Сервантес, Тагор и ели

    В парке, куда Маша ходила гулять, были в основном елки и ели. - А вы -   лиственницы, подумала она, глядя на высокие  стройные деревья. -  Хотя,  очень хотите стать елочками. Но я вас раскусила, вы – другие, ваши иголочки мягкие, как листочки.  А запах от ваших мягких иголочек очень вкусный, как у елочек.

    А потом подумала: И я тоже хочу стать большой  елкой. Ведь у всех елочек веточки смотрят весело вверх, будь то дождик или снег, они все выносят. И я буду все выносить.  Маша представила, что у нее руки-ветки и  она приподняла их вверх, как маленькая елочка, стоявшая в начале парка. Елочка тоже  приподняла свои руки-ветви повыше и улыбнулась Маше. Девушке стало веселее и она пошла гулять  по тропинкам парка.

- Как задорно они свои веточки держат, – продолжала думать она. -Ничего мол – не грусти, все перетрется.  И у Маши зародилась в душе чистая радость. Видит какое - нибудь деревце из этой семьи, и сразу чистая радость возникает. Более веселых деревьев девушка не встречала, только пожалуй повеселее будет – ее  цветочек на окне. Три листочка осталось, а он все смеется. Ни капли беспокойства.   
   Прогуливаясь по Парку Дружбы – так назывался ее парк,  Маша внимательно рассматривала    все деревья. Ей рассказывали, что  их посадили  здесь,  во время Фестиваля молодежи в Москве в шестидесятые годы прошлого века. Поэтому, кроме обычных  растений здесь иногда встречались  и южане. В основном – пихты. Тогда молодежь из разных стран рассадила малюсенькие саженцы. А теперь – это уже взрослый, солидный парк.
 
- А еще здесь посадили памятники, прямо, как деревья, подумала она. Только они не растут. Сколько их дождем не поливай, все равно остаются такими, какими они есть. Маша любила заглядывать к ним и иногда болтать о том, о сем.
В уютном местечке ее ждал  Мигель де Сервантес, со шпагой на боку. Маше он очень нравится. Она представила его кавалером, окруженным прекрасными дамами.  Когда она увидела его в первый раз, то сильно удивилась. Одет он   был очень странно, в какие то дутые шорты и обтягивающие колготки. Она сразу поняла, что он не отсюда. Не из нашей страны, и не из нашего  времени. Потом она узнала, что он – испанец, и жил в 17 веке. Он был известным писателем и написал много комедий. Самый известный его герой – Дон Жуан- любитель женщин.  У него были  тоненькие усики и очень благородное лицо.  Вокруг памятника всегда  высаживали  анютины глазки, которые удивленно  смотрели на мир своими желто-фиолетовыми глазами. Мольеру они нравились. Маше тоже. Маша  часто разговорила с Мольером  о том, о сем.  Ему было здесь  скучно.  Он смотрел прямо на шоссе. И постепенно начал контролировать  поток машин  на  Ленинградке -там часто возникали  пробки и он разгребал их для своего удовольствия.

  А недавно  в парке появился Рабидранат Тагор. Индийский поэт и философ. Когда она подходила к философу, то тут же  вспоминала песню из кинофильма « Вам и не снилось»:
Я уплываю и время несет меня
C края на край.
Это не сон.
Это вся правда моя, это истина.
Смерть побеждающий вечный закон -
Это любовь моя.

  Она специально прочитала об  этих стихах и удивилась. Оказалось они были написаны для похорон.  А у нас они  поются  про любовь.  Тогда Маша сказала себе : « Ничего не понимаю» и еще раз с уважением посмотрела на философа.
Когда она подходила  к  памятнику Тагора, она внимательно слушала, что он скажет ей. Но он говорил очень редко.  Очень часто философ был погружен в свои думы. Это было видно по его лицу. Но один раз он сказал ей : «Иди  с миром» . Маша  обрадовалась и сказала:«Спасибо».

   После Тагора ей захотелось пойти посмотреть на коня. Недавно  в парке поставили новый памятник. Но она все никак к нему не доходила.  Чтобы подойти к нему, надо было забраться на возвышение, на котором его поставили.  Маша поднялась к памятнику. Конь был очень красивый. Маша залюбовалась его стройными ногами и благородным  взглядом. На нем сидел древний герой в шлеме, протягивающий руку. Она прочитала: « Манас Великодушный. Герой киргизского эпоса».   
- Вот почему здесь часто сидят на скамейках киргизы- догадалась она.  Теперь ей стало понятно, что они приходили к нему за помощью.  Она послушала, скажет ли ей что-нибудь Манас Великодушный. Но он молчал.  – Пока, сказала Маша Манасу,- и пошла навестить своих друзей – две парочки, сидящие на входе в парк.

  Это были  две скульптуры « Хлеб» Веры Мухиной, держащие колосья в руках. Их можно было долго рассматривать, такие они были красивые. Она вспомнила заставку к старым фильмам, где в самом начале крутились  приветливые  « Рабочий и колхозница», стоявшие боком друг к другу и протягивающие вперед руки.
А парочки в парке были другими. Во – первых они сидели. Во- вторых  это были две девушки и юноша с девушкой. Они  были среднего размера, примерно  в рост человека.  Скульптуры радостно встречали всех гуляющих, на входе в парк.  И Маше они всегда радовались, как настоящие друзья.

- Привет подруга- говорили девушки и улыбались. Маша им тоже говорила : « Привет, как дела?»  Они отвечали- « Хорошо, сегодня двадцать человек».
- Так много? – удивлялась Маша. Да, они фотографировались с нами. Мы так рады!
Действительно,  все очень хотели сфотографироваться с девушками, держащими колосья пшеницы.
-Наверное, им наша  пшеница нравиться, делились с Машей девушки.
- Наверное- отвечала им Маша
Девушка вспомнила, что зимой скульптуры  покрывались толстым слоем  снега и ей  все время хотелось укрыть их чем-нибудь, чтобы они не мерзли. Вот за Рабидраната Тагора и Мольера Маша была  спокойна, хотя их головы всегда были покрыты  высокими снежными шапками. А за девушек она всегда переживала. Ведь  Мухина не оставила им никакой одежды.

  Неожиданно, откуда потянуло хвойным запахом.  Маша повернула голову вправо и увидела   кусты можжевельника. Маша попрощалась с друзьями и пошла к кустам.
- Привет, ребята, - сказала она им.
- Привет, Маша, зашелестели они. Давно тебя не видели.
- Да, я другой дорогой ходила.
-Как Ваши шишечки?
-Можешь посмотреть.
И Маша подошла к кустам. В верхней части можжевельника гроздьями висели слегка вытянутые,  ярко зеленые шишечки.
- Какие красивые, сказала она.
-Да, это наши любимцы.
Маша погладила малышей пальчиком,  - счастливо оставаться, сказала она им.
- До свиданья, Маша, заходи.
И Маша пошла дальше.
   
 


Рецензии