Союз спасения

Посмотрела сериал, фильм не видела. Не знаю, шёл ли у нас, но отзывы были неблагоприятные ("повесь своего декабриста"  написал Долин про премьеру, на которой раздавали солдатиков с петельками, перед новым годом дело было).

Зацепил Леонид Бичевин. Оказалось,  он известный актёр, вахтанговский, и ещё у Балабанова в "Морфии" играл, но я ничего с ним не видела раньше.

Ивана Колесникова (Николай) где-то видела, Максима Матвеева (Трубецкой) и Антона Шагина (Рылеев) запомнила по "Бесам".

Кто Каховского сыграл - не запомнила, Бестужева-Рюмина - внук Олега Иван Янковский, но к концу сериала, в финале, в сцене казни,  жалко только героя Бичевина, Сергея Муравьева-Апостола.

В "Звезде пленительного счастья" всех пятерых и особенно троих сорвавшихся с виселицы и повторно казнённых было жаль. С полвека назад смотрела и была потрясена, в это время и начался переходный возраст, время сомнений и вопросов.

Сейчас сын сказал, что фильм ему не понравился. Уточнила, что именно, вроде бы на большом экране красиво должно быть, хорошо же снято, на маленьком экране я даже и не поняла, где натура, а где нарисовали.

Ответил загадочно, что идеи у декабристов были хорошие, а воплощение плохое. Понимай как хочешь: то ли плохо, что декабристы такие болтуны и повесы были (как в фильме), то ли что фильм подкачал.

Можно было не растягивать на восемь серий, поинтересней только во второй половине стало. Шестая и восьмая серии про разгром Северного общества 14 декабря в Петербурге и выступление Черниговского полка на Украине заставили отвлечься от исторических реалий и следить за сюжетом, а для кино это главное.

Мы все учились понемногу, и хотя мне как филологу жаль, что вместо романа про декабристов Толстой "Войну и мир" написал, лучше бы и тот, и другой, но Нечкину с Эйдельманом  читала, и вкупе с детским впечатлением от "Звезды..." это и сформировало отношение к декабристам как к людям благородным: военные аристократы, способные жертвовать прежде всего собой во имя своих идеалов.

То, что солдат обманом за собой потащили - основная нравственная проблема. Фродо Сэма не обманывал, тот знал, куда хозяин с Кольцом идёт, добровольно, вопреки намерению Фродо ускользнуть от него, пошёл с ним и спас хозяина и весь мир.

Патриархальность - дело субъективное, у Пушкина  дядька Петруши Гринёва Савельич вроде Сэма, предан хозяину телом и душой, а что такие слуги - денщики - солдаты у декабристов были или могли быть  - в сериале едва намекается в сцене прощания Сергея Муравьева-Апостола со своим денщиком.

Больше про лямур насочиняли сценаристы, барышни и дамы подробнее нижних чинов показаны, а что чуть не изнасиловала их солдатня - это уж занадто.


Не скажу, что логичным получился образ Сергея Муравьева-Апостола, в одном месте он говорит, что хуже гражданской войны только проиграть в ней, в другом, что ради мечты можно умирать, но не убивать, а в третьем (на допросе у царя), что цели законные, а методы преступные и у царя, и у них. Одним словом, мечется человек, переживает. Но тем и симпатичнее других персонажей, живее получился.

Всё-таки декабристы и "бесы" - не одно и то же,  зря Матвеева с Шагиным позвали.

Всегда вспоминаю по отношению к казнённым в РИ письмо старца Амвросия с ответом на вопрос, можно ли за казнённого Каракозова молиться.   Ответ старца был простой: если искренно покаялся и причастился перед казнью - молитесь, только разузнайте об этих обстоятельствах хорошенько.

Что в сериале вместо покаяния шампанское в Париже с царём в предсмертном бреду декабристы пьют - на совести авторов, я признаться, не поняла, что название последней серии ("Виктория") означает. Но поняла, что тенденция раздать всем сестрам по серьгам в исторических сериалах укрепляется. Дескать, не нам решать, Аввакум или Никон, красные или белые, декабристы или Николай были правы.

Как у Довлатова, где в "Зоне" неотличимы зэки от вохры.


Всё, что можно понять из сериала: Леонид Бичевин - хороший актёр, всё остальное мимо.


Рецензии
Господи помоги метающимся!
Господи помоги определившимся!
Подай Господи помощь и вразумление!

Елизавета Басова   26.02.2024 20:12     Заявить о нарушении