча, а иногда и запою».  Когда же почему-либо святитель не мог совершать обычное богослужение, ты выполнял положенное в уставе церковном число молитв Иисусовых.
По окончании богослужения он возвращался из храма в келью и здесь предавался богомыслию и молитве.  Умиление, которого он сподоблялся в церкви, не вдруг проходило и заставляло погружаться в тайны спасения и Божественного о нас смотрения». [3]
До двух часов дня свт. Феофан обычно писал свои творения. Затем он обедал.  В последние годы жизни вся его трапеза состояла из одного яйца и стакана молока.
После обеда немного отдыхал, а потом приступал к рукоделиям, которые были очень разнообразны и способствовали его духовным трудам.  После кончины Вышенского Затворника в его кельях обнаружились инструменты для переплетения книг и резьбы по дереву,
-118-
фотоаппарат и токарный станок, телескоп и два микроскопа, скрипка, географические и исторические атласы.  Некоторое время он разучивал ноты для исполнения церковной музыки на фисгармонии, которую шутливо называл «гуделкой».  Изящные балясины лестницы, ведущей в покои святителя, предположительно, были выточены им самим.
Для успешной борьбы с материализмом свт. Феофан изучал естественные науки: математику, физику, наблюдал в телескоп за небесными светилами, а с помощью микроскопа исследовал микромир.  Но особенно он любил святое искусство иконописи, о которой писал: «Это – моя отрада». [12]
-119-
Один-два часа в день святитель уделял прогулка по балкону, закрытому щитом из досок, названных им «цветновыпиленными», так как он сделал в них пропилы, по форме напоминающие мелкие цветы.
Отсюда он неприметно наблюдал за работами по возведению в обители величественного собора во имя Рождества Христова.
Нуждающиеся знал, что, Если подойти под балкон с молитвой, к их ногам упадет сверток с деньгами. а дети-сироты – что сверху может прилететь специально припасенная для них конфета.*
––––––––––––
* Об этом хранителю музея свт. Феофана, м. Иулиании (Муравьевой), поведала жительница пос. Выша, бабушка которой хорошо помнила доброту святого.  А о том, что он так подавал милостыню, писал выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии иеродиакон Вениамин, преподаватель Соловецкого братского училища, в статье «В обители и у гробницы еп. Феофана, подвижника и затворника Вышенской пустыни» (журнал «Христианин», 1911 г.)
-120-
Отец русского «Добротолюбия»
Святитель Феофан стремился сделать наследие восточных Отцов Церкви близким и любимым чтением православных христиан России.  С этой целью он приступил к переложению на русский язык «Добротолюбия» – собрания творений Святых Отцов древности о духовной жизни во Христе.
-121-
Вначале владыка перевел поучения прп. Антония Великого, свт. Феолипта Филадельфийского, прп. Максима Исповедника и приступил к переводу писаний прп. Симеона Нового Богослова, которые называл «бездной премудрости духовной».
Затем он составил сборник глубоко поучительных, в основном покаянных, молитв прп. Ефрема Сирина и дал ему название, напоминающее любимую православным народом Псалтирь: «Псалтирь, или Богомысленные размышления святого отца нашего Ефрема Сирина».  «Никто так не умеет расшевелить заснувшую душу, как святой Ефрем. Но сочинения его кто имеет? Вот этот маленький сборничек послужит вместо них», – писал свт. Феофан. [12]
Наконец, в начале 1875 г. он приступил к составлению первого тома «Добротолюбия».  О значении этого свода богомудрых поучений святитель в предисловии к нему замечал: ««Добротолюбие» содержит в себе истолкование сокровенной в Господе Иисусе Христе жизни, того, как истинно христианская жизнь зачинается, раскрывается и к со-
-122-
вершенству восходит... Благодать Божия призывает всех к такой жизни; и для всех она не только возможна, но и обязательна, потому что в ней существо Христианства». [12]
«Добротолюбие» было впервые переведено в России на церковнославянский язык прп. Паисием Величковским.  Его перевод отличался высокой точностью, но уже во второй половине XIX в. воспринимался с трудом.  Язык перевода требовалось обновить, разъяснив при этом сложные понятия так, чтобы дать возможность современному человеку познакомиться с творениями древних Святых Отцов.
Работа Вышенского Затворника по переводу «Добротолюбия» была соавторством с древними Святыми Отцами.  В его письмах с Выши мы находим немало строк, дышащих любовью к угодникам Божиим, восхищением высотой их богословия и духовным совершенством.  Так, о прп. Феодоре Студите он говорил, что этот святой был «духом горящий – и слово лилось из сердца с теплотой и силой».  «Премудрый отец! Нежного сердца и пресмиренный!»  А вот его слова о другом
-123-
великом подвижнике Православия: «Преподобный Симеон Новый Богослов – сокровище неоцененное.  Сильнее всех он внушает ревность о внутренней благодатной жизни». [12]
В 1885 – 1886 гг. епископ Феофан по просьбе русских иноков, подвизавшихся на Святой Горе Афон, творчески переработал и опубликовал книгу прп. Никодима Святогорца «Невидимая брань».  На русском языке она представляет собой как бы совместный труд прп. Никодима и свт. Феофана, которым написаны целые новые главы о молитве и исключены все западные заимствования, чуждые учению Святых Отцов.
Это творение святитель рекомендовал тем, кто желает стяжать истинное покаяние в борьбе со страстями и молитву, без которой невозможно соединение души с Богом.
-124-
Русское «Добротолюбие» в пяти томах в переводе Затворника Вышенского было издано в 1877 – 1890 гг. насельниками русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон.  В январе 1890 г. за «замечательные многочисленные богословские сочинения» Санкт-Петербургская Духовная Академия возвела свт. Феофана в степень доктора богословия.  Все духовные академии Русской Православной Церкви избрали его своим почетным членом.
В 1892 г. из печати вышла последняя книга, переведенная свт. Феофаном – «Древние иноческие уставы», которая должна был по его замыслу стать дополнительным, шестым томом «Добротолюбия».  Это был бесценный дар великого христианского учителя возлюбленному им русскому монашеству.
-124-
Духовной жизни тайны открывая
За десять лет, с 1872 по 1882 гг., святитель Феофан впервые в русской библеистике составил толкования на все Послания святого апостола Павла. Эти толкования он назвал «беседовательными», подчеркивая их назидательный характер.  Они опираются на писания древних учителей Церкви, прежде всего – свт. Иоанна Златоуста, и отличаются как глубиной богословской мысли, так и живостью изложения. 
Изъясняя слово Божие, свт. Феофан внимательно следил за Синодальным переводом Священного Писания на рус-
-126-
ский язык.  В отличие от профессоров, положивших в основу своего перевода еврейский текст, святитель считал, что при создании русского перевода следует пользоваться исключительно греческой Библией – Септуаги;нтой.  Текст Септуагинты был создан по внушению Святого Духа собором переводчиков древней Ветхозаветной Церкви – семьюдесятью двумя толковниками, и признан Вселенскими Соборами священным.
«Церковь Божия не знает еврейской Библии, – утверждал Затворник Вышенский, – Приняла она от апостолов Библию в переводе Семидесяти и доселе блюдет ее.   Ее и богодухновенной именовала, где об этом заходила речь.  Так на Соборах, так и все Святые Отцы». [12]
-127-
«Зажигать сердца – вот что нам нужно»
Вышенский просветитель был выдающимся миссионером своего времени.  Не случайно равноапостольный Николай Японский (Касаткин) в  1879 г. через Синод приглашал его потрудиться вместе в стране восходящего солнца.  Но свт. Феофан не оставил своего уединения.
В борьбе за спасение душ соотечественников он ревностно разоблачал лжеучителей, как новых, так и старых.
Он «не пропускал случая сказать свое веское слово в обличение католицизма». [1] Так, в декабре 1890 г. святитель замечал: « Доходят и в наш лес слухи, что католики сеют свои нечестивые учения, и будто с успехом».  Вслед за этим Владыка обратился к редактору журнала «Церковные ведомости» с предложением составить книгу с подробным опровержением всех католических заблуждений, «имея кото-
-128-
рую в руках, православный мог бы отражать бредни патеров». [121]
Не менее решительно свт. Феофан противостоял деятельности протестантских сект, о которой в 1891 г. писал: «Католики помутили апостольское Предание.  Протестанты взялись поправить дело –- и еще хуже сделали.  У католиков один папа, а у протестантов, что ни протестант, то папа». [12]
Когда в Петербурге возникла секта Пашкова, развернувшая свою деятельность при поддержке многих лиц из столичной элиты, свт. Феофан издал обличительные письма, «в которых с замечательной широтой и основательностью разбирается лжеучение Пашкова как одна из отраслей протестантства». [1]  Эти письма были высоко оценены Св. Синодом, изданы большим тиражом и широко распространялись в местах сектантской активности.
Подвижник также противостоял и лжеучению Льва Толстого, которого считал «самым злым из современных еретиков как по направлению учения, так и по степени его распространения.  Письма святителя по поводу толстовщины полны глубокого негодования,
-129-
поистине дышат пламенным энтузиазмом древних ревнителей благочестия». [1]
Святитель был чужд всякой двойственности в отношении к искажению догматов Христианства: «У нас в моду вошло нежно обходиться со всеми лжеучителями и их ложью, – писал он. – Следует ли так? Посмотрите, как величали святые апостолы и Сам Господь инакоучащих: вожди слепые (Мф. 23, 24).    А их инакоучения вот как именовали: сети диавола (2 Тим. 2, 26).Вот как надо говорить к еретикам и о еретиках.  Если оглашали их всюду, как следует, не было бы охоты слушать таких заразителей». [13]
Актуальны в наше время и мысли святителя о необходимости активного миссионерства, о том, что при этом нельзя допускать формализма и теплохладности: «Соберут деньжонок, накупят книжек и станут раздавать даром или продавать по дешевой цене.  Вот и всё.  Мертво.  Живых действователей нет.  И общества не принесут ожидаемой пользы.  Поджигатели должны сами гореть.  Горя, ходить всюду – и в устной беседе зажигать сердце... Вот что нам нужно!» [12]
-130-
«Загородить источник беды»
Уйдя в затвор, свт. Феофан не переставал горячо любить свою Земную Родину и зорко наблюдал за состоянием современного ему общества.  Он желал, чтобы Россия была великой державой – защитницей Святой Православной Церкви в мире, и молился о том, чтобы русские люди не отошли от Православия.  Святитель не раз подчеркивал самобытность нашего государственного устройства и призывал соотечественников хранить верность законным властям.
«Кроме образовавшихся на Западе форм правления, – учил он, – есть еще самодержавие, отечески патриархальное правление.  Его не понимает западное злоумное суемудрие.  Оно понятно только истинно верующему, который созерцает и в Пресвятой Троице единоначалие, и в мире ангельском – единого Архистратига, и в Церкви Божией – единую Главу,
-131-
в семействе отца, заботливо, но независимо действующего для блага всех.  Вот это и надо считать лучшим, так как он и на самом деле есть лучшее и совершеннейшее». [18]
В 1876 г. стала неизбежной война России за освобождение болгар, тридцать тысяч которых перед этим с чудовищной жестокостью вырезали турецкие религиозные фанатики.  Святитель, не понаслышке знавший болгарский народ и его страдания, опубликовал «Три письма по восточному вопросу», адресованных русскому вице-консулу в Варне.  В них Владыка благословлял освободительную миссию русских воинов.
-132-
С началом боевых действий в 1877 г. он пристально следил за ходом наступления наших войск и непрестанно молился Богу о победе христолюбивого воинства.  «Когда настоятелю монастыря о. Аркадию приходилось посещать затворника в это время, то Преосвященный разворачивал атласы и карты, указывал размещение наших войск, делал предположения относительно того, что бы следовало предпринять и завоевать в ближайшем будущем, причем выражал полную уверенность в победе русских». [1]
Сегодня особенно полезно знать взгляды свт. Феофана на причины терроризма.  После убийства Государя Императора Александра II в 1881 г. он писал, что современники, понимая опасность революционного экстремизма, тем не менее не хотят «загородить источник беды» – пропаганды в России ложных,
-133-
материалистических ценностей.  Вышенский подвижник считал, что это не может не привести к разрушению Российского государства, гонениям на Церковь и массовым убийствам.
Противоядие от революционной заразы святой видел в строгой нравственной цензуре средств массовой информации и в объявлении пропаганды безбожия уголовным преступлением:  «Надо свободу замыслов пресечь – зажать рот журналистам и газетчикам.  Неверие объявить государственным преступлением.  Материальные воззрения запретить под страхом смертной казни». [12]
Кому-то эти взгляды могут показаться крайностью.  Но совсем иначе оценивали их православные люди, пережившие коммунистическую революцию 1917 года.
Как о провозвестнике Русской Голгофы писал о Затворнике Вышенском в статье, посвященной семидесяти-
-134-
летию со дня его преставления архиепископ Сиракузский и Троицкий Аверкий (Таушев):
«Замечательно, что святитель Феофан – кротчайший, любвеобильнейший и благостнейший, беспощадно строг был ко всем сеятелям безверия и нечетия, увлекавшим Россию в бездну погибели.  Богоозаренный святитель, прозревая духом все те бесчисленные кровавые ужасы, которые в результате укрепления этих материалистических воззрений постигли нашу несчастную Родину, предлагал самые решительные, радикальные меры, к которым у нас в свое время не захотели прибегнуть.
Всё предреченное епископом Феофаном, Как мы видим теперь, исполнилось.
Началось сначала скрытое, а потом и явное гонение на Христианство, достигшее столь больших размеров, что Церковь Рус-
-135-
ская уподобилась мученической Церкви первых веков Христианства.
Исполнилось предречение свт. Феофана о том, что «вновь пошлет Господь на нас таких же учителей наших, чтобы привели нас в чувство и поставили на путь исправления», ибо «таков закон правды Божией: тем врачевать от греха, чем кто увлекается к нему».
Увлекались мы западными материалистическими теориями, нигилизмом, марксизмом-коммунизмом – Господь и послал нам в запломбированных вагонах облюбованных нашим интеллигентным обществом вождей марксо-коммунизма Ленина и Троцкого с «товарищами», чтобы «привели они нас в чувство», – чтобы мы покаялись и обратились к Богу.
Из всего этого мы можем убедиться, какое подлинно пророческое служение нес наш великий богомудрый наставник Преосвященный Феофан, пытаясь вразумить своим огненным словом наш несчастный русский народ в самую печальную пору его исторического бытия». )Из статью «Провозвестник кары Божией русскому народу», 1964 г.)
-136-
Самая большая добродетель
В одной из проповедей свт. Феофан сказал: «Милостыня есть самая большая добродетель, самая ценная у Бога и близкая к Престолу Его». [17]  И эту добродетель он явил своей жизнью.  «Кажется, для того он и удалился от мира, чтобы с высоты своего подвига яснее видеть насущные нужды и недуги нашего времени и по возможности полнее оказать необходимую помощь», – писал о. Петр Смирнов. [1]
Предоставив все права на издание своих книг Русскому Пантелеимонову монастырю на Святой Горе Афон, он не получал никакой прибыли от их продажи, будучи, таким образом, одним из постоянных жертвователей этой обители.
Свою архиерейскую пенсию и пожертвования благотворителей Затворник Вышенский рассылал нуждающимся в разные концы
-137-
России «немедленно же по получении, как бы опасаясь пропустить случай сделать возможное добро и задержать у себя хотя на малое время то, что не считал принадлежащим себе». [1]
При приближении Пасхи и Рождества Христова он посылал вдовам, сиротам и другим людям, просившим его помощи, по десять и более конвертов с деньгами, оставляя себе только средства на покупку книг.
Великим делом духовной милости стала огромная переписка святителя. Нередко почта доставляла на Вышу по 20 – 40 писем в день, и на каждое из них он давал ответ.  По словам одного из агиографов святителя, о. Михаила Хитрова, «письма Преосвященного Феофана – это истинное сокровище.  Начав читать его переписку, не скоро оторвешься от вдохновенных страниц.  Какая
-138-
свежесть и изящество слога, какое изумительное богатство всевозможных сравнений, какая простота и сердечность связывается всюду в каждом письме!» [6]
Духовная высота, на которую взошел свт. Феофан, позволяла ему чутко улавливать потребности своих адресатов.  Когда они избирали монашеский путь, Владыка несказанно радовался и помогал им своими советами правильно проводить жительство в монастыре.  Благословлял Вышенский подвижник и благочестивое пребывание в миру: «Спастись везде можно, и спасение – не от места и не от внешней обстановки, а от внутреннего настроения.  Нужно только блюстись и хранить себя в известном чине жизни, в памяти о Боге и смерти, и держать в душе всегда сокрушенное и смиренное чувство».  Святой очень заботился о лю-
-139-
дях семейных: «Берегите с женой взаимно свою любовь.  В этом – источник счастливой семейной жизни.  Но надо блюсти его, чтобы не засорился» [12]
Удивительно богата переписка свт. Феофана с его духовной дочерью княгиней Надеждой Кугушевой и ее детьми: князем Ильей, княжнами Анастасией (прозванной им «Черни;чкой«) и Александрой («Бели;чкой»).  Александра впоследствии приняла монашество с именем Феофания и подвизалась в Марфо-Мариинской обители, основанной преподобномученицей Великой княгиней Елисаветой.
Эта переписка продолжалась не один десяток лет и состоит более чем из 400 писем.  Они отличается задушевностью, ясностью
-140-
слога и содержит бесценное сокровище советов о христианском воспитании, о том как общаться с детьми, в том числе в подростковом возрасте.
Послания святого легли в основу таких его книг, как «Письма о духовной жизни» (1870–71 гг.); «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?» (1878 г.); «Письма к разным лицам о разных предметах веры в жизни» (1880 г.); «Начертание христианского нравоучения» (1891 г.).
«Многих спас от духовной смерти своими письмами Преосвященный Феофан, многих возродил к новой жизни, многих направил на путь истины и всем указал действенные средства к нравственному усовершенствованию», – говорит жизнеописатель святителя архимандрит Георгий (Тертышников). [4]
Большое значение имеют советы Вышенского подвижника своим адресатам о том, как правильно, богоугодно
-141-
совершать молитвословия: «Молитва – проба всего; молитва – и источник всего; молитва – и двигатель всего; молитва – и направитель всего.  Коль скоро молитва исправна, всё исправно». [12]
Особое место занимают ответы святителя на вопросы о. Германа (Гомзина), насельника Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (впоследствии – духовника и игумена Смоленской Зосимовой пустыни, канонизированного в 2000 г.) и иноков Спасо-Преображенского Валаамского монастыря: схимонаха Агапия и архимандрита Агафангела.  Эти послания – о молитве Иисусовой.
Единомысленны со свт. Феофаном и преподобные старцы Оптиной пустыни, опытно проходившие Иисусову молитву и научавшие ей других.  «Добрые Оптинские старцы»
-142-
и Владыка относились друг к другу с глубоким почтением.  В келье прп. Амвросия находился портрет Вышенского Затворника.  А прп. Варсонофий написал на его кончину вдохновенное стихотворение.
Очень высоко свт. Феофан ставил суждения святого Макария Оптинского о правильном совершении Иисусовой молитвы, приводя их в своих письмах при разборе сложных вопросов; советовал своим духовным чадам почаще перечитывать книги его писем: «Благословенны книжки его.  Глубокий веет в них дух смирения и навевает его на всякого читающего». [12]
Оптинские старцы оказали большую помощь свт. Феофану в переводе «Добротолюбия».  По его просьбе, прп. Исаакий I (Антимонов) прислал на Вышу рукопись перевода «Слов аввы Исайи Отшельника», сделанного  прп. Паисием Величковским.
-143-
Смирение – основа всего
Чем выше восходил свт. Феофан в своем стремлении к Богу, тем более он смирялся.  «Смирение – основа всего», – учил Затворник Вышенский, а о себе одному из восхвалявших его от чистого сердца написал: «Хуже меня не было еще архиерея на всем свете во все времена». [12] При этом никто и никогда не слышал от него слов осуждения, какие бы грехи кто ни совершал.
Не желал он слушать и пересудов о жизни ближних.  Однажды один инок по своей духовной нужде пришел к Преосвященному Феофану.  Увидев его особенно ласковым и веселым, инок осмелился сообщить одну «невинную» новость из жизни братии обители.
Святой вдруг закрыл глаза, сидел как бы погруженный в молитву и ни слова не проронил в ответ на новость.  Прошло несколько минут, опомнился инок, что погрешил.  Тогда Владыка открыл очи и начал разговор, но, по обычаю, о едином на потребу
-144-
(см. к. 10; 41, 42): о спасении души, о немощах наши, как жить и благоугождать Богу. [1]
Он искренне считал себя последним грешником, ставя других выше себя: «Мне вообще приходит мысль, что люди являются не совсем хорошими так – невзначай, а на деле они хороши.  Потому лучше и вернее всех считать святыми.  Последнее можно предпочесть суду даже верному». [4]
К концу земного пути Владыка «сделался младенчески невинным.  Иногда иноки, имевшие доступ к нему, замечали в нем особенную радость, мир и любовь». [3] Желая облечься в великий ангельский чин, он своими руками сшил себе схиму.  Но вскоре Господь призвал Своего угодника в Небесные обители.
-145-
Наедине с Богом
Вышенский Затворник не принадлежал к числу тех, кто советует пренебрегать земными средствами врачевания*.  Напряженные писательские труды привели к катаракте правого глаза, и он дважды тайно выезжал к врачам (в 1878 г. – в Тамбов, а в 1879 г. – в Москву).  Летом 1888 г. глаз полностью ослеп.  Тем не менее, подвижник «и последние пять лет продолжал неустанно работать одним глазом, не покладая рук до самой смерти» [1], хотя писал уже не более трех часов в день.
В 1893 г. отошел ко Господу Епископ Виталий (Иосифов) – архиерей, посетивший свт Феофана в его уединении.  Узнав об этом, святитель благословил игумена Аркадия, отправлявшегося по делам в Тамбов, съездить в Свято-Пантелеимоновский скит Тамбовских архиереев на хуторе Трех Лощин, чтобы отслужить там заупокойную Литургию по по-
–––––––
* Особенно действенными свт. Феофан считал гомеопатические лекарства, которые очень ему помогали.
-146-
чившему Владыке.  «А когда я умру, помолись там же и за меня», – прибавил святой.  Взволнованный о. Аркадий сказал: «Я молюсь Богу, чтобы мне умереть раньше Вас». «Ну, этого не будет, я скоро умру», – услышал он в ответ. [4]
К этому времени у великого молитвенника обострилась давняя болезнь ног, его часто мучили судороги.
Вскоре настала зима.  С приближением праздника Богоявления Господня свт. Феофан стал ощущать, что силы его уходят.  Восемнадцатого января он попросил своего келейника о. Евлампия помочь ему пройтись.  Утром следующего дня, когда настал престольный праздник его домового храма – Богоявление, он отслужил Божественную Литургию  Но, когда настало время обеда, долго не давал условного знака.  Взволнован-
-147-
ный этим келейник заглянул в рабочий кабинет и увидел. что святитель сидит за столом и что-то пишет.
Через полчаса Владыка подал условный знак, однако за обедом съел лишь половину обычной порции. Не слыша стука к вечернему чаю, о. Евлампий снова заглянул в келью свт. Феофана. 
Он увидел его лежащим на постели и подумал сначала, что тот прилег отдохнуть.  Но сердце подсказало ему иное.  Подойдя ближе, инок обнаружил, что святой почил.  Левая рука его лежала на груди, правая была сложена как для архиерейского благословения.
«Как бабочки красивые, прежде чем вылетят на воздух, бывают закрыты в клубочках, некрасивых на вид, так внутренний наш человек зреет, несмотря на грубую оболочку плоти и неблаговидную обстановку внешнюю.  Придет срок – сбросит он свою плоть дебелую, исторгнется из уз внешних, в коих держит его течение жизни сей, и воспарит к Богу, в хор Ангелов и святых, чтобы вечно в веселии и радовании пребыть там до будущего всеобщего воскресения, когда начнется
-148-
полное нескончаемое блаженство», – размышлял о мирной христианской кончине свт. Феофан.  Возлюбив монашеское уединение, он умер наедине с Богом, Которому посвятил всю свою жизнь.  При облачении в архиерейские одежды на его лице явно для всех просияла улыбка.
Когда колокол Вышенского монастыря возвестил о случившемся, в обитель начали стекаться потоки людей.  Ко дню погребения их число достигло нескольких десятков тысяч. Иные, несмотря на крещенскую стужу, шли по двести верст, чтобы поклониться великому учителю христианской жизни и испросить его молитв у Престола Божия. [6]  «Три дня стояло тело в домовой церкви и три дня в монастырском соборе, и тление не коснулось его: почивший имел вид спокойно спящего человека». [1]
Для совершения чина погребения прибыл епископ Тамбовский и Шацкий Иероним (Экземплярский).  Богослужение было необычайно торжественным.  Владыке Иерониму сослужили более пятидесяти священников, собор не смог вместить всех молящихся.
-149-
Трогательным было прощание. Особенно поразило всех то, как тяжело переживал эту кончину настоятель Вышенский пустыни.  «Архимандрит Аркадий, много видевший и переживший на своем веку, был настолько потрясен мыслью о разлуке со святителем, что при прощании, в буквальном смысле, трудно было оторвать его от дорогого праха.  В глубокой сердечной муке припав ко гробу, он как бы не хотел расстаться с ним.  Подобный внешний факт ярко свидетельствует о том необычайном нравственном воздейст-
-150-
вии, какое производил почивший владыка на всех, соприкасавшихся с его личностью.
Келейник отец Евлампий, проведший с ним целую жизнь, не смог прожить без него и краткого времени.  Со дня блаженной кончины святителя он глубоко заскорбел, не принимал пищи, лишился сна, а через две недели его не стало». [1]
Гроб с телом святого крестным ходом трижды обнесли вокруг Казанаского собора и погребли в его правом, Владимирском приделе.  На этом месте о. Аркадий воздвиг великолепное надгробие из белого мрамора с изображением трех главных книг русского духовного светоча: «Добротолюбия», «Толкования апостольских посланий» и «Начертания христианского нравоучения».
Прп. Варсонофий Оптинский откликнулся на оставление Вышенским подвижником земной юдоли такими стихами:
В великий светлый день Богоявленья
Призвал Господь избра;нного раба
В Небесные и вечные селенья;
Исполнил он свое предназначенье,
Окончилась великая борьба!
-151-
Покорный Высшему Небесному веленью,
Он на стезю безмолвия вступил
И подвиг свой великий довершил,
Исполненный глубокого значенья.
В наш буйный век духовного растленья
Воочию он миру показал,
Что в людях не погибли высшие стремленья,
И не померк в их сердце идеал.
Незримый никому, в безмолвии глубоком,
Наедине с собой и с Богом проводил
Он время; Церкви же Христовой он светил
Учением святым и разумом высоким.
На Божий мир, на все его явленья
Взирая с внутренней, духовной стороны,
Стремился он постигнуть глубины
Их тайного и чудного значенья.
Убогой скудости, смиренной простоты
Являло вид его уединенье.
На всем – следы сурового лишенья,
И нет предметов в ней тщеславной суеты.
Лишь всюду ви;дны груды книг –
Отцов Святых великие творенья,
Что будят в нас небесные стремленья,
Освобождая дух от чувственных вериг.
Глубоких дум в них видно отраженье;
Изображены в них светлые черты
Иной – не гибнущей и вечной красоты;
Исполнены они святого вдохновенья...
-152-
Потомству он оставил в назиданье
Свои творения – великие труды,
Ума бесстрастного высокие созданья
И дивных подвигов духовные плоды.
Одним они проникнуты стремленьем:
Исполнить света жизненный наш путь
И ревности святой огонь вдохнуть
В нас, обессиленных страстями и сомненьем.
И многие сыны сомненья и печали,
Чья жизнь была бесплодна и пуста,
Прочли те чудные и светлые скрижали,
Что познавать учили Бога и Христа,
И, по;лны радости, глаголам их внимали;
В них чувство новые тогда затрепетали.
И многие из них пошли иным путем;
И, свергнув путы лжи и обольщенья,
Что овладели их и сердцем, и умом,
И благодатного исполнясь просвещенья,
В смирении поверглись пред Христом.
И, полные надежд и радости великой,
Прославили Зижди;теля Творца,
Что их извел из сей неволи дикой,
Где тьма духовная и мука без конца*.
––––––––––
* Стихотворение публикуется в сокращении.
-153-
Путеводная звезда
Многие люди еще в дни земной жизни Вышенского подвижника были уверены в его святости.  В этом убеждали и благодатное действие его книг, и многолетний молитвенный труд в затворе.  Преподобный старец Варсонофий Оптинский в беседе со своими учениками говорил о свт. Феофане: «Все мы твердо верим, что принял Господь его чистую душу  в Свое Небесное Царствие».
Простой народ задушевно называл святителя «батюшка отец Феофан».  До революции его портреты часто можно было видеть рядом с иконами в крестьянских домах.  Имя его стояло в помянниках тамбовчан вторым после имени тогда еще не канонизированного прп. Серафима Саровского.
У игумена Аркадия часто спрашивали, какие чудеса происходят на могилке Владыки.  А чудесные зна;мения, действительно, были.
Так, вскоре после преставления свт. Феофана ко Господу в Шацке овдовела жена вид-
-154-
ного чиновника, министра финансов, г-жа К-на.  «Мы прожили с мужем почти тридцать лет душа в душу, и мне было тяжело потерять его, – поведала она. – Я впала в тоску, вследствие которой появились нервные спазмы горла, душившие меня.  Сама жизнь казалась мне в тягость.  Многих просила я молиться за себя.  И вот в одну благодатную минуту я перед иконой Царицы Небесной молила Ее вразумить меня, что надо сделать, чтобы облегчить свою душу от чрезмерной печали.
Как бы в ответ на эту мольбу я услышала от иконы тихий голос, словно полушепотом: «Надо отслужить панихиду на могиле епископа-затворника». Я вспомнила о Владыке Феофане, и едва лишь промелькнула в уме мысль: «О нем ли?» – как я услышала голос, уже над ухом твердо, с особым удареньем произнес-
-155-
ший слово: «Да!»  Решив исполнить повеление Господне при первой возможности, я стала чувствовать себя гораздо лучше.
Приехав в Вышенскую пустынь, я с великой радостью сделала указанное мне, и с тех пор ни разу не нападала на меня тоска.  Теперь я нахожу великое утешение в молитве».
В мае 1904 г. иеромонах Вышенской пустыни Н-р, исполнявший послушание летописца, стал свидетелем чудесного исцеления от глазной болезни на месте погребения свт. Феофана Затворника. Вот его рассказ.
«На Вышу пришла крестьянка из села Салтыковы Буты Спасского уезда, с больными глазами, почти слепая, и после обедни пожелала заказать панихиду у могилы Преосвященного Феофана.  Как чередной иеромонах я совершил заказную заупокойную службу.
Заинтересованный этим случаем, я спросил женщину, откуда она знает имя Преосвященного Феофана и по какому поводу заказала панихиду.  Крестьянка ответила, что уже давно страдает тяжкой болезнью глаз, лечилась у доктора, но не получила помощи.  Часто и подолгу молилась она по ночам, прося
-156-
у Господа исцеления.  Во время одной из из таких ночных молитв ей явился инок и сказал, чтобы она пошла в Успенскую Вышенскую пустынь и помолилась за панихидой у могилы епископа Феофана.  Видение повторилось еще дважды, и она прибыла на Вышу.
После нескольких дней в горячих молитвах за богослужением, крестьянка вернулась домой, получив исцеление». [1]
А в июне того же года Вышенскую пустынь посетила настоятельница одного из Костромских монастырей Ф-та.  Иеромонах Н-р, разговорившись с паломницей, узнал, что она великая почитательница памяти свт. Феофана.  При жизни подвижника она получила от него несколько писем с разрешением сомнительных и недоуменных вопросов и после его смерти во всех затруднениях молитвенно обращалась к нему за помощью и советом.  Незадолго до ее приезда святитель явился ей и велел усердно молиться на Выше. [1]
К десятилетию со дня кончины Владыки вышла в свет книга «Жизнь и учение Преосвященного Феофана, Вышенского Затворника», написанная смотрителем Шацкого
-157-
Духовного училища профессором Петром Алексеевичем Смирновым, принявшим затем священный сан. 
В составлении этого первого жизнеописания Владыки участвовал о. Аркадий.  Для назидания верующих он благословил посещение паломниками покоев святителя, в которых бережно сохранялась вся обстановка.
Авва Аркадий отошел ко Господу 1 ноября 1907 г.  Его монашеский путь к возлюбленному Христу длился шестьдесят два года.
В 1909 г. епископ Тамбовский и Шацкий Кирилл (Смирнов)* ввел в обычай ежегодное совершение заупокойных Литургий в дни памяти тогда еще не канонизированных святых Иоанна Кронштадтского, Феофана Затворника, Питирима
–––––––-
* В 2000 г. прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.
-158-
Тамбовского и Амвросия Оптинского.
В эти дни всё тамбовское духовенство соборно служило панихиду об упокоении дивных подвижников благочестия, что свидетельствовало о вере современников в их прославление в Церкви Небесной и грядущее прославление на земле.  А в 1915 г., несмотря на военное время, в Вышенской пустыни прошли торжества, посвященные столетию со дня рождения святителя.
Возглавлявший их Владыка Зиновий (Дроздов), епископ Козловский, после Божественной Литургии сказал: «Счастливы вы, братия, что можете припадать к гробнице святителя Феофана и просить его святых молитв и предстательства пред Престолом Всевышнего за нас, грешных.  Он – наша путеводная звезда! Будем подражать ему по мере наших слабых сил».
-159-
Исполнение предреченного
За тридцать шесть лет до революции 1917 г. свт. Феофан писал о глубинных причинах надвигавшихся потрясений: «Как шла французская революция? Сначала распространились материалистические воззрения.  Они пошатнули религиозные убеждения.  Пошло повальное неверие: «Бога нет»; «человек – ком грязи»; «за гробом нечего ждать».  Несмотря, однако, на то, что ком грязи можно всем топтать, у них выходило: «Не тронь! Дай свободу!»  И дали! Начались требования – кое-где разумные, далее полуумные, там безумные.  И пошло всё вверх дном.
Что у нас?!  У нас материалистические воззрения всё более и более приобретают вес.  Неверие и безнравственность тоже расширяются.  Требование свободы и самоуправства выражаются свободно.  Выходит, что и мы на пути к революции». [12]
Революция на Тамбовщине началась с расстрелов.  В 1918 г. крестьяне села Конобе-
-160-
ево попросили у иноков совершить крестный ход с Выши с чудотворной иконой Матери Божией, чтобы помолиться об избавлении от эпидемии испанки.  Чекисты схватили священника с образом и начали страшно издеваться над ним.  Узнав об этом, народ огромной толпой пошел выручить батюшку и святыню.  «Борцы за светлое будущее» открыли огонь из пулемета и убили многих, в том числе женщин и детей. [21]
А в 1919 г. коммунисты постановили убить восьмидесятилетнюю, почти слепую Александру Николаевну Нарышкину, отдававшую все свои силы и средства благоустройству рабочих и крестьян Тамбовщины.  Она умерла от разрыва сердца, когда ее вели на расстрел.
На Выше, на месте подвигов великого христианского педагога большевики устроили «детский городок им. III Интернационала».  В этом инкубаторе они выращивали
-161-
маленьких чудовищ: на месте кладбища для детей был разбит огород.  Тогда же уездной милиции было предписано уничтожать в храмах «предметы и надписи, оскорбляющие революционное чувство трудящихся масс».
О том, какие «чувства» двигали этими «массами«, красноречиво говорит дошедшая до нас докладная записка члена РКП(б) Н. Карасева: «Теперь разграбляется Вышенский монастырь.  Мебель по себе, а поломки на базар.  Я знаю, что в Вышенском монастыре есть чем поживиться, не только мебель.  Там были запасы больше, чем где-либо». [10]
У обители отняли землю и образцовое хозяйство, которое затем также растащили и распродали.  Монастырская библиотека была вывезена в Шацк и сожжена.
Несомненно, та же участь постигла бы и библиотеку святителя, если она не была приобретена у его родственников московскими купцами, братьями Лосевыми, принесшими ее в дар храму свт. Николая Чудотворца в Толмачах*.
––––––––
* Как выяснил главный архивист НИОР РГБ Д. А. Чудинов, оттуда книги были переданы в Государственную библиотеку.
-162-
В 1923 г. монашескую общину изгнали из монастыря, а в 1924-м запретили совершать богослужения в Казанском соборе, где был погребен свт. Феофан. Однако иноки не покинули святое место, а жили в соседних селах, по-прежнему правя службу согласно уставу пустыни.  Последним ее настоятелем стал иеромонах Дорофей (Аникин), продолжавший жить вместе с четырьмя братиями в маленькой келье на территории обители.  «Народ его очень любил и приходил к нем за советом.  Известен случай, когда в засуху по его молитве Господь даровал людям дождь.  Он оказывал нуждающимся помощь, требы для бедных совершал безвозмездно». [10]
При этом о. Дорофей молился за гонителей – советскую власть, а на панихидах всегда поминал русских Государей.  На допросе после ареста он сказал: «Поминать мы обязаны и молиться обо всех, и в первую очередь о тех, кто обидит.  Как за обидчицу в первую очередь я молился за советскую власть». [10]
В 1931 г. по ложному обвинению в «организации выступлений против колхозов» о. Дорофей и многие верующие в округе были
-163-
отправлены в концлагеря, а в 1932 г. батюшка был задушен в тюрьме.
Вскоре был окончательно закрыт собор во имя Рождества Христова, а в 1938 году в стены обители вселили душевнобольных.  При этом «буйное отделение« устроили на том самом месте, где подвизался святой затворник.  И все годы советской власти православные, жившие в этих краях, привозили на Вышу продукты для голодных больных.
Потянулись долгие десятилетия безбожия... Но когда они миновали, бывшие врачи больницы рассказали, что иногда ночью в разоренном храме зажигались лампады и слышалось пение.  А еще по утрам откуда-то появлялся старец «с полотенцем на плече» (так медсестры описывали архиерейский омофор) и говорил: «Уходите, вам здесь не место!»  И удалялся, а куда – не видел никто.
-164-
Тайна Вышенской святыни
В советское время переиздание трудов святителя в Отечестве было запрещено, но они многократно печатались православными людьми за рубежом (наиболее часто – издательством Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле).  Изучение жизни и творений свт. Феофана оживилось в 1969 г., когда по благословению Святейшего Патриарха Пимена в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре было отмечено семидесятипятилетие преставления Затворника Вышенского, и началась подготовка к его канонизации.
Необычна история тайного обретения мощей святого.  Началась она с того, что выпускник Московской Духовной Академии Георгий Глазунов* был рукоположен о иерея и в марте 1972 г. направлен на службу в родной Шацкий район, настоятелем храма во имя прп. Сергия Радонежской села Эммануиловка.
––––––––-
* Ныне митрофорный протоиерей Глазунов – духовник Вышенского монастыря.
-165-
К этому времени эта скромная церковь, расположенная неподалеку от Вышенского монастыря, уже четверть века хранила в своих стенах главную святыню разоренной коммунистами обители: православные в 1918 г. спасли чудотворную Казанскую Вышенскую икону.
Ее оберегатель, священник Василий Яковлев, в 1947 г. был назначен служить в открывшийся храм Эммануиловки – единственный действовавший в округе.  Однажды во время домашней молитвы священник и его семья увидели, как чудотворный образ Царицы Небесной стал выпадать из иконостаса.  Это повторилось несколько раз, после чего батюшка перенес икону в храм.
Когда же в Эммануиловку прибыл молодой священник Георгий Глазунов, к нему вскоре приехали «попить чайку» игумен
-166-
Марк (Лозинский)* и два выпускника Академии: иеромонахи Елевферий (Диденко)** и Георгий (Тертышников)***.
По благословению известнейшего духовника нашей Церкви архимандрита Кирилла (Павлова) они должны были обрести мощи свт. Феофана Затворника.  «Всё хранилось в строжайшем секрете.  Про мощи знали только отец Марк, отец Георгий, отец Елевферий и я, да еще отец Кирилл», – вспоминает о. Георгий Глазунов. [24]
Для этого священник познакомился с некоторыми работниками больницы.  «У меня была там знакомая кладовщица, – рассказы-
–––––––––-
* Игумен Марк (Лозинский) с 1964 г. нес послушание заведующего церковно-археологическим кабинетом Московской Духовной Академии.  В 1969 г. сделал доклад, посвященный свт. Феофану, под названием «Великий учитель Русской Церкви».  Собрал и систематизировал огромный материал из наследия свт. Игнатия Ставропольского (Брянчанинова), составил его «Избранные письма».  Скоропостижно скончался 29 января 1973 г.
** Архимандрит Елевферий (Диденко) в 1989 г. был назначен наместником Киево-Печерской Лавры, где твердо противостал раскольникам, отказавшись вместе с братией поставить подписи в поддержку так называемого «киевского патриархата».  После этого много лет был духовником Самарской Духовной семинарии.
*** Архимандрит Георгий (Тертышников) с 1973 по 1988 гг. подготовил материал к канонизации свт. Феофана, более двадцати лет исследовал его житие и творения.  Составил «Симфонию по творениям святителя Феофана, Затворника Вышенского».
-167-
вает он. – Я попросил ее открыть нам Казанский храм, находившийся тогда под складом.
Мы всё осмотрели.  Запустение было ужасное, окна выбиты, всё загажено птичьим пометом, накиданы какие-то бочки, покрышки, железки.  Мы помыли надгробие могилы святителя – мраморную плиту в метро толщиной; она стояла над склепом, в котором сбоку была пробита дыра.  Могли была вскрыта, искали какие-то сокровища, золото.  Как пробивали склеп, так, видно, в нем и остались лежать какие-то железки, трубы». [24]
Была соборно отслужена панихида по подвижнику на месте его погребения – первая за долгие десятилетия безбожной власти.
-168-
Через какое-то время из Свято-Троицкой Лавры к о. Георгию снова приехал иеромонах Елевферий.  Батюшка рассказывает: «Кладовщица впустила нас в храм и тут же закрыла на замок, предварительно поинтересовавшись: «А что вы тут будете делать?» – и пригрозила: «Если что-то найдете, поделитесь!» – «Ладно-ладно».  А сами принялись очищать склеп от мусора.
Отец Елевферий спустился вниз в могилку, я помогал ему сверху.  Было темно, светили фонариком.  Провозились часа четыре. Потом увидели разломанный гробик.  Он был развален на четыре части.  Разбирая далее, мы увидели, что голова святителя разбита на три части.  Наверно, бросали что-то тяжелое.  Собрали все косточки.  Потом мы нашли Евангелие, как новенькое: листочки белые-белые, печать чистая.
-169-
Какое-то время мощи находились у меня, а потом к нам прислали человека, который приехал с чемоданом, всё упаковал и отвез в Троице-Сергиеву Лавру.  Мощи тогда благословили положить в подклет Успенского собора Лавры – во Всесвятском храме, где они и покоились до 1988 г.» [24]
Вскоре о. Георгий, договорившись с администрацией больницы и военными, вывез из Казанского собора и мраморное надгробие.  Это была целая глыба, весом в 6,5 тонн  На ней располагалась митра,Юно в советское время митру сбили, даже осколков не сохранилось.
«При помощи военной машины с лебедкой вытащили надгробие.  Оно было таким тяжелым, что рвались толстенные тросы». [24]
-170-
Удалось забрать и памятник игумена Аркадия, который был повален безбожниками, а затем и договориться о перезахоронении честных останков строителя Вышенской пустыни.  «Когда я специально встречался с властями, – вспоминает священник, – они сначала попросили описать, что за человек был архимандрит Аркадий.  Я написал всё, что знал о нем: о настоятельстве, строительстве школ, просветительской деятельности.  Последовало разрешение с оговоркой, что всё должно быть совершено в тайне.  Удивительно, что когда обретали тело, архимандрит Аркадий лежал в мантии, которая полностью сохранилась.  Я еще, помню, попробовал материю на прочность, но она не поддалась». [24]
Ныне могилка о. Аркадия располагается за алтарной частью храма в селе Эммануиловка.
-171-
Дивен Бог во святых Своих
В год, когда Церковь торжественно отмечала тысячелетие Крещения Руси, свт. Феофан, всю жизнь особо чтивший праздник Крещения Господня, был прославлен в лике святых Поместным Собором Русской Православной Церкви.  Заседания его проходили в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в трапезной церкви во имя прп. Сергия Радонежского.
В день открытия Собора 6 июня 1988 г. после общей молитвы всех участников Владыка Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, представил доклад «Канонизация святых в Русской Православной Церкви», в котором было сказано:
«Епископ Феофан предлагается к канонизации как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение современного ему общества.  Своим молитвенным созерцательным подвигом, чистотою сердца, целомудрием и благочестием, сохраненным от юности, он стяжал
-172-
дар опытного постижения святоотеческой аскезы.  Этот опыт он как богослов и экзоге;т* изложил в своих многочисленных творениях, которые могут рассматриваться чадами церковными как практические пособия в деле христианского спасения».
Вместе со свт. Феофаном были канонизированы еще восемь великих подвижников нашей Церкви: духовные писатели – святители Игнатий Ставропольский и Макарий Московский, святая блаженная Ксения Петербургская, преподобные отцы Амвросий Оптинский, Паисий (Величковский), Максим Грек и Андрей Рублев, благоверный Великий князь Димитрий Донской.
В преддверии прославления свт. Феофана архиепископ Рязанский и Касимовский Симон (Новиков) благословил пристроить к храму в селе Эммануиловка придел, в который было решено перенести честные мощи.   В основание престола было положено мраморное надгробие с места первого захоронения святого.  Затем мощи были перенесены из
–––––––––
* Экзеге;тика (греч. exegetikos) – богословская дисциплина, занимающаяся толкованием Священных текстов, прежде всего Библии.
-173-
Троице-Сергиевой Лавры сначала в Рязань, а 8 июля 1988 г. – в Эммануиловку.
В тот день причащалось Святых Христовых Таин около двух тысяч человек.  Многие свидетельствовали, что, идя в крестном ходе, видели на ясном небе сверкающую молнию.
Здесь мощи святителя пребывали четырнадцать лет, и за эти годы было много свидетельств о чудесах. [21] «Одного мальчика, который от рождения не ходил, – повествует о. Георгий,  – привозили три раза издалека, я его клал прямо на мощи, как младенца, хотя ему было годика два с половиной.  Родители сначала купали его в источнике, освященном во имя свт. Феофана, а потом приносили, и я клал его на мощи.
И вот, когда они в третий раз привезли его, он на службе с ручек попросился
-174-
на пол и побежал.  При этом присутствовала моя матушка, я служил.  Народ стал возмущаться, потому что мальчик бегал радостный и якобы мешал им молиться.
Говорят матери: «Что ты не возьмешь ребенка, он бегает по храму, мешает молиться!»  – а она стоит и плачет от радости, сказать ничего не может: мальчонка от роду не ходил, а здесь побежал!»
Однажды вместе с паломниками в Эммануиловку приехала женщина, у которой была межпозвоночная грыжа и которой вот-вот должны были оформить вторую группу инвалидности.  Искупавшись в Феофановском источнике, она вдруг не стала ощущать боли в спине.  Вернувшись домой и сделав томографию, она услышала от врача: «У вас никакой грыжи нет».
В другой раз сюда приехал военный летчик из Волгограда, страдавший хроническим радикулитом.  Он потратил много денег на лечение, но ничего не помогало.  Искупавшись в источнике, мужчина ощутил, что боль полностью прошла.  Через год он приехал, чтобы поблагодарить святителя за исцеление.
-175-
С Вы;ши Небо ближе
В 1988 г., когда мощи святителя были принесены в Эммануиловку, неподалеку от монастыря, в бывшем имении его благодетелей Нарышкиных на Быковой Горе, был закрыт туберкулезный госпиталь.  Здания, где он размещался, отнятые коммунистами у хозяев, простояли 60 лет без капитального ремонта и «оказались сильно запущены». [21]  Но через два года, когда полуразрушенные соборы Вышенской пустыни вернули Церкви, один из домов на Быковой Горе стал кельей настоятельницы женского Вышенского монастыря.
Монахиня Нонна (в миру Нина Борисовна Знаменская) была посвящена в сан игумении на следующий день после возвращения соборов –
-176-
30 апреля 1990 г., и вскоре прибыла к месту своего назначения.  Но стены разоренной обители были заняты Шацкой психиатрической больницей, и потому первым насельницам пришлось жить на Быковой Горе, испытывая значительные бытовые трудности.
Поначалу игумения Нонна жила и молилась здесь одна.  18 июля 1990 г. к ней пришла первая сестра, которая вскоре была пострижена в иночество с именем Феофания, в честь свт. Феофана.  Рождество 1991 г. сестры встретили уже вшестером.  Монахини Феофания и Варвара продали свои квартиры, употребив все деньги на устройство обители.
-177-
Приведя в порядок помещение, построенное некогда Нарышкиными для питания рабочих, его украсили иконами, и в Лазареву субботу 1991 г. по благословению Владыки Симона (Новикова) здесь был освящен храм во имя свт. Феофана Затворника, в котором матушки встретили Святую Пасху.  В течение шести лет эта скромная церковка на холме, возвышающимся над рекой Цной, была единственным храмом монастыря.
В 1991 г. поклониться мощам великого подвижника прибыл Святейший Патриарх Алексий II.  Отслужив молебен в храме села Эммануиловка, он сказал, что «все, живущие здесь ныне, должны беречь это место, ценить эту землю».   Было принято решение ускорить работы по возрождению обители, но этому мешал эконо-
-178-
мический развал страны. И всё же совершалось главное – восстановление разоренных храмов человеческих сердец. 
Через три года, к столетию со дня кончины свт. Феофана, на Христорождественском соборе были восстановлены купола и водружены деревянные кресты.
Враг нашего спасения жестоко мстил насельницам.  В первую ночь Великого поста 1996 г. на Быковой Горе заполыхал пожар.  Сгорел монастырский склад: утварь, вещи, продукты.  Узнав о беде, люди из разных мест стали привозить помощь, жертвовать на храм.
Вскоре в разоренной Успенской церкви обители неожиданно обвалился купол.  Тогда
-179-
монахини обратились в Минздрав с прошением отдать им храм.  Власти пошли навстречу, и 29 мая 1997 г. церковь Успения Божией Матери была передана монашеской общине.  После ее ремонта и освящения 21 июня 1998 г. в стенах обители на Выше вновь стала совершаться Божественная Литургия.
Возрождение монашеской жизни было ознаменовано возвращением монастырских святынь.  В мае 1999 г. на Быкову Гору приехали монахини Людмила и Иулиания из г. Моршанска и поведали, что привезли с собой список чудотворной Вышенской иконы.
В прошлом ее бо;льшую часть года носили крестными ходами по городам и весям Тамбовщины, поэтому была написана точная ее копия, которая постоянно пребывала в обители.  Когда власть захватили безбожники, последние Вышенские монахи передали святыню на хранение схимонахине Херувиме, а она за год до своей кончины передала ее монахине Людмиле (в схиме – Ангелине).
Матушка Людмила и ее духовная сестра монахиня Иулиания молились Божией Матери, прося Ее Саму указать, куда передать
-180-
икону.  Записки с названиями разных святых мест трижды клались за икону, а затем монахини читали акафист и доставали одну из них.  Трижды выпадало: «на Вышу»... Вскоре после возвращения икона замироточила.
А в 2001 г. состоялось возвращение Церкви покоев свт. Феофана.  Монастырь за свой счет отремонтировал для больных другие помещения, и в день памяти Затворника Вышенского монахиням вручили ключи от его «дома».  Начался ремонт и воссоздание исторического облика покоев святителя.  Обитель словно готовилась к тому, что в нее вот-вот вернется долго отсутствовавший святой насельник.
-181-
Возвращение в обитель
В канун праздника всех святых, 29 июня 2002 г., Затворник Вышенский возвратился своими святыми мощами в возлюбленную им обитель. которую он называл «Раем».  В тот день Святейший Патриарх Алексий II прибыл на Быкову Гору, где его встретили игумения Нонна, сестры обители и праправнучатая племянница свт. Феофана Затворника, Ирина Владимировна Сильвестрова (Данилова).  Затем Святейший проследовал на Вышу, где помолился в Казанском соборе
-182-
на месте захоронения святителя.  Тем временем, после молебна в Сергиевском храме села Эммануиловка крестный ход с мощами святого, в котором шли четыре архипастыря, сотни священнослужителей и около десяти тысяч паломников, направился на Вышу.  В сиянии теплого солнечного дня по дороге, окруженной стройными соснами, текла людская река и звучало пение: «Святителю отче Феофане, моли Бога о нас!»
У врат монастыря мощи встретил Патриарх, который возглавил праздничную утреню.. Ему сослужили митрополит Рязанский и Касимовский Симон, архиепископы: Тамбовский и Мичуринский Евгений, Владимир-
-183-
ский и Суздальский Евлогий, епископы: Шацкий Иосиф, Дмитровский Александр и Сергиево-Посадский Феогност.
Вся монастырская площадь перед Успенской церковью была заполнена молящимися.  Попеременно пели несколько хоров.  По окончании богослужения Первоиерарх Русской Церкви выразил уверенность, что Свято-Успенский Вышенский монастырь по молитвам Царицы Небесной и свт. Феофана Затворника станет одним из важных духовных центров Православной Руси.
Сегодня эти слова Святейшего сбываются.  В покоях подвижника воссоздана и освящена домовая церковка, которая в дни его земной жизни была сердцем затворнического флигеля.  Место затвора открыто для паломников, которые во множестве стремятся сюда,
-184-
чтобы прикоснуться душой к великой тайне, которую хранят эти стены.
Уже более десяти лет на Выше и в других местах, Связанных с земным служением святителя, проводятся Феофановские чтения.  Для того, чтобы послушать докладчиков, в монастырь каждый год стекается немало людей.  Прибывают на чтения и православные христиане из других стран.  Так, в одном из них принял участие индийский ученый, доктор Чериан Ипен (в Крещении Захария), который переводит «Добротолюбие» на индийский язык.  Он посвятил свой доклад переводам, публикациям и распространению творений свт. Феофана в Индии.
-185-
От святых мощей Затворника подается благодатная помощь.  Так, одна женщина ждала ребенка, но плод неправильно лежал.  Монахини убедили ее класть на живот платок, смоченный маслом, освященным на мощах святителя.  Спустя две недели она пошла на прием к врачу.  К великому ее удивлению, ей сказали, что плод перевернулся.  Она благополучно родила мальчика, которого крестили в Вышенском монастыре. [25]
А в 2010 г. из г. Днепропетровска в Вышенскую обитель приехали паломники, в числе которых была мама с дочкой шести лет, которая никак не могла научиться читать: буквы произносила, а слова не складывались.  У нее как раз был день рождения, и ее мама с простотой сказала про себя: «Святитель Феофан,
-186-
что ты подаришь моей дочке?»  Приложившись к мощам угодника Божия и вернувшись в автобус, девочка взяла с одного из сидений детское Евангелие и стала читать.
19 мая 2011 г. приняла постриг и была назначена настоятельницей Вышенской обители Монахиня Вера (в мира Татьяна Александровна Ровчан).  В стенах монастыря развернулись большие ремонтно-реставрационные работы.  С этого же года святыни Вышенского монастыря (Казанская Вышенская икона Пресвятой Богородицы и ковчег с частицей мощей святителя) стали приноситься крестными ходами во многие епархии России и Украины.  Повсюду на поклонение им приходит множество людей.  Совершаются и особые зна;мения милости Божией.  Так, 6 августа 2011 г. мощи
-187-
свт. Феофана встретили в Киеве, о котором он после ухода в затвор писал: «Киев – дорогое место.  Как бы желалось побывать в нем!» [12]
Икона Царицы Небесной и ковчег с мощами святого были поставлены в храме Воздвижения Креста Господня Киево-Печерской Лавры.  Неожиданно стало ощущаться благоухание, очень явное, которое как бы волнами исходило от ковчега.  Первым это заметил Владыка Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь).  Благоухание повторилось и на Западе Руси, в Почаевской Лавре.  [21]  И радостно плыло под сводами храмов пение: Радуйся, святителю Феофане, богомудрый учителю и христианского жития наставниче!
-188-
Источники
1. Смирнов П. П. Жизнь и учение преосвященного Феофана, Вышенского Затворника: В память столетия со дня рождения святителя. Шацк. 1915.
2. Корсунский И. Н., проф. Преосвященный епископ Феофан, Владимирский и Суздальский.  М. 1895.
3. Крутиков И. А. Святитель Феофан, Затворник и подвижник Вышенской пустыни.  Изд. 2-е. М. 1905.
4. Георгий (Тертышников), архим. Святитель Феофан Затворник и его учение о спасении. М. Правило веры. 1999.
5. Ключарев А. С. Преосвященный Феофан Затворник и его пастырская деятельность. // Православный собеседник. 1904. Октябрь и ноябрь.
6. Хитров М. И., прот. Преосвященный Феофан, Затворник Вышенский. М. 1905.
7. Порфирий (Успенский), еп. Книга бытия моего.  Том V. СПб. 1894.
8. Богоявленский И., свящ. Архимандрит Аркадий – настоятель Вышинской пустыни, Тамбовской губернии, Шацкого уезда. Тамбов. 1912.
9. Дубасов И. И. Очерки из истории Тамбовского края. М. 1883.
10. Курнасов Александр, свящ. Свято-Успенский Вышинский монастырь.  Сквозь века. Рязань. Изд. Свято-Иоанно-Богословского монастыря. 2007.
11.  Иоанн (Маслов), схиархим. Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении. М. Мир Отечества. 1993.
-189-
12. Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника.  Собрание писем. Выпуски I – VIII. В 2 тт. М. Правило веры. 2000.
13. Святитель Феофан Затворник.  Письма к разным лицам.  Киев.  Оранта. 2009.
14. Святитель Феофан Затворник.  Девять слов по случаю пожаров в Тамбове.  М. Отчий дом. 2011.
15. Святитель Феофан Затворник. Путь ко спасению.  М. Изд-во Сретенского монастыря. 2011.
16. Святитель Феофан Затворник.  Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться. 4-е изд. М. Изд-во Сретенского монастыря. 2013.
17. Святитель Феофан Затворник.  Богоугодная жизнь вообще. М. Отчий дом. 2010.
18. Святитель Феофан Затворник.  Слова на Господские, Богородичные и торжественные дни. М. Отчий дом. 2010.
19. Полное собрание творений святителя Игнатия (Брянчанинова). Том VII. М. Паломник. 2007.
20. Епископ Иеремия Затворник. «Господи, дай мне очи видеть Тебя!» М. Изд-во Сестричества во имя свт. Игнатия Ставропольскогою 2008.
21. Сайт Свято-Успенского Вышенского монастыря. https://svtheofan.ru/
22. Центральный исторический архив Москвы. Ф. 2355. Оп. 1. Ед. хр. 262. Лл. 10 – 11 об.
23. Сайт села Чернава. http://chernava.ucoz.ru/
24. Покров. Журнал для крещеных, но непросвещенных. №11 (503). 2012.
25. Русский инок. Май – июнь. 2009.
26. Рапорт игумена Оранского монастыря Германа.  ЦГАНО. Ф. 570. Оп. 559 в. Д. 30./1845/. Л. 12 об.–13.
-190-
Содержание
От издателей ………………………………………………………....................................3
«Ты будешь или звонарь, или архиерей»..……………….................................8
Родной Чернавск....……………………………………………………………....................12
Прилежный ученик.……………………………………………………………….................15
Учителя истинной мудрости.....……………………………………………………………...21
Самый важный шаг………………………………………………………………………..........26
«Полюбите детей – и они вас полюбят» ……………………………………………... 33
Наставник жизни христианской .…………………………………………………………..37
Русская Духовная Миссия ..………………………………………………………………... 40
Защитники Православия.………………………………………………………………….....44
Духовные сокровища пустыни………………………………………………………….....47
«Мрак идет с Запада».…………………………………………………………………….....50
На русском Севере.………………………………………………………………………….....56
Ради мира на православном Востоке…………………………………………………...60
Сеятель слова Божия……………………………………………………………………….....64
Просветитель Тамбовской земли………………………………………………………....69
Огненное искушение.…………………………………………………………………………..72
Дивеевский крест……………………………………………………………………………....76
Благословение Задонского чудотворца…………………………………………….....80
«Преблаженная обитель»…………………………………………………………………...84
Ангел Церкви Владимирской……………………………………………………………....90
Шаг в преддверие вечности…………………………………………………………….....93
Авва Аркадий…………………………………………………………………………………...101
«Писать – это служба Церкви нужная»………………………………………….....106
Два святых о мире Ангелов……………………………………………………………….110
-191-
«Жизнь эта – Рай»..…………………………………………………………………..........113
Отец русского «Добротолюбия»…………………………………………………….... 121
Духовной жизни тайны открывая……………………………………………………...126
«Зажигать сердца – вот что нам нужно».……………………………………….....128
«Загородить источник беды»…………………………………………………………....131
Самая большая добродетель………………………………………………………….....137
Смирение – основа всего……………………………………………………………........144
Наедине с Богом…………………………………………………………………………….......146
Путеводная звезда.…………………………………………………………………….........154
Исполнение предреченного………………………………………………………..........160
Тайна Вышенской святыни……………………………………………………………......165
Дивен Бог во святых Своих………………………………………………………………...172
С Выши Небо ближе…………………………………………………………………………...176
Возвращение в обитель.....………………………………………………………............182
Источники........…………………………………………………………………………….......189

Формат 70х100/32. П. л. Тираж 2 000 экз. Заказ №9106. 
Местная религиозная организация Православный приход храма Святаго Духа сошествия на Лазаревском кладбище гор. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви: 129272, Москва. ул. Советской армии, 12, стр.1 и 2.
ОТДЕЛ РЕАЛИЗАЦИИ: 8-495-689-15-54.
Отпечатано с готовых файлов заказчика
в АО «Первая Образцовая типография»,
филиал «УЛЬЯНОВСКИЙ ДОМ ПЕЧАТИ»
432980, г. Ульяновск, ул. Гончарова, д. 14.


Рецензии