Историко-патриотический клуб Память. Часть первая

Историко-патриотический клуб «Память». Часть первая

27 января 2023 года в конференцзале Телеханского Центра культуры и досуга состоялось открытое заседание историко-патриотического клуба «Память».
Руководитель Центра Наталья Бинкевич открыла мероприятие прочтением стихотворения «Телеханы. Бичевник»:

– «Неизбитою фразой,
Задушевною песней,
Воспою Телеханы –
Всё святое воскреснет!»

Закончив чтение произведения из восьми четверостиший, ведущая пояснила, что первая в этом году встреча начата «… со строчек нашей землячки Татьяны Гавриловны Цыркуновой. По ходу заседания будут звучать стихи, написанные Татьяной Гавриловной, как символ любви к своей малой родине!...»

Наталья Бинкевич отметила, что дальнейшее поэтическое сопровождение мероприятия будет представлено стихами из произведения Татьяны Цыркуновой «Малая родина глазами аптекаря»*.

 Председатель Совета ветеранов посёлка Светлана Крек рассказала присутствующим об истории создания клуба «Память». В его состав вошли члены общества воинов-интернационалистов, Совета ветеранов и историко-патриотической организации «Поиск»; председателем общественного объединения «Память» был избран Александр Кот. Официальная дата открытия историко-патриотического клуба «Память» – 1 ноября 2021 года.

Коренная жительница посёлка Таисия Васильевна Копытич поделилась своими детскими воспоминаниями о войне и послевоенном времени. Она хорошо запомнила, что после освобождения Телехан от фашистов жители посёлка, родные и близкие которых служили в Рабоче-крестьянской Красной армии, в дни привоза почты собиралось у отделения связи. Каждый из них мысленно, а некоторые и вслух, молились: «Хоть бы не было конверта!»

Получение пакетика из бумаги для вкладывания в него письма означало официальное извещение о гибели красноармейца. В связи с нехваткой конвертов защитники Родины складывали прямоугольный лист бумаги, загнув его сначала справа налево, а потом слева направо. Именно эти письма-треугольники стали символом надежды и связи тыла и фронта.

Таисия Васильевна, которая всю жизнь проработала телефонисткой узла почтовой связи, рассказала, что в 1957-1958 годах для отправки телеграмм работники почтового отделения использовали аппараты Морзе. Информация из Всемирной паутины перекликается с воспоминаниями коренной жительницы посёлка: «…Аппараты Морзе долгое время использовались и в советское время, в основном в периферийных сетях низовой связи, где не требовались большие скорости и объёмы информации…»
 
Старожил Телехан говорила по памяти, не всегда придерживаясь временнОй последовательности в изложении материала. Ей припомнилось грабительское отношение оккупантов к белорусским лесам, которые варварски вырубались. Фашисты принуждали жителей Телехан обрабатывать деревья на местной лесопилке; по узкоколейке готовые лесоматериалы в виде бруса, шпал, досок и т.д., отправлялись в Германию.

Я вспомнила рассказы моей мамы, Лукашевич (в девичестве Кудряшовой) Анны Евдокимовны, уроженки деревни Крюковка Крапивинского района (по административному делению двадцатых годов прошлого века) Тульской области; они являются продолжением затронутой Таисией Васильевной темы – уничтожения захватчиками одного из основных богатств Белоруссии – лесов.

После окончания в России лесного техникума молодой специалист Анна Кудряшова была направлена на работу в Телеханский лесхоз; первая запись в её трудовой книжке датирована 7 октября 1945 года:

– «Назначена инженером по лесокультурам Телеханского лесхоза».

Приступив к работе, начинающий лесотехник могла убедиться в катастрофическом состоянии лесов Белоруссии, разграбленных оккупантами.

Девять лет, до 25 октября 1954 года, мама занималась посадкой и восстановлением загубленных фашистами лесов. По её рассказам,  первые послевоенные годы бригады работников-лесоводов сопровождала военизированная охрана: в лесах ещё скрывались недобитые пособники фашистов

В октябре 1954 года маму, опытного техника лесного хозяйства, перевели на должность агролесомелиоратора – пришло время создавать полезащитные лесные полосы, заниматься облесением оврагов, крутых склонов и песков …

Далее Таисия Васильевна рассказала о некоторых интересных эпизодах из жизни Телехан: о постройке дощатого тротуара на центральной улице посёлка; об учёбе в послевоенной школе, где вместо чернил некоторые ученики использовали сок свёклы, о талантливом родственнике Михаиле Николаевиче; о приезде в посёлок композитора Генриха Вагнера …

Светлана Крек попросила знатока истории Телехан:

– Расскажите о нашем известном музыканте, Михаиле Николаевиче Кринце, статуя которого была установлена на Аллее деревянных скульптур перед областными «Дожинками». Он ведь Ваш родственник, Таисия Васильевна?

– Да, он мой дядя – муж сестры матери. Вот, все говорят, что Михаил Николаевич – музыкант-самоучка. А он три года учился в музыкальной школе в городе Курган, однако бОльшую часть музыкальных инструментов, в том числе орган, освоил самостоятельно.
 
Меня заинтересовал факт посещения нашего посёлка Генрихом Вагнером – советским белорусским композитором польского происхождения. Светлана Андреевна Крек и Таисия Васильевна Копытич, дополняя друг друга, рассказали следующее.

Примерно в 1955 году Генрих Вагнер, уроженец польского города Жирардув, приезжал в Телеханы. Со слов Таисии Васильевны, он хотел разыскать скрипку, на которой играл его отец, Матус Вагнер. Генрих Вагнер знал наверняка, что до вхождения Западной Белоруссии в состав Советского Союза, его отец выступал в Телеханском Доме Людовом вместе с Михаилом Николаевичем Кринцем.

Я никак не могла представить себе совместные выступления состоятельного варшавского скрипача Матуса Вагнера и местечкового телеханского самородка Михаила Кринца: где Варшава и где Телеханы?!
 
Оказалось, не так уж и далеко: всего четыреста двадцать километров. Западная Белоруссия до сентября 1939 года входила в состав Польши; вероятность выступления Матуса Вагнера в Телеханах достаточно высока. Тем более, что европейским музыкантам хорошо известен полонез «Прощание с Родиной», который написал Михал Клеофас Огинский, племянник Михала Казимира Огинского – государственного и военного деятеля Речи Посполитой. Фамилия Огинских неразрывно связана с детищем Михала Казимира, пятидесятипятикилометровым Огинским каналом и Телеханами – крупным населённым пунктом на берегу искусственного водотока.

Разыскивая материалы о возможной предвоенной выездной концертной деятельности Матуса Вагнера, в Интернете нашла статью Инессы Двужильной «О роли еврейской музыки в жизни и творчестве Генриха Вагнера», в которой имеется пояснение о причинах появления в Западной Белоруссии Генриха Вагнера в довоенное время:

– «По воспоминаниям Галины Вагнер (дочь Генриха Вагнера – Н.Ф.), «летом после окончания 1-го курса (Варшавская консерватория по классу фортепиано – Н.Ф.) вместе с группой студентов он отдыхал в районе Пинска возле границы с СССР. 1 сентября 1939 года немецкие войска вошли в Варшаву <… > После звонка родителям несколько человек приняли решение перейти границу …»

В Советском Союзе, благодаря неравнодушному отношению одного из командиров охраны лесопилки вблиз Барановичей, куда попали арестованные польские нарушители границы, Генрих Вагнер продолжил обучение в Белорусской государственной консерватории по классу композиции.

В самом начале войны девятнадцатилетний музыкант эвакуировался в Душанбе; окончание Великой Отечественной войны он встретил в Минске.

Таисия Васильевна далее рассказала, что в самом начале Великой Отечественной войны её дядя вынес из Телеханского Дома Людового (в советское время – Дом культуры) все музыкальные инструменты и спрятал их на чердаке своего дома.

В 1955 году, за давностью лет, Михаил Николаевич не смог точно определить, на какой именно из хранящихся в Телеханском Доме культуры скрипок, играл Матус Вагнер в довоенные годы. Местный музыкант-самородок подарил Генриху Вагнеру смычок от скрипки, будучи уверенным, что именно его держал в руках отец известного белорусского композитора.

В семье Таисии Васильевны до сих пор хранится фотография, на которой запечатлены Генрих Вагнер и Михаил Кринец вместе с сотрудниками Телеханского Дома культуры.

PS. В статье Инессы Двужильной «О роли еврейской музыки в жизни и творчестве Генриха Вагнера», я нашла информацию о драматической судьбе близких великого композитора:  «К сожалению, трагедия европейского еврейства не миновала и молодого человека. Родители Вагнера и его сестра стали узниками гетто Радумь (близ Варшавы), а потом были отправлены в Освенцим …»

*Произведение Татьяны Цыркуновой «Малая родина глазами аптекаря» размещено на портале Проза.ру.

Автор выражает признательность Светлане Крек и Таисии Копытич за предоставленную информацию для подготовки публикации.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Это замечательно, что открыли такой историко-патриотического клуба «Память» для встреч с замечательными людьми. Это позволит людям, кто был свидетелем фашистских злодеяний делиться своими свидетельствами с молодым поколением, чтобы те помнили и не забывали. Спасибо за интересную главу!
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   25.03.2023 15:43     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отзыв!

На первом заседании клуба меня очень удивил интерес и знание молодыми людьми военной истории нашего края.

Своими руками энтузиасты собрали экспонаты времён Первой и Второй мировой войны, отремонтировали здание будущего музея, открытие которого запланировано на второй квартал текущего года.

С теплом и улыбкой.

Нелли Фурс   26.03.2023 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.