Леже своими руками

Художник пишет акварель.
Конечно, он не Рафаэль,
Но у него серьёзный вид
И он старается, пыхтит -

Рисует звёзды и луну...
Хотя пора идти ко сну
(Ему вообще-то только пять),
Он продолжает рисовать:

Корабль, песок, морскую гладь...
А мама: "Ну-ка, марш в кровать!
Я завтра дам тебе гуашь,
И ты допишешь свой пейзаж!"

Как-то пошли мы с маленькой Ритой в художественный музей. А там как раз была передвижная выставка картин Фернана Леже, французского художника. До того мы о таком художнике ничего не слышали и картин его не видели, вот и решили заодно на произведения Леже посмотреть, повысить свой культурный уровень.

Внучка (очень, кстати, для своих пяти лет неплохо рисовавшая) чрезвычайно заинтересовалась выставкой: ходила от картины к картине, около некоторых задерживалась надолго, чуть ли не обнюхивала их, а другие, по стилю и цветовой гамме очень похожие, оставляла без внимания. Чем она руководствовалась, мы так и не поняли. Вопросов она не задавала. Когда ее спросили, понравилось ли ей на выставке, ответила: не знаю. Это было для неё неважно, как я понимаю. Нам-то Леже совсем не понравился, мы с мужем больше на Риту смотрели, чем на картины, уж очень они были однотипны, да и вообще не в нашем вкусе, зато за внучкой было интересно наблюдать.

Когда пришли домой, девочка потребовала бумагу, кисточки, краски и принялась рисовать. На вопрос, что она рисует, Ритуля ответила: леже. Слово она слышала в нашем разговоре, но не поняла, что это имя художника, решила, как видно, что это вид искусства такой. Почувствовала, что он ей близок, посчитала, что она тоже так может. И таки смогла: цветовая гамма была выдержана, и сюжеты, и стиль - настоящий Леже. Ну, почти настоящий. Если б еще не акварелью на бумаге, а маслом на холсте писала, так и вовсе не подкопаешься.

Так в нашем доме появились (и до сих пор висят, мы их в рамки вставили - и под стекло) собственноручно написанные внучкой импровизации на тему Фернана Леже, и прижилось выражение "типичное леже" на правах идиомы. В смысле - фигня какая-то.


Рецензии
Хороший стих и интересная история:). Не зря пошли на выставку, во как ребенок вдохновился:).

Наталия Незнакомкина   09.02.2023 20:14     Заявить о нарушении
Не зря, это уж точно. Такая память осталась!

Спасибо, Наталия!

Элина Плант   10.02.2023 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.