Повседневные мысли 8

В творчестве многогранного скульптора находят отражение тенденции самых разных стилей: реалистического, романтического, импрессионистического, символистского и модернистского. Это скрытая полистилистика.

Как возвышенные, так и глубокие эмоции свойственны чувственной любви в искусстве XIX века. В XX столетии они вытесняются экспрессией и психологическим надломом.

У гениального художника трудная слава, у талантливого – легкая.

У лакированных художников безоблачная жизнь, у новаторов – трудная.

Гениального художника отличает трагедийное восприятие жизни.

Импрессионистическая красота в живописи и музыке одухотворяет разум.

Философия природы осмысливается в живописи зрением, а в музыке – слухом.

Талантливый стилист, воссоздавая произведения искусства прошлого, выступает в роли хранителя вечных ценностей.

В искусстве существует стилист-художник и стилист-ремесленник. Первый создает одухотворенные произведения, второй – подражательные. [О. Энгр].

У кого из писателей острое зрение, тот насквозь видит жизнь.

Писателями-историками движет неистовый дух познания древних миров.

Гениальный писатель обнимает мир и сердцем, и умом, и духом, и трепетной любовью ко всему прекрасному на земле.

Жестокость побеждается еще большей жестокостью.

Человек, изначально призванный быть чиновником, легко преодолевает бюрократическую лестницу.

Мужество и жестокость в политике образуют пороховую смесь, опасную для общества. [П.Столыпин].

Диктатор на пустом месте не появляется. У него есть более-менее волевой предшественник.

Каким бы глубоким не был океан, его дно – намного толще. В таком же соотношении находятся новая и старая жизнь.

Умный дипломат заменит целую армию солдат.

Полноценное государство суверенно не на бумаге, а фактически. Большинство стран живет иллюзиями насчет своей независимости.

Женщина может участвовать в сражениях и проявлять героизм, находясь рядом с любимым мужчиной.

Заслуга ученых, писателей и деятелей искусства состоит не только в научных открытиях и талантливых произведениях, а в появлении нового класса – интеллигенции, открывающей перспективы развития человечества.

В интеллигенте горит свеча разума.

История сексуальности интересует в первую очередь тех, кто заразился сифилисом или СПИДом.

Инертность или, наоборот, энтузиазм руководителя страны прямым образом отражается на моральном состоянии народа.

Гениальным художником движет стремление достичь совершенства.

Новатор в искусстве обречен сталкиваться с враждебными проявлениями со стороны общества и глухим непониманием народа.

Творчество – это эмоционально-образное отражение личности художника.

Победа над христианством бессмысленна, как победа над любящим сердцем.

Много ли мы встретим в современной литературе героев, отмеченных трагедийным шекспировским пафосом? Как ни странно они встречаются в советской военной прозе. [Ю.Бондарев].

Одерживает победы не всякий революционер, а фанатично преданный идее и настойчивый. [В. Ленин].

Народный диктатор иногда нужен обществу, если он ограничен во времени. [Д.Гарибальди].

Власть раскрепощает артистические наклонности политика. [Нерон, Фридрих Великий].

Безынициативного мужчину устраивает быть сыном или учеником жены, он боится подавать свой голос.

Хорошо, если мы самостоятельно выбираем путь в жизни, а не наша больная психика. Человек не знает, чем он руководствуется на самом деле.

Неуправляемая разумом отвага в сражении ведет к трагедии. [Ж. Ланн, П. Багратион].

У женщины высокого полета исключительные требования к мужчине и его любви. (Екатерина II).

Физические изъяны мужчины оборачиваются извращенной любовью.

Порой история совершает человеческие дубли: сын повторяет отца, его характер, образ мыслей, склонностей, даже судьбу. [Петр III и Павел I].

Люди отчаянной смелости обыкновенно попадают в трагические ситуации, как на войне, так и в мирное время.

По-настоящему великому полководцу сподвижники не изменяют. Они гибнут на поле брани, но остаются верными общему делу.

Женщина, занимающаяся политикой или общественной деятельностью, имеет уже другую психологию и другое отношение к любви. Не сказывается ли это на ее моральном облике?

Вспыльчивость – одна из форм психопатии.

От темперамента зависит, как писатель смотрит на мир: пассивно или активно, созерцательно или деятельно.

Писателя отличают наблюдательность и острый ум. Без них он ничего не стоит.

В русских мужчинах еще не изжиты черты барства и вседозволенности. Далеко не всегда они отличаются культурой поведения.

Человек с расстроенной психикой – полубезумец-полумудрец, т.е. блаженный.

Нравиться людям – это женская черта в мужчине.

Мистик видит нечто таинственное в авантюристе.

Трезвость ума и мистицизм – это вечные антагонисты.

Раб долга и ответственности не знает снисхождения к людям. Его душа отгорожена глухой стеной от подчиненных.


Рецензии