Одиночество. Сказка для взрослых

   В темном, пыльном углу огромного старого дома, под самой крышей, спрятавшись от всего земного, прозябало маленькое, жалкое Одиночество. От ветхости, без солнца и свежего воздуха оно сморщилось, усохло и никогда, никогда не улыбалось.
 
   Одиночество не представляло, как оно выглядит со стороны, сколько времени существует и что значит жить? Дряхлое, невидимое нечто не знало, что кроме него есть еще "другие" и как эти "другие" называются? Что могло знать одинокое существо, не выходя ни на минуту из своего угла?

   Однажды сильный толчок сотряс землю как раз в том месте, где стоял огромный дом. Дом выдержал землетрясение, только маленькая, маленькая трещина появилась в углу. Сквозь нее пролез вездесущий Солнечный зайчик, а за ним вползла Струя свежего воздуха. Они скользнули по Одиночеству, о чем-то пошептались и решили помочь бедняге.
 
   Солнечный зайчик стал прыгать по Одиночеству, ослеплять его и щекотать, а Струя свежего воздуха подталкивать к выходу. Одиночество проснулось, зашевелилось  и, нехотя, направилось к свету. Не любопытство толкало полусонного бедолагу к выходу, а "другие", вошедшие в его владения.

   За пределами угла другой поток воздуха, мощнее первого, подхватил Одиночество и перенес на главную площадь города, оставив посреди цветущей клумбы.

   Яркое солнце, свежий воздух, аромат цветов и громкий шум, несущийся со всех сторон, такое все незнакомое, испугало Одиночество. Где оно, что с ним происходит? Эти вопросы вдруг стали ниоткуда появляться и туда же, в никуда пропадать. Так как Одиночеству все было безразлично, то оно снова устроилось в одиночестве под кустом пеларгонии и задремало.

   Уснуть ему не позволили. Не для того старались Солнечный зайчик и Струя свежего воздуха, чтобы Одиночество продолжало существовать. На аромат цветов слетелось много ярких бабочек, прилетел шмель, в траве пробежал черный, рогатый жук.
 
   К газону подошла парочка влюбленных. Молодой человек со смехом сорвал один цветок и подарил своей возлюбленной. Они были совсем юные и пока не знали, что такое Одиночество? Не знали, почему оно одинокое и никому на свете ненужное? Обнявшись, влюбленные пошли прочь от газона, даже не заметив никого и ничего под кустом. Они не были одиноки, а потому были счастливы!

   Наступил вечер. Солнечный зайчик исчез за горизонтом, ветер затих и уснула Струя свежего воздуха. Бабочки и шмель улетели. Только Одиночеству  некуда было пойти. Откуда-то снова появился черный, рогатый жук. Не заметив Одиночества, он в своих лапках перенес через дорогу соломинку, на которой приютилось Одиночество, заполз под фундамент того же дома, откуда Одиночество и прибыло.

   Переночевав, утром жук уполз, а Одиночество вновь осталось один на один со своим одиночеством. Ему было все равно, где существовать - на чердаке или в подвале...


Рецензии