Все живое

                ВОЛНА
Черное море было черным только в шторм, а так голубое или синее, в цвет неба. Оно было то спокойным и тихим, то сердитым и грозным… разным. И жила в Черном море волна. Была она старой и седой, но по-прежнему выбегала на берег, а потом возвращалась домой, к своим сестрам и братьям. Иногда, когда море сердилось, она поднималась высоко вверх и обрушивалась на берег, вздымая песок. В такую погоду никто в море не купался –люди стояли поодаль и ждали, когда море успокоится. И звали ту волну Соль, потому что была она соленая-соленая…

СНЕЖИНКА
Сколько лучей у Солнца, наверное, не знает никто. А вот у Снежинки их ровно шесть. Бывает, что две снежинки сцепляются в полете, и тогда лучей можно насчитать двенадцать. Представляете себе? Две снежинки как маленькое лучистое солнце! Только оно не греет, а наоборот – холодит. Такое холодильное солнце, от которого руки мерзнут и краснеют…

СОСУЛЬКА
Висела на крыше Сосулька. Длинная-предлинная, холодная-прехолодная! И очень ей хотелось спуститься вниз, в большой снежный сугроб, где играли детишки. Но как? И тут выглянуло Солнце и говорит Сосульке: -Не бойся, я тебе помогу! Согрею, так что ты растаешь, и потечешь вниз маленьким ручейком… И правда: пригрело Солнышко, Сосулька стала таять и капать вниз, капелька по капельке, так и оказалась в сугробе. Теперь из нее можно снеговика слепить, снежок сделать или снежную крепость. А так бы висела она на крыше и скучала… Спасибо Солнцу!
А может быть, все было по-другому? Обидно стало Сосульке, что висит она на крыше никому не видная и никто с ней не поиграет, заплакала от обиды, сердце ее ледяное растаяло, и капли начали капать прямо в сугроб –кап-кап, кап-кап… так и оказалась Сосулька в сугробе, и вот уже чьи-то руки сжали ее, слепили из нее снежок и запустили высоко-высоко, к самому Солнцу! Как она и мечтала…

ВЕТЕР
Жил-был Ветер-ветрище, который срывал листья с деревьев, гнал волну к берегу и устраивал снежную кутерьму. И был у него сынок по имени Ветерок, который только еще учился дуть-задувать рябь в лужице, раскачивать листья и цветы…Вот подрастет он, засвистит в трубу, снесет крышу с сарая, и все скажут: -Ого! Какой ветер-ветрище! А ведь был совсем крошечный ветерок…

ПОСЛЕДНИЙ ЛИСТ
У каждого дерева есть последний лист, который держится до последнего, из последних сил, как ветер ни пытается его  сорвать и бросить на землю. А ведь когда-то он был маленькой коричневой почкой, потом - крошечным листиком, который радостно болтался на ветру и шелестел вместе с другими братьями и сестрами. Потом он вырос, стал большим зеленым листом, а осенью начал желтеть, как и все его братья… А потом он упал на землю и стал высыхать, стал таким легким, что ветер легко гнал его по дорожке –все дальше и дальше от родного дерева. Иногда сносил его в пруд, и лист плыл по воде, как маленькая желтая лодка…

ЖЕЛУДЬ
Однажды с большого Дуба упал маленький Желудь. Он лежал в траве, посреди желтых листьев и думал только об одном: почему у него нет ножек? Чтобы пробежаться по тропинке в лес? Или к речке…с другими желудями и листьями. И тут словно кто услышал его – на тропинке показалась девочка, увидела Желудь, и взяла его с собой. Дома она приделала ему ножки и ручки из спичек, и наш маленький Желудь встал на ноги. –Ого! Да теперь у меня есть все, о чем я мечтал! Руки, ноги и шляпка на голове от жаркого солнца! Так и стал жить у девочки. И гулять по подоконнику, а когда никто не видит, то и под окном, благо жила девочка на первом этаже многоквартирного дома.

ПЕСЧИНКА
Сколько песчинок в песочнице? Сто, тысяча, миллион? А в пустыне? И того больше! Миллион миллионов. Вот сколько.
Несколько песчинок принесла Маша из песочницы домой, в ведерке. «Когда мы вернемся к нашим братьям и сестрам?» -думали они. Ведь никогда прежде не покидали они своей песочницы, где из них делали куличи или строили крепость. И вот одна маленькая песчинка по имени Чин выкатилась из ведерка и пошла осматривать квартиру, в которой оказалось три комнаты, кухня, ванная и туалет. И повсюду она встречала своих подружек –песчинок, что приносили на своих подошвах хозяева квартиры. «Везде наши люди», -подумала Чин и успокоилась.

ЛУЖА
Жила-была лужа. Не большая, не маленькая, а в самый раз. Спала себе у забора, во дворе, и все вокруг норовили в нее смотреться, как в зеркало –и цветы, и травы, и деревья. Однажды посмотрелось в нее и солнце, и удивилось, какое оно бледное, блеклое, а ведь на самом деле оно не такое, а очень даже яркое, прямо, как апельсин! «Неправильное ты зеркало!»-рассердилось солнце, и высушило лужу. Теперь от нее осталось только  мокрое место…

ГАЛЬКА
Море обтесывает камни, обкатывает, оттого и называют их окатыши, голыши, а еще совсем ласково - галька. Галька лежит по всему берегу, отчего он кажется разноцветным. Вот этот голыш –мама, этот –папа, а эти три поменьше –их детки. Бросишь их в море, унесет их волна, как потом найти голыша? Встречаются среди окатышей и камни с отверстием посередине, так называемый «куриный бог». По преданию, такие камушки с  дыркой подвешивали в курятник для отпугивания нечистой силы, вот и прозвали его «куриный бог», то есть защитник от вредителей и болезней. Найти такой камушек – большая удача. А какие узоры на гальке! Иногда будто кто тонким пером разрисовал –там можно увидеть и солнце и горы и маленького ежика – только приглядись хорошенько!..

ЕЛКА
Елка колючая, ее ветку не спрячешь в книгу, между страницами, как мы прячем кленовые или дубовые листья. Зато елка всегда зеленая, не седеет, не желтеет, как другие деревья. А в Новый год именно ее наряжают игрушками и бусами и водят вокруг нее хоровод. И запах еловый ни с чем не спутаешь –он пахнет Новым годом…

КАШТАН
Осенью с каштанового дерева падают зеленые плоды. Потом они раскалываются надвое, сбрасывают свою колючую одежку, и под ней оказываются блестящие гладкие каштанчики. Один такой каштанчик хорошо положить в карман и сжимать его рукой, когда гуляешь, и вспоминать то место, где подобрал его – на бульваре или во дворе, где есть большое каштановое дерево. Каштанчик словно ключик, открывающий дверь в прошлое…

ВЕРБА
Весной распускается верба – из ее почек вылупляются пушистые цветы, похожие на шустрых воробышков. Хорошо взять несколько веточек и принести их в храм на Вербное воскресение. Там батюшка окропит их святой водой, и они будут долго стоять в стакане с водой, радуя нас в ожидании Пасхи…

ЗВЕЗДНЫЙ КОВШИК
- Как много на небе звезд! – думает Маша. - А где-то есть и моя, маленькая звездочка. Она долго ищет ее, а потом находит звездный ковшик из семи звезд. Папа сказал, что это ковш Большой Медведицы. «Значит, есть и маленький медвежонок, которого мама-медведица кормит из своего ковша!» И Маше становится спокойно и хорошо, оттого что на небе, как и на земле – есть мамы и дети.

ЛУНА
Звездочек на небе много, а Луна одна-одинешенька. Светит всю ночь, чтобы нам не страшно было, в окна заглядывает – все ли спят на подушках, все ли под одеялами? А бывает спрячется за облако –прихорашивается, красоту наводит!


ОБЛАКА
Маша любит смотреть на облака, и кажется ей, что сделаны они из самого белого снега. Вон барашек белоснежный плывет, а навстречу ему - мишка, скачет кенгуру, бежит лисичка, заяц, и вдруг встретились они все и превратились в одну большую бабочку.  Летит она, крыльями помахивает, по сторонам посматривает… Только в небе такое бывает!

ЦВЕТОК
Видели вы, как цветок на подоконнике тянется к солнцу? Как поворачивает к нему свою головку и кажется даже привстает на цыпочки? При этом распускает все свои лепестки, словно радуясь солнцу и его теплым лучам. Чтобы посмотреть на цветок, надо отвернуть его он окна и любоваться, пока он не запросится обратно. В жару цветы жадно пьют воду, а без воды чахнут и увядают – совсем, как люди, и тогда вернуть их к жизни может только какое-нибудь чудо...


СОЛНЕЧНЫЕ ЗАЙЧИКИ
Проснулась Маша, смотрит – а на занавеске солнечные зайчики пляшут! С занавески – на шкаф прыгнули, со шкафа – на стол. Хочет их Маша поймать, поиграть с ними, а они не даются, прямо из-под рук выскакивают. Наконец прижала одного ладошкой – оказалось, он мягкий, теплый и пушистый… Отпустила его Маша, сказала: - Ладно, иди к своим братцам, не трону я тебя.
И солнечный зайчик прыг на подоконник. И ускакал…

ДОЖДИК
«Дождик-дождь, тоненькая нитка!» –напевает Маша. Она сама не помнит, откуда взялись эти слова? Но они ей так нравятся! Потому что Маша любит дождь. Она смотрит в окно, а там –две тучи сошлись, вот-вот дождем прольются! «Скорей бы, скорей!» - думает она, надевает сапоги, дождевик и бегом на улицу. А там уже дождь вовсю хлещет, и лужи появились. А в лужах –пузыри, а в пузырях – веселые дождевые человечки, поют свои дождевые песенки. А вы любите их слушать?..


Рецензии