Кротость ваша да будет известна всем человекам
Последняя неделя у меня прошла под знаком темы «Кротость». Например, в прошлый четверг с подростками изучали Быт.26. Исаак не враждовал, не спорил с филистимлянами из-за принадлежавших ему источников и земель, но переходил и уступал, пока споры не прекратились. Бог его благословил. А филистимляне сказали: «мы ясно увидели, что Господь с тобою» (ст.28). Когда мы кому-то уступим, тот другой может ясно увидеть, что Господь с нами.
В девятом пункте позавчерашней проповеди я цитировал слова Павла «Кротость ваша да будет известна всем, Господь близко». Приводил иллюстрацию про любимую вами тетю и противного вам племянника, уже не в первый раз, поэтому не буду пересказывать. А главная мысль того подпункта была такая: дай ближнему вкусить от твоего мира с Богом. Мясо мирной жертвы благодарности следовало съедать в день приношения, один человек с этим не справился бы, поэтому он звал родных и близких помочь ему.
Вчера на кружке проповедников мы обсуждали проповедь брата по Пс.36, которую он сейчас готовит. Мне очень понравилась задумка и структура этой проповеди. Она про то, что если вы видите, как кто-то достигает успехов неправильным способом, не завидуйте, не ревнуйте. И не боритесь с этим нечестивцем его методами. А поможет вам то, что вы не первый праведник в такой ситуации. Дальше он планирует разобрать конфликт Давида с Саулом, а потом историю Того, Кто процитировал слова Давида о кротости из этого псалма – Иисуса.
Еще вчера на молодежном разборе мы изучали начало Иак.4: «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?». Говорили о внутренних источниках агрессии и кротости. На прошлой неделе перечитывал что-то у Григория Богослова, и там тоже было об этом.
А сегодня утром я читал слова Иисуса «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11:29). Вспомнил интересное объяснение от одного человека, оно, правда, не совсем про кротость, а, скорее, про деликатность. Все были в такой ситуации: идешь кому-то навстречу и чтобы не столкнуться, шагаешь влево – и он влево, шагаешь вправо – и он вправо, и чем воспитаннее люди, тем дольше они топчутся на одном месте.
Два извозчика не могли разъехаться на узкой дороге. Один говорит: «Если ты меня не пропустишь, я сделаю с тобой то, что сделал с другим извозчиком утром». Тот испугался и говорит: «Ну, ладно, только помоги мне повозку в сторону оттащить». Помог, разъехались. Уступивший спрашивает в самом конце: «А все-таки, что ты сделал утром другому извозчику?» «Этот нахал не хотел мне уступить, и… пришлось мне ему уступить».
07.02.2023
Свидетельство о публикации №223020700759