Свято - Успенской Жировичской обители - 500 лет
От тревог и земных бед.
Ведь наши предки – белорусы
Тоже здесь искали Божий Свет!
В каждой православной стране есть свои святые места, которые во многом определяют суть ее духовно - религиозной жизни. Таким местом для нас, белорусов, является Спасо – Успенский Жировичский мужской монастырь, расположенный в Гродненской области недалеко от Слонима в деревне Жировичи. По сути, Жировичская обитель является духовно – религиозным центром для белорусского государства. Сегодня это самый большой в стране монастырский комплекс, на территории которого расположено 4 храма, Минская духовная семинария, братский корпус, дом паломников, трапезные. Есть святые источники с обустроенными купелями. Около 100 тысяч паломников в год принимала обитель. Гомельские паломники, и я в том числе, неоднократно посещали эти святые места в Жировичах.
Вот уже многие века в этой обители хранится величайшая святыня - чудотворная Жировичская икона Божьей Матери. Этот образ широко известен не только как чудотворная икона, но и как уникальное историко - культурное явление. Это самая маленькая из почитаемых Богородичных икон - овальная пластина яшмы ( 5,6 см. на 4,4 см.) с рельефным изображением Девы Марии с Младенцем на руках. Она ценится и православными, и греко – католиками, является покровительницей Беларуси и входит в ряд самых значимых православных икон мира.
Иконе храм здесь возвели.
Мужской открыли монастырь.
В нем Матерь Божью прославляют
Прекрасным пением стихир.
В 2020 году в мае месяце исполнилось 550 лет со времени явления Жировичской иконы Божьей Матери и 500 лет со времени основания Успенского Жировичского монастыря. К сожалению, из-за эпидемиологической обстановки праздник в обители проходил скромно, однако это не умаляло важности события для православных верующих. Божественная Литургия в Успенском соборе - главном храме монастыря, Крестный ход с чудотворным образом Жировичской иконы к Явленскому храму, пение акафиста Божьей Матери, - все это создавало у людей праздничный настрой. Наместник Жировичской обители архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий отметил, что это событие для монастыря и всей Белорусской Православной Церкви очень важное. Жировичская обитель на протяжении своей трудной истории во всем разделяла судьбы белорусского народа, поэтому она всегда любима и почитаема на Белой Руси. И она всегда пребывает под покровом чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.
Надо отметить, что история этой обители началась более полутысячи лет назад с чуда явления иконы Божьей Матери. По преданию, это случилось 20 мая 1470 года во владениях казначея Литовского княжества боярина Александра Солтана. Среди ветвей дикой груши пастушки увидели сияние, исходившее от маленькой иконы. Они сняли образ с дерева и отнесли его в дом хозяина. Тот положил икону в ларец, а когда вечером хотел показать находку гостям, ее там не оказалось. На другой день пастушки опять увидели на том же месте икону и снова принесли ее в дом. На этот раз хозяин принял икону с почтением, дав обет основать на месте явления святого образа храм. Икону Божьей Матери с Младенцем назвали Жировичской. Вскоре около воздвигнутой по указанию Солтана церкви стали селиться молитвенники, и постепенно возникли сначала монашеские обители, а затем и монастырский поселок.
В 1520 году в поселке случился пожар, в котором сгорел и деревянный храм. Казалось, что была утрачена и главная реликвия храма – икона Жировичской Божьей Матери, так как на пепелище ее не нашли. Через какое – то время местные ребята, играя на пригорке, увидели на большом камне Богоматерь, а в руках ее была - утраченная икона. Когда же пришли взрослые, они нашли на валуне только чудотворный образ с зажженной рядом свечой. Это событие стало вторым явлением Жировичской иконы. Необыкновенная история этой иконы и начавшиеся от нее чудотворные исцеления сделали Жировичи местом паломничества. И по вере своей люди получали исцеления от недугов, духовную помощь в трудных обстоятельствах. В 16 веке после второго явления Жировичской иконы на памятном пригорке была построена каменная церковь и основан православный монастырь. Кстати, он стал и культурным центром этих земель: здесь переписывались церковные книги, была богатая библиотека, работала школа. Если же говорить о судьбе самого монастыря, то она, как и многих храмов на территории Западной Беларуси, была непростой. Зародившись как православный, он уже в начале 17 века стал униатским и на протяжении более чем двух веков оставался центром униатства в Великом Княжестве Литовском. Когда Жировичи перешли к униатам, прославленная икона Божьей Матери стала их главной святыней. В 1730 году ее по католическому обряду даже наградили короной, сделанной в Риме и освященной папой. После раздела Речи Посполитой в конце 18 века эти белорусские земли отошли к Российской империи. В 1839 году епископ Иосиф Семашко вместе со священством и братией перешел в православие, а Жировичская обитель вернула свой первоначальный конфессиональный статус. В ней первой на наших землях возобновились православные богослужения. Вековое разделение верующих, навязанное польско - литовским владычеством, было ликвидировано. Однако в 1921 –1939 годах Гродненская губерния входила в состав Польши. В части монастыря расположилась сельскохозяйственная школа, но в обители жили и монахи. Действовал монастырь также и в годы Второй Мировой войны, и в сложные времена советского атеизма. В 1945 году здесь открылись богословско – пастырские курсы, давшие затем начало Минской духовной семинарии. Правда, она была закрыта уже в 1963 году, и только в 1989 году возобновила свою работу. С 1992 года монастырь имеет статус ставропигиального и является духовным центром Белорусского Экзархата.
Как видим, на протяжении истории монастырь переживал разные времена. Он был православным и униатским, разрушался и восстанавливался и вновь возвращался к жизни, но никогда не переставал действовать. Видно, что только по святому покровительству Пресвятой Богородицы существовал он все эти столетия. Нас очень радует, что Жировичская обитель, возродившись после трудных времен униатского владычества и советского атеизма, пронесла через века свет Православия.
Едва ступаешь на землю монастыря, ощущаешь умиротворение, спокойствие, свободу от суеты. Именно в таком месте наиболее полно приближаешься к Богу. В нескольких шагах от входа в монастырь красуется Свято – Успенский собор с высоким голубым куполом. Размеры храма вызывают уважение: высота – 40 метров, длина – 55 метров. Стоит он рядом с тем местом, где находился тот деревянный храм, что пострадал при пожаре. На месте же сгоревшего тогда, в 1520 году храма, стоит небольшой деревянный крест. Алтарная часть Успенского собора находится там, где некогда росла груша, на которой пастушки и увидели впервые икону. Под алтарем и сейчас сохранился святой источник, который пробился из-под корней дерева еще 550 лет назад. В Свято – Успенском соборе хранится главная святыня обители - нерукотворная Жировичская икона Божьей Матери. Она окружена многочисленными драгоценностями, которые пожертвовали люди в благодарность за исцеления.
С правой стороны к Свято - Успенскому собору примыкает Николаевская зимняя церковь, которая имеет общий вход с главным храмом обители и основана в тот же исторический период. Из-за низких полукруглых сводов и оригинального мозаичного пола напоминает собой пещерный храм. Именно здесь в зимнее время хранится Жировичский образ Богоматери. Рядом с Успенским собором – здание Минской духовной семинарии имени Вселенских Учителей и Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. За годы ее деятельности огромное число философов, богословов и священнослужителей различных рангов получили здесь образование.
Но самая старая постройка монастыря – это Явленский храм. Когда – то на этом месте находилась деревянная церковь Рождества Божьей Матери, построенная над камнем, на котором сидела Богородица. Этот валун сохранился и сегодня служит Святым Престолом Явленского храма. Желая сохранить дух того места, где детям на камне явилась Матерь Божья, монахи не используют электричества в Явленском храме. В любое время суток здесь горят только свечи. Удивил нас и храм Воздвижения Креста Господня. В нем – единственный в мире аналог святой лестницы, по которой взошел Спаситель в дворце Пилата, чтобы предстать перед судом римского прокуратора.
По благочестивому обычаю паломники поднимаются по 28 ступеням лестницы на коленях, сопровождая свой путь молитвами. Этот обычай соблюдается и в Жировичском монастыре.
Итак, посетив Жировичский монастырь, понимаешь, что это не просто православный архитектурный комплекс великолепных строений, но это другой, необыкновенный мир, наполненный особой энергетикой. Здесь ты отдыхаешь от бесконечных проблем, ежедневной суеты, избавляешься от чувства страха и одиночества. Такие святые места дарят человеку духовно – телесную гармонию и помогают обрести истинный смысл жизни.
Июнь, 2020 год
Свидетельство о публикации №223020801070