Красный трамвай

Жила-была женщина. Обычная женщина, делами замотанная, обидами наполненная. И уже давно вся ее жизнь превратилась в серую паутину безысходности и безразличия. И только яркий отблеск праздничной суеты на улицах городка напоминал ей, что есть и  другой, разноцветный мир  новогодних надежд и чудес.

Иногда ей  хотелось хотя бы прикоснуться к волшебству этой праздничной суеты. Она покупала оранжевые мандарины, на Ёлочных базарах выбирала веточку ели; для салата "Оливье" доставала из холодильника банку маринованных огурчиков, купленных по осени у словоохотливой бабенки на углу супермаркета.
Но мандарины так и оставались лежать в полиэтиленовом пакете, огурцы вновь возвращались на полку холодильника. И только небрежно брошенная на трюмо в прихожей ветка ели   своим глубоким манящим лесным ароматом всё ещё пыталась вернуть хозяйку в мир праздничного настроения и волшебства. Проходили дни,
ветка осыпалась ржавыми иглами так и не примерив новогодний наряд, запах леса и волшебства исчезал. Мандарины съедались как источник витамина С, а маринованные огурчики были забыты как и старая тетрадь с рецептом  салата "Оливье".

Попыток приоткрыть дверь в волшебство Нового года больше не делалось. Да и зачем ?
Мир,  в котором она живёт , увы, лишён иллюзий и нет в нем место чудесам. ..
               
Зимний серый рассвет безразлично смотрел в серые окна серых домов, серые тени машин и людей обыденно двигались в давно уже заданном ритме серой планеты.
Только старый красный трамвай, натужно кряхтя на стыках стальных  рельсов, беспардонно вваливался в этот серый мир обыденности и безразличия. И не было старому трамваю никакого дела до серого рассвета с его серыми тенями.
В это последнее утро уходящего года красный трамвай, как и всегда, спешил на помощь своим пассажирам...
            
Глядя в окно,  женщине вдруг захотелось нарисовать этот красный трамвай в сером сумраке зимнего утра.
Когда-то она неплохо рисовала, и коробка с красками должна где-то быть. Она не могла ее выбросить
как и кисти, и мольберт с незаконченным рисунком, и фигурку маленького ангела - подарка на Рождество, и альбом с с пожелтевшими фотографиями. Она не могла выбросить  воспоминания о своей прошлой жизни.

Женщина подошла к старинному секретеру, повернула ключ в замке.
Она не открывала его вот уже 4 года с той страшной зимы, когда ее счастливый мир рухнул, похоронив под обломками  её саму, а секретер стал склепом для её когда-то счастливой жизни .
Щелкнул замок, и дверца старинного секретера открылась.
Женщина перебирала старые фотографии, открывала многочисленные коробочки и... улыбалась.
Впервые за  4 года она улыбалась от счастья. И ее сердце больше не задыхалось от боли воспоминаний. Впервые за 4 года оно билось ровно.

Нашлась и коробка с красками.
Женщина перебирала  баночки с акрилом.
Бирюзовый цвет. И
свежий ветер ворвался в  мир женщины , даря ощущения радости и душевного покоя, возрождая ее к жизни.
Красный  полыхнул огнём , наполняя энергией каждую клеточку  почти умершей души.
Желтый наполнил солнцем холодное утро,  согревая  замершее сердце женщины.

Нашёлся мольберт с незаконченным рисунком и набор новых кистей.
И серый рассвет за окном заиграл  разноцветными красками. Бирюзой наполнился небосвод. Золотое солнце пролилось на серые крыши домов, повисло бриллиантовыми сосульками на серых ветвях деревьев. И красный трамвай бежал по стальным рельсам,  наполняя  веселым звоном и яркими  праздничными красками последнее утро уходящего года....
--


Рецензии