Ключ

-Тяните билет, Петрова!
Миленькая девушка, не дура, сообразительная, на коллоквиуме себя хорошо показала, что ж так заволновалась-то?

Ирина Сергеевна улыбнулась и чуть нагнула голову – спрятать улыбку. Сама, в сущности, не так и давно была на месте Петровой. Может от этого какую-то симпатию к ней испытывала сейчас.

-Ну же, Петрова! Ну давайте-ка! Тяните билет и проходите… а может и сразу?
Слова Ирины Сергеевны были обычные, только интонация вышла подбадривающая. Прежде, чем она это сама поняла, Петрова вытащила билет, пробежала его глазами и сказала: «Сразу! Можно, да?»

Вот тут Ирина Сергеевна растерялась, но виду не подала, повернулась к коллеге, сидящей рядом за столом в экзаменационной аудитории. Та оторвала свой взгляд от формуляра, который для чего-то внимательно изучала, надев плюсовые очки, и кивнула: «Да, конечно!»

Петрова присела на стул, как раз напротив Ирины Сергеевны вздернула головку, приготовившись отвечать, и отвела рукой с лица прядь белокурых волос. Волосы у Петровой ниже плеч. Как только прядь привычным быстрым движением была заложена за ухо, Ирина Сергеевна сразу увидела Ключ.

Он был в виде броши приколот к платью Петровой. Ирина Сергеевна отшатнулась на стуле, чуть не упав с него, как будто получила удар в грудь.
- Это… это нельзя так носить! – громко вскрикнула Ирина Сергеевна.-Это – запрещено!
В аудитории, где и до этого не было никаких особых звуков, установилась какая-то «дистиллированная» тишина. Все замерли. Петрова от удивления раскрыла рот, ее лицо приняло совершенно глупое выражение.

- Это бабушкина, - Петрова прикрыла рукой брошь, словно испугавшись, что ее у нее отнимут.

Ирина Сергеевна кивнула, опомнилась,схватилась за голову. Двое студентов, сидящих в разных концах аудитории вытянули шеи. Двое других втянулись головы в плечи.
Коллега Ирины Сергеевны выпучила глаза: оба, сильно распахнутые, смотрели поверх плюсовых стекол на Ирину Сергеевну в упор. Выражения никакого в них не было. Казалось только, что они сейчас вывалятся из глазниц. Ничего этого не произошло, через несколько секунда коллега моргнула раз, потом другой, и уткнулась в формуляр.

- Продолжайте Петрова, - Ирина Сергеевна, чтобы как-то успокоится, взяла в руки зачетку Петровой. Раскрыла и стала читать. Одни пятерки, надо же! Молодец девочка... на коллоквиуме хорошо себя показала.  Ирина Сергеевна старательно цеплялась глазами за прописные буквы: «Отл. Отл. Отл.»
- Первый вопрос.
Петрова, отняла наконец руку от броши и вдохнула воздух, чтобы начать отвечать.
Сказать она ничего не успела
- Верни ключ! Отдай! - Ирина Сергеевна запрыгнула на стол сразу двумя ногами и грациозно, как искусная стриптизерша, опустившись на корточки с разведенным в разные стороны коленками перед лицом Петровой, зашипела ей в лицо:
- Если в полдень его на месте не окажется – беда неминуема. Твоя алчность сгубит всех нас!

В ту же минуту, четверо студентов и коллега Ирины Сергеевны поспешно покинули аудиторию. Ирина Сергеевна скосила глаза в сторону входной двери, отметив их уход, но и только.
-Ключ! – рявкнула она в лицо Петровой.
- Да, нате! – Петрова быстро отцепила брошь и положила ее на стол.
- Отлич-ч-чно! – взблагоговела Ирина Сергеевна, слезая со стола и млея на глазах. Ее словно обволакивало спокойствие.
 - Ну …это. Я поняла, короче. Но только это….
-Что? - Ирина Сергеевна выплыла из блаженного состояния.
- Ну, вы в зачетку «отлично» поставьте?


Art by Al Albireo


Рецензии