Сон

Зимнее утро. Как и всегда, утро ничего хорошего не приносит. И пусть оно не виновато в наших проблемах, факт остаётся фактом: Ян не любил утро. Спасал только кофе.

И вот Ян стоял с бумажным стаканчиком и потихоньку пробуждался к жизни. Только сейчас он заметил сильный снегопад. Зима решила наверстать упущенное за бесснежные месяцы, и ей совсем было неважно, что скоро наступит весна.

Ян увидел кровь на куртке и вспомнил свой сон. Вторую ночь подряд ему снится одно и то же: незнакомый человек просит у Яна помощи и умирает у него на руках. Ян не знает, чем помочь ему, не может ничего сделать, и вынужден лишь наблюдать агонию. При этом по непонятной причине его руки оказываются в крови. Красные пятна и на рукавах куртки. А самое ужасное, что эти пятна Ян обнаруживает и наяву, хотя не спит в верхней одежде. Что за ерунда?

Вчера он с утра закинул куртку в машинку, и пока она сохла после стирки, ему пришлось сидеть дома. А сегодня опять на рукавах алеют пятна.

Ян не верил во всякие мистические штучки. Всегда смеялся над рассказами про призраков, переселение душ и подобную чушь. Сегодня он не знал, что и думать. Как объяснить эти пятна? Живёт он один, никто не мог зайти и испачкать его куртку. Да и сны, - ведь эти пятна странным образом связаны с его снами!

Ян не заметил, как допил кофе. Сегодня и любимый напиток не помог, парень чувствовал себя разбитым. Может, он заболел? Да вроде нет.

Выбросил стаканчик в урну и пошёл по тротуару куда глаза глядят. Может, во сне есть какие-то подсказки? Что-то ведь тот парень кричал ему. Вспоминались лишь обрывки: «спаси меня», «скорее». Больше ничего Ян не мог вспомнить.

Весь день он блуждал по похожим на сон местам, но всё безрезультатно. Домой возвращался уже в сумерках. Зимой темнеть начинает рано, день ещё короткий, хоть и пошёл на прибыль.

Усталый, Ян подходил к подъезду, как вдруг увидел, как что-то чёрное промелькнуло на белом снегу. Снегопад давно прекратился. В подъезде Ян осмотрелся и увидел маленького чёрного котёнка.

— Ты чей? — спросил Ян. — Иди сюда.

Но котёнок испуганно бросился в подвал. Ян стал спускаться за ним. Зимой маленький зверёк замёрзнет и околеет, нужно его найти. Заглянув в чёрный проём, Ян ничего не увидел, тусклый свет здесь не мог осветить. Пришлось включить фонарь на телефоне. Какие-то мешки, но котёнка нигде не видать. Ян точно видел, что тот забежал именно в этот проём. Осветил ещё раз всё помещение, подробнее остановившись на мешках, и замер.

Это не мешки. На бетонном полу лежал человек. Возможно, мёртвый. Первой мыслью была сцена из сна, и Ян машинально рванул вперёд. Повернул человека и заглянул в лицо. Перед ним был человек из сна. «Помоги мне!» — слова сами всплывали, громко стучали в висках, в глазах потемнело. Неужели он опоздал?

Ян скорее набрал скорую. Конечно же, в подвале сеть не ловит. Пришлось выбираться и снова звонить. Девушка равнодушным голосом сообщила, что машина приедет в течение получаса.

Ян снова спустился в подвал. Нащупал пульс человека. Живой. Скорее бы приехала скорая! Побоялся вытащить его наверх, вдруг какие переломы? Вышел встречать скорую.

Он не помнил, сколько прошло времени, и что он делал. Наверное, просто стоял, глядя в одну точку, как утром, только без кофе. Совсем не помнил, как что-то объяснял медбрату, показывал дорогу, как ехали в больницу.

Очнулся сам уже в просторном коридоре. Пахло лекарствами и какой-то необъяснимой тревогой, впрочем, в больницах всегда так.

К нему подошёл врач.

— Спасибо, что сообщили сразу о больном. При нём нашли документы, Павлов Владимир Николаевич. Вы с ним знакомы?

— Нет, не знакомы. Как он? Жив?

— Жив, но в тяжёлом состоянии. Похоже, что сильно избили его, но это уже покажут снимки. Сейчас находится в коме, будем искать его родственников. Вам ещё раз спасибо. Можете быть свободны, дальше мы сами позаботимся о больном.

— Сообщите мне, пожалуйста, как что-то станет известно, — Ян протянул визитку.

Врач внимательно посмотрел на него и, кивнув, положил визитку в карман.

— У вас кровь на руке, — сказал он. — У вас самого всё нормально?

— Да-да.

Домой Ян добрался уже поздно. Есть совсем не хотелось, и, постирав в машинке куртку, он лёг спать. Боялся, что вновь увидит его, Владимира, теперь он знает его имя. Долго прокручивал в голове события дня. Сказал бы кто-то другой, ни за что не поверил. Но не смеяться же над собой!

Незаметно провалился в сон. Когда проснулся, совсем не мог вспомнить, что снилось. Наверное, ничего не снилось.

Первым делом позвонил в больницу.

— Пришёл в себя! — обрадовал его врач. — Оказывается, он двое суток пролежал в вашем подвале. Хорошо, что вы нашли его. Сейчас ищем родственников.

Ян прошёл в ванную, проверил рукава куртки. Ещё сырые, они были абсолютно чистые. Ну, так ведь и сон больше не повторился.


Рецензии