Какие стихи Пушкина Достоевский назвал дрянными?

Как известно, Фёдор Достоевский преклонялся перед гением Александра Пушкина.

В честь открытия памятника солнцу русской поэзии в июне 1880 года в Москве он произнёс речь, которая затмила высказывания об Александре Сергеевиче не менее почитаемых писателей того времени.

«Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа, сказал Гоголь. Прибавлю от себя: и пророческое… И никогда ещё ни один русский писатель, ни прежде, ни после его, не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин… Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унёс с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем», - произнёс, в частности, Фёдор Михайлович.

Но есть у Достоевского и весьма резкое высказывание о Пушкине. Так, в «Дневнике писателя» он поделился впечатлениями от посещения одного из детских праздников. Там его неприятно поразили избалованные дети и подростки из дворянских семей. И вспомнился романисту отрывок из «Евгения Онегина».

«Вот эта-то «обжорливая младость» (единственный дрянной стих у Пушкина потому, что высказан совсем без иронии, а почти с похвалой) — вот эта-то обжорливая младость из чего-нибудь да делается же? Скверная младость и нежелательная, и я уверен, что слишком облегчённое воспитание чрезвычайно способствует её выделке; а у нас уж как этого добра много!»

Облегчённое воспитание - это стремление взрослых во что бы то ни стало оградить детей от каких-либо переживаний.

Достоевского это неимоверно раздражало. Отец четырёх детей (выжили в итоге двое, Люба и Федя), он в той же статье в «Дневнике писателя» написал, что «две-три мысли, два-три впечатления, поглубже выжитые в детстве, собственным усилием <…> проведут ребёнка гораздо глубже в жизнь, чем самая облегчённая школа, из которой сплошь и рядом выходит ни то ни сё, ни доброе ни злое». Писатель говорит о полезности даже детских страданий…


Рецензии